本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪っ子の通知簿、はいはいよく出来ております!(駄)

姪っ子の通知簿、はいはいよく出来ております!(駄)

レス35
(トピ主 1
041
アコ
ひと
小学生の姉妹をもつ母です。 実妹の娘(姪っ子)も小学生ですが、毎回実家に帰るたびに、姪っ子の通知簿を見せられます。 何だか私が帰るタイミングに合わせたかのように、なぜか妹が実家に持ってきています。 なんで実家に通知簿があるの?と聞くと、じいじばあばに見せるために持ってきたの、とのこと。 でもいつも私たちが帰省してくるまで置いてあります(妹夫婦は実家の近くに住んでます)。 昨年度の3学期の通知簿は、私たちが帰省したG.Wまでご丁寧に置いてありました(苦笑) 昨日子どもを連れて帰省したのですが、早速見せられましたよ。夏休みに入って2週間経つのに、やはりまだ実家に置いてありました。 まあそれはよくデキた通知簿で。ほとんどの項目がAランクでした。 きっと自慢したいんだろうな~とわかってるので、「すごいじゃん~!」と一応褒めますが、実はうちの子も負けてません。 うちの姉妹も同じくらい「よくデキた」通知簿です。 でも私はそれを言いません。アホ臭いので。 私には同級生のいとこがいますが、中学生のころ、その親もわざわざ通知簿を見せに(自慢しに?)来てました。 「んでアコちゃんはどう?」と必ず聞いてきましたが、母は「うちはそんな見せられるほどじゃないし~アハハ」と流してました。 それを見て「なんでわざわざ通知簿持ってくるんだ!」と、中学生ながらに憤慨した覚えがありますが、妹がまさにそれを実践してて、可笑しくもなります。 ちなみに私はそのいとこと同じ進学校へ進学し、それ以来、その親は通知簿を持ってくることはありませんでしたとさ。 姪っ子は可愛いですが、うちの子だって負けてないんだからね! つまらない愚痴におつきあいいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

同じ土俵に立たなくてよかったね。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者ですが、これから先も同様な事があると思いますよ。 兄弟姉妹や友人間、同僚、ご近所その他いろいろです。通知表もそうですが、会話の中でも 「~~の大学に受かった」「~~の会社に入った」「夫は~~」「孝行娘息子が~~」 「孫が~~」「ペットが~~」エンドレスです。 通知表を見せるだけでなく、写真を見せたり、送って来たり、まあ色々ありますよ。 みんな自慢したいんですよね、「すごいね~」って言って欲しいのよね。 そう「すごいね~」と答えて良いのですよ。それで相手の気持ちが納まるのなら。 「いや我が家の方がもっとすごいよ~」と返答しても意味ないしね。 まあ嫌なら同じ土俵に立たない事ですよね。

全国模試の結果なら面白いけど、通知表はつまらん

041
匿名
通知表を見せるってすごいですね。びっくり! 通知表なんて、先生受けが良い子はAだらけだろうし、Aだらけの通知表の子なんて世間に沢山いるから、見せられてもつまらないですよねえ。 全国模試の結果がすごいなら、親馬鹿で自慢してくれても「すごいね!」って 心から言えるのになあ。 見せるなら、全国模試の結果にしてほしいですよね! スポーツテストの結果も、面白いから見せてくれて構わないなあ。 「ソフトボール投げ、○○メートルだったの?すごーい!」って褒めまくってあげるのに。 通知表ほど、見せられてつまらないものはないです。 字が丁寧とか、ノート提出をちゃんとしてるとか、そういうことで上下する評価なんてどうでもいいし。 私は10段階で10(上位2パーセント)だらけだったので、ひがみじゃないですよー。 音楽も美術も家庭科も英国数も全部10(クラスで一番)だったけど、私より音楽センスや美術センスある子が絶対にいたと思うから、先生って見る目ないなーなんて思ってました。

スミマセン帰省に持参します

041
たろすけ
おじいちゃんおばあちゃんに見せるためで、いとこと比べるためではありません。 うちは、夫の方でも私の方でも、うちの子たちがおチビです。 子供たちのいとこたちとは、年も離れていますし、持参できない時は電話で読み上げます。 夫のことは聞いたことありませんが、私の方は毎年のようにいとこが増え、それぞれ進学先で成績は推して知るべし、な状況でした。同居している祖父母には成績は見せましたが… 親の因果が子に報い…じゃないけれど、妹さんはいつもお姉さんと比べられていたのではないでしょうか?

見て褒めてあげればいいんじゃ?

041
ane
日本人ってすぐそうやって競争したりライバル心がムキムキになるんですよね。 姉妹で似てるのかな? 我が家の場合わが息子は残念、姪っ子は天才級なのですが 私の場合姪っ子に超期待していて無関心な妹が腹立たしいほどです。 姪っ子は私に目で「参考書が欲しい」と訴えてきます。 成績表や模試の結果も息子じゃ見たことのない域に達しているのもあり むしろ見たいです。 妹はあんまり賢くなかったんですが、父が非常に賢く おそらく隔世遺伝です。 うちの子はなぜか妹に似ていてぼんやりしています。 そうやって自分の場合「サンプル」として見ちゃうのもあって 妹や姪っ子にライバル心が無いです。 おそらく成績表は普通に見せたいんだろうな、私にと思って 妹をかわいいと思うはずです。 ばあちゃん気分と言うか。

うらやましい。

🐱
ニャン=ニャカニャン
勝手にうらやましがられても困るのでしょうが、正直うらやましいです。 我が家は義実家(遠方)に帰省の際、通知表を持参します。(義父が教育熱心なこともあって) 義姉は義実家の近くに住んでいます。 義姉の子(うちの子の1学年上)は、正直、成績が良くありません。 よって、義姉親子がいない時を見計らって、義父に成績表を見せます。 義姉親子がいる時は、成績の話など一切しません。 義母は、義姉の子が赤ちゃんの時に預かって世話したこともあり、完全に義姉の子に肩入れしています。 よく義母に言われます。「学年が上がると、大変になるのよ。(あなたの子も成績下がるわよ)」 「そうでしょうねぇ。」と従順に聞いていますが、正直どうでもいい。 子ども達が努力した結果を祖父祖母の立場の人に披露するだけのことなのに……すごく気を使います。 ただただ救いは、子ども同士の学年が違ったこと。 主様のモヤモヤやライバル心はお察ししますが、親族皆成績が良いって、やっぱり良いことだと思います。 鼻に付く自慢は苦笑ものですが、「ああ、皆成績良くて良かった。」って思っちゃいましょう。

まあ揺るがない事です 親は

041
オレンジ
イチロー選手も不調のときのWBC後、 「いいときも悪い時も同じ態度で接してくれたチームメイトに感謝」 と言ってましたねー。 ああ、はいはい、でいいんじゃないでしょうか。 将来特技や嗜好を活かした適職に就き健やかに勤労がベスト。 本音は、「そんな目先の成績で一喜一憂してたら大局を見失うよ」 と言った方が当人の為ですが、これは信頼関係がないと無理ですね。 実際、夫姉の家庭は成年期失速どころか停止しましたね。 今は・・・・・遅くやってきた反抗期でいい年して暴れてます。 幼少期の鼻高々は親こそが気を付けないといい影響はありません。

ああそれは・・・。

041
還暦主婦
   それと同じことを義妹がやっておりましたが・・。  長女の出来がよろしくて自慢したかったみたいです。  舅姑も鼻高々で、我が家の3人の子供の通知表を見せろと迫ってきました。  ええ、絶対に見せませんでした。通知表など親だけが見ればよろしい。  その義妹の子供ですが、長女の通知表はみんなに見せたい通知表でしたが、  次の長男の通知表は誰にも見せたくない通知表・・でした。  なんでそんなことするんでしょうね。  お母様の、「うちはそんなに・・アハハ。」が一番の対応ですね。

トピ主さんのお子さんが並みだったら…

041
未来日記
大器晩成的なレスをしたのだけど。 おやおや負けていないのですね。 つまんない。

私なら褒めとく

041
腹黒
おねえちゃんに褒めてもらいたいんだよ かわいい妹じゃない(笑) と、思ったら、最後の一文… 姉妹そろって負けず嫌いというオチですか… まぁ、そうだね、自慢したい妹に対抗して自慢するのは恥ずかしいもんね。 うちの子も負けずに出来がいいですけど?って本当は言いたい葛藤に苛まれているのね~。 てっきり、あ~あ、うちの子も成績いいんだけど、これで良い高校や大学に入ったらなんか、気まずい空気とかになるのかな~それだけは勘弁だな~くらいに思っているのかと思いました。 まーでも張り合ってくる親族はめんどくさいですよね~おつかれさんです!

今の

041
ミイ
小学校の通知簿は、クレームが来るから決して悪く評価しないらしいですね。 良いことしか書いてないとか。 「通知簿なんて当てにならない!」と憤慨されている親御さんの話を聞いたことがあります。 まぁ相手にしないトピ主さんの行動がベストだと思います。

なんでそこまでけんか腰っぽい?

041
ママ
うちは姪が喜々として見せにやってきますよ。 見事な通知表でした(現在中学一年生) さすが受験を乗り切っただけあります。 ひたすら努力でした。 下の姪っ子は体育以外は優秀ですが私はそれ以上に 彼女の生活態度をいつもほめます、 通知表にいつも書かれている 争い後をが怒ると仲裁に入り、お互いをなだめる優しさ 人を思いやることができるお子さんです。 だからって目立つことは絶対しない姪っ子を私はとてもほめます。 普段からわかっているからです。 うちは出来る出来ない部分がはっきりしている。 運動がかなり得意な彼か彼の良さがあるので。 私は競争心を抱くこともありません。 妹も同じです。 だから妹はうちの息子も子同様かわいがっています 私も同じです。 共通して言えるのは、それぞれが個性があるので そこを尊重してます。 だから競争なんて未だ一度もないのが事実。 アホ臭いって言う捉え方が、なんか妹ととことんまで仲良くないんだ?と 感じますね。いとこ同士で大人になっても遊べない感じ? 競争心持ってますよね? 両親もそれぞれほめるべき場所を褒めますね。 競争心をあおることはしませんね、 私も妹も同じです。

まだ実妹で良かったですね

041
misa
うちは張り合い気質全開な義親&義親戚を持っています。 今回の成績結果も義親が嬉々としてして教えてくれました。 とにかく成績が良いとのことです。 でもその子、残念な事に親に似て凄く気性が荒く、言葉遣いも「汚い」としか言いようがない。 直ぐにカッとなるので、頻繁にべらんめえ調の会話になります。 会話しても話口調の酷さと低俗な内容(主に誰々をいじめた話)でこちらは苦笑するしかありません。 その子を見ていると折角、才能を持って生まれて来たのに結局、環境が悪いとこうなってしまうのだなとつくづく実感します。 勿体無いですよね。 この子も義親がほぼ育てたので、義親にとって自慢の孫、そして我が子はライバルの対象です。 とは言っても、うちの子はまだ未就学児なんですがね。 兎に角、会えばその子自慢、そしてうちの子を見て 「あら、まだ○○出来ないのね~?」と落とす。 年の差は全く考慮されない。 これが義親の楽しみです。

じじばばに通知簿見せるものなの?

😠
頂点蘭鋳
知らなかったです。 親が見て、親が褒めてあげればいいと思ってたから、そんなの見せる必要ないと思ってた。 帰省して話題に上がったら、◯◯が良かったとか、これが苦手だとか話す程度でいいのかなって。 わざわざ見せるってことは、きっとみなさん優秀なんでしょうね。 まだ幼稚園なので先の話だけど、祖父母に通知簿見せろとか言われたら、なんかやだなぁ。 ざっくりと、頑張ってますよって言って通すと思う。 小学校の成績の評価なんてあやふやだし、過度な期待かけられるのも重そう。

私も模試の結果なら見たい

041
NAO
公立小ですが、通知表なんて○とか◎とか△だとか、お遊びみたいな記号評価で張り合いがありませんね。テストがいくらできても「知識」とかの項目1つだけ◎で、忘れものが多いから「態度・関心」は△とか。 昔みたいに1教科1個の5段階評価がつくならまだ見ごたえがあります。 さらに匿名さんのおっしゃるように、大手塾の全国模試の結果一覧表だったらさらに興味深く拝見します。高学年に限りますが。

身内だけならまだいいんだけどね

041
あはは
通知表を見せますか… 我が家の場合、義妹が自慢しいです。 通知表の自慢だけでなく、○○検定合格、○○コンクール入賞だの年賀状に印刷して配りまくってました。 小学生のころだけじゃなく、ずっとでした。 模試の順位がどうのこうの。こちらは確認のしようがありませんので(もちろんする気もなしです)優秀なんだなとぼんやりと思ってました。お望み通りに褒めましたけど。 ところが、義妹の子は浪人したのに最底辺の偏差値の大学生になりました。 年賀状はあっさりしたものになりました。 自慢てみっともないですよね。

何というか…情けないです

🐱
娘の親
せっかくの姉妹でそんな馬鹿げた争いを繰り広げ、嫌味攻防に躍起になるとは。 自慢する妹さんも哀しいですが、それにムキになるあなたも残念としか言いようがありません。 当方の娘たちにはこうした争いが無縁であるよう願いたいです。 形ばかりに(駄)が付いていますが、昔の事を持ち出す辺りからしてもあなたの心中は決して穏やかではないようですね。

祖父母には見せますがねえ

041
くろ
良かろうが悪かろうが、帰省すれば両家祖父母には見せます。 新幹線距離で「無くしちゃおおごと」なので、コピー取って持っていく。 だから置いてってもいいんですが、まあそんなもん貰っても困るだろうから見せたら回収しますが。 娘の通知表の細目30ほどが全部○(◎〇△の三段階でね)だったときなんか、両家とも大変そうでしたよ。 ベターッとしてどっこも何も取り上げようがない、 寧ろ△でもあってくれた方がまだ何か言えるぞ、というね…私ら親もコメントが大変でしたから。 「む、…頑張って全部出席して…あ、欠席1か…うむ、遅刻無しでよく頑張っている」 「係の仕事を頑張っていますって書いてあるわ。よく頑張ったわねえ」 と、まあそっちの方に話が行ってましたが。 いやいつも気に掛けて貰ってるんだから、一応学期末の報告くらいはしとかないと… ということで、形式的に持って行くんですが。 別に誰も楽しくないですが、まあそういうものかなと思ってて。 私もそうやってましたから(コピー無くて現物持ってってたけど)。 私の妹弟には良かろうが悪かろうが見せません。関係ないから。

子供自慢は

🐴
わんこ先生
仕上がるまで待ちましょう。小学生の時成績が良いなんて自慢しても、中学になって成績ガタ落ちとか、自分の子が優秀と思っていたら、隣の子がもっと良かったなんて事は良くありますから。どこでどう逆転するか (されるか)わかりませんからね。恥ずかしいことにならない様にしましょう。自慢するような親を持った子供って、私が知ってる限り、大したことないです。本当にできる子の親は、自慢なんかしません。自慢なんかしなくても、周りが認めてくれるから、必要ないんですよ。

うちも見せてました。

041
はな
子供たちが小学生の時、私の実家に帰省するときに通知表を両親に見せるために持って帰っていました。 今学期もこんなふうに頑張ったよ、という報告のつもりでした。 子供たちは当時いとこがいませんでしたが、いても別に気にせず持って帰っていたかな…誰かと比べるためなんて、そんな発想ないですから。 妹さん、そんなに自慢げなんでしょうか?おじいちゃんたちに見せるために持ってきて、ただ置きっぱなしにしていただけではないのでしょうか? 日頃からそういう自慢げな感じの妹さんなのでしょうか。 実のお姉さんなのに、何だか妹さんに対してちょっと意地悪な目線だな…と思って。 そもそも同じ学年でなければ比べる対象になるのかな?という疑問も。 そんなもやもやなさるんだったら、ご自分もお子さんたちの成績表持ってきたらいいと思いますよ。 アホ臭いとか、可笑しくなるとか言いながら、うちの子だって!って本当は言いたいんでしょう? おじいちゃん、おばあちゃんに頑張ったねって褒めてもらうとお子さんたちだって嬉しいと思いますしね。

優秀がいいことか

041
ハピネス
うちの姪っ子たちも超優秀で通信簿は オ-ル5でしょうか 我が家は普通です でも、優秀で地位も名誉もありって それがすべてでしょうか 親子三代まで見ないと、わからないなあ、と 思いますね 別に普通がいいや、と最近すごく思います 見栄張ることも、鼻高々になることもないし とても楽なんです

トピ主です。

041
アコ トピ主
駄トピにお付き合い下さった皆様、ありがとうございます。 なんだかんだ言って、私も張り合ってしまってますね(反省) でもNAOさんの仰るように、たった3段階の評価で何かわかるんだってことですよね。 よほど出来てない子でない限り、どの子も差はないんだと思います。 妹は、いい通知簿だから祖父母に見せてるんですよね。きっとイマイチだったら見せないでしょう。 その上、面談では先生に褒められてばかりで「言うことなし」なんだとか。 (ちなみにうちは、悪いところも言われます。おっちょこちょいだとか、給食が遅いとか…汗) 小学生からこんな感じだと、将来どうなるのか不安です。 Keyココさんが仰るとおり、どこに進学したのか、どこに就職したのか、どんな人と結婚したのか…ずっと比べられちゃうのかな。 うちの子たちには、成績より人間性を磨かせたいですし、姪っ子にも立派な大人(肩書きにとらわれない)になってほしいなと思います。 とりあえず、実の妹でよかったのかもしれませんね。 義理家族だったらもっとややこしいということを、いただいたレスから学びました…

えーどうして

041
りく
すごいねーと素直に笑顔で言ってあげられないのでしょうか。うちの子供もなかなかのものよと付け加えて何の問題があるのでしょうか。私の姪甥の成績表を見たことはありませんが,よいと聞けば嬉しいし、悪いと聞けばどうして悪いのか、学校の勉強以外に何が好きなのか,気になるし(私は三人姉妹です)。私自身の子供は別の人間、それぞれ得意不得意もありますしね。皆頑張れという気持ちはあっても比べるという感覚はありません。トピ主さんはそういう姉妹仲ではなかったのかも知れませんね。

身内だったらまだしも

041
つちの
私の場合はママ友でした。とにかく子供自慢がすごかった。 彼女宅でママ友を集めてお茶会とかお食事会をする時は 子供たちの成績表は、冷蔵庫に貼ってありました。 優秀なお子さんたちでしたが、これ見よがしに 貼ってあるのって何だかなあと思いました。 成人した今は、その優秀なお子さんたちは普通の会社員。 成績の割には、大手でもなく地元の中小企業。 バイオリンコンクールで一番に選ばれた彼女のお嬢様は 大学卒業後、カフェでバイト。 学生時代に成績優秀でも将来どうなるかは、わからないから あんまり自慢するのはどうかなあと思いますよ。

本当に賢い人は、

😝
とろりん
自慢はしないものです。そう思って下さい。

木に登っていただく

041
通りすがり
日頃は全く自慢せず、おくびにも出さず、実は、、、っていうトピ主さんのほうがかっこいいと私は思います。 でもあんまり自慢されると、愚痴の一つも言いたくなりますよね? 友人からアドバイスを貰ったことがあるのですが、そういうタイプの人にはどんどんおだてて木に登っていただくと。

まだスタートしたばかり

🎶
のあ
しかも小学校での良い成績って。。。と、社会人になった 子どもを持つ私は思ってしまいました。 小学校から優秀なお子さん、たくさんいました。 中学になっても維持できていた子もいました。 もちろん、良い高校へ進学したお子さんたち、 たくさんいました。 勝負は義務教育を終えてから、と私は思ってます。 義務でなければ、成績と出席率で決まるのが高校。 地域の小さい中だけでの「優秀」は、さらなる 努力が必須です。 うちの娘は中学までは。。。。ところが高校へ 進学したら、クラスの中だけでは、ちょっと出来る ほうに入りました。無事に大学へ進み、4年で卒業し (それしか学費は出せないよ、と事前に忠告済み) 今は社会人になんとかなれました。下の子は知的障害あり。 支援学校を卒業し、施設で働き(かなりハード)、今は グループホームに入ったので、この子なりの自立を することができました。親から自立し、生活をしていく こと。これが最終目標かなぁ、と私は思っています。

大声で喋ってやる

041
ジフン
今度また姪子さんもの通信簿を見せられたらあなたは大声で「あらまあ国語A算数A社会A~先生の書いてあるコメント部分をべらべら喋ってやったらどうですか、案外そうすれば見せなくなるかも。

いいじゃないですか

041
おかお
小学生の通知表なんて確かに将来の指針にはなりませんよ。 でもその時点でのその子のがんばりの評価ではあります。 頑張ったのだから、頑張ったねでいいじゃないですか。 親バカだとの意見もありますが、成人後は地元中小企業の会社員だの、コンクールで一番だったのにカフェでバイトだの、今の進路はたいした事ないだの、その時点での評価をみなさんしてますよね。 これと小学生の成績の自慢と何が違うのですか? だいたい成績表なんて学校ごと先生ごとに評価の基準が変わってきます。(だから先生の受けがいいから成績がいい、クレーム対策に悪い成績を付けない、も全部に当てはまりはしません) 結局トピ主さんもしていますが、他人と比べる事に意味はありません。 だったら、トピ主さんもお子さんの成績を見せてみんな頑張ったね、では駄目なんですか?

タイトルを見て

041
ちりこ
1歳前くらいのかわいい姪っ子が、ハイハイができるようになった!っていうかわいい内容のトピを想像して開けました。駄トピだし。開けてびっくり。恐ろしい姉妹の愚痴トピだったんですね。 年齢が近いいとこっていやですよね。わたしもそうでした。性別が違えばまだマシなんだけど…。

見せたら?

041
チョコパイ
身内くらい、気持ちよく子供の頑張りを褒めてあげてもいいんじゃないですか? 私は成績良かったですが、両親は自分の子供を褒めない人達だったので、祖父母に褒めてもらえるのがとても嬉しかったです。 他人には見せられないものだし、祖父母に見せて褒めてもらおうって、どこがダメなんでしょう? モヤモヤするなら、ご自分のお子さんのもお見せしたらいいのに。 いとこ同士、母親同士で張り合う為じゃなく、子供の頑張りを褒めてあげる為に。 私は、謙虚というか、うちの子はお見せするほどじゃない的な親の態度はショックでしたよ。 かと言って、自慢気なのもうんざりでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧