本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山椒の実の発芽に成功された方にお聞きしたいのですが?

山椒の実の発芽に成功された方にお聞きしたいのですが?

レス4
(トピ主 1
😢
山椒
話題
山椒の実(種)の発芽にチャレンジしているのですが毎年芽が出て来ません、 実が弾ける前に摘み取り植えてみたり、弾けてから試してみたりするのですが失敗の連続です、 何かコツがあれば教えて頂きたいのですが、御願いします。

ランキング

レス

発芽しました♪

😀
ぴりり
北米在住ですが7年前くらいに友人から貰った山椒の実(実が弾ける前)から発芽に成功して、鉢植えですが1m位になっています。 多分地に実を蒔いたならもっと成長していると思います。 春先に鉢に貰った実を一杯適当に蒔きました。暖かくなってきた頃に芽が少しずつ出てきました。 かなり芽がでてきたのでかなりの数を他の友人達にも上げましたが皆さん なぜか枯らしてしまったみたいです。 未だに私は3本鉢にありますが、冬になると完全に枯れ木になりますが春にはると新芽がでて酢の物や筍などの料理に使っています。 私の場合は本当に適当に実を蒔きました。もっと詳しい方のレスがあると良いですね。

ごめんなさい。答えじゃないんだけど・・・

🐱
りょうにゃん
実家の山椒の木は庭に植えてあるので、実が生り、 採らないと下に落ちて、そのうち発芽してました。 でも、両親曰く、木になっても実がつくとは限らないそうです。 葉だけの山椒の木もあるそうです。 本当かどうかは分かりませんが・・・ 役に立たない返事でごめんなさい。

山椒のお話し、思わずニッコリです、

😀
山椒 トピ主
りょうにゃん様の実家と同じく、 我が家の山椒2本は実家の老木の山椒が枯れた後に木の下に自然に生えた数本のうちの2本を持ち帰り植えた物です、十数年前の事でしたが5~6年前から花が咲き出し一本には実が成り出したところを見ると雄の木と雌の木があるのですね、 ラッキーにも私の持ち帰った山椒は雄の木と雌の木だったみたいです、 これまでに落ちた実が発芽した傾向無しです、ポットに植えても発芽無しです、 ぴりり様の発芽した山椒の実が羨ましいです、 北米でも暖かい所なのかしら、私の山椒は日本南国の生まれで英国の寒々とした所で実をつけています、季候が合わないのかなと思ってしまいます。

NorthWestです

😀
ぴりり
トピ主様 私は北米のNorthWestに在住ですので英国と同じ様な気候かと思います。冬でも雪にはならずに雨が多いです。 トピ主様は英国にご在住の様ですが、数十年前に植えた木が現在実をつけられたのですね?私に実を下さった方は日本(関東)の実家から実を貰い発芽して7年くらいでかなり成長して実がついたそうです。 仰るとおり山椒には雄木と雌木があり実がなるのが雌で葉はかたいそうです。 私はポットで育てているので大木になるにはやはり地に植えないと駄目みたいです。3本あるうちどれが雌でどれが雄なのかはやはり実がないらないと判らないみたいなので実を楽しむのは無理かも知れません。実がなったら山椒の佃煮を楽しみたいところなのですが・・・・ 栃木の山椒の佃煮は美味しいですよぉ~(笑) でもそれは山山椒みたいなのでかなりの量がないと出来ないみたいです。 山椒の実はアメリカではドラッグ(舌がしびれるからだそうです)の種類に入るそうです。現在は輸入も出来ないみたいです。大木になったらすりこ木棒を作るといいかも!買うと高いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧