本文へ

胸の大きい方の夏服

レス10
(トピ主 1
041
みお
女性の方にお尋ねしたいのですが、胸の大きい方は夏服をどうされているのでしょうか? 仕事柄、華美なもの・胸元が深く開いた服は着られません。 現在はまだそれほど暑くないので、仕事場では上にジップアップの服を羽織ってチャックをしめていますが夏本番になればそのような策も厳しく(クーラーなどは効かず、走ることの多い職場の為)皆さんに相談させていただきました。 服のサイズをあげることも考えた(ボタンとボタンの間に隙間があくのを防ぐ為)のですが、今度は裾の長さや肩の位置、腕をあげたときに脇が見えてしまうなどの問題があり難しいかな、と思っています。 解決策があればぜひ教えてください。 バストが大きめに設定されている服のブランドなどあれば助かるのですが…。 すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も…

041
みー
胸が大きいと着れる服が少なくて困りますよね…。 カットソーを着ると胸を強調している感じになるから着れないし、シャツは胸元が割れたり、サイズを上げると肩とか袖が変になるし。 羽織るカーディガンもボタンをどこで留めたらいいのか。 結局、色々試着してスッキリ見えるものを買っています。 あとオススメは「ルイ・グラマラス」というお店。グラマーサイズ専門店です。下着がメインですけど、服も少しあります。ここでシャツを買って着ていますけど、胸元にゆとりを持たせて作ってあるので着心地がいいですよ。ネット販売が主なの検索してみてください。

無対策

041
わたしは無対策です。特に問題を感じないで。 よく着る服は、春~秋はワンピが多いです。 真夏はノースリーブのポロも着ます。 冬はタートルネックのニットです。 トピ主さんはボタンの隙間が気になるのですか? それならブラウス類を着なければ良いのではないでしょうか。

私も

ぽかぽか
 身体の割りに胸が目立っちゃって困ります。トピ主さんの職場がNGでなければ、地味目のチュニック&ワンピースなどはいかがでしょう。私は胸のすぐ下に細かい切り替えが入ったものだと結構大丈夫です。ご健闘を祈ります!

下着で工夫とかは?

041
みっきー
前あきの服しか着られないなら下着を見えてもいいようなしっかりしたものにするとか? 透けない、レースなどのない、機能的なものがたくさんありますよね。 また堅すぎない職場ならポロシャツみたいな襟付きの前あきでない服できちんとした印象のものが探せばあると思います。 またはボタンとボタンの間に隠しスナップを縫い付けても着崩れしなくていいと思います。 サイズアップしても袖口が広くない、袖をまくりあげる(袖口がひらひらしない)デザインを選ぶとか背中を止めるクリップとか工夫がいくらでもできると思います。

某通販カタログに…

041
「胸の大きい人用のシャツ」がニッ○ンさんにあります… 胸だけデカイ私にはサイズはOKでしたが… 胸デカク見えます(笑) 他人の目(とくにエロい目)が気にならず、体にあったものを探しているならお勧めです。

どこまでOKか分かりませんが

🐧
私もバストが実寸よりも大きく見えるらしく(本来D→EorFに見える。俗に言う?ロケット乳)ずっと困ってました。 ブラウスのボタンは飛ぶし、バストに合わせるとウエスト周りはブカブカ・・ 見せているつもりは無いのに勘違いされるし。 ご質問に戻りますが、そもそも日本のブランドの洋服はバストの設定が小さいので、海外ブランド(欧州系で日本人仕様?)がおすすめです。無理に着ても絶対似合いません。 私は販売職なので、主さんよりカジュアルな服装だと思いますが、派手な顔立ちですのでDIESEL愛用してます。 普通ならバストに合わせてLサイズにしないといけませんが、Mサイズで十分。バストの収まりも良いし、肩幅も大きすぎずヒップも大丈夫、何よりウエストラインも綺麗です。 馴れてくると○○タウンとかの通販で購入しても失敗しなくなります。 もちろんセレクトなら日本の物でも大丈夫な物もあります。 まずは収まり含め相性の良いブランド探しです。襟つきが必須でなければ、リスクの高いブラウスは避け、カットソーにストールの組み合わせもおすすめです。

お住まいの地域が分らないけど

041
りりか
買い物出来る地域や、職種が分りませんが、海外ブランドはどうですか? タルボットや、エディバウアーなど、大きなサイズも沢山有ります。 通販も出来ますが、試着してみないと、合う合わないも有ると思いますし。 上記のブランドではカットソーも、オフィス向けも有るので(常時有る訳じゃないのですが)、定期的にチェックして買ってます。 海外ブランドなので、ちょっとデザインが大味というか、色も微妙な時が有るんですけどね(苦笑) フレンチスリーブと言うのでしょうか、ちょっと肩口に袖が有るタイプも多いので、ノースリーブはNGだし、でも半袖は暑いし…という時にも重宝しています。 昔は、コムサイズムやNatural Beauty BasicのアンサンブルのLサイズが丁度良かったんだけど、最近サイズ展開が、細くなった気がします。 私も太くなったんだと思うけど(汗)

スナップを縫い付ける

041
五月
仕事用としては、襟付きブラウス、あるいは、襟付きシャツです。 襟付き、ということで代わり映えしなくなってしまうので、ちょっとデザインが凝っていたり、派手過ぎない柄がついていたり、淡い色の生地だったりしているもの、と只のYシャツに見えないものを選んでいます。 素材は、サラッとした綿が主です。 洗濯は洗濯機で、必ず自分でアイロンがけしてドレッサーにしまいます。 チュニックは、カジュアル過ぎてしまうので着ません。 ボタンとボタンの間に隙間があくのを防ぐ為に、ボタンとボタンの間(第2ボタンから第4ボタンまで、その間2箇所は必ずスナップを縫い付ける)に隠しスナップを自分で縫い付けています。 これで、確実にボタンがはじけ飛ぶことも隙間が開くことも無くなります。 ブランド問わず出来る対策です。

隠しボタンと胸元谷間カバー

041
ささげ
ボタンつきのブラウスやシャツには隠しボタン(スナップなど)をして対応します。 スナップをつける暇が無い時は、表に出ないように小さい安全ピンなどで留めたり…(生地が傷みますのであくまで臨時で) どうしても胸元が開いてしまうタイプの服の時は、胸元をカバーできる幅広レースのアウターでOKのキャミソール、重ね着が暑いと思う時にはブラカバー・谷間カバーなどの検索で出てくるグッズ(谷間だけをカバーするブラの紐にひっかけて使う布…見え方としてはセーラー服の襟の中の布のような感じのもの)を利用します。 これでかなり服装の選択幅が広がります。 ネット通販が便利なので、色々な語句で検索して、良いグッズを日々探しています。 このトピの皆様のお答えも参考にさせて頂こうと思います。

お礼 トピ主です

🙂
みお トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 お返事が遅くなってしまったこと、まとめての返信になってしまうことお許しください。 暑さもだいぶ厳しくなってきましたね。 皆様のアドバイスを参考にどうにか乗りきれそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧