本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敬語について。「ご本人」「ご自身」どちらですか?

敬語について。「ご本人」「ご自身」どちらですか?

レス20
(トピ主 1
🐴
きみどり
話題
20歳代女性、公的機関の出張所で短期のバイトをしております。

仕事の一部に、いらした方の書類を受け取り、複写式になった一枚を控えとして渡す、というのがあります。

私は「○○様ご本人のお控ですのでお持ちください」
先輩は「○○様ご自身のお控ですのでお持ちください」と言います。

この「ご自身」に?と違和感があって、モヤモヤしています。
ご本人の方がいいのではないかな、と。
でも どうしてかと説明もできないので、皆さんに教えていただきたいのです。

ちなみに他には男性社員のみで人数の少ない職場で、先輩(40歳後半です)と私は同時期にバイトに入りました。
言葉使いのマニュアルはなく、このままでも問題はないようですが私一人で悶々としている状態です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般にはご自身が正しい

041
chacha
「ご本人」という場合、○○さんという人本人、という意味ですね。窓口に来た人が書類名義人本人でない場合にも使えます。代理人に△△さんがきた場合でも「○○さんご本人の」と。 ○○さんが自分で来た場合で、「あなたの」と言う場合、「あなた本人の」か「あなた自身の」か、という問題ですが、「自身の」が自然に感じませんか。

どちらでもいいのでは?

😀
メガネ
 さらに言うなら「○○様のお控えですのでお持ちください」で十分通じてますよ。

感覚的に…

🐱
しち
本人という言葉は三人称(すみません、正確には違うかもしれません)であって、会話の相手を指して言うと不自然な印象を受けます。ご自身のほうが自然な感じです。または~様と言ってしまっても良いですね。

どっちもいらないのでは?

041
ハルコ
「○○様の控えですのでお持ちください」で良いのではないかと思います。

書類は「本人控」なので

041
半同居嫁
「こちらは『本人控』ですので、お持ちください」 と言われたことならあります。 「ご本人のお控」「ご自身のお控」って、どちらも日本語的にはどうなんでしょう? ちょっと疑問です。

どちらでもいい。

041
よもぎ
「○○様ご自身の~」と言われても、特に嫌な気はしないのでどちらでもいいと思いますよ。

従ってほしいなら「ご本人」、ゆだねたいなら「ご自身」

041
エム
「本人」というと、そのことに直接関係ある人ということで、単純に「当事者」を表現するときに用います。 「自身」というと、「他のなにものでなく、自ら決めた」という意味でもって他の言葉を強調する語なので、 「当事者の意志が強く影響する」というニュアンスを表現するときに用いるのが適当かと思います。 「○○様の控え」は、書類の一部を控えとすることに当事者の意志は関係なく、公的機関の所定のやり方に 従って受け取るだけの話なので、「○○様ご本人のお控え」で十分だと思います。 「控え」という部分がや「選択」や「設定」という言葉の場合は、複数の中から選んだり、なにか条件を 決めてそれに従うということに、当事者の意思が影響しますので、 「○○様ご自身で選択をお願いします」「○○様ご自身で設定してください」と使う方がしっくりきます。 「○○様ご自身のお控え」だと、控えについては当事者の意思で決める範疇だと公的機関がゆだねているようで トピ主様は違和感を感じられたのではないでしょうか。

相手が目の前なら「ご自身」

041
めいじ
その場合、私も先輩と同じです。 「ご本人」って、他者に対して使いませんか? たとえばお客様に「自分でしてください」を敬語で言うとして 「お客様ご自身でお願いします」という表現はしっくりきますが 「お客様ご本人でお願いします」だとやや違和感があります。 逆に「あなたの子どもが自分で来るように」を敬語で言う場 「お子様ご自身がお越し下さい」よりも 「お子様ご本人がお越し下さい」の方が適切に感じます。 「ご本人のお控え」は、ある人物の控えであることを 本人または他人に確認する際に使える表現。 「ご自身のお控え」は、話している相手の控えであることを 目の前で確認する際により適した表現。 ですので、お客様を目の前に、その人自身の控えであることを 強調する際には「お客様ご自身のお控え」が適切だと思います。

この場合は、ご本人かな?

041
眠り姫
「本人控」という言葉があるので、この場合は、ご本人の方が適していると思います。 別な場面では、「ご自身」という言葉が妥当な時もあるでしょう。 ただ、「『ご』本人の『お』控ですので、『お』持ちください。」は、くどいと思います。 私が言われたら、何でもかんでも「お」を付ければいいってもんじゃないよ!と思いますね。

「ご本人」派です。

041
レンジ
敬語には詳しくないので感覚的にレスします。私も「ご本人」派です。「ご自身」には違和感があります。 ちなみに、テレビのワイドショーで「自身のホームページ」という言い回しを耳にするたび気になって気になって仕方ありません。

あまり違和感ないな・・・。

041
くま
「○○様ご本人」=相手が代理人でも使える。 「○○様ご自身」=相手が代理人だと変。 「ご本人様ですか?」はいいけれど、「ご自身様ですか?」は変。 個人的には上記のような感じです。 私自身は「人間」にポイントを置いている時に「自身」を使っているかな・・・。 「○○様ご本人のお控え」「○○ちゃん自身がしっかりしないと・・・」というように。 国語力があるわけではないけれど、トピの状況では、相手が○○様であれば、私はどちらでも違和感ないです。

先輩の方が正しいのでは?

041
トリス
「○○様本人の~」と、「○○様ご自身の~」の○○様を「あなた」に置き換えてみると、きみどりさんの言い方は「あなたご本人のお控えですので~」となり、先輩の言い方は「あなたご自身のお控えですので~」と言っている事になりますよね? 先輩の言い方の方が違和感が無いように感じます。 話し手と聞き手の二人の会話の中で、その場に居ない○○様について説明する場合は、「○○様ご本人」でも違和感ない気がしますが。

本人が目の前にいるのだから

041
少し詳しい
「ご自身」でしょうね。 「本人」は申請する名義の人を指します。これは第三者にも使います。 例えば、トピ主さんが夫の代理で手続きをしたとき、 「これはご本人様(夫のこと)の控えになります」と使えますから。 また代理が利かないときは、「ご本人が直接お越しください」、 用紙を渡して「必ず(申請する)ご本人(様)がご記入ください」というような言い方ができますよね。 本人が目の前にいるのだから、「お客様(○○様)の控えになります。」「ご自身の控えになります」で良いと思います。

一番適切なのは

041
大まる
目の前の相手のことを指しているわけですから、 二人称を使って、あなたとするのが良いと思います。 もしくはこれは正しいか微妙ですが、あなた様。 ただ、公的機関の窓口でそこまで敬意を払われると やりすぎな感も否めませんが。

どちらもいまひとつ

041
杏仁豆腐
「ご本人の」と言うと、どちらかというと代理で来た人に 言っているような感じを受けるので、私だったら「ご自身の」ですね。 でも、これもいまひとつしっくりこない気がします。 なぜこういう問題がおきるかというと、 「あなたの控えですのでお持ちください」と言えれば問題ないのですが、 日本語では、会話で、特に丁寧に接したい相手には、二人称代名詞を 使う習慣があまりないため、この言い方は不自然なので、それを避ける 言い方を考えなければならないからではないでしょうか。 それでは、この場合、より自然な言い方は?と考えると、 他の方の回答にもありますが、 「○○様の控えですのでお持ちください」 「こちらは控えですのでお持ちください」 などだと思います。 なお、「お控え」の「お」は、やはり必要ないと思います。

相手が目の前にいるのだから「ご自身」です。

041
ながいす
というわけで、先輩が正解。 目の前にいる相手に「ご本人」と言うのは失礼だと思います。 例えばトピ主さんが家族の代理として何か申請に行くとしましょう。 「委任状にご本人のサインが必要です」と言われたとします。 この場合「ご本人」は申請する人(ご家族)であって、窓口に出向く 代理人ではありません。 「ご本人」とは目の前にいない当事者を指す言葉。 窓口に出向いた人が当事者である場合には「ご自身」が妥当だと思います。 「ご本人」も指す対象は同じだとしても、目の前にいる相手をその場に いない第三者と同様に扱うのは失礼だと思いませんか?

「自身」に一票

🐧
ゆい
「○○様ご本人の控え」の、’○○様’が目の前にいる人でない場合(代理人など)なら「本人」が正しいと思いますが、目の前にいるその人に向かって言うなら、「あなた自身の」ということで、「自身」の方が自然に感じます。 ただ、書類に「本人控え」と書いてある場合、’本人控え’を固有名詞ととらえて、「○○様(の)’本人控え’です」というのは、口語だし有りうるかもしれません。 個人的にはどちらの言い方もあまり違和感は無いですが、正しいのは、先輩の言い方だと思います。 日本語って難しいですね。

先輩が教えてくれたようにしましょう

🐧
指導してくれた人に言うとおりにしましょうよ。 先輩だって教えたとおりにしないから モヤモヤしていると思われます。 そこに長くいたいと思うならば先輩の指導通りにやりましょう。 先輩からの良い情報がもらえなくなる可能性があります。 ご本人でもご自身でもどっちでも良いのです。 大切なのは先輩との人間関係が悪くならないようにする。 それを考えたらどっちが良いのか。 トピさんは先輩とうまく行っていない気がします。 この程度に事をトピにしなきゃいけない? 何か他にあるように感じます。

両方ともヘン

041
えーっと
そもそも「こちらが○○様の控えになっていますので(控えですので)お持ちください」でいいんじゃないですか? 「ご本人」と使うのも「ご自身」と使うのも違和感があります。 強いて言うなら「ご本人」代理の時にも言えるけれど、「ご自身」は本人が来ている時しか使えないでしょう。そこの確認ができない状態なら「ご本人」を使ったほうが間違いはないです。絶対に本人しか来ないのなら「ご自身」でいいです。

〆ます、トピ主です。

🐴
きみどり トピ主
みなさま、短い間にたくさんレスいただきましてありがとうございました。 二人称、三人称、目の前にいる相手だから「自身」になる、など思いつかなかったことでした。 「ご自身」と使っているのをみて、きつい印象がありました。 うまく言えないのですが、私の今までの考えはエム様が書いてくださったことに近いように思います。 めいじ様も書いてらっしゃるように強調しているように思えて、何もそんなに強く言うことないんじゃないか、という違和感だと思います。 でも、トリス様のように○○をあなたに置き換えるとご自身の方がしっくりくることがわかります。 聞き手が目の前にいるときに本人はちょっとおかしいかも、とわかります。 二人称名詞って、杏仁豆腐様おっしゃるように、あまり馴染みがないですよね。それを避けて話す方法、なるほど、と思いました。ご自身もご本人も使わずにやってみます。 ネットで検索してもなかなか答えが見つかられなかったところ みなさまに教えていただいて無事に解決しました。 すっきりしました、これからの仕事に活かしていきます。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧