本文へ

休んでばかりの人!

レス53
(トピ主 2
😠
さら
仕事
30代女性です。 職場に休んでばかりいる女性がいます。(Aとします) しかも前もって予定を告げることなく、突然当日に体調不良を理由に休みます。 月~金の仕事ですが、週の半分は必ず休み、ひどいときには1週間丸々休みます。 同部署に30数名在籍、責任者や監督的立場にある方が3名いるのですが、 だれも注意もしません。 Aが休んだときの仕事、掃除当番等すべてを周りがカバーしています。 月に1度しかない掃除当番なのに、毎回休みます。 私はAと席が近いこともあり、Aが朝いないと「あ、また休みなんだ」と 思うだけですが、出社したときに悪びれもしないところが腹立たしいです。 いらいらしてしまい、一応同僚なので挨拶は交わしますが、 Aがなれなれしく話しかけてきても、聞こえないふりをしてしまいます。 会社を休んでばかりの人にひとこと言いたい! 「私一人休んだって関係ないわ~」と思ってるとしたら大間違い! 職場の風紀が乱れます! 予定外に仕事を休むのは、多くても年に2~3回でしょう。 人事担当者に何も言われないからって、周りに甘えるのはいい加減にして! (直接本人には言えないため、ここで吐き出してしまいました。)

ランキング

レス

うんん~

💡
トカゲ
体調不良ですよね?? レス通りの休み方をずっとしているのなら給与自体にひびいてくると思うので放っておけば? 自分が困るだけですから。 私が働いていた職場でもいました。 体調不良なので私は何とも思いませんでしたが「すぐ休む」っとお局さんは怒ってましたね。 ただ、その方はお局さんにきつく当たられていたのでどんどん体調というか精神的バランスをくづして休みがちになったようです。 平気な顔をしてるように見えるだけで相手の心の中は分からないものだと 思いました。 逆に休むたびに、小さくなられても仕事しにくいかと思いますし すまなそうに来ても、どのみちイライラする人はイライラすると思います。 仲のいい人が同じ様に休んだらそこまで腹ただしくないでしょう? 怒る気持ちは充分に理解できますが、聞こえないふりは止められた方が いいですよ。 やりたくなる気持ちは分かりますが大人げないですし どうしても我慢ならなければ上に言えばいいかと思います。 余計な事にとらわれずトピ主さんはしっかり自分の仕事をしていけばいいですよ 他人の事に腹をたてるでけ体力の無駄です

わかります

041
もみじ
私の同僚も本当によく休む人です。 二人ひと組で仕事をしているので、片方が休むとお昼休みさえ取れません。 そしてもれなく残業がついてきます。 さらに有給を使いきって、それでも足りないのか欠勤までします。 休む理由は様々ですが、どれも本当か疑ってしまいたくなります。 一度上司に相談して話をしてもらったのですがなにも変わりませんでした。 今はもう諦めました。好きなだけ休むがいいと。 上司の注意さえ聞き流してしまう、社会人としての自覚のない人になにを言っても無駄だと思いました。 ただまわりの人たちはちゃんと見ている、 自分さえしっかりしていればきちんと評価してもらえるってこともわかりました。

どこにでもいるんですね

041
のりこ
私の会社にもいますよ 有休の他に生理休暇あと子育て休暇すべて使いきるの?みたいな 居ないのが当たり前なので週5日でてると 周りはびっくりします苦笑 そんな人だから左遷にも気づかない イタイ人です

レスありがとうございます

🙂
さら トピ主
トカゲ 様 とりとめのない愚痴に、親切にレスしてくださりありがとうございました。 >やりたくなる気持ちは分かりますが大人げないですし 本当に、おっしゃる通りですね。 はたから見ればしょっちゅう休むAも、Aに冷たい対応する私も、社会人として立派でないことは同じですね。 暖かい言葉で、気持ちがほぐれました。 ありがとうございました。 自分の仕事をしっかり、それ以外のことにとらわれずに努力していきたいと思います。 今まで無駄にしていた体力を、自分に向けていきます。

いますねー

🐤
ひよこ
前の職場にも居ましたよ、そういう人。 周りの人は呆れかえってるけど上の人は何も言わない。 確かにその人がいなくても会社はまわるけど、 皆がカバーしてるのにそこには気づかない。 私も一時イライラしてましたけど、人は人、自分は自分と思って 自分の仕事に集中することにしたら気にならなくなりました。 サボってるつけは必ず自分に返って来るものですからね。

うちにもいます!

😡
イライラ
うちの職場にもそっくりな人がいます。 そういう人がいると本当に風紀が乱れますよね。 私は古い人間なのか、仕事って始業15分前には席に着き、 上司を迎え入れ、お昼も5分前には着席し、休みは前もって 申し出をし、急病などの時に休んだ時には回復した後その分 しっかり働くようにするというのが社会人としての暗黙の ルールだと思ってます。いや思ってました…? しかし、最近若い子って(いや、私の同年代でも?)自分ルール を作ってその中で行動している人が多いように思います。 しかもその事をきちんと注意する上司も激減している気がします。 だからこそ自分ルールが許容されていると勘違いして自分が風紀を 乱している事も気づかず、平然としていられるのだと思います。 いつから会社自体もこんなルーズになってしまったんでしょうね? パワハラとかセクハラとかそんな言葉に尻込みしている上司自信も 本当にだらしがない。 またわがままな子がそのまま社会に出てきてそれでいて迷惑かけて いると思わない。 こんなんじゃ風紀は乱れる一方ですね。

レスありがとうございます2

🙂
さら トピ主
思いがけずたくさんの方からレスをいただけて、救われる思いがします。 自分は自分のことをきちんとやっていれば良いとは分かっていても、 心の弱い部分が出てくるとイライラしたり、またそれが態度に出てしまいます。 でも、やはり"負"の部分に引きづられていては、自分も同じ仲間になってしまいますから、イライラを表面に出さないように心の持ちようを変えていければいいなと思います。 気持ちをわかってくださるレスをいただけたことで、素直にまた明日から自分の持ち分をしっかりやっていこうと思えました。 パワーを下さりありがとうございました。 とても腹が立つことは確かなのですけれど、自分がAの立場じゃなくて良かった、と思うことにします。 明日からきちんと社会人として、"大人の対応"をしていきます。

皆同じことを思っている

😠
ミンクス
トピ主さん、こんにちは。 Aのことは周りも同じ不満を持っていると思います。 居なくてもなんとか仕事が回っているので言わないのでしょうね。 でも何かあったら即リストラ対象ですよ。 以前の職場にも居ました、Aのような女性。 当日欠勤・・遅刻も多くて不愉快でした。 有給の旅行などは体調万全なんです、そういう人は。 なぜ仕事だと体調不良になるのか不思議です。

何も対応しない会社の方が不可解

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、とんでもない同僚ですね。  週の半分は必ず休み、ひどい時は1週間丸々休みということは出勤率は50%以下ですね。  同僚が正社員かパートなのかわかりませんがいづれにしても問題にしない会社の方が不思議ですね。  私の勤める会社では年1回の健康診断は必須ですし3日以上の病気による欠勤は診断書を提出します。他の会社でも大体同じかと思います。  業務に支障があるのはもちろん、従業員の健康管理も会社として必要です。いきなり注意というのではなく体調確認のための面談すらしないのでしょうか?  就業規則は会社によって違うと思いますが解雇の理由として「業務に著しく支障をきたし…」というような条文くらいあり、該当しそうなものですが…  同僚はいくら休んでもお咎めがないのならこの先も変わらないでしょう。 トピ主さんを含め真剣に対応しようとしない会社の方が不可解です   (もしかしたら上司は同僚が何か事情があることを知っているとか?)  

いるねーそういう人

041
ポッピー
私の職場にもいますよ。 それも男性社員・・・ Aさん、そのうち手取りの方がなくなってしまうのでは? 社会保険とか税金分より支給額がないと、自腹ですから。 有給休暇80%以上勤務しないと来年からなくなると思うけど。 2年しか持ち越せないし。 だから、ほっといていいじゃない?

いますよね

041
ことり
なぜか休んだりさぼったりが多い人っていますよね。 しかも、私の周りのそういう人達ってなぜか自分の権利を主張するのだけは人一倍だったりして。 私も以前はそういう人に対していらいらしてしまって、冷たく当たったりしてしまったこともありました(話しかけられても忙しいふりとか)。 でも、あるとき祖母に言われたんです。 「どんなところにも嫌な人はいる。嫌な人がいなくなってせいせいしたと思っても、今度はそれまで気にならなかった人の嫌な点が見えてきたりして、また嫌な人が出来るもんだ」と。 それ以来嫌らしい考え方かもしれませんが、いらっとしたときは「あの人がいるから私の評価が低くならずに済んでいる」と思うようにしています。 そうしたら不思議とイライラもちょっと治まったりして。 いらっときたら試してみてください。

うちの会社にもいますー!

041
なみえ
うちの会社にもいますよー! 調子が良いときは月に5~6日位休み、悪いときは月に15日以上休みます(ほとんどこない) 来るときは重役出勤で、昼前位に来ます。 うつ病だそうです。一時、休職して復帰したのに、ほとんど休んでます。 中途半端なことしないで、休職するか、できれば退職したほうが、本人の為でもあるし、周りのためですよね。 しかもその人、結婚してて、だったら別に専業になればいいのに…と思います。

もしかして。。

041
なると
休む真意は体調不良じゃなくて、眠いからってだけじゃないですか。 給料の反映はいかがなんでしょう。 普通それだけ休むと給料にならないか、クビになりそうなもんですけどね。

別にいいんじゃない?

041
精神主義って嫌ね
何ですか職場の風紀って。 職場は仕事をするところ。 それ以上でも以下でもない。 要するに自分の仕事さえしてれば良いんですよ。 上司でもないのに他人の勤務態度が気になるのは仕事ができない証拠です。 無駄なエネルギーを使うのは効率悪いですよ。

うちにもいます

041
さくら
うちの会社にも一人います。 でも社長の息子なんで誰も注意できません。 出社は、月半分くらいで、年間の有休(40日くらい)は、 使いきってるはずなのに減給も無さそうです。 以前、他の社員が入院した時は、有休を使いきったので、 減給云々て話が出たんですけど、社長の息子は、 いったいどーなってるんだか。 見てると真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなる時があります。 皆さんの会社の方は、減給なんですか? それともパートや日給月給なんでしょうか?

横ですが

041
くり
ふつうの会社ならば ○日以上休めば診断書を提出することが規則になっているところが殆どではないでしょうか? そういう規則もないのですか? 人は外見からはわかりませんが、何か病気を抱えていて、診断書も提出しているのかもしれません。 上司や人事の方もそれを承知しているのでは? 同僚には詳しく知られてほしくない病気を抱えながら仕事を続けている方もいらっしゃると思います。その場合上司から何らかの適切な説明が同僚になされるはずですけれどそういったものも無いのでしょうか。 だとしたらあなたの会社自体変ですね。管理はどうなっているのでしょう。 職場の風紀以前の問題なような気もしますが。

うちの社では

041
MF
有給を使い切った以降も、体調不良という理由で乱暴に欠勤する同僚がいました。周りのかたの業務に支障が多く発生しても悪びれる様子が一切なく、かなり不評でした。 その後、人事担当者に呼ばれ自主退職させれました。 このままですと、このかたも近くこうなると思います。

透明人間と思うように

041
あき
こんにちは、会社にいる怠け者ってムカつきますよね。わかります。でも振り回されたら負けです。私は、そういう人とは、挨拶もしないし、完全に無視して相手を透明人間と思うようにします。話しかけられても無視。挨拶も無視。 ただ、見てると、自ら辞めて行く人が多いです。就職活動でもしてるのか…辞める会社だから、皆にどう思われてもいいと思っているのか… ですから、あまりお気にされないでください。

風紀乱してます

041
あかり
月に1~2回くらい体調不良で当日連絡で休みます。 生理痛や寝不足で吐きそうとかです。 ムリすれば出社できるので、その日にやらなくてはいけない仕事があれば行きます。なければ休みます。 会社務めですが専門職でスケジュール管理も自分がしてるので、誰かが代わりになってくれることはほぼありません。 掃除当番くらいなら休んで、やってくれた人の当番の時に代わります。 風紀が乱れるってよくわからないです。 私が休まないんだからアナタも休まないで!ということですか? 一人が1日休むと問題が起こるとか、ギリギリの状態なんでしょうか? 数人チームのリーダーのときに「理由があればいつでも休んで。進行に遅れが生じたら対応を相談しましょう」というルールでやってました。結果的に全員が進行管理に対して責任を持ってくれ、業績が良くなりチームに対して社内の評判も上がりました。 いろんな人がいろんな環境で働いてます。全体主義は理にかなってないと思うんですが。

いました

041
にゃん
同じような人がいました。 周りは甘やかしているのか諦めているのか知りませんが、放置してましたね。 研修で一緒になっただけでしたがやはり休みが多く、私は大人になりきれなかったので軽く無視してました。 それに気がつくまでは普通に話をしていたのですが、その時に話をした内容からどうも休む理由が「朝起きられない」だったようで。 社会人としてありえない、と思ってからは・・・反省はしてますが相手にしませんでした。 研修が終わった後に退社したようですが、今はどうしてるんだろう。

同情するよ

041
おじゃ
ウチの会社でも居るから主さんの言いたい事は理解出来るよ。 そういう輩は図太い物で何を言われても聞こえない振りするのが旨いんだよね、だから余計に腹が立つんだよ。 ささやかな仕返しと言えば主さん同様にちょっとした会話の中で無視するか、他の仲間内の中で悪口を言う位しかないんだよね... でも、そういう行為を繰り返すうちに確実に敵を増やしていくから、当の本人が気づいて相談を持ちかけられた時冷たく突き放す事だね、 それくらいしか方法がない事はちょっと淋しいですが現実だよ。

風紀乱れますよね

041
ルル
体調管理も仕事のうち。 体調不良で頻繁に休む人は、仕事の評価も落ちますね。 毎月、1~2回も休むほど体調が悪いのならば、病院できちんと治してくるべき。 朝起きれないなら、早く寝るとか朝方にある努力をする。 それが無理なら、夜型の仕事に就くべきです。 うちの会社にも、裁量労働制(定時なし)を良いことに、土日にめいいっぱい遊んで月曜は必ず出社遅い、土日はライブ、平日も早退してライブに行くが、ほぼ毎日、誰よりも遅く出社。 会社の就業規則には反していませんが、やはりいくら個人の裁量で仕事をしているとは言え、ほかの人とまったく無関係ではないので迷惑をかけていることになります。 そういう人は、どんどん評価が落ちます。 実際、そういう方たちは、昇給しません。 クビにはなりませんが、同期や後輩がどんどん抜かしていきます。 いつか、リストラなんてことになったら、即ターゲットでしょう。 自分の体調管理もできないのに、仕事ができるはずがありません。 (予想ではなく、社内を見ているとそうですね) トピ主さんが心配しなくても、その人の評価は低いと思いますよ。

えーっと

😨
困ったちゃん
私は以前気管支喘息を患い、それまで残っていた有給を吐き出すほど休みました。 それでも勤務していた部署が2人だったため、 相棒が休む日はどれほど苦しくても出勤しました。 一番ひどいときは週に1日くらいしか出勤できなかったこともあります。 週に何日かは必ず出勤していたので診断書は出さなくていいよと言われましたが (規定では7日以上連続で休む場合に提出が必要なので、規定には抵触しません)、 自分自身が周囲に申し訳なく、医療機関で診断書を作成してもらいました。 その後はひどい休み方はせずにすむまで回復しましたが、 それでも日によっては調子が悪くて突発で休んでしまいます。 体調不良が理由で休むから仕事を舐めている、と決め付けるのだけはやめてください。 どうしようもない場合だってあるんです。 その方がどう思っているのかは、トピ主さまの推測でしかないのですから。

遅いですが‥

041
おさる
すみません、もう遅いかもしれませんがレスします。私も昔の職場で同じような人がいました。周りの女性社員みんな怒ってたし、私も上司に不満を言いました。その上司に言われた事は 「あの人がたくさん休む事によって、おさるさんは何か被害を受けてるの?直接影響がないなら気にするのはやめて、自分の仕事をきちんとすればいいでしょう?」と言われました。かなり昔の事ですが、今もその言葉が心に残っています。今の職場にも勤務態度が甘いんじゃない?と思う人はいますが、いつもその言葉を思い出します。 自分の事も、きちんとしているつもりでも甘いと思われている事もあるかもしれないし、、

他人をフォローしてあげてる私はデキる女って自分を誉めましょう

🐧
ぺんたん
しょっちゅう休みを取る人はどの会社にもいますが、Aさんは休みすぎですね。 そんな勤怠だと、1年以内に退職するような予感。。 今は大半休まれて大変かと思われますが、1年だけガマンの気持ちで頑張りましょ! 人のフォローをしてあげれるトピ主さんは偉いです! 下手に嫌な態度をとれば、イジめられたなんてことになりかねないですから、処分は会社にお任せして放っておきましょう。 馴れ馴れしい態度は笑顔でスルー、距離はおきましょう。

仕事も嫌いだし責任感もない人なんですよ。

041
sun
怒っても仕方ない、そういう人なんだもん。 嫌な事からは逃げて、しれっと出来る人なんです。 仕事の事は上司に話を上げる必要があります。 しかし「掃除当番」って何です? 今時、お茶汲みや掃除を女性社員だけがやる会社なんですか? それに女性社員は彼女と主さんだけ? 彼女が休んで困るのは主さんだけ? 他にも彼女が休んで、業務や掃除当番とやらにとばっちりを受ける社員と、彼女の問題をどうしたらいいか話せないのですか? 一人で怒っているのは異常な自体です。 社としても問題にならなく、主さんだけが怒っているなら、主さん自身に問題がある事になる。 弱者を見付けては愚痴る性格だとか。 そうじゃないなら、解決方法を探しましょう。

その方は、何か病気なのでは

まゆき
実は、わたしはアルバイトでしたが、Aさんと同じような出勤日数でした。 当時、病気療養中でしたが、生活保護とか簡単に受けられるわけじゃないので、働かざるを得なかったんです。 上司や監督に当たる3名の方が放置しているということは、Aさんの事情を知っているからではないでしょうか。 わたしも、あらかじめ病名や病状を明かした上で採用していただいたので、上層部の方がそれとなく、社員の方、同じ部署の方に話してくれていたようです。 欠勤した次の日などは「大丈夫?」と心配してくれる人もいました。 でもやはり、あの人は欠勤の多いわたしを嫌っているな、と感じることがありました。 結局、病気は良くならず、そこは辞めましたが、申し訳ない気持ちは常にありました。 Aさんがまったくの健康体ならかなり問題有りですが、上司の方に「(Aさんの欠勤の多さについて)何か事情があるなら、同じ仕事をする自分にも大まかでいいから教えて欲しい」と相談してみてはいかがですか?

信用できません

😨
わにお
当日欠勤を繰り返す方はいくら仕事が出来ても、信用されません。段々と「大事な仕事は頼めないなー当日休むかもしれないし。」って感じますからね。本人は気づいてないでしょうが。悪びれない態度の方って「体調悪いんだから休んで当然」「誰にも迷惑かけていない」と考えている場合も多いですね。諦められているから誰も注意しないので、既に見捨てられてますよ。「可哀想な人」と、切り捨てて考えましょう。

もっとひどかったかも。

041
真樹
私の同僚にもいました。 出勤してくるのは契約日の半分いかなかったと思います。 それだけでも十分、腹立たしいのですが勤務態度も最悪でした。 敬語は使えない。 教えてもらったことをメモすら取らないのですぐ忘れる。 次々仕事はあるのに、すぐに休憩する。 自分から仕事を見つけ、動く事が出来ない。(毎回指示しないといけないのは面倒でした) 注意されるとふてくされる。 どんなに仕事が残っていようと定時になると帰る。(本人のミスによる仕事の遅れでも) あまりの酷さに周りはどんどん彼女に冷たくなりました。 そのことで本人が「みんなが私を虐める。」と言って辞めていきましたね。 限界だったんで、辞めてもらう事になってたところでした。 いい加減な人は本当に迷惑です。 なので、お気持ちはすごくわかります。 いつか自業自得な状態になると思うので、適当にしておきましょう。

周りに迷惑をかけるのはよくないが

041
なな
休むにしても、周りに迷惑が掛かるなら、よく休むのは良くないと思います。 私は休む時に結構有給を使って休みますが、仕事が縦割りな為、周りに迷惑を掛ける事がないので、まだ休みやすいかも…。 中には良く休む事を気に入らない人もいますが…。 トピ主さんの所では周りに迷惑をかけてるみたいですね、一言本人に仕事の段取りをしてから休んだ方がいいと忠告した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧