本文へ

求人をかけても・・・

レス21
(トピ主 0
041
仕事人
仕事
都内で食品販売を営んでおります 先日、仕事内容の拡大に伴い求人をかけたのですが ほとんど反応が無く、稀にあったとしても非常に雇いにくい方ばかりがいらっしゃいます (例えばもうすぐ定年の方や、主婦の方でご家庭優先の為、遠方からの通勤に関わらず午前中2時間だけ希望など) 世の中は未曾有の就職難、なのに応募は少なく・・・ やっぱり販売や食品を扱う仕事というのは敬遠されてしまうのかと途方に暮れながらも休みゼロ、帰りは毎日夜10時という日々に飲み込まれております そこで皆さんにお伺いします、やっぱり販売や食品のお仕事は職探しの際に敬遠されますか?

ランキング

レス

よくあることです

041
カラスマ
求人業界で働いてました。 まず「応募をかけても人が来ない」というのは、業界、仕事問わず珍しくないので、気を落とさないで下さい(まして応募者殺到、なんてケースはまれ)。 でも求人広告を打たないと、来る者も来ませんから、打たないより全然いいわけですが。 また、モノにもよりますが、食品や販売はそう敬遠される職種でもないと思います。 人が来ない理由としては色々考えられますが、 ・単に時期的なもの (その週に応募者ゼロでも、翌週に全く同じ広告で応募があるというケースは珍しくないです) ・求人広告の位置や大きさ、コピーがたまたま「人目を惹かない」ものであった (広告が紙面の隅っこに数cmしかなかった、とか「募集中」とか、仕事内容が伝わりにくいキャッチだったとか「伝わらない」広告であった、ということです) ・仕事内容の待遇に合致する人がいない(給料が安い、休みが少ない、募集している時間帯が合う人が少ない) ・仕事内容そのものに合致する人がいない(トピ主さんの言う、敬遠される仕事である、ということ) ・職場が通勤しにくい場所にある(最寄り駅から徒歩10分以上とか、車通勤のみとか) 続きます。

つづき

041
カラスマ
「人が来ない」というのは、下に挙げた理由だけとも限りませんし、いろいろな理由が重なることもありますから「広告を出したのに何で来ない」という問いに、明確な答えは誰にも出せないのが現状です。 ただ、本当に理由は色々あるし「え、そんなことで」と思うこともあるので、仕事内容だけに限らないです。 ただ、採用がうまくいかない(効果の出る求人を出しにくい)ところの特徴として「雇用側がどんな人が欲しいかが明確に決まっていない、求職者側に伝わっていない」ということが挙げられます。 トピ主さんは、どういう人が欲しいのでしょうか。 主婦か学生か、どんな性格でどのくらいの年齢で、どんなスキルを持っていればいいのか、あるいはコミュニケーション能力優先か、と具体的な人物像を一度考えてみてはいかがでしょうか。 お役に立てれば幸いです。

そんなことないですよ

041
ポポロン
>やっぱり販売や食品のお仕事は職探しの際に敬遠されますか? そんなことないですよ。 条件さえ合えば必要な人は応募すると思います。 求人はどちらに出していますか? ハローワークだけ? 店先やフリーペーパーなどには出していますか? 募集する人は正社員? 正社員だったらその食品に関連するような大学(近隣の高校とか)にも声をかけてみるとか←開発などでなく製造販売などでそこまでご大層な求人でないなら不要かも。 世の中には中卒で就職したい人もいるでしょうから中学校にも声をかけてみては? もしくはパートやアルバイトなのでしょうか。 主婦を雇って長期休みや土日祝に穴があきそうなら学生アルバイトも募集してみては? うちは学校の掲示板(事務局を通して)にバイト募集内容が掲示されていました。 もうすぐ定年の方は何が難だったのでしょう。 どういう食品販売業かわかりませんが、私の行動範囲ではお年寄りの方(ある程度テキパキしています)が仕事をしているのは珍しくないですよ。

もうすぐ定年って

tako
定年は雇われる側は気にするけど 雇う側は気にしなくて良いでしょ こんな制度が出来た時より遥かにみんな長生きなんだから 別に59歳の人が来たって 「一般的には定年間近の年齢ですが  元気な間は継続して来てもらえると思って  良いですか?」 ってひとこと聞けばいいじゃん。 30歳の奴を雇ったって辞める奴は一月で辞めるんだから 定年なんていう制度は雇う側は気にしなくて良いんだよ 双方の合意があれば70になっても80になっても働いて良いんだから

難しいですね

041
匿名
先日、テレビにちょこちょこと出るコメンテーターの方が自分の経営する飲食店には、求人しても応募がなかなか来ないと愚痴っておられました。 タレントほど有名ではないにしろそこそこ知名度はあり、店自体もある程度のブランド色が出ていてもそんな状況のようです。 若い方には少し敬遠される向きがあるかもしれません。 後、来てほしい人材にとって魅力的な募集内容なのかも検討した方がいいかもしれません。就職難といっても魅力的な人材は、やっぱり魅力的な企業に優先して応募するでしょうから。

都内でですか?

041
いまどき?
現在求職中ですがハローワークに行くと、どんなに駄目駄目な求人でもそれなりに応募者多いですけどね。 時給800円の求人でも、「正社員登用あり」と書いてあれば、応募者殺到です。 釣り文句で、実際には正社員にする気も無い会社もありますけど。 食品販売が敬遠されるという事は無いと思いますが、たとえば鮮魚とか匂いの付きそうなものを扱うとなると、ちょっと躊躇する方はいるかも知れないですね。 あと敬遠されるのは、通勤がしにくい場所だと思います。 どこの駅からも遠いとか。 その場合は職場近くの新聞に入るように、折り込み求人に載せた方が応募があるのでは。

業界としては・・・。

💡
usagi
 トピ主さん、初めまして。  販売・食品業界は、デスクワークよりは体力的に厳しいという印象はあります。ですが、敬遠はされないかと・・・。  トピ文を拝見いたしますと、応募者と採用者のミスマッチ現象のようですので、待遇の見直し(時給、月給、各種手当、社会保険、勤務時間、就業上求められるスキル新人さんに楽しく働いてもらうための工夫等)・応募を掲載する新聞や雑誌の変更・求人欄の内容をもっと細かく書く、について再慮されてはいかがでしょうか?

うーん

🐤
hiyoko
求人はパート・アルバイトですか? もしかして、時給が安いのではないでしょうか? 正社員の募集でしたら、月給が安いとか。 就職難のご時世でも、時給が安いと敬遠されますから・・・。 違ってたらすみません。

今の60歳位の人は

041
うどん
もうすぐ定年の人は定年(60歳)になったら退職を希望なのですか? 今の60歳くらいの人は「長く働いて欲しい」と言われると喜びます。 65歳とか70歳くらいまで働きたい人が多いみたいです。 昔と違って元気な人が多いし、まじめで働く事が大好きな人が多いです。 就職難なのに応募が少ないと仰ってますが、社員の求人ですか? 若い社員が欲しければ大学や高校などに声をかけるべきです。 特に高校生は大学生以上に就職難です。求人すら激減だそうです。 高校(特に就職校)だと喜んで来てくれるのではないかと思います。 職種が問題ではないと思います。

休みゼロって

宝石箱
…トピ主様、お気の毒です。私は只今、無職…とりあえず探しながらバイトしてますが… 私が都内に住んでれば、トピ主様の職場に応募に行くのになぁ… そして頑張って働いてトピ主様が、お休み取れる様にしてあげたいです。でも私の住んでる所からは高速使っても7時間以上かかっちゃう様な遠い場所に住んでるんで力になれず申し訳有りません。私が都内へ引っ越しする事でもあれば可能性は有りますが私は引っ越すなら沖縄がいい人なので…どうかトピ主様、お体が資本ですよ。どうか大切になさって下さいね。早く、希望に叶った方が来てくれる様、遠い場所から祈ってます。 お元気で頑張って下さい。力になれず本当に気の毒で思わずレスしちゃいました。 きっと今の努力が報われる日が来ますから沢山食べて体力温存して笑顔でいて下さいね。

私の場合は

🐴
マイ
将来、手術が必要な足の病気になりましたので、今は販売・食品の仕事はNGになりました。 食品の販売はもう私の足では務まりませんので今は敬遠しています。 病気になる前は、雇ってくれるなら、頑張るぞと思って販売の仕事もした事あります。 時給が低すぎ・交通費支給なし・労働条件が極端に悪い所は敬遠してました。 お求めの年代が読みそうな求人誌に広告をお出しになれば良いと思います。

そうなんですか!!!

😀
yurika
 えぇ!  びっくりです。  今転職活動中ですが、どこも1つの求人に1000人の応募状態ですよ。  月給18万の事務さえ・・・  都内の友人の会社は、交通費無しの誰でもできる倉庫作業アルバイト、 時給800 円で10人募集だったのに、その10倍以上来たといってました。  恐らく、求人方法の問題ではないでしようか?

少しだけ…

041
ハナフル
募集してる職種や、どんな媒体に求人をかけたかわからないので、難しいですが、 求人に関する仕事をしていたので、その経験から思いつくことを少し書きます。 欲しい人材のターゲットが決まってるなら、その人達の目にふれそうな媒体に、募集をしてみてください。 あと募集人数や条件の書き方によって、見る側の印象も変わります。 募集する期間や、募集する時期にもよります。 人が動きやすい時期などもありますしね。 ハローワークだけかネットかフリーペーパーかチラシか、など、どんな方法で、募集するかによって効果が変わってくると思いますよ。 もし広告を打つなら、実際に働いてる人の雰囲気が伝わる写真やひと言などあると、反響もでやすいと思います。

安心条件があれば応募しやすい

041
花子
毎日お疲れ様です。 良いご縁があるといいですね。 つい先日まで求人情報を漁っていた経験から… 食品販売のお仕事、決して敬遠されるような職種ではないと思います。雇用条件の方が気になります。 ・給与(時給、昇給の可能性があるか) ・勤務時間&休日(応相談か…行事の時だけでも応じて欲しい) ・勤務場所(駅近・車通勤可等、通いやすいか) ・未経験者の扱い(歓迎、研修有などの表現があるか) 「30代の主婦が活躍中!」など求める人材の雰囲気が分かる説明があったりする物は応募側も概要が分かる気がしましたので、求める人材に近い雰囲気を説明文に入れてみては? 近居の方希望なら、見る人が限定されるタウン誌や新聞折込等の地域限定での求人広告が良いかも。 何にせよ、雇う側としてだけでなく、求職者として、まっさらな気持ちで自社の求人を見た時に、自分が応募する気持ちになるだろうか?と考えてから広告を打つのがいいかと思います。

私の体験から言うと

041
元無職
去年丸1年かけて就職活動をしていました。 気になる会社でも内容を見てやめるところは結構ありました。 まず雇う気がなさそうなところはやめました。 あまりにそっけないもの、事務的に書面を済ませましたという感じのものは興ざめして応募には至りませんでした。 それから、定年間近 主婦で家庭優先 短時間希望 というような応募が…とのことですが、来る人材を憂う前に、まず経営側の意思を強く示しているかどうか確認してみてください。 長く一緒に頑張ってくれる方を募集!など希望人材を想像できるような内容であったり、勤務時間(特にシフト制・変形労働制など)をはっきり提示したり。きちんと出来ていますか? 実際ありましたよ。本当はNGなのに『勤務時間は考慮します』などと余計なやさしさを振りまいている会社…(涙)。 あとこれは私の偏見によるものかもしれませんが。 『待遇・給与は当社規定による』 面接してからはじめて条件を提示されるのは正直ゴメンです。 こんな条件だったの!?というのは嫌なので(断れなさそうという雰囲気になったら更に困る)。それこそお互い無駄足になってしまいますよね…

いいと思うけど

041
最近、パートを始めた子持ちおばさんです。 求人の決め手は、時間帯と通いやすさでした。 時給が安くても、多少ハードな仕事でも、この二つははずせませんでした。 私は販売の経験もあるので、トピ主さんのお店なんかいいなあと思いますけど、 何が問題なんでしょうかね? 私の知人の店(飲食店)は、土日祝は主婦パートさんは全休なんだそうです。 学生バイトで埋めるそう。 こういう旨味があると、人が集まるのかもしれませんね。

私の勝手なイメージ

041
もも
私は独身なので、主婦の方とは状況も違うでしょうが 不況だからこそ、次働く職場は生涯の仕事にしたい、という思いがあります。 食品には興味がないし、更に興味のない食品の販売となると 失礼ながら生涯の仕事には選びません。(私なら、です) そういう事で、主さんが望むような人の応募は少ないのかもしれません。 逆に若すぎる人(20歳前後の)なら、バイト感覚で来る可能性もありますが。 もし主婦で家計の足しに、というつもりで職を探していたとするなら 例えば10時~19時、週5日とかの募集なら応募しないな~。 パート探しの最大のポイントは時間に融通がきく、という事になると思います。 1人の人にバリバリ働いてほしい、というのは諦めて ・時間に融通をきかせる為、数人のパートさんを雇って回す。 ・数人雇うなら交通費を考慮して近場の人を採用する。 一番来てほしい時間帯さえ外さなければ、ある程度の時間の融通を利かせた方がいいと思いますよ。

月給18万でさえって・・・

フィヨルド
>今転職活動中ですが、どこも1つの求人に1000人の応募状態ですよ。 月給18万の事務さえ・・・ 月給18万の事務さえ、って、どんだけ贅沢おっしゃってるのでしょう。 yurikaさんが実務経験や資格を山のように持っていてかつ若いというならまぁわかりますが、そういう方は転職エージェントを使ってハイレベルの転職活動をされるでしょうし。 そもそも、事務職というのはすごく人気があるんです。 勤務時間も規則的ですから。 おまけに月給18万もらえればさほどお給料は悪いほうでもありません。 ボーナスも出ますからね。 どうぞ、高望みばかりしないで転職活動が上手くいくことをお祈りします。 ちなみに、私は40代で月給18万の事務に転職成功しました。 その業界に経験があったからです・・・

横すいません

041
カラスマ
あー、まぁねえ。 私、求人サイトの応募効果とか、実際の数値を見てましたが。 確かに事務職で正社員は規模の小さい会社や、多少遠い場所にあったり、残業代が出そうにないところでも、応募100人とか来てるのザラでしたね。 1000人はさすがに言いすぎですけど、200人は見たことあるかな。 >月給18万の事務さえ、って、どんだけ贅沢おっしゃってるのでしょう。 フィヨルドさんの言いたいことは何となく分かりますが、言葉のあやというか、別にけなしで言ってる訳ではないと思いますよ。 「この不況に、私の経験を買って下さって、月収18万とボーナスも出してくれる企業が見つかったのだ。就職活動頑張って良かった」と胸を張っていればいいだけのこと。 横でしたね。すみません。

もうすぐ定年の何が悪いのか

😑
hiroyo
年齢だけで切ると、デパ地下の店なんか、オサレな洋菓子屋さん以外、人がいなくなりそうに見えるけど。 もうすぐ定年=70だって、5年も勤めれば充分なんじゃないですか? この先の超高齢化社会をどう考えているのか。 客も店員もみんな高齢者だったら、何の問題もないと思うけど。巣鴨のマックとか。。。 ヨガ&エアロビのイントラさんにだって60代がいる昨今、単純に年齢だけで不採用とかするから、誰も残らないのでは? もうすぐ定年ってことは、継続して働いてるんだから、まともに働いたことない若者よりずっと使えるはず。

人気なのは、事務職でしょう。

041
根府川
たとえば、新聞折込広告 1部にしても、 数少ない、5cm四方ぐらいのスペースで、募集を掛けている、 事務職と、おおはばなスペースを占めている、 食品関連のお仕事とでは、 人気度が、異なります。 新卒など若い人の中では、まず事務職で経験を積む。 とか、体力が少ない年輩の人も、体力つかわない 事務職でお仕事探しをされる。 体力が必要とか、専門知識が必要だとか、 敷居が高いと思い、あまり応募してこない人が、 多いのが現状でしょう。 でも、明日生きる金に困っていて、どこも病気はなく、 体力もある。 仕事をえり好みしない人だって、存在するわけですから、 0ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧