本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸の学園都市付近について教えてください。

神戸の学園都市付近について教えてください。

レス5
(トピ主 2
🙂
こまっちゃ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。来春、進学のため娘が
一人暮らしの予定です。学園都市付近だと徒歩通学できて便利ではと思っています。学校も多く学生マンションもたくさんありそうです。

そこで、近辺の情報教えていただけませんか?(どのあたりがいいよとか)どんな情報でも教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学生が「住む」には…

041
かつては通ってた
私も学園都市に通ってました。もう10年ぐらい前ですけど… 学生の街だけど下品さはなく、とても静かな所です。 一人暮らしとの事ですが、駅周辺は分譲マンションばかりではないですか?今は学生用のもあるのでしょうか…? 駅のすぐ近く(徒歩2分以内)だったらいいんですけど、ちょっとでも離れると昼でもヒト気がなく暗い所が多いです。 それに大学から徒歩の範囲に家があると、やたら友達に泊まりたがられたり押しかけられたりとあまりオススメできないですけど…(友達は依存的な子に住みつかれたり変な男の子に訪問されたりして困ってました。) 生活は、食品を買ったり学生向きの食べ物やさんへ行ったりするには駅周辺で揃うと思います。 家電や衣料品は名谷か三宮に出るかでしょうか。 私は学生さんが住むとのことなら学園都市-舞子か垂水間の、商店街やお店の多いバス停のすぐ近くをお勧めしたいです。

学生マンションは少ないのでは?

041
ととか
1年前まで住んでました。 駅近は、公団と分譲マンション分譲住宅がほとんどです。学園都市という名前だけど、学生の街というより、家族連れが多く住むニュータウンって感じです。お店は、駅前にダイエーと飲食店、本屋などが入った小さなショッピングモールがあります。 駅併設のユニティだったかな?の上がワンルーム賃貸ですが、競争率が高く公立大学の結果発表後だとまず入居は無理なようです。私が知る範囲では駅近のワンルームはそこのみですが。もっとあるのかな? 学園都市~伊川谷駅の間、また伊川谷駅付近のほうが賃貸が多く学生さんも住んでいるようです。ただし伊川谷から学園都市までは結構な坂なので登るのが大変です。あと伊川谷はちょっと行けば田んぼや畑が広がる田舎です。ちなみに学園都市の大学に通ってた友人は、名谷駅や妙法寺駅の近くで一人暮らししてました。こちらのほうが大きなスーパーがあったりでにぎやかです。

レスありがとうございます。

🙂
こまっちゃ トピ主
かつては通ってたさま、ととかさま、ありがとうございました。 私の思い込みのようですね。大学生協のサイトで見てると住所が近かったのでそのように思っておりました。じっくり探してみます。ありがとうございました。

交通手段を何にするかで。

041
ちえ
社会人大学院生で、2年前まで住んでました。 1.学園都市駅裏にUR賃貸の団地があります。1ルーム結構お安いですよ。築年数の割には共有部分もキレイですし、お掃除もしっかりされています。最近は学生さんの入居ウエルカムなのと、入居時に必要なお金が安くあがります!大学にも徒歩か自転車で大学に行けて、穴場でお勧めです。 2.学園都市の駅のすぐ上にワンルームマンションがあります。人気があるので入居待ちかもしれません。ところでこまっちゃさんは関西の方ですか?もしそうでなければ、こちらでは、一般的な賃貸の場合、敷金・礼金の代わりに保証金になります。結構な金額になりますので、悪しからず! 3.学園都市駅両隣の総合運動公園駅、伊川谷駅:総合運動公園駅からは、頑張れば自転車で通えます(が、買い物が若干不便です)。伊川谷駅近辺からは原付が多かったかな。家賃が安いのが魅力です。この辺はとにかく坂道が多いので、体力が要るのと、両駅共、市街地なので夜暗いです。 4.垂水方面:家賃安め。バス通学になります。 ★お役に立てましたか?あとはタイミングと運です。娘さんのためのいいお部屋が見つかるといいですね!

ちえさま、ありがとうございます

🙂
こまっちゃ トピ主
ご丁寧なレスありがとうございます。 私も、駅裏のUR賃貸いいなあと考えておりました。学生は対象外だと思っておりましたのでこの情報は、大変ありがたいです。 それと、かつては通ってたさまもレスくださってたように垂水方面でバス通学も良さそうですね。 娘に皆様からのレスを見せることにします。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧