本文へ

いつになったら家族になれるの?

レス31
(トピ主 3
041
じゅらい
恋愛
家族観についてご相談させてください。 私30歳、夫30歳、娘9ヶ月、結婚3年目です。 先日、夫の実家を3人で訪問しました。 普段の訪問頻度は月に3~4回ですが、今月は義家族と予定が合わず、お正月以来の訪問となりました。 義実家には義母と義弟がおりましたが、夫は見るからにテンションが上がり、義母と義弟に向かって一言、 「やっぱり家族っていいな~」 と言ったのです。 「え~、私と娘は家族じゃないの?」 とその場では笑って言ったのですが、家に帰ってからもあの発言が気になってしょうがないのです。 家で夫に窮屈な思いをさせているかもしれないと反省する一方で、そりゃないでしょとも思います。 そこで皆様にお聞きしたいのです。 いつになったら家族になれるのでしょうか? 結婚の年数?子供の有無?愛情?相性?努力? ご意見を頂戴できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

既婚になったらお互いそのような発言は控えるべき

041
レオカン
随分無神経な発言ですね、結婚して3年も経っているのに、子どもさんもいるんですよねえ まあ旦那さんは自分の実家というか自分の親兄弟だから軽い気持ちでそう言ったのかも知れませんけど、結婚したら少なくとも連れ合いの前ではそのような発言はお互いに控えるべきですよね。

酷い、酷過ぎる

🐱
ずんだ
結婚したばかりで、口が滑ったのならいざ知らず(それもショックだけど)、3年経っても家族は肉親のみ?じゃあ娘は? 愛し合って結婚したはずの私は?…ですよね。 許せませんね もし私の夫がそんな事を言おうものなら 「ああそう、家族以外の人間と暮らしてないでどうぞ家族の許へお帰り下さい」と追い出しますね。 まぁ、ご主人は何も考えてないだけで悪気があるわけでも、主さんを家族と見なしてないわけでもないと思います。 ただ親兄弟と仲が良く、幸せな人生をおくってきた人なのですよ。 「あんなこと言われて悲しかった。私はあなたの家族じゃないのね」と多少オーバーに、涙でも流して訴えれば、理解するのではないでしょうか。 ペナルティとしてバッグのひとつでも買ってもらいまょう。

あせらないで

041
小梅
家族を実感するのは人によると思いますが 少なくとも、時間がかかることは間違いないです。 ご主人の発言は、いささか不適切ですね。 奥さんに要らぬ不安を与えたと言う点で。 でも、娘さんが彼をパパと呼び、あなたをママと呼ぶような 日々はまだ始まったばかり。これから少しずつ思い出に残る 宝物の日々が待ってますよ。 家族を実感する日がきっと来ます。 でも、幸福の青い鳥って、普通は気がつかないんですよね。 振り返ったり、探したときに初めて見つかる。 実家で久しぶりに青い鳥に会ったのじゃないかな、ご主人は。 あんまり気にしないでね。

なんかヒドイ

041
焼きカレー大好き
私もレオカンさんと同意見です。 「やっぱり家族っていいなー」なんて、ちょっとデリカシーのない発言だと思います。嫁・子供の前で言うことじゃないですよね。しかもそれ思いっきり本音っぽいし。 そんなん心の中で思うだけにしてくれって感じです。 旦那さんは余程幸せな家庭で子供時代を過ごされて来たのでしょうね。 結婚の年数、子供の有無、愛情、相性、努力が必ずしも「家族」と思わせるようになるとは思いませんが、関係はあると思います。 実家で過ごされた期間は大体学校を卒業するまでの20年前後、それに対して結婚3年目ですよね。 例えば学校卒業して3年目というとまだまだ学校の思い出って鮮明に思い出せますけど、卒業して就職して10年も経てば、相当嫌なことばかりが続くわけでなければ、会社に愛着が湧き、慣れて「今の居場所」に自然となると思います。 旦那さんに、今の家庭を「家族っていいなー」と言わせるには、ご実家より居心地のいい場所を、早く家の中に作ってあげることが一番でしょうか。

まだまだ先ですよ

🐶
おとうさん
30歳の兄弟だとその程度でしょう。 ご主人が長男でしたらあなたが義実家の台所を仕切るようになったら家族と認めてくれるでしょう。 2,30年先かな。

ご主人心の中で思うだけにしてほしかったですね

041
40代
ご主人のご実家はみんな仲が良くて居心地が良いのでしょうね。 そりゃあ何十年も慣れ親しんだ実家には愛着があるでしょう。 でも、やはり心の中にとどめておいてほしかったですね。 真の家族になれるときは… ご主人のその言葉を聞いて、もやっとせずに 「そうだねえ」とそのまんま受け止められる時でしょうね。 夫とは共に3人の子を育て いろんな嬉しいこと楽しいこと大変なこと悲しいことを 一緒に体験してきたので 絆はゆるぎないものがあります。 私はもう結婚26年目なので、義実家で大の字でうたたね出来るし 「お義母さんのごはんおいしい~!」とバンバンお代わりするし 自分もくつろげます。 義父母はとてもいい人で優しいので 自分の実家より居心地いいです。 夫にとってはどちらも大事な家族だし どちらも大事な存在で 比べることは無意味だと思います。 夫が優しくまじめに明るく育ったのも義父母のおかげ。 義父母のまじめで働き者の生き方を尊敬しています。 夫の実家、義父母もひっくるめて夫を好きです。

いつからかは人それぞれだけど

041
chacha
実家から自宅に帰って来て「あーやっぱり家は落ち着く~」って思った時かな?主人が何年か前にそんな発言してました。 私もトピ主のご主人は配慮の無い発言をする方だと思います。 今度トピ主の実家訪問時、「あなたもいつも言うけど、本当に実家って一番落ち着くわね。やっぱり家族が一番だわ。」って言ってみましょうよ。 その反応を見て、「私は本当は傷付いたんだよ。」って教えてあげるとか?

傷ついた気持ちはわかります

🐱
なっつ
でもね、まだ結婚数年。 旦那さんが生まれてから過ごした家族の歴史には、よっぽど毒親でないかぎりすぐに塗り替えられる訳ありませんよ。なにせ、自分が成長してきた貴重な思いがあるんですから。 「どちらが家族か」ではなく、「どちらも(違った形の)家族」と捕らえれませんか? いずれお子さんが成長して何十年かたったとき、同じように「実家の家族」「自分の所帯の家族」と捕らえてくれたら嬉しいと思いませんか? 旦那さんうっかり口にしちゃったんでしょうが、笑顔で「えー私たちも家族でしょうがー」と返したのはGOOD!!ですよね。これからもそんな発言があれば気にせず返してください。 いつかは実家は無くなるものです。その時がくれば今以上に妻と子供という家族がかけがえのないものになっていますよ。 いちいち気にしないで「はいはい」とどっしり構えていてください。

気持ちはわかるけど

041
30代主婦
私は虐待気味に育てられたので、完全に 夫>>>実家 です。 でも普通の母親って、それこそ自分の命を投げ出しても息子を救いたいような、すごい愛があるのでは?そんな愛をご主人は20~30年受けてきた。生まれてからずっと一緒に暮らしてたのであうんの呼吸で、価値観も親から影響を強く受けてるでしょう。つまりとっても居心地が良い。 3年程度でそれに勝てるのかな?と素で思います。まぁ競うことでもないけれど。 ご主人にしてみれば、トピ主さんたちは「今の家族」で、実家のことは「昔の家族」みたいな感覚かもしれない。つまり主さん達も家族。聞かないとわかりませんけどね。 今回のこと、ちゃんと話を聞いて、普段から愛情表現して、家族のきずなを深めて行くしかない気がします。

省略されました

041
松吉
「やっぱり家族っていいな~」 は 「やっぱり(結婚前からの)家族って(懐かしいし、子供の立場で楽だから)いいな~」 じゃないですか? 離れて暮らしているからこそ出た言葉ですよ。 そしてもちろんトピ主さんと娘さんも家族でしょう、たぶん単身赴任か長期出張でもして離れて暮らしたら、帰ってきた時に「家族っていいな~」って言うと思いますよ。

確かにね~

041
yodo
奥さんの前でそれを言うのは失礼ってもんですね。 でもね、私は妻の立場ですが、子どもと二人実家に行って、しみじみ、あ~実家っていいなーって思うとき、ありますよ。特に私の好物を用意しておいてくれるとかね。 夫さん的には、「実家っていいな~」ってつもりだったんでしょうけどね。ちょっとがっかりですよね、聞かされた方としては。

もうー!ご主人たら!

😡
mako
じゅらいさんの前でそんな事言うなんて(苦笑) でもまだ結婚3年目だし、義母さんや義弟さんとの家族の時間が長いから そう思うのも仕方ないかなー。 「いつになったら~」とのご質問ですが 私は子供が幼稚園に入った頃からそう感じるようになったかな? 色々な出来事があって、良いことは喜び合い、心配事を話し合ったり、 喧嘩したり、一方的に怒ったり、思うようにいかなくてイライラしたり。 お互いに信頼しあい、許しあって、どんなことがあっても あきらめずに分かり合おうとすることが大切だと思います。 ご夫婦でお嬢様の成長を楽しんで下さいね。

子供無し、結婚10余年

🎶
かのん
私は、子供無し、結婚10余年ですが、 結婚直後からすでに親より夫のほうが 居心地が良かったです。 夫も、同じです。 両家とも悪気のないとても良い親で、恵まれてと思いますが、 世代的なものもあって、生活リズムや価値観、味覚や嗜好は 夫婦の方が楽なのです。 家族とはまた違うかも知れませんが、我が家はマンション、 実家は戸建なので、冬は寒くて帰省したくないです。 どちらの家も、床暖房や強力なヒーターがあるのですが 世代的なものか、性格的なものか、すでに寒さに慣れているのか、 とにかく家がヒンヤリしています。 そして、夏は暑いです。クーラーがゆるい。ゆるすぎる。 ついつい、自分の家が一番。家族=夫婦水入らずが一番、と なってしまいます。 ご主人、よほど居心地の良いご実家だったのでしょうか・・・。 実家が、寒くて暑くて、横になってテレビを見たり、新聞を適当に 畳んだり、スナック菓子をちょっとでも食べたらガミガミ言うような いわゆる箸の上げ下ろしまで・・という家だと「早く家を出たい!」と 思い、自分の家族の方が居心地よくなるのも早いのかも?

私も思います!

041
はな
年に一度しか帰れない実家。親戚も集まってくれるとそのときに思います、あぁ家族っていいなぁって。もちろん主人も子供も私の家族です!こっちは自分たちが守っていかなきゃいけない責任重大家族です!ただ実家は無条件で受け入れてくれて居心地が良いんです。困ったときはみんながいるからね!みたいな。主人も子供も親もみんな含めて家族なんです!これからまた自分たちも将来子供が帰省したときに家族っていいなぁって思える家庭を築きたいとおもいます!

傷付きますよね・・・

041
のん
多分、旦那様はあまり深く考えずに言ったのではと思います。 私も確かに実家に帰って久しぶりに姉妹がそろうと、「やっぱりいいなぁ」と思います。私の場合は海外在住なので2年に一度あるかないかですが。 「やっぱり実家はいいなぁ」と同じ感覚じゃないでしょうか。 または奥様・お子様を含めて勢ぞろいしたということで、自分の家族+実家と実兄弟全員揃っての意味で「家族」と表現したと思います。 私自身、自分の夫と子供を家族と胸を張って言えるし、とても幸せな家族を築いていると感謝しています。でも実家に帰って両親と姉妹がそろうと、「やっぱりいい感じ」と思うのは正直な気持ちです。トピさんはどうでしょうか??そうゆう感覚は一切ないですか?? 言葉にするとやっぱり奥様には失礼なことなので、旦那様は配慮に欠けてたと思いますが、それほど気にしなくていいと思います。

いつから…

昆布茶 旦~
家族になれると思ったから結婚しました。婚姻届出す時点ですでに家族化していました。 実家よりも居心地良くなるには環境が左右されると思います。何て言ったって実家では永遠に子供ですから。 うちの場合はお互い親とそこまで相性が良くないですし、自分達(夫婦)が相性が良いので実家より家の方がくつろぎます。 子供はまだですがペットが子供みたいなので自宅は家族で居るっていう雰囲気です。一致団結してる感あります。 他人と家族になれる時っていうのは、赤裸々に踏み込めた時かな?と思います。

気にしないで

041
晴耕雨読
33歳バツ1子どもなし女性です。 深く考えて発言を言うタイプのご主人ではないんでしょうね。 自分の発言は棚に上げて、他人の言動に細かい男性もおりますが、まま、概ねその分無頓着でおおらかとする方ではなんでしょうか? まあ、私も含め、男性に気がつかないうちにキツイ表現で話す女性もおりますから、お互い様ということで。 後、お子さんが娘さんということで、10年先、父親が疎外されないような配慮は必要かもしれませんね。 母娘の結びつきが強すぎると、父親としては、孤独を感じる方もいらっしゃるようなので。

夫が家庭でリラックスできていない結果出てしまった言葉

041
猛毒の霧風
トピ主は反省すべきはもっと反省したほうがよいと思います。 夫に文句を言ってる場合ではありません。 頑張って居心地の良い家庭を築いてください。 妻の腕の見せ所ですよ。 頑張ってくださいね。

夫に言われました

041
ままりんご
結婚12年目の主婦です。 やっぱり結婚3年目くらいだったかなぁ… 夫に、 「ままりんごにとって家族って、実家であって、俺たち(夫と子供たち)じゃないよね」 って言われました。 「いやいや、何言っちゃってんの?」 で終わりましたが、心の中で激しく反省はしました。 私はひとりっこで、特に実家との結び付きは今でも深いです。 遠方に住んでいるので、年に一度しか帰省出来ず、ほぼ毎日電話してます(笑) 夫は、十代から親元を離れ、ひとりで生活。 温度差は、かなりありますよね。 多分、ちょっと焼きもちだったんだと思います。 ご主人が、トピ主さんたちを家族と思ってないってことは絶対ないと思うし、多分私たち夫婦のような温度差みたいなもの(今は、夫もよく理解してくれてます)か、ご主人の言葉が足りなかったか…そういうのだと思いますよ。

夫ですが、訳わからん

😠
おやじじ
 結婚したとき、私と妻は、新しい家族になりました。そして子どもが生まれて、4人家族でした。今は子どもたちも結婚し独立したので、二人家族に戻りました。  結婚して親から離れ、子どもが結婚して、私たち家族を離れたのです。家族ってそう言うものではないでしょうか。もし同居している父母や義父母がいたら、それも含めて家族というのはわかりますが、完全別居の家族など、「元家族」です。親であり、兄弟ですが、家族ではありません。  普通はそうだと思います。だって、「家が一番良いなあ」と言う「家」とは、自分の家、私たち夫婦の家ですから。

私はご主人の気持ちわかるよ(笑

041
haiji
3年目でしょ? まだ「子どもの立場」に未練があるっていうか、そんな意味合いだろうと推測します。 あなたとお子さんは「自分が守っていくべきもの」っていう意識があって、家庭が窮屈とか、あなたとお子さんの存在異議が薄いとかじゃないと思う。 むしろあなたとお子さんを大切に思い、責任を持って守ろうとしているからこそ「ああ実家はラクだ」って思うんですよ。 もう少しして、自分がパートナーとそれなりに満足いく家庭を築いているっていう自信がついたときに、自然に実家よりも自分の家のほうが心安らぐ場所になると思う。

ある調査で

041
わかめうどん
以前、新聞かなにかに 「家族って、どこまでの範囲ですか?」 の調査報告が載ってました。 妻は「夫と子供」 夫は「妻と子供と、自分の親」 姑は「夫・子供・孫(つまり嫁は除く)」 という結果でした。 なるほどねぇ~と納得しましたよ。 それ以来、「そういうものだ」と肝に銘じているので、 だんなさんの発言も、納得できます。 じゅらいさんにとっては気になるでしょうが、 「そういうものだ」と流すしかないですよ。

姑のお葬式で

041
Hawaii
長い結婚生活の末、今は結婚した娘を持ち,息子の嫁に取って姑の立場でもある私の経験から、夫と姑と私との関係を書いてみます。 小学生だった私の子供達が義理の家族に付いて質問した時に,嫁である私のの立場から,次のように説明しました。あなた方が大きくなってそれぞれ結婚して家族を持っても,パパや私が,親としての愛を持ち続ける事は変らないし,あなた方のほうでも、昔の幼かった自分を知っている人達として,親しみと愛を感じてくれたら嬉しいと思う。だからパパが,おばあちゃん(私の姑)に会いたいと思うのは自然な事だし,我々もパパとおばあちゃんとの愛を祝福してあげたいと思う。 娘が大学生の時に、姑が高齢で亡くなりました。私たち家族以外に天涯孤独になってしまった初老の夫が、なんだか哀れで、可哀想でたまらない気持ちになりました。お葬式の間中人目を忍んで、彼の手を握っていました。それに答えて,彼も強く握り返してくれました。お葬式の後で娘が私に,”おばあちゃんが居なくなって、パパ可哀想ね。でも私達が付いているから大丈夫よね” と言いました。”そうよね,私達が居るもんね” と,祈るような気持ちで答えました。

怒ります

041
えり
私ならば 「はい、ではこのまま家族の所に居て下さい。 家族でない私は帰ります」 と言ってしまうかも。 姑だったら 「何言ってんの、甘えたこと言わないで。 あんたの家族はA子さん(嫁)とB男(孫)でしょ」 とさとします。 確かに居心地のいい実家で、幸せに成長し、わがままも通り、甘えも許されていたのでしょう。 だから本音が出た。 妻子を家族だと思ってないわけでもない。 だけど、妻子の家より実家が居心地がいいのですよ。 家族という「枠」を忘れ、自分の立ち位置の自覚もない人なのです。 たいていの男性は親を鬱陶しく感じ始め、それが自立の一歩。 そして、家を出ていくわけです。 野生の動物と同じ。 野生の親は子を追い出しますよね。突いてまで。 居心地悪くする、ということです。 人というのは業なもの。 一家を構えた息子さえ甘やかすのです。 その甘さにのるか、引くか。 それがその人の器量次第。 心で思っていても 「これだけは言いまい」と、できなかった夫。 怒りますよね。 聞いただけで泣きそうになります。 問いただしたとしても夫の本音はそこですから、よけい切ないです。

私の実家

アンズ
40代女性です。 私の父(70代)ですが、いまだに意識の上の父の家族は母(私の祖母)、姉妹のようです。 (私の祖父はすでに他界) 私を含め3人の子ども・孫4人がいて、母との結婚はかれこれ45年を過ぎたにも関わらず。 >結婚の年数?子供の有無?愛情?相性?努力? 娘の目からみて思うことは、ほとんどどれもあまり関係ないような気がしてしまいます。 ちなみに私の実家は、子どもは外に出ていますが、祖母・叔母と父母が上下の二世帯住宅で 暮らしているので、そのことは、それなりに影響しているような気はしています。 私の母は少々疎外感は感じるようで、私だけ他人だからねと諦め口調でこぼしていますが、 実際の私の実家は母がいないと回らないような、子どもたちも母をすべての窓口にして 集まるようなそんな実家です。普段の母の明るさが子どもや孫を実家に引き付けています。 縁起でもないけれど、万が一母が先に逝ったらこの先どうするんだろう、うちの父って 思わないと言えば嘘です。子どもや孫とどうやって付き合うんだろう・・・って思ってます。

トピ主です

041
じゅらい トピ主
多くの皆様にレスを頂き、感激しております。 本当にありがとうございます。 個別にお返事できないことをお許し下さい。 「酷い」「デリカシーがない」等々私の代わりに怒っていただき、胸がすっとしました。ありがとうございます。 その日、夫は私たちを義実家へ送り届けた後、すぐに休日出勤の予定でした。 しかし、例の発言の後、「やっぱり行くの止めよう、その代わり明日は帰るのが夜中になるよ」と言い出したのです。 週に一度の休日、夫の体も心配ですが私と娘にとっても一緒に過ごせる唯一の日です。 義家族のためには休めても、私たちのためには休めないのか、とさらにもやもや、結局、私の不穏な空気を察したのか、私たちが義家を辞するタイミングで出勤しましたが。 続きます。

トピ主です 続き

041
じゅらい トピ主
色々考えてしまい、長くなることをお許し下さい。 夫は恵まれた子ども時代を過ごしたと鋭いご指摘がありました。 夫は兄弟が多く、中学高校時代も放課後は大急ぎで家に帰り、兄弟とばかり遊んだそうです。 今でも兄弟仲は非常に良いです。 ただし、その日は兄弟のうち弟一人(と義母)だけが在宅でした。 家族全員が揃っての例の発言であれば、少しは納得がいったのですが、弟一人に負けたのか・・・(笑 家の環境について、家族=家では、とのご指摘いただきました。 確かに、義家には夫の大好きなコタツがあり、そこにはこれまた夫の大好きなみかん・煎餅がセットになっています。 我が家にはコタツはありませんが、夫の要望に答えて先週ホットカーペットを導入したばかりなのですが、やはりコタツには負けますかね。 しかし、例の発言の際は、夫は義弟にがっちり抱きつき頭をグリグリと押し付け、そして「やっぱり~」と一言でした。 ちなみにこのような愛情表現(?)は兄弟間では日常茶飯事です。 それにつきましてはまた後ほど。 ただひとつ言えることは、夫は間違いなく我が家よりも義家の環境を愛していると思います。 続く

種類が違う

041
RIC
【生まれてきた家族】と【結婚して自分で築きあげる家族】は、 そもそも種類が違うと思います。 【生まれてきた家族】は、親が作ったもので与えられたものだけど 【自分で築き上げる家族】は、自分が作るものですよ そりゃ、抱く感情だって違って当然だと思いますよ

夫にとって居心地の悪い家?

😠
おとさん
 それは家族と言うよりも、家が(家の中)夫の好みではなく、居心地が悪いだけなのではないでしょうか。  他人同士が同じ家に住む「結婚」と言う形を、いまだに夫は受け入れられないのでしょう。雑然とした家が居心地がよい人がいます。それは、育った家の環境と言えるでしょう。別々な家で別々な親に育てられた人間同士が家族になった、それさえ受け入れられないとは、夫は子どもなのですね。  家というのは、夫婦が作っていくものであって、妻だけの好みになりがちなことは理解できます。このあたりをもう少し考えてみるのはどうでしょうか。

残念な子

🙂
にゃすこ
ご主人は残念な子ですね(笑) 「やっぱり実家はいいなぁ~」 この気持ちは誰にでもあると思います。 いやな思い出ばかりじゃなければ。 でも、奥さんが居る前で言うなんて。 しかも実家じゃなくて家族って(笑) 「そうねー私もそろそろ家族に会いたいな~ 子供と私だけの二人家族だもんな~」 なんて嫌味を言ってやりたいけど、 角が立つし、義両親に聞かれると損するので 言えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧