40代女性です。和風のものが好きです。
しばらく前にテレビで、海外で日本の女の子の名前のついたこけしを売っているのを見ました。その時は、現代的なこけしだなあ、今はこういうのもあるんだ、と思った程度でした。
その後ネットの和雑貨のお店で改めてそのこけし、キミドールを見ましたら、とても可愛く思えてはまってしまいました。
みんな細~い目ですが、かすかに微笑んでいる子、伏し目がちな子、普通の子がいます。髪の色は黒に限らず、ピンクや赤、白、金、銀があるのも面白い。名前は日本に普通ある名前と無い名前があります。
表情に癒しを感じて、キーホルダー型とSサイズ合わせて11体買ってしまいました。
私は可愛いと思うのですが、友人達は見ても無反応。人形や可愛いもの好きの母も「西洋のアンティークドールだったら欲しいと思うけど」とのこと。周りで話題に出たこともないし、持っている人を見たことがありません。私の趣味は変わっているのかな。
小町の中で、この同じキミドールが好き!という方はいらっしゃいますか~?