本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの北側ベランダ、どう使ってますか?

マンションの北側ベランダ、どう使ってますか?

レス10
(トピ主 3
041
木枯らし
話題
北東南角部屋のマンションに引っ越してきて1年になります。 北側の1室を寝室として使っているのですが、問題は寝室についている125×180cmのベランダ。日は当たらないし、冬は風も強いしで、どうやって使っていいかわからないまま1年間何の活用もせず放置しています。同じく北側にある共用廊下とは一応曇りガラスで仕切られているのですが、一部隙間があるため、プライバシーを完全には保てないのも使いづらさに拍車をかけています。 でも、せっかくのスペース、このままにしておくのももったいないような……。 マンションの北側ベランダって、皆さんはどう使っていらっしゃいますか? 経験談やアドバイスなど、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

普通に使う

041
みか
ほぼ同じ条件ですが普通に使ってます。洗濯物は渇きにくいですが、時間をかけて干せば乾燥機を使うよりエコです。風が強いのでピンチを多目に使ってます。覗き対策は、下着類は他の衣類で目隠しにして干します。普通のベランダと同じように使えると思います。

ベランダじゃないんじゃないですか?

041
ぽん
それは、「室外機置き場」だと思います。

物置

💍
エスティマ
私はタイヤ置き場として使っています。 油圧ジャッキとかもプラスチックのケースに入れておいてるので、 いわゆる物置になってます。 収集の日に出し忘れてしまった燃えるごみとかも一時的に置きます。

経験者ではありませんが、私なら・・・

🙂
みき
我が家は北側は共用廊下・南側ベランダの一般的なマンションです。 もし、北側にベランダがあったら、見えるところには日陰・低温に耐えるグリーンを置きます。 そして、見えない所には根菜を保存したり、ベランダ用蓋付ゴミ箱を置いて、分別ゴミを置きます。 南側ベランダでは、いくらビン・カンゴミといっても臭いそうで(月1回の収集です)置けません。 風通しのよい冷暗所に置きたいものって結構ありますよ。

もったいない

🙂
ぽんた
私なら物置にします といってもあのデカイのではなく、コンテナーボックス(上部がフタ) 使ってない植木鉢や園芸道具でもいいし 以前、南側ベランダでしたが、直射日光に当たると、コンテナーも劣化しやすいし、北は物の保管に最適と思ってました 今はいつか使おうと溜めてる紙袋も、しまってます 紙類は室内よりも風通しの良い外のが向いてるかも

なるほど……

041
木枯らし トピ主
トピ主の木枯らしです。 みかさん、ぼんさん、書き込みありがとうございます! そうですよね。 普通のベランダと同じように使えばいいんですよね。 ただ、洗濯物を干すには南側のベランダで十分だし、例えばガーデニングでもするには日当たりが悪いしで(そもそもガーデニングの趣味もないんですが)、北側のベランダを持て余している感じなんです。 「室外機置き場では?」というご意見、全く思ってもみなかったので目から鱗でした。 北側の部屋にはエアコンがないので、現在、ベランダは空っぽの状態です。今のところエアコン設置の予定もなく、室外機の代わりに置く物もありません。けして広くはありませんが、そこそこのスペースがあり、掃出し窓で部屋からも出入りしやすいベランダなので、もったいないという気持ちが日に日に強くなってきています。

やはり物置ですか

041
木枯らし トピ主
エスティマさん、みきさん、ぼんたさん、ありがとうございます! 物置場、ごみ置き場として使ってらっしゃる方が多いようですね。 北側だと劣化が避けられる、物の保管に最適。なるほどなあと思いました。 根菜の保存というのもアリですね。そういえば、下の階で北側(共用廊下の邪魔にならない位置)にジャガイモを置いてらっしゃるお宅がありました。ベランダなら、堂々と置けますよね。「風通しの良い冷暗所」として考えると、アイディアが出てきそうです。 我が家は今まで引っ越しが多かったため、本当に物が少ないのですが、いずれ、物置として活用できるかもしれませんね(今回は定住予定で購入したマンションです)。 日陰・低温に耐えるグリーン、いろいろ調べてみたいと思います。 得意分野ではないのですが、まずは南側のベランダでミニ野菜作りに挑戦したいと思っているので、それに成功したら次は……。日陰・低温に耐える野菜なんていうのがあるといいんですけど。

根菜置き場

041
usagi
冷蔵庫に入れるまでもないけど、涼しい所に置きたいものってないですか? ジャガイモ、サツマイモ、玉ねぎ、これからの時期は箱買いしたみかんとか。 みかんは風通しが良いし最適ですよ。 あとは、ゴミかなぁ。。 アパートは南側にしかゴミ箱が置けなかったので、生ごみはきついかったです。。

陰干ししないんですか?

041
usagi
陰干しが必要な衣類はないですか? 日焼けが心配な衣類も陰干しの方があっていると思います。 風の強い北側なら、飛ばないように気をつけなければなりませんが 早く乾きそうですね。 日陰が適した野菜あります。 みょうがです。私も(一戸建てですが)プランターで育てています。 高いから買わないけど、あるとうれしい野菜です。 一度仕込んでおけば、毎年生えてきますよ。 ホームセンターで売っている地下茎はたくさん入っているので 100均で売っているもので十分です。

経験不足ですね

041
木枯らし トピ主
usagiさん、いろいろご提案いただきありがとうございます! 根菜置き場、ごみ置き場として使っていらっしゃる方、多そうですね。 陰干し……、実はしたことがないんです。 どんなものかもよくわかっていなかったので、早速ネットで調べてみました。北側ベランダの活用法として正にぴったり、と思いました。 日陰が適した野菜情報、ありがとうございます。 みょうがですか。確かに、なかなか買うことはないけれど、あったら嬉しいですね。 今日は図書館からベランダでの野菜作りの本をたくさん借りてきました。 南北ベランダでの野菜作り、本気で考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧