新しい職場に入って1ヶ月ほどたちました。
人見知り・ネガティブな性格が災いして、距離が全然縮まりません。
はじめの頃はみなさん話しかけてくれてたのですが、私が受け身すぎたのか最近はないに近しいです。
これではダメだと思い、自分から話しかけたりしたのですが会話のラリーが続かなかったり、会話の輪に入ったら空気をシーンとさせてしまったり…
職場の先輩方はみんな明るく人見知りをしないタイプみたいで、仲良く仕事してるので羨ましく、私も入りたいのですが、会話に入ろうとするたびに「今入ったら嫌な気持ちにさせるかな?」「なんで入ってきたの?」って思われるかなと感じ、尻込みしてしまいます。
そう思うのは
1、あまり目を見て話してくれない気がする
2、影で悪口を言われているような気がする
3、好かれている感じがしない
日にちが経つにつれ、みなさんが私を拒否しているように感じて、はじめの頃は誘ってくれてたお昼や声をかけてくれたグループから最近は声をかけてもらえず、暗い私はいらないと思われ、仲間に入れないように決められたのかなと思い始めるとネガティブな回路しか進まず、憂鬱になります。
どうしたらいいのでしょうか?
この状況でも話しかけに行ってもいいのでしょうか?もう諦めたほうがいいのでしょうか?