本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人でいることが極端に寂しい、と思う考え方を直したいです

一人でいることが極端に寂しい、と思う考え方を直したいです

レス9
(トピ主 2
041
ササ
ひと
こんにちは。 私の性格について相談します。 私は今、高校3年生です。来年から大学生になります。 今回は私の性格を変えることができないか、その性格についてどう思うか。 を、皆さんに聞きたいと思い、こちらに書き込むことにしました。 私は人といないと極端に寂しさを感じます。普段は性格を隠していますが・・・。 今は昼食を5人で食べています。しかし、私はよく孤立してしまうため、その度にやるせない気持ちになってしまいます。スクールバスでも同じです。 また、教室に入ったときも誰も話す相手がいないと、机に伏せて寝ていたりします。 大学生になったとき、私はどう思うんだろう? と、よく悩んでいます。 一人に耐えられない。しかし、友達作りは下手。 最初に会った人には挙動不審な行動をとってしまうため、大学で孤立することは目に見えています。時間が経ったら出来る可能性もありますが、それまでに自分が耐えられるのかが疑問です。 そもそも、昔の私は一人が平気な性格でした。 小学生の頃は学校内でなく、隣の地域の人にまでいじめられていたので、一人でいることの方が当たり前というのが大きいと思いますが。 中学でのいじめを心配した親が私立の中高一貫校にいれさせてくれました。しかしそこでも友達が一年くらいはできず、2年生のときは友達がいないクラスで過ごしました。そのため、一人で行動が当たり前でした。 転機は3年生になってからです。 私は、色々な出会いに会いました。 そのときがあまりに楽しかったため、以後、人といないと寂しい。仲間はずれは寂しい。あともう一つ。一人でいることは恥ずかしい。と思うようになってしまいました。 出会いに後悔はしてません。 しかし、コレから先、一人になることもたくさんあると思います。 だから、今、考え方を直したいのです。

ランキング

レス

治るよ

041
すちっち
忙しくなれば、それどころじゃなくなります。 今は、そういう事に悩む心の余裕があるんだと思ってください。 そのうち、人いるとかいないとか、そういう事より、やらなければいけない事、考えなければいけない事がどんどん増えますから。

お一人様最高

🙂
来年二十歳
一人と独りは違います。 わたしは一人が好きです。 子供のころから、あまり友達とつるまず、一人が多かった気がします。 女の子ってトイレや、教室を移動して授業を受けるとき、グループで固まって行動することが多くないですか? 何をするにも一緒だったり、理不尽な約束事があったり(汗) ああいうのが煩わしくて…。 でも一人で居ると、逆に人が寄ってくるんですよね。 決まったグループには所属?していませんでしたが、友達は浅く広くいました。 お昼は決まった子達と毎日という訳ではなく、いつも行き当たりばったり?適当でした。 たまに、屋上で一人で食べた事も(笑) こんなわたしでも親友はいましたよ。 今でも連絡を取り合う仲です。 一人は恥ずかしくないです。 もっと胸をはって、自然体で良いと思いますよ!!

一人は怖くないよ

😉
ふぁいと
ササさん、こんにちは トピ読みました。そうだね。そんなに心配しないで。 みんな、一人は寂しいものですよ。 でも、友達と一緒にいるのに、そんな事を考えてしまう事が少し心配かな? きっと、友達といる事に、楽しさを感じられないのかな? だって、楽しかったらそんな事思わないよ。 まず、友達の中にいることを楽しんで下さい。 そして、たとえ一人でいる時も、一人の時間の楽しみ方を見つけて下さい。 読書でも携帯ゲームでもいいじゃない? 楽しさを知らない人とは、一緒にいても楽しめません。 あなたが楽しそうに一人で過ごしていたら、何をそんなに楽しそうにしているんだろう?って 新しいお友達が興味を示して側に来てくれるよ。 一人の時間をふて寝して(笑)どうしよう、どうしようって思っている子と 一緒に楽しいことをしたいと思う子は少ないと思うよ。 友達とは、一緒にいることよりも、一緒に楽しめる子! あなたは、文面からも頭の良い素敵な子だと想像できるから 大学に入ったら、きっと素敵な友達が見つかるよ! とにかく、楽しむ事を覚えて。応援しています

大丈夫です

🎶
ゆり
私も、高校生の頃はそんな感じでしたよ。 高校では、グループでいるのが当たり前で、一人でいると目立つというのがあると思います。 しかし大学は、一人でいる人も多いので気になりませんよ。 大学では選択している授業も違うし、いつも群れている人は少ないです。 ランチも、グループでとる人も多いことは多いのですが、 一人の人も結構見かけましたし、私自身一人でとることも多かったです。 気にしないで大丈夫です。 もしそれでも一人になるのが不安というのならば、 4月に多くのサークルの新歓をまわり、一人でも多くの人と出会うこと。 また、サークルや部活に入ること。 大学入学時は基本的にみんな、あまり友達がいません。 その時に頑張っておけば寂しい思いをしませんよ。 一人でいるのが平気になるか、 一人でいるのが嫌ならば勇気を出すか、ですかね。

ひとりでいること

041
おひとりさま
ササさん、はじめまして。 私もササさんくらいの歳のとき、 友達が少なくて、普段一緒にいる人がいなくて とても悩みました。 周りの人も「友達が少ないと恥ずかしい」と 思い込んでいる人が多くて、とても大変でした。 今、私はアラフォーですが、そのころのことを 思い出すと、私も周りも「友達教」の信者だったと思います。 私は30を超えてから、心から信頼できる親友ができました。 それまでうわべだけで、ひとりになりたくないから むりやりつくってきた友達とは、比べようもないくらい、 素敵な友達です。 それに、いろいろ苦労してきた自分は誇るべき存在で、 一人でいようと、人といようと、 どうどうと胸を張っていますよ。 あなたはとても若いから、周りの言うことを気にしてしまうかも しれませんが、 一緒に行動することはそんなにすばらしいことではないですよ。 一人でも堂々と行動できる人の方が素敵だと思います。 がんばって大学にいってください。 ひとりでも胸をはってがんばってください。 歳をとってから、自分を誇れるようになってください。

レスありがとうございました

041
ササ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 本当は一人ひとりの方に返事をしなければいけないと思いますが、ここでまとめて書きます。 皆さんのレス、一つ一つが心に染みました。 大学生になってもここの書き込みを励みにしていこうと思います。 >一人でいるのが嫌ならば勇気を出す 私は勇気をだして、失敗するのを恐れているのだと思います。。。 しかし、行動しないと始まらないですよね。 皆さん本当にありがとうございました。

対岸の彼女

麻婆豆腐
という小説をよかったら読んでみてください。その中に「一人になるのが怖くなるようなたくさんの友達よりも、一人になっても怖くないと思える何かがある」事が大事といった文に、非常に共感しました。 ちなみに大学生活ですが、そんなにつるんで行動はしなかったですよ。同じクラスでも授業が違ったり、サークルが同じでも学部が違ったり…みんな色々ありますし。高校までとは全く違います。大丈夫!

レスありがとうございます&補足

041
ササ トピ主
>一人になっても怖くないと思える何かがある その何かを見つけたいと思います。 しかし、中々その何かが検討つかない今です

大丈夫ですよ

🙂
はなこ
気持ち、すごくわかります。ほんとにすごくわかります。 先のことを考えると不安でいっぱいになってしまったり、私大丈夫かな?って考えこんでしまったり。 絶対、大丈夫です。 今は苦手でも、少しずつうまくいくようになります。 心配しないで。 未来は、明るいですよ。 人間関係が苦手なら、あいさつだけはしっかりやりましょ。クラスメートとか、知り合いとか。 仲良い友達じゃなくても、おはようって言ってみる。 ほんと勇気いりますが、それだけで世界変わるし。 いつの間にか友達も増えてますよ。 絶対、大丈夫です。 私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧