こんにちは。
私の性格について相談します。
私は今、高校3年生です。来年から大学生になります。
今回は私の性格を変えることができないか、その性格についてどう思うか。
を、皆さんに聞きたいと思い、こちらに書き込むことにしました。
私は人といないと極端に寂しさを感じます。普段は性格を隠していますが・・・。
今は昼食を5人で食べています。しかし、私はよく孤立してしまうため、その度にやるせない気持ちになってしまいます。スクールバスでも同じです。
また、教室に入ったときも誰も話す相手がいないと、机に伏せて寝ていたりします。
大学生になったとき、私はどう思うんだろう?
と、よく悩んでいます。
一人に耐えられない。しかし、友達作りは下手。
最初に会った人には挙動不審な行動をとってしまうため、大学で孤立することは目に見えています。時間が経ったら出来る可能性もありますが、それまでに自分が耐えられるのかが疑問です。
そもそも、昔の私は一人が平気な性格でした。
小学生の頃は学校内でなく、隣の地域の人にまでいじめられていたので、一人でいることの方が当たり前というのが大きいと思いますが。
中学でのいじめを心配した親が私立の中高一貫校にいれさせてくれました。しかしそこでも友達が一年くらいはできず、2年生のときは友達がいないクラスで過ごしました。そのため、一人で行動が当たり前でした。
転機は3年生になってからです。
私は、色々な出会いに会いました。
そのときがあまりに楽しかったため、以後、人といないと寂しい。仲間はずれは寂しい。あともう一つ。一人でいることは恥ずかしい。と思うようになってしまいました。
出会いに後悔はしてません。
しかし、コレから先、一人になることもたくさんあると思います。
だから、今、考え方を直したいのです。