本文へ

性格がキツい

レス12
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
ひと
20代女性です。 家族から言葉や態度がキツい、冷たい感じがすると言われました。 その様子じゃ誰も結婚してくれる人はいないとまで言われました。 今まで誰からも言われたことがなかったし自分でも全然分かっていなかったのでとてもショックを受けてしまいました。 みなさんが思う性格がきついひとってどんな感じの人ですか? 自分で直せるものなら直したいのでご意見をお願いします!

ランキング

レス

キツイ人は、目と…

041
玄米
まず、目です。顔や体をほとんど動かさず、『ギロ!!』で、しゃべりたい方角に目線のみで、しゃべります。そして、顎。絶対斜め上向けてます。 それで、、話し方。いちいち訂正します。『いや、違う』『こうしたらよかったのに、なんで?!』と 目線、アゴ斜め上、全否定…こんなところです。

自己中

041
ちわわ
一度決めた事を曲げない!人に素直に謝れない! 良く彼氏に言われる

話を合わせられない人

041
まる
自分には興味がなかったり ましてやさらにそれがまったく理解できない!ってくらいの内容だったりしたときに黙って話が聞けない人。 『うわ~、私ダメだわ それ~…』とか『へぇ~…そんなの好きなんだ~…』とか 返す人。 話をしている人に対して 否定的な態度をとる人。それが 決してキツい言い方でなくても どんなに笑顔で優しい言い方で返したとしても 『キツい』と人は解釈すると思います。 具体的に聞いたらよいと思います。 直したいと真剣に思っているのならば。 自分ではわからないですもの。

だいじょうぶ!

yui
今、20代とのこと。自分の短所を指摘されて素直に考えられるというのは、ラッキーだとおもいます。 ねこねこさんはおそらく、はきはきしている、気が強い、負けず嫌い、なのかな? 度が過ぎると、長所が短所になってしまうことがあります。 人とのコミにケーションで、自分を出すだけでは一方通行です。 相手の立場に立って考えてみるというアクションを一度入れてみるといいですよ。 自分を出すだけではなく、相手の話をよく聴いてみる、というのは大切です。 私の周りに、離婚しそうな人がいます。 50歳になっても、自分の性格がきついのに気がつかない人です。 もう少し柔らかな性格だったら、旦那さんも愛想を尽かさなかっただろうに…というのがわれわれの見方です。 要は、他者への思いやりを心がけて暮らすということでしょうか? ねこねこさんは、気付き、修正しようという気持ちをお持ちなので、人生うまくやっていけますよ!

わかります。

041
ストーブ
私も言われ続けました。 「何か怒ってるの?」と。目つきが元々きつく、視力も悪い。そんなつもりもないけど、口調が怒ってるように聞こえる。らしい。。 直そうとしたし、優しく話しかけるようにしましたがそれでも「今日機嫌悪いの?」。。 語尾がキツイらしいですねぇ。。 開き直りましたね。 相手の受け取り方だろうと   仕事上では、敬語で話すので特に大きな問題は起きた事ないです。 結婚はしてます。子供もいます。 子供の関係で付き合いのある、お母さん達と話すときもなるべく敬語。慣れてきた頃に「きついって言われるんだけど、大丈夫かな?変な感じしたら言ってね」と、先に言う。 語尾に『ね』が柔らかく聞こえるらしいです。これを使うのもいいかもしれませんよ 

個人的印象ですが

ラズベリー
・決め付けが激しい ・自分の権利と相手の批判を遠慮なく言う ・笑えない これら3つが満たされていると、キツイ性格だなあと思ってしまいます。 親戚のとあるおばちゃんなんですけど(笑) 裏返せばわりと裏表の無い正直な人なので、ある意味つきあいやすいのかもしれませんが。 でもトピ主さんの場合「今まで誰からも言われたことがない」なら、そこまで気にするほどキツイってわけじゃないのでは? 家族はどうしても「親の欲目」というか、子供の将来や理想なんかが絡んで要求高くなりがちですから。 ちなみに上記の親戚のおばちゃんは、実の子はもちろん、親戚中が「あの人はキツイ」「なんであんなこと言うかねえ」とタメ息ついちゃうような人でした(笑)

横です。

041
椿
トピ主さんが、キツイと言われた相手は家族と書いておられましたが、もしかして内弁慶じゃないかな…と思いました。 家族以外にキツイと言われてるわけじゃなさそうですし。 私も、家族にはキツイと言われます。何でも本音で言うからキツイと言われるのか、わかりませんが。 本音と建前を使いわけてます。

まるさん なるほど~

041
匿名N
もしかすると キツイから まわりも指摘しにくかったのかな とか思いました。 まるさんのレスを見て もっともだなぁと思いました。 私の弟の奥さん(義理の妹ですね)は まさに そのタイプです。 でも すごく気の利く優しい子で 私は好きですが。 ただ ちょっと 友達にはなれないタイプ。 友達が居ないと本人は言ってます・・・(泣) 本人は悪気もなく言ってる事でも 言われた側は びっくりして指摘するどころかスルーしちゃうのかも? 傷つけられた側って些細なことでも結構覚えていますからね。 トピさんがキツイとは限らないけど  言葉の重要性を改めて考える機会にしてみては。

屁理屈

041
恐妻家
トンチンカンな屁理屈を捏ねる。 眉間に皺を寄せる。 うちのカミサンは性格がきついので弱っています。 

他の人に確認を

🙂
みかん
本当にきついんでしょうか? キツイと言われて「なおせるものなら治したい」と思うトピ主さんです。 自己中心的な人がそんなこと思うのかな? 家族以外の人はどう思っているのか、友達でも先生でも先輩でも聞いてみたらどうですか? と言うのも、私自身が家族からあるレッテルを貼られていたのですが、就職したり結婚してからは、全く逆のことを言われることが多くなったのです。 どうも家族という囲いの中でだけ、そのように思われていたと言うことが分かったんです。 家族でも友達でも「アナタは○○よね」と言われるとドキッとしますが、それが正しいかどうかは案外分からないものですよね。Aさんは「キツイ」と思い、Bさんは「意思がしっかりしている」と思ってるかもしれないですもん。 なので、トピ主さんも他の人に確認をしてみたらいいと思います。

反省

🐱
ねこねこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 みなさんのお答えを何度も読み返ししました。 きつい人の話し方や態度や性格などとても参考になりました。 暖かい言葉をかけてくださった方もありがとうございました。 みなさんの仰るように自分には他者への思いやりが足りないように思います。 私は空気も読めないほうなので知らず知らずのうちに周りを傷つけているのかも知れません(泣) 今はきつい性格を直したい一心です。

個人的に思うのは

041
匿名
1:正しいことははっきり言うのが正しいことだと思ってる人。 抗議された時の決まり文句は「だってほんとのことじゃない」 2:人に何かしてもらった時に「ありがとう、助かったわ」と言わずに「あ、ども」とか、適当に返事をする人。 てれ隠しの場合もあるけど、こういう人に次に何かしてあげたいと思いません。 でも結局は本質が一番大事なので、愛想ばかりよくて人に物を押しつけてくる腹の中真っ黒野郎よりは、多少無愛想で誠実な方が私はいいです。 でも意見されているということは欠点が目についているということなので、ご家族に聞いてみるのが一番いいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧