本文へ

仲良くなりたい

レス3
(トピ主 0
😢
かっぱ
仕事
新しい職場に入って1ヶ月ほどたちました。
人見知り・ネガティブな性格が災いして、距離が全然縮まりません。

はじめの頃はみなさん話しかけてくれてたのですが、私が受け身すぎたのか最近はないに近しいです。
これではダメだと思い、自分から話しかけたりしたのですが会話のラリーが続かなかったり、会話の輪に入ったら空気をシーンとさせてしまったり…
職場の先輩方はみんな明るく人見知りをしないタイプみたいで、仲良く仕事してるので羨ましく、私も入りたいのですが、会話に入ろうとするたびに「今入ったら嫌な気持ちにさせるかな?」「なんで入ってきたの?」って思われるかなと感じ、尻込みしてしまいます。
そう思うのは
1、あまり目を見て話してくれない気がする
2、影で悪口を言われているような気がする
3、好かれている感じがしない

日にちが経つにつれ、みなさんが私を拒否しているように感じて、はじめの頃は誘ってくれてたお昼や声をかけてくれたグループから最近は声をかけてもらえず、暗い私はいらないと思われ、仲間に入れないように決められたのかなと思い始めるとネガティブな回路しか進まず、憂鬱になります。

どうしたらいいのでしょうか?
この状況でも話しかけに行ってもいいのでしょうか?もう諦めたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離が縮まらないどころか離れていってる・・・

🙂
どーなつ
>自分から話しかけたりしたのですが会話のラリーが続かなかったり、 会話の輪に入ったら空気をシーンとさせてしまったり… >はじめの頃は誘ってくれてたお昼や声をかけてくれたグループから 最近は声をかけてもらえず 嫌ってはいないけど、自分たちと「合わない」と思われてるでしょうね。 ここで無理に入っていったとしても、1人空気のような存在になるだけ。 それも寂しいと思いますが。 お昼は諦めて、他の空いた時間に少しずつ話しかけてみては? 仕事の質問や相談でもいいし、 お腹空きましたね~とか 雨降りそうですね~とか 梅雨で髪がまとまらないんですよ~とか とにかく無言にならないよう気をつけて。

まずは仕事から

ハロン
人付き合いが苦手なら、まずは仕事を頑張ってそこから信頼を得る努力をすれば? 「新人のかっぱさん、来たばかりなのによく頑張っている」 →人柄や仕事に対する姿勢の評価 「彼女が入って戦力になって助かった」 →彼女が来てくれてよかった そんな風に思ってもらうことが出来れば、次第に信頼と親愛の情を得られるようになるのではと思います。 逆に妙に「仲間に入れて」モードを醸し出しつつ、仕事に対する取組み姿勢が今一つのような印象を持たれたら、「仲間に入りたそうに物欲しそうな顔するよりも先にすべきことがあるのでは?」と余計冷たい目で見られてしまう。 入ってまだ一か月なら周りとまだ仲良くなれなくても当然かもと思います。 今は仕事に集中すべき時ではと。

いやぁ

🙂
moumou
あなたの思ってる通りだと思うよ。 大人しくても1ヶ月経ってても、最初と同じ対応ぐらい普通はしてくれるよ。 誰かが嫌な雰囲気に持ってってると思う。 あなたはしたいように振舞えば?入りたいと思えば入れば良いよ。 入れたくない雰囲気を出すことはあなたじゃなくて向こうの問題でしょ。 仕事をまず頑張って、人間関係は焦らなくても大丈夫ですよ。 合うひととの方が続くし、見ていてくれるひとは居る。 毎日何か自分が元気になるものを用意したら? お菓子を配ってみても良いけど、それはあなたが心からしたいと思ったらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧