本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キミドール(日本の女の子の名のこけし)好きな人いますか?

キミドール(日本の女の子の名のこけし)好きな人いますか?

レス6
(トピ主 3
🙂
サヤ
話題
40代女性です。和風のものが好きです。 しばらく前にテレビで、海外で日本の女の子の名前のついたこけしを売っているのを見ました。その時は、現代的なこけしだなあ、今はこういうのもあるんだ、と思った程度でした。 その後ネットの和雑貨のお店で改めてそのこけし、キミドールを見ましたら、とても可愛く思えてはまってしまいました。 みんな細~い目ですが、かすかに微笑んでいる子、伏し目がちな子、普通の子がいます。髪の色は黒に限らず、ピンクや赤、白、金、銀があるのも面白い。名前は日本に普通ある名前と無い名前があります。 表情に癒しを感じて、キーホルダー型とSサイズ合わせて11体買ってしまいました。 私は可愛いと思うのですが、友人達は見ても無反応。人形や可愛いもの好きの母も「西洋のアンティークドールだったら欲しいと思うけど」とのこと。周りで話題に出たこともないし、持っている人を見たことがありません。私の趣味は変わっているのかな。 小町の中で、この同じキミドールが好き!という方はいらっしゃいますか~?

ランキング

レス

海外生まれだそうです。

041
サヤ トピ主
トピ主です。レスがつかないので、興味のある方はいないようですね…残念。 このキミドールは日本生まれではなく、意外にもオーストラリア生まれのようです。TVのニュースで観たときは、たしかフランスかどこかの店頭に並んで売られている様子でした。 少しでも興味を持たれた方は、「キミドール」で検索してみてくださいね。

ここにいまーす!

😀
和製カンガルー
キミドール、オーストラリアの雑貨屋さんで見かけました!かわいいですよね。 夫の実家の近所にあるお店なのですが、「な、なぜこんな所に?しかもこの国のデザインで、日本人の名前・・・」とびっくりしました。親戚の子供にお土産として買って帰りました。

トピ主です。

😀
サヤ トピ主
ありがとうございます、レス嬉しいです! ご主人はオーストラリアの方なのですね。日本風のこけしがご主人のご実家の近くに、しかもそれがオーストラリアの人によるデザインとは驚きますよね。 キミドールは2,3年前から既にオーストラリアやアメリカで販売されていたようですが、私は最近まで存在すら知りませんでした。 テレビで見た後で、新宿のデパートで15センチぐらいのを見かけたような記憶がありますが、離れた所から見たので定かではありません。

かわいい!

テリーヌ
このトピックで初めて知ったので、横レスになってしまい恐縮ですが…。 名前に惹かれて検索してみたら…かわいいですね~! トピ主さん教えてくれてありがとうございます。

トピ主です。

😀
サヤ トピ主
テリーヌさん、ありがとうございます。 キミドールの可愛さを一人でも多くの方に知っていただけて嬉しいです。 名前は中には「?」なのもありますね。まあそこも面白いところで。

フランスで

🎂
あお
フランスのベルサイユとボルドーで見ました。 雑貨売り場の目立つところにずらっと並べてありました。 外国人耳に日本の女の子の名前っぽく聞こえる名前がつけてあるようです。 結構人気があるらしいです。 フランスの方から、キミドール知ってる?あなたの名前のはある?と訊かれました。 日本製と思って買う人が多いそうです。 日本人や日本製品が高評価なのを知って、フランス滞在中嬉しかったです。 また、日本が人気なので、日本製っぽい雰囲気で売る商品が結構あって、 (●国製とか)残念でもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧