本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れた配偶者の悪口を子供にいいますか?

別れた配偶者の悪口を子供にいいますか?

レス17
(トピ主 4
ななり
ひと
もうすぐ離婚決定で、現在別居中のななりです。
私の不倫が原因で家を飛び出し、子供を置いてきてしまいました。
子供に会いたいと思いますが実際は連絡もしていません。子供から時々電話があり、その時に「何か困ったことがあったら連絡してきなさい。お母さんはいつでもそばに居るから」と言っています。もう、子供と夫(元になりますが)との生活は始まっていますし理由が理由なので自分からの要求はできないと反省しています。
養育費は毎月欠かさずに、また余裕があるときは増額して払っています。

タイトルに戻りますが、その夫が、私の悪口を子供に聞かせ子供もそれを鵜呑みにし、一緒になって悪口を言っている電話をかけてきます。いたずらにしてはひどい内容です。後ろで夫が指示している声も聞こえます。
そんなことは私に直接言えよ!って思うことと、子供の口から言わせるなんて!と夫の行動が信じられません。(言われても仕方のないことですが、子供を使うなと言いたいのです)

言いにくいこととは思いますが、離婚家庭で子供に元配偶者の悪口を子供に言った方、聞かされて育った方の経験談を聞かせてください。それを言う親を子供としてどう見てしまうのかを知りたいのです。
私への非難もいっぱいあると思いますが、そこはトピずれになるので避けていただけるとありがたいです(すみません)。

ランキング

レス

両親からの愛情。

🐱
もふもふ
両親+一人娘、という家庭でした。 父はお金にだらしなく、母は朝から晩まで身を粉にして働き、私は母のおかげで短大を卒業後、就職できました。父はお金にいい加減で、50歳を過ぎても何度も職を変えていました。成人した私に何度かお金を無心しました。 母は私が幼い頃からお金に関して、父がいかに家中のお金を持ち出したのか、母が隠したお金を父が執拗に家捜ししたのか、話していました。 ひどい家庭ですが、両親が私に愛情を寄せていることは、わかっていました。だからグレもせず、真っ当に生きてきました。 母は「あんな男は死ねばいい」と浮気してました。 父は「子供にはわからないだろうが、夫婦は合わせ鏡だ」と言ってました。 長くなりましたが、それでも私は両親がすきなのです。 母が口汚く父を罵ろうと「それでも私の父は、あの父一人だけ」と、受け流してました。 いまは、両親は離婚、二人とも再婚、私は結婚できたので、全員違う姓になりました。3人が幸せになるには、他になかったと思います。 愛された記憶は一生です。だから私も子供を愛せるのです。

普通じゃない

041
ちわわ
電話をかけてこれる年齢なら、自分を持っているし、ご両親を見てきたのですから、子供さんの本心だろうし、増して男の人なら、愚痴的に言うと思いますよ!いちいち気にしてたら、生きていけないですよ

長い目で見ると言わない方がいいでしょうね

🐴
りお
私は離婚し、元夫に子どもをお願いしました。ときどき会いますが、元夫は私の悪口を子どもに言う事はしていないようで、「ママは仕事がんばってるんだね」と言ってくれることを思うと、そのように元夫が伝えているようです。私も悪口は言いません。 私の夫は離婚家庭で、母親のもとで育ってますが、ずっと父親のひどい悪口を聞かされたようです。会う事もなかったようで、事実が確かめられなかったのですが、つい先日会う機会があり、予想していた以上に普通(?)の人でした。夫は長い間、母親から聞かされた父親像と、大好きだった父親のおぼろげな影が一致せず悩んでいたようですが、大人になって話ができてとりあえずは一段落。(ちなみに夫の母は毒親です) 配偶者を否定する発言は、自分について考える年頃になると、自己否定に繋がりかねないので、大人事情では善悪があったとしても、子どもには言わない方がいいとおもいます。私も離婚しているのでエラそうな事はいえませんが、離婚したことで心的な負荷を一番負っているのは子どもだとおもって、配偶者の悪口をつたえて負荷を増大させることはしたくないと思います。

うちの場合は娘の方から

041
おすまし娘
『あの人、お父さん以前の問題で、人としてどうよ?って思うわ~』って言ってきました。年齢も年齢だったし、分かってたんでしょうね。 未だに、父親(離婚しました)嫌ってます。離れると血が繋がってるってだけで別れた主人も、年々子供達に情が薄くなってきてるように感じます。まぁ‥嫌味では無く、子供が大切なら不倫という行為に走ったりはしなかったと思うので、最初から自分だけが良ければいい人だったんだと認識しています。 正直、娘とは別れた主人の話は笑い話になってます。 でも笑って父親の悪口は言ってますが、 男性に対して、かなりのトラウマにはなってるみたいです‥ 私が知らなかった、2人の女性は娘が見つけたので‥ 状況なども違うし、主さんにも言い分はあるとは思いますが、子供を置いて来てしまったのだし“代償”を払って行くしか仕方ないんじゃないでしょうか。

子供さんは

😡
30代既婚です
主さんと血が繋がっている以上、子供を使って片方の親を非難する行為は 後々子供がこの行為を思い起こした際トラウマになりかねないことですし、 決して褒められる行為ではありません。旦那さんは将来、子供さんに 「卑怯者」と罵られ捨てられるかもしれませんね。 ですが、主さん。貴女にその行為を批判できる資格はありません。 何が「私への非難もいっぱいあると思いますが、そこはトピずれになるので 避けていただけるとありがたい」ですか!貴女が不倫に走り、家族を捨て なければ、このようなトピを立てずに済んだんです。現状子供さんから 非難される原因を作ったのは他ならぬ貴女です。自業自得です。 「反省しています」といった口で「夫の行動が信じられません」、 どこが反省しているのですか。それだけ旦那さんや子供さんに恨まれても 仕方ないことを貴女はしたのです。目一杯、元家族や世間様の非難を 浴びて下さい。それが貴女のせめてもの償いです!

私は×3父 ×2の母の子です。

041
愛香
育ては祖母でしたが・・・。 祖母から父親、母親への恨み・至らなさは 散々聞かされて育ちました。 聞かされて育ったものの、鵜呑みにはしませんでしたが・・・。 元夫さん、お子さんが離れていったトピさんにすがりつくことなく、 強い子に育てたいと思う一心で、敢えてそういわれてるんだって思いますよ。 恋心が出来心で・・・ 終わってしまったことはどうしようもできませんが、 お子さんはお母さんがもういない時間と戦っていくのはこれからなんです。 (どれだけ悲しいしつらいだろうなって自分の思い出も含めて感じました) 『○○のお母さんなんだからいつでも好きな時に逢っていいよ。』というのも手でしょうけれど、 善か悪かで分けて、自分の手でしっかり育てあげたいというのも 元夫さんの本望だと思いますよ? トピさんがご自分で活字の通り反省されているのならば 今は、目くじら立てず、されたことにイライラせず、 この先の様子や変わっていく時間を見られるのも必要なのではないでしょうか? (続)

言わないに越したことはないですよね

041
setsuko
愚痴として出ちゃうというのはあるんでしょうけど 褒め言葉でフォローする配慮は欲しいですね。 家族だけでなく周囲にも影響を及ぼします。 現在弟夫婦が別居中で、両親のいる実家に弟、 そしてマンションに義妹+4歳と2歳の子供が暮らしています。 しばらく冷却期間をおけば修復は可能かと思っていましたが無理だということになりました。 弟および私の両親(義妹にとって義理の両親)の不満や悪口を義妹が子供たちに言っているんです。 義妹が外出するというので母が甥っ子を預かった時、 「おばあちゃんは○○だって、ママが言ってた」と色々と母に言って判明しました。 義妹は認めず「そんなこと言っていません。ドラマの見過ぎですかね(笑)」と言ってきました。 今は甥っ子が義妹に「ツゲグチなんかして!」といびられていないか心配・・・。 トピ主さんからお子さんへは、元御主人の悪口は決して言わず、 代わりに褒め言葉をいっぱい言ってあげてください。 子供心にも通じるものがあると思います。 せめて「お母さんは人の悪口をいわない人だった」と分かってもらえる時期が来ると思いますよ。

(続)

041
愛香
ちなみに私の時は1歳で両親離婚。 4歳の時また再婚し、小2で離婚・・・。 再々婚が中1だったかな? (離婚は20歳以降) そんな繰り返しでしたけど、 一番近い親は祖母側の子供に当たる・・・父親でしたが ・・・・・恨みとかそういうのは最初はあったものの 20歳を越える頃にはもう、なかったです。 ただ、もう離婚をしないで 楽しい幸せな人生を歩んでくれればいいなって・・・ ある意味子供目線の想いと違いますけどね。 そう、願ってました。 トピさんもこれからでしょ。 これからご自分の人生設計を考えて、 今の気持ちを拭いきれるような・・・ お子さんから離れても強い・・・そんな女性になってください。 お子さんも今はそう思えないかもしれないけど もっと成長したら、お母さん=トピさんの 幸せを願ってくれると思いますよ。 負けないで・・・・。 頑張って!!

お子さんと同じ立場で育ちました。

041
ユキ
母への悪口は言いませんでしたが、父からはよく聞かされました。 >そんなことは私に直接言えよ! >子供の口から言わせるなんて! >夫の行動が信じられません。 >言われても仕方のないことですが、子供を使うなと言いたいのです ご尤も。しかし、トピ主さんがトピ主さんなりの事情を抱えて不倫をした様に、ご主人様にも内面に抱えた事情があるのでは? 結局、トピ主さん達は自分の都合で子供を犠牲にすることしか選べなかった人達だから、子供側は諦めて割り切るしかないんですよ。 >子供としてどう見てしまうのかを知りたいのです。 ”どっちもどっち”です。 私がお子さんなら、あの頃なら、こう言ったかも。 不倫の挙句、子供を置き去りにして家を出るなんて信じられない。 まず夫(父)と話し合えよ! 不倫の前に夫(父)と離婚しろよ! 不倫する位なら子供(私)を産むなよ! 子供を犠牲にするなよ! 子供を一番悲しませた女が、「お母さんはいつでもそばに居る」なんてよく言えるよ! 今は私も一児の母。だからこそあの女性を親とは思えません。だから今はどうでも良いです。

言われて育ちました。

041
長久手
両親が離婚後、母方の実家で育ちました。 父はどうしょうもない人間だったそうで、母と祖母が父を罵っているのを たまに聞かされていました。私自身、父の記憶はまったくありません。 当時、小学校低学年くらいだった私ですが、父の悪口を聞かされる時は とても複雑な気持ちだったのを覚えています。 ろくでなしの父と血が繋がっている私、という存在。 母や祖母は大好きだけど、父の話をしている時は、少し嫌いになること。 だんだん、母と祖母を怒らせているのは私なんじゃないか?という気がしてくること。 こんなに言われても父を嫌いになれない私は、父と同じ悪い人間なんだろうか?とか、 (嫌いになれないというのは、顔も名前も知らない人間について好き嫌いの感情を 持てないという意味です。)子どもなりにいろいろ考えました。 さすがに一緒になって悪口は言いませんでしたが、父=悪 と自分にすり込もうとしてたフシはあります。 皆が皆そうなるとは思いませんが、私はそういう感じでした。 どっちにしろ、お子さん的には良くないですよね。 そうさせたのはトピ主さんだけどね。

トピ主です

😣
ななり トピ主
皆さまレスをくださりありがとうございます。 読んで行くにつれなんとも言えない気持ちになります。 >もふもふさま 両親からの愛情を感じられていたのですね。私は、もふもふさまの御両親のように子供にかかわれていないなと思いました。子供は愛情を感じられていないかもしれませんね。。。どんな親になろうとも子供を愛していくことの大切さを実感します。ありがとうございます。 >ちわわさま 子供は自分の意思で言ってるんでしょうね。。。 電話では半ば面白がって言っている様子がありました。気にしますとも。。。自分の子の言うことですから。 レスありがとうございます。 >りおさま そうですね、子供の気持ちを考えること、長い目で見て今後どう感じて行くかを知っておかないといけないですね。 自己否定。。。してほしくないです。せめて、私は夫のいいところを言うように気をつけていきたいと思います。レスありがとうございます。

トピ主です2

😣
ななり トピ主
>おすまし娘さま 娘さんからおっしゃられたのですか。それほど感じるものがあったんですね。確かに、自分だけが良かったのかもしれません私。 笑い話にするってのはある意味心の防衛なんでしょうか。前向きに居ても影響ってやっぱり大きいんですね。。。レスありがとうございます。 >30代既婚ですさま 正直な気持ちを言ってくださりありがとうございます。 夫は子供大好きで、子供も夫大好きで夫の言うことは全てで、子供は100%信じていると思います。私が悪だと。私のしていることの方が卑怯ですね。私がそうさせてしまったというのは、十分実感しています。現在も夫にストーカーされてますから。。。 >愛香さま 夫の気持ちを教えてくださりありがとうございます。 夫の親族からも「しっかり育てたいと思っているようだ」と聞かされます。その行為は私の悪口を言うことで自分を奮い立たせているのだとしたら、それはそれで構わないと思ってしまいました。 子供は鵜呑みにしないものでしょうか?純粋無垢であるがために、夫の意見に染めらている気がします。

トピ主です3

😣
ななり トピ主
>setsukoさま あまり言うのは良い影響はないのですね。親族にまで及んでしまう・・・私は決して夫の悪口は言いません。子供達は夫が大好きなので。。。しかし、義妹さん墓穴を掘ったというか。でも正直な気持ちなんでしょうか。子供は全てを聞いているんだなと思いました。 夫のいいところを言うようにしていきたいと思います。レスありがとうございます。 >愛香さま 続レスありがとうございます。  ただ、もう離婚をしないで  楽しい幸せな人生を歩んでくれればいいなって・・・ って、切なくなります。親は子供に悲しい思いをさせているのに子供は親を気遣う・・・そんな思いにさせているんですね。本当に駄目ですね。。。頑張ります。。。 >ユキさま 子供を犠牲にする道しか選べなかったのは。。。その通りです。 勝手なことばっかり言っているなと、レスが心に突き刺さりました。こんな気持にもさせているんだと。 レスありがとうざいます。

トピ主です3

😣
ななり トピ主
>長久手さま  だんだん、母と祖母を怒らせているのは私なんじゃないか?と  いう気がしてくること。  父=悪 と自分にすり込もうとしてたフシはあります。 そんな気持にもなるんですか・・・。自分を責めてしまう、子供のせいじゃないのに。影になろうともなれるわけがないですね。 そうさせているのは重々承知しています。 夫に対しての批判をするあたりで反省できていないですね。。。 レスありがとうございます。

トピレス読みました。

041
愛香
離婚してしまったとは言え、 今の現状がツライのは凄く分かります。 自分の親はちなみに父は新しい恋に・・・。 母は19の時初めて身内付き添いの元逢いましたが やっぱり何年も苦しんでいた・・・とのことです。 なんでも2度目の結婚をしたものの 子供をもう一度産んで育てる勇気が生まれず、 結果離婚してしまったとか・・。 子供も苦しみますよ。 お母さん以上にお父さん以上に。 でもね。 ずっとそのまま憎み続けるワケじゃないんです。 自分が子供の立場として経験したから言えるんだけど、 ひとり親に罵られれば罵られるほど(離れていった親のことを) 不思議と心の中では離れた側に肩を持っちゃう・・・。 自分でも当時、1歳で離れてるのに(その後も別母を見て来てるのに) なんで?って思ったけど・・・・ 理屈じゃ通らない気持ちが子供の中にはあるんです。 コレでよかったのかな?って思う点も トピさんの中にはあるかもしれない・・・。 でも、お子さんのためを思うなら今は 少し距離を置いてあげるのが一番大事かと思います。 続きます。

(続)

041
愛香
旦那さんとトピさんは 離れることで気持ちの収拾が少しだけついた。 でも子供は? 離れたってさっきも言いましたけど 誰にどう文句つけられようが母親は母親です。 トピさんの大好きな部分をいっぱい見て育ったと思います。 でも、選択肢を与えられるわけでもなく 父側にいなくちゃいけない・・・ ここで大きくなるまで生活しなくちゃいけない。 こんな時に離れてしまった愛って うまく受け入れられないんです。 子供だって自分の『今』で精一杯だから・・・。 でもね。 色々他の方からのレスもありますが・・・ 心を強くして欲しいなぁ・・・。 確かに親同士の勝手な行為により・・・そりゃそうだ。 そうなっちゃうけど、 子供はそんなことばっかり考えないよ。 大好きは大好きなまんま。 今は元旦那さん側の気持ちを立ててあげようと、 素直に・・・・思えなくとも いつかはお子さんの方から『逢いたいなぁ』って 気持ち、生まれるもんですよ。 絶対大丈夫だからぁ ね?トピさん。

旦那さん、大人気無いけれど・・・

🐤
シングルパパ
トピ主さんの旦那さんの立場でした。 お子さんを使ってトピ主さんの批判をされることは、良くないことと解っております。 しかし旦那さんは、どうすることも出来ない気持ちをぶつける方法として、お子さんを使っているのでしょうね。 正式に離婚が決まれば、そのような行為は収まるのでは無いでしょうか。 お子さんには面会等で会ったときに父親の非難には触れず、お子さんへ愛情を注がれれば、お子さんも解ってくれるのではないでしょうか。 離婚後のお子さんのために、旦那さんと良好な関係を築いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧