本文へ

元夫から復縁してほしいと言われたが…

レス16
(トピ主 2
💔
すずか
恋愛
こんにちは。どうぞ、よろしくお願いします。
私と元夫は30代。小学生の子供は私と暮らしています。
この間、元夫に「今すぐじゃなくてもいい。また家族3人で、やりなおしたい。」と言われました。
私も、ここ数年、女手ひとつでやってきて将来の不安を感じていた時でしたので、つい承諾してしまいました。
その日から数日間は、私は再婚をあきらめていた事もあり「また結婚生活が送れる!子供にも、またお父さんが帰ってくる」とルンルン気分でした。
でも…あることに気づいてしまいました。
私は、もう元夫のことを愛していませんでした。
でも再婚すると経済的には楽になるし世間体は良いし子供にも父親が帰ってきます。
結婚生活は10年だったので、元夫には、もちろん情もあります。
でも再婚後の生活が、どうしてもイメージできません。
もう元夫の為に、ご飯を作ってあげる気がおきません。
何年間も子供の事をほおっておいたのに、また父親ぶるの?
またあの苦手な義理の親・兄弟と付き合わないといけないんだよね?
やっぱり断った方が良いでしょうか?
小町の皆様、辛口でも何でもいいので意見をお願いします。

ランキング

レス

ていうか

041
susu
そもそもなんで離婚したんですか。 それ書かないと何の意見のしようもないですよ?

答えは出てると思います。

🐱
りんご
“愛”のない相手とどうやって結婚生活が維持出来るんですか? 食事の支度をしてあげたい。何かをしてあげたいと思えない相手と結婚出来ますか? 経済的な事で助かるから“私は家政婦”と、割り切って結婚出来ますか? “愛”の無い相手の親戚と、煩わしい親戚づき合い出来ますか? 打算的に物事考えて結婚しても、また離婚する羽目になると思います。

将来のイメージとは

041
mari
便が付いた下着を手で洗えますか? 加齢臭に我慢できますか? 介護が必要になったら下の世話までできますか? 認知症になって家中どこにでもおしっこやうんちをしても、愛情でつつめますか? これにOKか否かではないでしょうか。

離婚原因

🐶
lemon
そもそも離婚された原因は何ですか? 浮気・DV・ギャンブルや「飲む・うつ・買う」が原因なら復縁はなさらない方が良いのでは。 >でも再婚すると経済的には楽になるし世間体は良いし子供にも父親が帰ってきます。結婚生活は10年だったので、元夫には、もちろん情もあります。    たいてい夫に愛情がなくなっても、これらの理由でみんな思い留まるんですよ。でも主さんは離婚した強い理由があったわけですよね?そこをクリアーしているか良く考えるべきだと思います。

離婚の原因は?

041
私も離婚経験がありますのでお気持ち良く分かります。 「あの時ガマンすればこんな辛い思いをしなくても良かったのに」 と何度も悔やみましたが20代でプライドが先に立ってしまいました。 今は再婚して幸せですが、子供には辛い思いをさせました。 私の離婚理由は夫の浮気とまったく家庭を放棄して独身気取りでした。 ですが、私と離婚してから人が変わりました。 離婚して数年経ってから(私が再婚する前)食事をした事があります。 元夫は再婚して、お子さんも産まれていました。 元夫は私にこう言いました「変な意味だが、君と離婚して辛くて悲しくて 初めて人の痛みを知った、まともな人間になれたような気がする」 「君には考えられないだろうが、子供を風呂に入れている」 「君との生活の時に、してやれなかった事、とても後悔している」 と泣いていました、が、もう元には戻れないですよね、元夫は再婚したのですから。 人間は学習するのです。 トピ主さんの元旦那さんも良い方に変わったのかも知れませんよ。 義両親などの事は、トピ主さんから条件を出して、会わなくても良いようにするとか、頑張って。

事実婚はどうですか?

🐤
とくめい
こんばんは。 離婚原因が分かりませんが、 元夫さんを愛していないけれど情はあるのですよね? 浮気やDVなどではないのかな? 籍はそのままで同居する事実婚はいかがですか? 元夫さんに義理親兄弟と付き合うのは気が重い、 でもあなたは我が子の父親で情はあると上手に伝えてみては? 再スタートするなら以前よりもお互いが居心地良い関係 になるといいですね。 いままでほっておかれたかもしれませんが、 これからお子さんが20歳になる頃まで一緒に頑張ったら 愛情も出てくると思いますよ。 父親ぶるといっておられますが事実父親なのでしょうがないんじゃ? んで子育てが終わってから元夫さんと寄り添うか 新しい愛する人を探すかは主さん次第ってことで。 私はDVで離婚し母子家庭です。元夫と交流はありません。 お互い偉いですよね(笑)ぼちぼち毎日頑張りましょうね。

決断を

🍴
ドライ
離婚理由が書かれていないので 復縁をして良いのか わかりません。 もう愛せなくなっていたら 無理でしょうね。 金銭的理由だけで復縁って すずかさんがそれでも良いと思われれば 復縁されたら良いと思います。 親戚の面倒はどこでもついてきます。 最後は自分で決めることです。

再婚?

😀
愛と誠
 あなたも書いているではありませんか?元夫のことを愛していません。再婚後の生活が、どうしてもイメージできません。もう元夫の為に、ご飯を作ってあげる気がおきません。何年間も子供の事をほおっておいたのに、また父親ぶるの?またあの苦手な義理の親・兄弟と付き合わないといけないんだよね?と。  あなたは、再婚すると経済的には楽になるし世間体は良いし、子供にも父親が帰ってきます。ということですか。元夫とどのような原因で離婚したかは知りませんが、女性、金銭、ギャンブルならば再び問題を起こしますよ。さらに苦手な義理の両親、義兄弟ならば間に入って話し合いなんかはしてくれませんよ。  結婚の基本は2人の愛ですよ。経済的なもの、世間体ではないのですよ。 あなたは、子どものために今まで頑張ってきたのではないですか? もう諦めますか、諦めるとしても別の男性もいますよ?前の彼の方がいいですか?  最終的にはあなたが決めることです。あみだくじでは絶対ダメですよ。

そうだなあ。

🙂
とまと
給料運びマシーン + 子供のため と思って我慢して再婚するというのはどうでしょう。向こうから申し出て来たんだから、義理の両親の事とか、あなたの給料の管理法とか、あなたに有利なように条件つければ? ただ、夫に愛がなくなったほとんどの妻は、情、子供のため、経済的理由などのために離婚しないものです。でもあなたは離婚している。なぜなのか、そこの理由が書かれていないので何とも・・・。 あなたも夫も我慢がきかない性格なんですかね? 両方が離婚を機に反省して変わっていればうまくいくかもしれないけど、どっちかが、あるいは両方とも変わってなければまた離婚??

こんな事を聞いてごめんなさい

041
ミルクティー
元ご主人が復縁を希望し実現されたら当然夜の夫婦生活もあると思うのですが、愛してないのに求められた時どうしますか? 介護の事を仰っている方もいらっしゃいましたが、これから年をとっていくと義親の介護やご主人の介護問題も直面する事になると思います。 (というかもう既に義親の介護問題があり手が欲しいなんて事はありませんよね?!) お子さんのためを考えたら両親揃っていた方が良いのかもしれませんが、同じ相手と2度目の離婚にならないように冷静に考えた方が良いと思いますよ。

事実婚(未届け妻)

とくめいさんがレスしてる様に事実婚(未届け妻)で一緒に生活してはいかがですか? 離婚理由がレスされてないですが、借金、女性問題、暴力、義理の実家問題等色々あると思いますが何なのでしょうか? 再婚して数年後に又離婚へでは大変なので、事実婚(未届け妻)で一緒に暮らしてこの人とは大丈夫の気持ちが固まった時に再婚してはいかがですか? 元夫のためにご飯も洗濯もそして肉体関係も無理と考えれば、子供の為には父親がいる生活は良いと思いますが、それ以外が関わるからね・・悩んで考えたけれど無理とハッキリ断ってはいかが? 元夫も今すぐ出なくて良いと言ってるから、元夫に今の生活に慣れてきてるから受け入れる事できるか解らないと言って週末だけ同居から少しずつ初めて様子見をする。 そして再婚する際には、苦手な両親と兄弟達とは遠慮させていただく。よって冠婚葬祭意外関わりを主さんが持たない事を条件に入れてはいかが? 事実婚の詳しい事は「彼の名字になりたくない」のトピに事実婚の人達から沢山レスがありますから参考に読んでみてください。

介護要員

041
無理でしょ?
真っ先に浮かびましたが。 苦手な義理の家族と付き合うくらいなら、止めた方が良いのではないでしょうか?

理由が分からない

041
ロッテ王手
元夫にやり直したい理由を聞いた方がいいです。 突然言われたのか、時々あってて言われたのか なんで、そんな事言いだしたんでそう・・・ もしや義両親に介護が必要いなったとか? 自分が病気になったとか? 答えは出ているじゃないですか 愛してはいないし、ご飯も作る気ない、義理関係とは付き合いたくない それでもまだ再婚したいんですか?

続き1

💔
すずか トピ主
小町の皆様、私なんかの為に相談にのって頂いてありがとうございます。 誰にも相談できなかったので、とても嬉しく感謝しています。 離婚に至った経緯を書きます。ややこしいのですが良かったら読んでみて下さい…。 先に離婚を切り出したのは私です。 元夫の度重なる浮気が原因です。私は耐えられなくて何度も元夫を責めました。すると逆ギレされ、殴られました。本当はすぐにでも離婚したかったけど、子供の環境を変えるのが可哀相だと思い(離婚→引っ越し→転園など)「子供が今の幼稚園を卒園するタイミングで別れて。」と再三、頼みましたが「嫌だ。」と拒否されました。それから、うやむやになったというか…。実際、浮気も暴力もなくなっていきました。私はすごく嬉しかったです。また普通の夫婦に戻れるかも!と。地獄の様に辛かった時期もあったけど幸せを感じていました。 でも、そんな時に…私が、うつ病になってしまいました。うつ病になった原因は家庭外の悩みなので元夫のせいではありません。 (すいません。続きます。)

続きの前ですが

🐶
わんわんお
続きを待っていたのですが1週間以上経ってしまったので レスいたします。すみません。 再婚はしない方がいいと思います。 何度も浮気して、ばれると暴力を振るうような人間と ひとつ屋根のしたで過ごすことは 子供にとっても悪影響でしかありません。 また鬱病で辛い時期のすずかさんを見捨てて 去ってしまった人を、すぐに信用できますか? それも子供を置いてです。 お一人での子育ては大変だろうと思います。 でも再婚してもっと大変な境遇に自ら飛び込むことは お止めになった方が賢明です。 お金の問題は、行政に相談したり きちんと養育費を受け取る等 方法があるはずです。 それでもその再婚が魅力的に思えるのならば 元夫の身辺を、客観的に調べてみてください。 借金や介護等、女手が必要な事態が発生してはいませんか? あるいは親戚と付き合わなくていいように 遠方で暮らすことを了承してくれそうですか? 愛してもいないようなので再婚は反対ですが 迷っているなら安易に決めずにじっくりと 考えてくださいね。

続き2

💔
すずか トピ主
皆様たくさんのアドバイスを、ありがとうございます! 続きをたてるのが、すごく遅くなってしまい、すいません。 もう誰も読んでいないかもしれませんが…書きます。 …わんわんお様、何で分かったのですか? そうなんです。 私がうつ病になり、家事などがあまり出来なくなってしまうと元夫は家を出て行きました。 家事が出来ない時(昼間のみ)は近くに住む実母が手伝いに来てくれたのですが嫌だったみたいです。 「俺は、すずかの母親と結婚したわけじゃない!もう限界だ!」と言っていました。 一方的に離婚届け(←もちろん元夫の欄は記入済み。)を押し付けられました。 「うつ病の時は重大な決断はするべきではない。」…という事は知っていましたが、その時の私は本当に判断能力ゼロで、とにかく落ち着きたいという一心でハンコを押してしまいました。 その後は実家で療養させてもらい、順調に回復し今は薬もほとんど飲まなくても大丈夫な体になりました。 すいません。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧