本文へ

兄に紹介していいものか

レス11
(トピ主 1
さら
ひと
30代半ばの兄に紹介できる女性がいるのですが、迷っています。
兄に誰か女性を紹介してほしいと言われたところに、知人女性が誰か紹介して~と言ってきて、タイミングが良かったので考えています。

紹介したいと思っているのは、私大の音楽学科卒(音大ではない)の30代前半の知人です。
3年程前に知人を介して知り合いになり、私とは年に1度は会うくらいの浅いの友人関係です。
数人で食事をするかぎりでは、若干天然ではありますが普通の方です。

今回、兄が結婚前提と言っていたこともあり
彼女と知り合いになるきっかけを作ってくれた知人にお話を伺いました。
計3回の食事会からの彼女の情報は本当に僅かだったのです。

お話によると、彼女の性格は 私が思った通りの天然タイプ。
結婚式の演奏などの仕事をしながらの実家住まい。

ここまでは好印象で兄にはもったいないくらいに思ったのですが…

暗譜ができなくて、楽譜が無いと演奏がすぐに止まってしまうんだそうです。
短い曲・比較的簡単な曲でも暗譜は難しいそうで
「言いにくいけど、何かそういった脳の問題があるのかもしれないよね…」と知人が心配する程 暗譜ができないみたいです。

そう言われると「天然」という便利な言葉がなかったら、ちょっと良くない呼ばれ方をされそうな話し方の女性ではあります。
見た目の特徴は胸が大きいくらいで、あとはいたって普通です。

皆さんならこの女性を兄弟に紹介しますか?

ランキング

レス

紹介しません

041
マサミ
知人の方が心配してるような懸念がありますね。 それに兄弟に女性を紹介するというのが私には出来ないです。 うまくいってるうちは良いけど、もしうまくいかなくなったら色々と気遣いが大変そうで・・・。

わたしなら…

🙂
あぃ
紹介しない。もっと深い付き合いをしたら、他にも気になることがでてくるかも。 (知り合い→家族)になるかもしれないのなら、慎重になりますよね。。

しませんー

041
なこうど
私は仕事でも人間でも、「この人は絶対お勧め!」と胸をはって言える位でなければ、紹介はしない事にしています。 もし、紹介して上手くいかない場合、(私の責任ではありませんが)責任感じますし、私の人を見る目も疑われると思うからです。 特にトピ主さんの場合は、脳の問題はともかくその女性の事を良く知らないで、お兄さんに紹介するのって心配ではありませんか?

紹介しません。「天然」が親族に居ると大変です。

041
れもん
伯母が元祖天然、という感じの人で、会う機会が少ない親族でも大迷惑です。 心配要素のある人を、親族に迎えると(しかも自分の紹介で)後々何かあった時に自分にも火の粉がかかってきますよ。 兄弟の将来の幸せの為に、助け合って生きていけそうな相手と思えないのならば、私なら紹介しません。 本人同士がお見合いパーティ等で何人もの方の中から自分で選んだのなら仕方がないけれど、不安要素が分かっていながら紹介する後ろめたさって、結構重いですよ。 これから死ぬまで続くかもしれないのに、耐えられますか? 多少の記憶力の低さなら、日常生活には支障がないのかもしれませんが、重要事項をそれと同じように忘れ去られては大変です。 時には命に関わる事だってあるかもしれませんし。 プロの演奏家なのに、暗譜ができないというのは…記憶力なのかどうかは分かりませんが、何か色々不安になりますね。 もし健康な相手だったとしても、自分が良く知らない相手を、単に紹介を求められたからと、安易に紹介するような恐ろしい真似は私なら出来ません。 女子高生が彼氏募集してるノリと同じようにはできません(私ならそういう場合でもしませんが)。

先ずは出会いが大切

041
フテン
出会わないことには話しになりません。暗譜が出来ないと言っても、それが生活に支障があることではないのでは・・ お互い意気投合してお互いがよければいいと思います。

決めるには兄

🐤
kiri
>何かそういった脳の問題があるのかもしれないよね 兄に暗譜できない旨伝えて 紹介したらいかがでしょう。 1度会い 交際を決めるのは兄と彼女でしょう。 脳の問題があるかもは 身内が心配することで 兄が結婚まで決める時に 気になるのなら 調査会社を利用するとか方法はあるでしょう。 反対に彼女から断る可能性もありますよ。 トピ主さんが今時点で 脳の問題があるのかもしれないよねって言った人を 信用するなら、紹介しなければいらぬ心配もないのです。 その思い込みって かなり失礼だと思います。

紹介しない

💔
しびれ薬
実際の彼女がどんな女性か分かりかねますが、 天然とか暗譜できないとかはどうでもいいのですが、 私だったら、何か気になる点がある時点で紹介しません。 あとで後悔するのが嫌なだけです。

現時点ではしない

041
popopoponn
例えば、その彼女と知り合うきっかけを作ってくれた知人が 彼女、すごく良い子なんだよー!!って言うなら、紹介します。 でも、暗譜のことをわざわざ話して「言いにくいけど」と言うからには それなりに問題がある可能性があると思います。 自分に置き換えた場合、そこまで言うのってそれなりに理由があると思います。 天然というオブラートで誤魔化せない何かが。 トピ主さん自身がその天然の女性と接して「問題ない」と思えた時、タイミング があったなら、そのときに紹介してはどうですか?

私ならしません。

😨
ひよこ
彼女の問題点云々よりも、そこまでつながりの浅い人を紹介するのはおかしいです。 彼女が義姉になったり、ひょっとしたら『お兄さんのような人はちょっと‥』とあちらからお断りが入る可能性だってあるわけですよね。 その辺りは考えたことありますか?諸々の問題が起きた時、あなたは彼女との関係を築くことができますか?

レスありがとうございます

さら トピ主
まとめてのお返事で失礼いたします。皆様、レスありがとうございました。 結論から。紹介はしないことにしました。 暗譜の問題もひっかかったのですが、それ以上に家族に誰かを紹介すること事態が責任重大だという事実に気づきました。 兄は馬鹿なのか?ってくらい豊乳好きと思われるのでたぶん彼女のルックスは気に入ります 笑 そういう安易さで紹介してみようかと思ったんです。自分が情けない。 兄は高学歴高身長“中”収入なので誰か自分で見つけてくると思います。 お騒がせ致しました。

しないな

🐱
ぬこ
だって、義姉になるかもってことでしょ。 ないない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧