本文へ

先取り教育になりますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
はないち
子供
我が子は幼稚園の年少です。
時々「こどもちゃれんじ」から勧誘の資料が送られてきます。
それが何故かいつも2学年上のもの、今なら年長さん向けのものがきます。

今回は五十音の書き順や、簡単な数を数えて数字を書き込むようなものでした。
私は細々とした付録がついてくるのが嫌で、こどもちゃれんじは頼んでいなかったのですが、
いつの間にか随分と勉強色が強くなったんだなぁと思いました。
子供の方はかえってそれが気に入ったようで、「もっとやりたい!」と言っています。

うちの子は家で遊ぶのが好きで、字の読み書きを覚えるのも早く、
誰の影響か「お勉強頑張る!」「公文行きたい!!」などと言うことが度々あったので、
夫と私とで話し合って、逆にのびのび系の幼稚園に入れました。
お勉強はゼロ、設定保育もほとんどなくひたすら遊ぶ幼稚園です。

子供はそれなりに馴染んで楽しく幼稚園に通っていますが
「いつになったら公文に行けるの?」と時々聞いてきます。
(体験には行ったので、どういうものかはわかっていると思います)

このまま幼稚園を卒園するまでは外でいっぱい遊んで欲しい
と思っていたのですが、子供がこどもちゃれんじをもっとやりたい
と何度もいうのを聞いて、興味を持っている時にそれを与えた方が良いのか・・・
と迷い始めました。

小学校は公立に決めており、受験の予定はありません。
皆さまのご意見、アドバイス、お子さんの経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

うちも年少です

🐤
かみ
お子さんが興味があり、自らやりたがっているのならばいいのではないでしょうか? 外遊びが好きな子を机に縛り付けて・・・という「先取り教育」はあんまり好きではないのですが、自らやりたい、それが楽しいのならばいくらでも先取ればいいかと思います。 うちの子もインドアな子で2歳から文字に興味があり、入園前にはひらがななら読み書きできるようになりました。 元々は2つ上の姪からお手紙をもらったことが発端で、可愛いレターセットにシールを貼りお友達に渡すことに意義があるようです。 夏前にはカタカナも読めるようになり、今は自らカタカナの書き取りとアルファベット読み書きをしています。 他にはお店やさんごっこの延長で足し算引き算も興味がでたようで、たまに聞いてきます。 こどもチャ○ンジについては、うちにもDMが届きますがちゃんと年齢にあわせたものの紹介が来ます。 年齢の設定が間違ってませんか? 購読し始めたのならば、お誕生月には4歳用のお誕生日の本(みたいなものだと思います。人の家で見ただけなので)が届くはずです。 ちゃんと4歳おめでとうが届くように確認してみてはどうでしょう?

訂正です

🐤
かみ
すいません。 まだ購読はしてなかったのですね。 勉強色が強くなり、お子さんがますます興味を持った、とのことですね。 勘違いしてました。

それは

🎶
イチゴジャム
興味を示しているならチャンスだと思います。 ただ、ご両親の教育方針にもよるし、経済状況にもよると思います。 うちは貧乏ですが、1歳から幼児教室とこどもちゃれんじをしています。 その他、家では幼児教室で出来なかった事を練習し、本屋に売っている幼児向けの(公文や学研)問題集をしています。遊び感覚で親子で楽しみながらという感じです。ちゃれんじの付録が溜まるので余計な玩具を買わずにいます。しまじろうは合わなければ確か2ヶ月くらいで辞めれますよ! いま2歳ですが、来年も継続予定です。

やらせてあげて。

🙂
まー
私自身、小学校低学年の時ですが、すごく勉強したい時期がありました。授業も理解できてたし、もっといろいろなことが知りたい!と思って、通信教育のこととかはわかりませんでしたが、ドリルとか買って欲しいと頼んでも、「勉強なんかしなくていい」の一点張りで、塾もピアノも全部却下。頼んでも却下されることが何年も続き、だんだんやる気が失せてきて、そこそこ勉強すればいいや~といつしか適当な人間になっていきました。 あと、「親に何を頼んでも、相談しても無駄。」と悟り、親には何も話したりしなくなりましたね・・・。子供はどんなにやりたいことがあっても、親が手を貸してあげなくては無力です。勉強したがっているのに、子供が自分で通信教育申し込んでお金払えますか?親にお願いするしかないんです。うちの子にこどもちゃれんじさせてましたが、一日10分やったとして、全部終わるのに2週間かかりません。毎日昼間はたくさん外で遊んで、まだまだやる時間はあります。どうか、やらせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧