本文へ

職場の隣の席の子について

レス6
(トピ主 0
💢
まいっち
仕事
はじめまして。

都内の大手企業に派遣社員として勤めるものです。
年齢は40歳、既婚、子ども無しです。

職場の隣席の同じ派遣さんのことでどうしていいのか困ってしまい、トピをたてさせていただきました。

まず、隣席の彼女はどんな人かといいますと、29歳、独身、彼氏有、自宅通勤 見た目は平均的 です。
私との関係は、業務上のバックアップをしてくれる人です。(休暇の時、離籍中の時)

次に、イライラすることを書き出してみました。

○朝は必ず私から「おはよう」といいます。彼女は私がいうまで黙っています。
○ランチは12時ー13時の60分と決まっていますが、ほぼ70分~90分とります。13時を過ぎて席に戻っても、謝ることなく平然としています。
○帰りは(毎日ではないですが)2分くらい早く帰ります。
○休憩でない時間に私がフォローをした仕事に対して、ありがとうございました。の言葉もありません。 etc・・・

仕事って気持ちよくしたいじゃないですか。20歳と40歳なので歳も離れていますし、ある程度は仕方ないかな。。と思っていたのですが、たまたまデスクの電話が鳴っていたので取りに彼女の席に座ったのですが、PCにロックがかかってなくて、彼女の仲良しさんとのチャットの履歴を見てしまったのです。(目に入ってしまった)
そこには、私の悪口が書かれていました。
イライラするとか、おばさん とか・・
(ショックでその2文字しか目に入らず。。涙)

なんかもう笑えない。どうしたらいいのでしょうか。
企業の派遣担当者に相談しようかと思いますが、なんか私のヒガミ、みたいに思われるのも嫌だし、口に出してしまったらあとは感情的になってしまいそうで。

自分としては、今までとおり、社会の常識をまもりつつ、しっかり仕事をしていくしかないかな。と思っていますが。。

何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

休憩時間の事は

💍
かるめん
社員さんに任せるのが一番だと思います。 戻ってこない間の仕事はしなければ良いだけかな、と。 嫌ってるんだから、助ける必要もありません。放っておきましょう。 イライラするだけ「あのオバサン、またイライラしてるよ」と言われるだけかな、と。 ちなみに、40は立派にオバサンですよ。因みに、34歳の私もりっぱにオバサン。 まあ、人に言われるとカチンとは来ますけど、現実だからそれは仕方ないですね。。。

何も言わないのが正解

041
みとみ
何も言わずに、心の中で「若いなぁ・・・」ってさげすんでクスッと笑って通り過ぎましょう。 ・・・といっても、本文の様子からすると、そんな余裕もないのかな。お察しします。 こういうのって、何も言わないのが正解でしょう。むしろ、今までよりも仕事面やマナー面においては、相手に付け入る隙を与えぬほどに完ぺきであるように心がけてください。日ごろの行いで相手よりも自分が勝っていると思うことで、心にも余裕ができるんじゃないかな。 上司や周りにはその人を悪く言うのは止めた方がいいと思います。周りの人はきっと分かっていますから。悪口で下がるのは相手の評価ではなく自分の評価ですから。 頑張ってください。

隣の彼女もオバサンなのにネ

🐶
花より団子
トピ主は性格的に生真面目というか几帳面なタイプなのでしょう。 それで、時間にルーズだったり、挨拶も満足に出来ない彼女に苛ついている のでしょう。 相手は29才?ですよね。 恐らく、トピ主の彼女に対する苛ついた気持ちが自然に表情や態度に 出ているのだと思います。 人間は不思議なものでこちらが相手を不快に思うと、それが先方にも 伝わるのです。 うるさいオバサンと彼女が思っているのは事実でしょう。 これからは彼女の態度、行動に関しては黙殺しましょう。 仕事上の最低限の会話だけでよいのでは。

レスくださった3名に方に感謝

まいっち
ありがとうございました!! 皆様のご意見と気持ち。。ありがたいです。 29歳の彼女も、かわいいところもあるのですが、、 挨拶が無いってなんか無視されている気がして、 悔しいやら、むかつくやら、複雑な気持ちになってしまったのです。 今でも状況は変わりませんが、冷静というか少しクールになるようにします。 悪口を言わない。隙にない行動。  勉強になりました。 ありがとうございました。

尊敬します

🙂
おいね
いますよね、そういう人・・・ まともに仕事もしてないくせに、少しでも注意されたり、態度にだされると逆ギレする人。 恥ずかしながら、私の友達にも 「今日2分仕事に遅刻しただけなのに、○○さんに怒られたんだけど!」 と言うような子がいます。 とにかく時間にルーズ、自分のことを可愛がってくれる人にはなつくけど、厳しい人には反抗的。 その友達は、単に幼い性格なんです。 お母さんみたいなタイプの人にはスネながらも素直に言うことをきいてます。 まじめに社会人として注意した者が嫌われ役になっています・・・ あなたの我慢も相当なものだと思います。無理しないでくださいね・・・ それにしても、休憩時間70~90分とって、誰も何も言わない職場っておかしいですね・・・

気にしないのがいちばん

ちひろ
たぶん、幼稚なだけだと思います。 私の同僚も、ほぼ毎日遅刻、たばこを吸いに行ったら 業務時間内でも1時間くらい戻らない、などがありました。 でも、見ている人は見ています。それに、 その人にはその人の道がありますし。 こうなりたい、と思わせる素晴らしい人のふるまいを参考に 自分の道を行くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧