本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転校生で良かった事、悪かった事教えて下さい

転校生で良かった事、悪かった事教えて下さい

レス56
(トピ主 1
🐧
さんま
子供
子供が転校生になるかもしれません。
でも単身赴任という選択もあります。
自分が転校した事がないので、あまり想像できませんので教えて下さい。
また経験はないけど、他の人から聞いたとか
自分が思っているイメージなどでも聞かせて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

小学校を3回転校しました

🐱
タキシード
転校しなかった人生を経験したことが無いので、転校が自分にとってよかったかどうかは、わかりません。 自分は、陰湿ないじめにあうことも、転校で勉強について行けなくなった、などの苦労をしなかったのですが、 転校先と合うかどうかも、運だったり、人それぞれですよね。 一般論ではなく、私自身の経験と、思っている事を書かせてくださいね。 元々、私はおとなしくて目立たない女の子でした。 スポーツは苦手で、読書が好き。 そんな私にスポットが当たってしまうのが、転校です。 生まれてから慣れ親しんだ土地で、幼なじみたちと成長していたら、また違う人生だったかもしれません。 初日、母と一緒に学校に行って、校長先生とお話しして、担任の先生を紹介していただいて、 そこで母とはお別れ。 「ちょっと待っててね」と少しだけ教室の外で待たされたときの、あのドキドキ感。 「どうぞ」と言われて恐る恐る教室に足を踏み入れ、皆の顔が目に入ってきた時の あのすくんだ気持ち! 最初の転校は2年生で、もう30年近く前になるのですが、今でも覚えてますよ~。

続・小学校を3回転校しました

🐱
タキシード
時代もあったのかもしれませんが、我が家で「単身赴任」という選択肢はありませんでした。 猫もピアノも大移動です。 休み時間に、ぱぱぁ~っとクラスメートが集まってきて、質問攻めや、持ち物(筆箱とか)チェックをされたこと。 新しくできたお友達から、学校の間取りや、ルールを教えてもらったこと。 放課後友達と自転車で遊んでいるうちに、どんどん自分の中で近所の地図が出来上がっていったこと。 学校であったことは、家族に報告していました。 今でも両親、妹とは結束が強いのですが、転勤を繰り返すうちに絆が深まったような気がしないでもないです。 全く新しい人間関係の中に入って行く中、とにかく友達が欲しい私が身につけたのは、 『誰とでも仲良くしようとする気持ち』です。 「前の学校ではね~」と、古い環境を懐かしんで、新しい環境を否定していては、友達は出来ませんので、 とにかく、新しい環境や友達をポジティブにとらえるようになりました。 なにかと比べるのではなく、良いところ好きなところを見つけるように。 心地良い環境や人間関係を作れるのは、自分自身なんですよね。 これは今までの人生でもこれからも、宝物です。

中学1年の6月

🎂
2児の母
隣町に引越しました。 私自身は「友達たくさんできるかな~」と転校をポジティブに とらえていました。 が・・・新しい環境での友達つくりは大変でした。 「いじめ」ではないけど、女子のグループ派閥というのかな。 常に人間関係でゴタゴタして。 小学3年の弟も1年間友達ができず 前の学校の友達の家まで遊びに行ってたようです。 弟の方が苦労してたかも・・・。 今は2人の子持ちですが、子供には転校することの苦労を させたくないです。 ただでさえ人間関係が大変なのに、既に出来上がっている環境の中を 1人で入っていかなきゃいけないのは子供にはキツイと思います。

2年に一度

🐤
むいむい
転校を繰り返してきた者です。 いきなり初日から意地悪をしてくる子はいませんでした。 珍しいから大体皆親切にしてくれます。 ただし質問攻めになります。  〇以前住んでいたところ 〇親の仕事のこと  〇以前の学校のこと  〇以前と現在を比較してどっちがいいか  〇歌手は誰が好きか  〇何かスポーツクラブには所属していたか などなど。 そこで「前のほうが良かった」的な発言をしない、感づかせないことが重要です。 それをクリアできれば受け入れは完了。 その後、どのグループに属するかの選択があります。 最初に思いっきり親切にしてくれる子は、大当たりか大ハズレの両極端ですのでちょっとした賭けです。 質問すれば親切に答えてくれる人あたりが一番無難なグループかも。 どこにも属さないこともできますが・・・これはお子さん次第ですね。 自然の流れで話のあう友達ができました、って言うのが理想ですけどね。 今時の子供社会の事情はわからないですが、私の時代はこんな感じでした。

大人になってから役立つもの、かも

041
まるまる
親の転勤で小学校を4つ変わりました。うち1回は国境も跨いでます(笑) 転職や転勤のイメージをご想像ください。 転校はまさにあんな感じ、校歌や校則を覚えなおし、人間関係を構築し直し…。 それでも子供の柔軟性とオープンマインドは素晴らしいもので、あっという間に新しい環境を吸収してしまえるものだと思います。 ただ、個人的には都会と田舎と両方への転校を経験しましたが、どうしても後者の方がやや排他的なためか馴染むのに苦労をした印象があります。逆に都会は転校生も帰国子女も珍しくなく、ことさら奇異の目で見られることもほとんどなかったです。 今の住まいも新興住宅地だからか、私の子供たちの幼稚園や小学校にも転入生は非常に多く、迎える子供たちもすっかり慣れてしまっているので転校生と聞いても何ら珍しがりません。 なので環境の差というものは、非常に大きいかなと思います。 子供心に、精神的な緊張を強いられることは毎回心が重たかったですが、新しい環境に柔軟に馴染めるような性質を養えたことはむしろ大人になってとても役立っていると思いますよ。

小2で転校

041
もも
小2で転校しました。 たった1年同級生と過ごしていないだけなんですが結構大きい。 卒業アルバムをみても入学式の写真に自分がいない、 小1の行事を経験していない、入学時にそろえたものがみんなと違う。 なんとなく疎外感を覚えました。 人間関係は問題なかったのがせめてもの救い。

イジメられました。

🐱
にゃお
私も妹も小学生の頃に転校しました。 私は転校先でもすぐ友達ができましたが、妹はイジメられたみたいです。 妹は、学校をサボるようになり、小学校6年生から不良仲間ができ、警察のお世話になったりと散々でした。 転校する前はバスケットをしていて、友達も普通の小学生って感じだったので、転校で妹の人生変わった気がします。

強がりになる

041
猫麻呂
小学校、中学校合わせて7回転校しました。 回数こなしても、毎回緊張するし、いじめられたこともあるし、幼なじみもいないし、今思い出してもかなりストレスを感じます。 でも受け入れるんです。こどもの頃って。 親も大変だってなんとなく理解もしてるからいろいろ我慢します。 学校での人間関係は自分でなんとかしようと頑張ります。 だから強がりになります。 よく様子を見てあげてほしいです。 いい点…打たれ強くなる。かな?

言葉

🐱
プルメリア
小学校は2年ごとに3回転校しました。親の転勤のためです。 転校で一番嫌だったのは言葉の違いです。 とくに関西圏から東京への転校は辛かったです。 私の親は東京出身なのでこってこての関西弁を使っていたわけではなかったのですが、しょっちゅう笑われました。 教科書の音読はとくに苦痛です。 わたしが読むときは読む前からクスクス周りが笑だします。 先生にも「○○の発音は○○ねっ」って言われたこともあります。 今思うと先生酷いこというなぁ~って思います。 弟(当時2年生)も言葉でとても嫌な思いをしたそうですが、「みんなが僕の言葉が変だっていわはる・・・」と半泣きで担任の先生に言ったら「先生はその言葉好きやわぁ~」と関西弁で答えてくれたうえに、さりげなく方言の授業もしてくれたそうです。 弟は良い担任に恵まれ、以後自信をもって関西弁使ってたそうです。

小学校で3回転校しました

とんとろりん
小学校で3回転校、家を建てた関係でその後父が単身赴任しました。 良いこと ・家族の結束が強まった ・人の好き嫌いをしなくなった ・人は皆それぞれ違う、ということを実感した 悪いこと ・深刻な程ではないがいじめられた(無視・トイレに閉じ込め) ・故郷や出身地という言葉の意味がよくわからない ・小さい頃からの友人がいない 気をつけたほうがいい事 ・方言のある地域に転校したら、まず方言を覚える ・親が転校先の地域の悪口を絶対言わない 親がその地域をどう思っているかというのを子は敏感に察知します。 特に母がなじめなかった某地域は、子供の私もきつかったです。 転校によって得るものは大きくいい経験をしたと思いますが、 良い思い出だけではないので、個人的には自分の子供に転校させたくないです。 でも単身赴任は夫婦間の問題が顕在化しやすいので、こちらは絶対に薦めません。 子供にもあまりいい影響は与えないと思います。 異動するなら転校する、単身赴任は最終手段だと思います。

小学校を6校

🐧
mana
小学校は6校、中学校は2校行きました。 最短は、3ヶ月で転校。同じ学校には長くても2年、という義務教育生活でした。 いちばん困ったのは、学校によってそれぞれ独特のルールがあること。授業のすすめ方とか、給食の食べ方、休み時間の過ごし方など、学校によってかなり違います。 小学校低学年の頃は、前の学校でOKだったことがなぜ今の学校ではNGなのかわからず、先生には問題児扱いされていました。 小学校高学年ぐらいになると、学校の違いというものもわかってきて、先生受けの良い子供のふりができるようになりました。 「友達ができるかな?」なんて思うようになったのは、小学校高学年以降です。それ以前は、ひたすら心細いだけで、一日をどうやり過ごすかしか考えられなかった。 そんな経験をしてきて思うのは、どうせ転校するなら、早いうち、幼いうちってこと。 大きくなったら、色々思い悩むことが増えてきて、新しい環境に入るストレスも大きくなりますから。

○○校の卒業生

🐤
くまちゃん
お子さんは何年生ですか? 私は小学校を3カ所行きました。 小1を過ごしたA小学校 小2~小5を過ごしたB小学校 小6を過ごしたC小学校 一番長期間過ごして沢山の楽しい思い出のあるB小学校は入学した学校でも卒業した学校でもなく、それがちょっとさみしいです。 卒業アルバムや文集、大きくなってクラス会や同窓会があるのは卒業した学校ですものね。

こればっかりは「その子」による

🐴
BAN
私は小学校で2回、中学校で1回、妹は小学校で3回、経験しています。 私は自分で切り開くタイプ、妹は流に任せるタイプ。 トラブルは私のほうが断然、多かったです。親が学校に呼ばれたこともあったなあ。 ところが、高校生くらいになって判ったのですが、ストレスは妹の方が大きかったようです。 何故判ったか。妹には小学校3年生くらいまでの学校での記憶が無いのです。 家族行事のことなんかは覚えているのに。 私はといえば、小学校・中学校の同窓会に行く親が憎らしかった。 私の卒業した小学校は飛行機に乗らないといけないのに・・・。 ただ、人の何倍も経験したトラブルも、今なら貴重な経験だったと思えます。・・・40代も後半です。

家族一緒がいい

🐤
ぴよぴよ
私にとっては良いことだらけでした。というのも、いじめられていましたので(親には内緒でした)、これ以上悪くはならないだろうと喜びました。転校先は転校生も多い学校で、元転校生もよくしてくれてすぐに馴染めました。 単身赴任も経験しましたが、片方の親がいなくなるのは寂しいし、残された親もストレスでイライラしているのが分かり、楽しくありませんでした。転校してどうなるかは、転校先の環境と子供の性格によると思います。仲のいい家族なら一緒がいいと思います。

小学校4回変わりました

🐤
ここ
転校というのは、運です。 転校当初としては、むいむいさんの書かれていることが大いに参考になると思いますよ。(最初に親切にしてくれる子、うんぬんはまさにその通り!) 転校を繰り返した身として、身に着いたと思うことは、「人の長所さがしがうまくなった」ということでしょうか。 「前のほうが良かった」的な発言はNGだと皆さんおっしゃってますよね。 自分の気持ちの中でも、必死に新しい学校になじもうとすればするほど、良いところ探しをし始めるようです。新しい学校しかり、新しい友達しかり。 それが大人になるとどうなるか。 最近、友達に言われたことがあります。 「ここやAさんって、初対面でもすぐ人と仲良くなれていいよね。」 私もAさんも転校を繰り返して育ってきました。 他にも、転校繰返し組の友達は、誰とでも喋れる人が多いというのが私の印象です。それが良いことなのか否かはわかりません。八方美人でもあるので…。

昔とは今は違うかも

🐧
クーラー
中学三年迄に親の転勤で三回転校しました。 自分自身が一人っ子な為、転校を経験する事によりかなり自我をコントロールする術を身に付けたと思います。 ただ、小学校の転校時には定番の不登校を半年以上経験しましたし、たまたま時代がよかったのかそんなこともあったねって感じでその後友達もできましたが、あれが解消されなければ人生結構変わってたかも。と今は思います。 子供本人の資質もありますが、学校生活につまずいた時に、親として真剣に対応する心構えは持って欲しいです。 子供の事だからと楽観視したり、新しい職場やご近所さん付き合いで大人は大変だから…はいけません。同じ様に子供も新しい環境になじむべく必死なんです。 中学三年の時に学習進度が低いエリアから、高いエリアに変わり、人間関係の構築プラス勉強面の努力もで、さすがにしんどかったですね。 お子さんのタイプによっては、転校が吉と出るか凶と出るかは賭けかもしれません。 今と昔では色々違うしょうから。 親御さんでよく話し合って決めた方がいいと思います。

苦労

かな
私は小学2年生で転校してから 中学卒業までイジメられて嫌でした。 イジメグループから ターゲットにされて7年 本当に悲しい毎日でした。 私は転校はつらい思い出しかありません。

お子さんの年齢は?

041
pokoko
私は小学生で引越ししましたが、 新しい友達が増えて、それはそれで楽しかったです。 受験がからむ年齢じゃないのなら、引越しも楽しいものですよ。 (戸建てで住んでるわけじゃないですよね?)

他の人が経験できないこと

041
てんこ
私は2年生のときに転校しました。転校先の女性の先生が、「こんな良い子が来てくれた」と言ってくれたのが忘れられません。生涯で一番好きだった先生です。私の子供は幼稚園で一回、小学校で一回転校しました。新しい街、クラスメートになることは、緊張もしますが楽しかったこと、良かったことが多いです。幼稚園の転園は主人の海外勤務の終了によるものでしたが、海外生活と日本の生活を味わえて、家族とも有意義でした。子どもはバイリンガルの基礎を作りました。小学校低学年では海沿いの町に住んでいましたので、海辺の遊びや自然を満喫。現在は首都圏で都会の楽しみ、美術館や科学館、様々なイベントを楽しんでいます。永住先としての引越しでないなら、また引越しできます。同じ場所を旅するのと住むのでは、楽しみの深さが違うと思います。転勤、転校を楽しみに捉えると、人生楽しくなりますよ。

小学校と中学校

041
まりこ
2回転校しましたが、私の場合は方言の事でいじめられました。 転校したせいで友達もいないに等しいです。転校した事がない人は小学校からの友達とか割といるみたいですね。 でも、人生こんな事もあるんだ!って事は教わりました。

単身赴任より

🐤
たぬ
家族全員で引っ越した方がいいと思いますよ~ うちは父が単身赴任を何回かしている間、母ひとりでの子育てに。 実家も遠方で近くに頼れる親戚もなく、常に母はイライラしてました。 しょうもないことで理不尽に八つ当たりされることも日常茶飯事でしたし。 そんな中、関東から関西への転勤の話があり、もともと関西出身の両親は喜んで関西に戻りました。 私もその時転校を経験しました。 良かった点は、転入先の友達は親切な子が多く自分もそうありたいと思えるようになったこと、夏休みに引っ越したので、前の学校の宿題をやらなくて済んだこと(笑) 他には単純に友達が増えたこと、過去の自分を知ってる人がいない環境が気楽だったことですね。 悪かった点は、関東から関西だったので、ことばのことで「変な発音」と言われました。そっちのが変と思って無視しましたけど。 その他、慣れるまではやはりしんどいです。 結果的に、いろんな地域性があるんだと学ぶことができたいい機会だと今は思っています。 主さんも苦渋の決断だと思いますが、がんばってください。

父の職業が転勤族

041
奇跡的に1回
父が3~5年おきに転勤のある仕事をしていました。 でも私は奇跡的に転校は1回のみでした。 転校して最初の1ヶ月位は転校先の良いところばかり目に入りました。 3ヶ月位経つと嫌なことがどんどん目に付くようになり、半年位で慣れました。 性格や年齢にもよると思います。姉は馴染むまで1年くらいかかったようでしたし、妹は最終学年だったこともあって転校を嫌がり、1年電車で通学しました。 私は転校前の学校での人間関係に疲れていたところだったので、転校して良かったと思っていますが、こればっかりは運です。 まあ家族の支えがあれば充分乗り越えられる程度の人生のイベントだと思いますよ。

良い面もあり、悪い面もあり

041
ねね
良い面 ・サバイバル力、適応力がつく ・人間関係の作り方を身をもって学べる 悪い面 ・いじめの対象になる 私自身はいじめの対象にはなりませんでしたが、兄が転校生という理由だけで、 集団によるいじめの対象となりました。親も巻き込んでの大騒動となりました。 私自身は転校生という理由だけで、ちやほやされる対象となりました。 それはそれで、あんまり居心地の良い物ではありませんでしたが、 目新しさが無くなれば、すっとおさまっていきました。

小学校は4つ

うさこ
ただいま、30代前半女性です。 小学校のとき三度転校しました。毎回、学期の途中での転校だったため、教科書のすすみ具合が異なっていて苦労しました。 人見知り傾向の私は転校は辛かったです。けれど、温和な性格(というよりぼ~っとしていた)からか、いじめられることはなかったように思います。逆に気の強い妹はいじめにあっていたようです。 個人的には転校を繰り返して思ったのは、「ある程度、成績優秀で目立たなければいじめにあうことは少ない」です。また、家ではペットがいたので寂しさがまぎれていたのかもしれません。趣味が読書だったのも、まあ、友達がいなくても平気って感じたのかもしれません。 この転校経験からか30代になった今でも一つの土地に縛られるのが苦痛だったりします。今、すんでいる土地は2年目に突入していますが、引っ越したい、新たな土地に行きたいなあと心のどこかで思ってしまいます。

転校して良かった記憶は無い・・・

041
コレ
期待に添えなくて申し訳ないんですが… 転校した事は人生の大きな岐路でした そして、その転校して家庭も学校も良かった事は無かったです いつまで行っても「転校生のくせに…」「生意気」だとか言われてました ま、おかげで「この世に自分を味方してくれる人間が現れるって幻想は早々に捨てる事」って現実を小学校4年で身にしみました 何が有っても自分で解決する。言い訳しても聞いてはもらえない 我がままなどの暴言も有りましたけど…遠い記憶になったので忘れてましたねぇ… ただ、私の場合は母親が気にかけてくれる人でも無かったので30歳前に「学校でイジメにあってた」って言うと「知らなかった」って言う人ですから…相談しても無駄だったでしょうね… でも、家族は出来る事なら一緒の方が良いですよ? 野放しにしてる夫はフラフラとどこぞに行ってしまうかもしれないから… 短い期間ならば単身赴任が良いとは思うけど でも数年は帰れないと解ってるならば「転校のリスクがあっても一緒の方が良い」と、思います

トピずれかもですが…

🐶
透明
深刻な悩みを持つ人には、 転校すると新しくやり直せる。 子供さんには、 仲良いお友達と離れて悲しい部分もあるでしょうし、引っ越しという物理的なものも大変でしょうし、 ねぎらってあげて欲しいですが、 今の現状が辛ければ、 引っ越し後は、 また新しい風の中で心機一転の気持ちでやり直せる…という良い側面もあると思います。

転校先による

041
エトピリカ
転校先の学校の環境によるところが大きいです。 私自身の経験では校区に公務員住宅や大会社の社宅がある学校は転入転出が多いので「また転校生?」という感じで特別扱いをされることもなく自然に溶け込むことできました。その小学校は6年間通う子どもは全体の3分の1くらいであとの3分の2は転校生でした。 でも転校生のほとんどいない地元っ子ばかりの田舎の小学校では嫌な 思いをしました。 中学校ではまた転校生の多い学校に転校しました。 他都市の小学校で一緒だった子がその学校に転校してきて久々の驚きの再会もありました。 このように転校先の環境がかなり影響しますので、まずは転校候補学校の学校事情を調べてみてはどうでしょうか。

そう言えば?

💡
てっぱん
トピ主さん、こんにちは 完全なトピズレで御免なさい。 昔、「転校生」と言う、尾道を舞台にした良い映画が、ありましたね とてもユーモアがあって、明るい主人公で良い映画でしたが もし宜しかったら、お子さんに見せて 不安感を取り除かせ、気分を落ちつかせる方法として、良いかも。

地域にもよると思います

041
転勤族の娘
幼稚園で1回、小学校で1回転校(転園)を経験しています。 兄は幼稚園を休園半年、小学校で2回転校でした。 なじめるかどうかは本人の性格も勿論だし、その地域や学校にも よるところが大きいと思います。 中学まで国家公務員宿舎住まいで官舎も結構大規模な官舎で そのほかにもNTTの官舎などもあり入れ替わりの多い地域でした。 なので転勤シーズンには転校生が各クラスに数人あったので おそらく多いときは学校全体で100人近くいたと思います。 転校生がいじめられるというのは皆無でした。 だってクラスの半分は転校経験のある子なんで。 周りの中学が校則が厳しい中、うちの中学は割りと自由でしたし 転校生へのケアが行き届いていました。 例えば通学鞄も学校指定・黒のスクールバッグ・前の学校の鞄の どれでもよかったし、3年生での転入なら制服も前のでもいいし、 学校から制服を貸してももらえました(卒業生からの寄付)。 わりと気楽な転校生ライフだったような・・・。 住人の入れ替わりの少ない地域だと苦労したかもしれませんが。 参考にならなくてすみません・・・。

最大のトラウマは卒業アルバムがないこと

041
流浪の民
悪かった事 1.教科書の進み具合が違っていて同じ単元を二度習ったり、習っていない内容がいきなりテストに出た。 2.テレビ放映も地域性がありクラスメートが話すテレビ番組内容がさっぱり分からなかった。 3.方言も違っていておしゃべり中に知らない言葉が混じっていた。 良かった事 以上のハンディを乗り越えるため空気を読むのが上手になった。落ち込むよりも対処するほうが楽なことに気づいた。 1→独学が得意になったため、大人になっても免許・資格試験の勉強がひとりでも平気。 2→話し上手よりも聞き上手になったため、知らない情報を他人から引き出すのが平気。 3→知らない単語が混じっていても全体の雰囲気で話の内容がわかるため、海外で何ヶ国語に接しようが平気。 良いのか悪いのか判断しかねる事 大人しくはしていたが周囲に溶け込めず何処でも浮いている存在だった。数年後または数十年後に再会すると覚えていてもらえる。また、直接話した事がない人からも「あなたのこと知ってますよ」「見たことあります」「○○さんですよね」と話しかけられることがある。 卒業アルバムがない。同窓会の招待状が届かない。 これはトラウマ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧