本文へ

レス10
(トピ主 0
041
ろん
恋愛
10代既婚子持ちです。

普段純粋に笑ったり楽しんだりできるのですが
他人はおろか夫にさえ本当は心を開けていません。

普通に友達もいるし
夫も心底愛してくれているのですが
目を見て離せません。

目を見て話すと
自分の心を開かれそうで怖いです。

でも本当はだれかに開きたいです。

でも夫にはもう不可能です。

今のままだと不完全な私なのです。

夫も、自分に心を開いてくれていないのは分かってます。

私自信納得いかないし夫にも悪いと思ってしまう日々です。

私はどうしても自分が心を開けるパートナーに出会いたいのです。

でも子供がいることで思いとどまってます。

ちょっと結婚出産と急ぎすぎたのも承知です。

どうしたらいいでしょうか?

夫が愛してくれるのは十分承知なのに
貴方じゃないと思ってしまい
枯れたようなこの生活をどうしたらいいでしょうか・・・

御意見よろしくお願いします

ランキング

レス

受け入れる

🐷
ュゥ
今でなくていい。 子供が大きくなってから。 貴方が子育ての責任を終えてからで十分間に合います。 仕事してますか? 旦那さん無しで自立できますか? いいとこどりは出来ません。 子供も旦那さんも捨てて女としての人生をリスタートさせるって方法もあります。 でも職歴もあまりなく、経験もあまりなく、、、ではまず出会える人間が限られてきますよ。 今から自分を磨いて、いつか来る貴方の再出発に備えませんか?

酔ってる?

🙂
こー
夫に心を開いてみる。 嫌なら、離婚して他を探す。 もしくは現状のまま我慢し続ける。 子供がいるのはネックだけど、十代ならなんとかなるでしょ!! 結局この3択しかないので、そこまで難しくないかと・・

生い立ち

🐧
28
初対面で失礼ながらごめんなさい。 生い立ちの環境が、平凡な家庭ではないことはありませんか? ご両親が、離婚されたとか、 ご両親が、風変わりな方とか、 御身内にハンディーキャップのか他が居たとか? 自分が心を開けるパートナーとは、 自分のコンプレックスを受け入れてくれる相手です。 貴方の旦那さんはそういう人ですか? 心を真剣にぶつけ合ってみてください。 それでも、分かり合えない相手の場合、相性が悪いというか、 ご縁が無かったのかな?って

随分とお若いのですね

🙂
60年代の親父
今まで生きた時間より、これからの人生の方が遥かに長い。 素晴らしい人生にしましょうよ。 とても感受性の強い方なんでしょうね。 貴方は人に対して心が開けないと言っている。 目を見て話すと心を開かれそうで怖いと言っている。 その心に何があるのですか?人に知られたくない何があるのでしょうか? 過去のつらい思い出?それとも、どす黒い感情? それを押し隠しているから辛いのですか? 先ずはそれが何かを考えて下さい。時間がかかりますよ。焦らずゆっくりと。 内なる自分の時間と記憶を辿ることになると思います。 出来ればその作業を導いてくれる専門家の元で行うことが良いと思います。 気になるのは「心を開けるパートナーに出会いたい」の一文。 貴方の心を解放してくれる鍵を持っているのは貴方自身です。 ご主人も・友達も他のだれもその鍵は持っていません。 貴方が鍵を開け、扉を開かなければ誰も開けません。 とてもしっかりした文章が書けるトピ主さん、応援していますよ。

暇?

041
pero
失礼ですが、トピを読んだ時、 暇過ぎて、しかも夫に特別、不満も無いので、無理矢理、悲劇のヒロイン要素を探したのかな?って思いました。 学生時代に、暇な授業中に女子が書いてそうな感傷的で幼稚な文章。 心を開くって何ですか? 淋しくてとか、夫じゃ物足りなくて、みたいなトピを見る度に思うのですが、恋愛以外にする事はないんでしょうか。 > どうしたらいいでしょうか? お好きにしたいいんじゃないでしょうか。 ただ、どうもしなんだろうな。とは思ってます。 あなたじゃないと言われる旦那さん、 重荷と言われるお子さん、 可哀想。 旦那さんは自己責任だけど、子供は親を選べない。 > 目を見て話すと > 自分の心を開かれそうで怖いです。 簡単に開くんですね。 って、自分で拒否してるし。 自分のさじ加減次第…。まぁ、浮気の良い言い訳に使えそうな「心」ですね。 「彼には自然と心が開けたの」「彼には心を開いても良いと思ったの」ってね。

命には責任を持ちなさい。

041
ながいす
「目を見て話せない」ような相手とやることはやってしまったんですよね。 10代にしては重すぎる責任ですが、でも命に対して責任を持つべきは 何歳でも変わらないと思います。 > 今のままだと不完全な私なのです。 結婚を急いだのではなく、先のことを(夫になった人のことも)考えずに 軽はずみな行動に走った自分に、逃げずに向き合いましょう。 今の夫と別れるのは勝手ですが、子供から父親を奪うのですか? > 私はどうしても自分が心を開けるパートナーに出会いたいのです。 20年(18年かな)待ちましょう。 お子さんが、こんな人を頼らなくても生きていけるようになるまでは 命に対して責任を持ちましょう。「完全な自分」とやらになるにも他人の 手を必要とするのであれば、お子さんは夫に預けるのもありでしょう。 甘えるのもいい加減にしなさい。

変な罪悪感

🙂
中年
心を開いてない旦那さんが愛してくれてる?よくわかんないけど、あなたは、愛してないから悪いなぁって思ってるんでしょう? とてもじゃないけど、あなたに仮面夫婦は、無理だよ(笑) 結婚してるのに、この人じゃないとか夢見過ぎだから… でも、人生どう転がるかわかんないよ 一応、今の気持ちを日記かなんかに残して置くといいです 運命の人がいつか現れるかも知れない 今の旦那さんが素敵になるかもわからない まだまだこれから頑張れ 子育ては、ちゃんとしてね

ちょっと分かります。

ann
人に完全に心を開くのって不安ですよね。私も苦手です。というか、出来てないと思います。 目を見て話せないからって心を開いてないわけじゃないですよ。それが苦手な人はいくらでもいます。そこだけで判断されずに、今の自分の不安定な気持ちがどこからくるのかじっくり考えてみたらどうでしょうか。 今は少し離婚を考えてらっしゃるようですが、ご主人からもお子さんからも愛されてる、今の現場がとてもとても幸せだと気づいてください。今あなたの中では「他に心を開ける人が待ってる」と決定事項のようになってますが、実際に離婚されて一人になって心を開くどころか誰からも愛されない自分になった時、それでも幸せだと思えますか?それがもし一生続いたとき、それでも幸せだと思えますか? 他人の芝生は青く感じるものです。すぐ傍にある幸せを捨ててまであるかも分からない「心開ける人」を探す必要があるとは思えません。そんなことする時間があるなら、愛してくれる旦那さんに心を開ける努力をする方がずっといい。 旦那さんはあなたを愛してるんですよね。一ミリも自分を想ってない人間を愛せる人は少ないです。あなたは少しも愛してないですか?

どっちやねん

041
あんじゅ
>目を見て話すと >自分の心を開かれそうで怖いです。 >でも本当はだれかに開きたいです。 >でも夫にはもう不可能です。 結局、夫に心を「開かれそう」なのか「開くのは不可能」なのか、どっちなんですか? 「開かれそうで怖い」ってなんなんですか。不可能なら怖くないでしょ。 私もperoさんと同意見です。 単なる浮気願望に、適当な理由をつけた上で、きれいな(?)言葉で表現してるとしか思えません。 だって上記の通り、心を開ける/開けないの設定すらブレまくりで、矛盾がいっぱいだもの。

閉じた心って

malpaso
強く握り締めた、握り拳みたいなものですよ。 握った拳で出来ることって、人を殴り傷つけるくらいなもの(笑。 握っていた拳を開いてみてください。 開いた手は、いろんなことが出来る。いろんなことが感じ取れる。 >普段純粋に笑ったり楽しんだりできるのですが まずは、こうした時を大切にして。 ゆっくりで良いから、強く握った拳を自分から開いてみることですね。 強く握り締めた拳って、絶対に他のひとでは開けません。 パーは、グーに必ず勝ちます(笑顔。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧