本文へ

義理実家への連絡頻度

レス13
(トピ主 2
🐤
ゆき
ひと
こんにちは。 結婚して1年未満の30代前半主婦です。 トピのタイトルのことについてなのですが、皆様はどれぐらいの頻度で義実家と連絡をとられていますか? 私たちは、夫の実家(車または電車で1時間ぐらい)を最後に訪問したのがお盆のころで、それ以来電話、メールを含めたやりとりは全くありません。 私自身の実家(新幹線・特急を乗り継いで5時間)には時々電話をして近況報告(というよりもとりとめのない話)をしているのですが、夫の実家に対しても特に用がなくてもみなさん定期的に連絡などをされていますでしょうか? この前夫に久しぶりに連絡をとってみたらと促すと、「こういうのは何となく、お義母さんお元気でしたか~?、と妻のほうが連絡をとるイメージがある」と言われたのですが、そのようなものでしょうか? 義理実家との付き合いについて先輩妻の方のお話をお聞きしたいです。 ちなみに、夫は実家と仲が悪いということは決してなく、連絡をとるのが気恥ずかしいようです。なお義妹(幼児あり)は月に1回は帰省しているようです。

ランキング

レス

それぞれ違ってよいのでは?

041
でこ。
トピ主さんとほぼ同じ状況(結婚一年未満、車で一時間の距離)です。 うちは月に1~2回泊まりに行っています。 最近、妊娠初期で調子が悪かったので2ヶ月近く行ってないですが 義母さんから1~2週間に一度の割合で 様子うかがいのメールor電話があります。 用事があればこちらからもかけます。 基本的にだんなはスルーして私に直接連絡があります。 仲がよいので全然嫌ではないです。(むしろ、気遣いがうれしい) そんな私からするとお盆から特段の事情もないのに行ってないって すごいと思います。 でも、付き合いの程度は各家庭で違いますから 舅姑さんがなにも思ってないならよいのでは?

季節の絵葉書とか出されては?

041
よし
トピ主さん義理の両親のこと気にかけているようですが、連絡取り合えば取ったで、今度は付き合いがわずらわしくなったりもしますよ。 義理の両親には娘さんがいて、月一で帰ってるとのことですから、特に寂しい思いもしていないのでしょう。 何も無いのに電話をすると、何も言わないけど何かあったのかな?と心配する親もいます。 向こうが電話してこないのですから、そのままそっとこの関係を保った方がいいと思います。 いいのかな~などといい嫁になろうと無理すると、必ず面倒になってしまいます。 何れ放っておきたくてもおけないときが必ず来ます。今は心配せずに二人の生活を楽しんではいかがですか? 気になるなら、何か絵葉書に近況でも書いて、風邪を引かないよう云々と書き添えて出すくらいでいいと思います。

夫の実家へは夫が、妻実家には妻が

041
それぞれ担当
夫の実家へは夫が、妻の実家には妻が連絡します。 だから、基本的に夫実家から何を言ってきてるかあまり知りません。 結構こまごま連絡しあってるみたいです。私に関係あることは教えてくれるけど、それ以外は夫のところでストップ。 だから非常に気持ち的に楽チンです。 悪い義両親ではないし、いい人だとは思うけど…あまり付き合いがないので、ぶっちゃけまだ意識は「顔は知ってる他人」です…。 私が直接連絡するのは、私宛の誕生日プレゼントなどをいただいた場合くらい。でも、そのたかが3分くらいの時間でも話題がなくて話がつまり、気まずい雰囲気になります…。 >「こういうのは何となく、お義母さんお元気でしたか~?、と妻のほうが連絡をとるイメージがある」 そんなこと全く考えた事ないですな。ちと時代錯誤?かと。 互いが話しやすい親と連絡しあうことが、余計な軋轢を生まないコツだと思います。

自分の親は自分で

041
2児の母
うちは、「自分の親との連絡は自分で」方式です。 これは、夫の提案です。 ご主人は、トピ主さんの親に気楽に電話しておしゃべりできるんでしょうか? そうでないなら、「妻の方が連絡を取るイメージがある」には、「アホか」と突っ込ませていただきます。 自分には気が重いことを妻に押しつけるな!と思います。 親の方だって、嫁の声より息子の声が聞きたいでしょう。

私から連絡することはない

041
めめっち
何か用事があれば夫が連絡しているし私から電話することはないです 逆に、夫が私の親に電話することもないです 緊急時にはかけますが、それ以外にかけようとも思いません 旦那さんには 変なイメージと伝えてください

自分の親には自分で!

😠
女性
妻が義親にご機嫌伺いをするのを悪いとは言いませんし、むしろ良い事とは思います。けれど現代ではそれは常識でもなんでもありませんよ。現代は自分の親には自分で連絡を!息子は元々親とは連絡したり接したりしたがらないものです。だから旦那さんに丸投げで良いです。旦那さんは実家の様子を知りたがってるのですか?コチラの様子を伝えたがってるのですか?そうでないならほっとけばいいし、仮にそうであったとしても気になる人が連絡するべき事です。私は結婚13年以上ですが一度も私から電話した事ありません。だって用事ないですし別に近況を教えようとも思いませんから。夫が教えたいのなら勝手にやればよい事です。代わりに私の親には夫には連絡させませんしね。自分で親に連絡せずに嫁にしてほしいと言うのは我儘です。今は新婚さんですから良いですけど、これから数年経てば不満になってきますよ。「貴方は私の親に電話してくれないのね!」と。妻に要求した事は夫もやらなければなりません。最初が肝心です 男は鈍感なので貴方がしかたなくやってるとしても「オマエがやりたくてやったと思った」と思い込みます。これが男性です。だから本心は伝えましょう。

それは貴女次第でしょ。

041
わわわ
毎日でも一年に一回でも 貴女と義理実家の関係、事情次第でしょう。

え?わたし?

041
ニャントモ
>「お義母さんお元気でしたか~?、と妻のほうが連絡をとるイメージがある」 ナイナイナイナイ!無いですよ。 なんか昔のドラマを見過ぎてるんじゃないですか、ご夫君。 うちの母(69歳)でもそんなことしてませんでした。 うちの夫は確かに自分からは気づきませんが、「もうさ~一ヶ月ぐらいほったらかしじゃない?電話してみたら~?」とわたしが言えば「そーだっけ?そんなに経ったか~」と言いながら、自分で電話しますよ。 相手が親ですから何の用もなくてもそれなりに会話は弾んでいるようです。 あちらからリクエストがあれば私も出ますが、出ないことの方が多いですよ。 >連絡をとるのが気恥ずかしいようです。 そんな…中学生じゃあるまいし(笑)。 ご夫君も30代前後でしょ?親孝行する年代ですよ、と言ってあげてください。 息子のそういう行動って「ああ、あの子もちゃんとした大人になったんだなあ」って安心させるものだと思いますよ。

結婚して数か月です。

🐱
miiko
私も自分の親は自分でです。野菜等貰った時は電話しますが… 訪問もお盆に行って以来行ってませんでしたが、最近用事があったので行きました。義理両親も気を遣ってか連絡してきませんしこのペースでいいかなと思っています。

ありがとうございます

🐤
ゆき トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >「お義母さんお元気でしたか~?、と妻のほうが連絡をとるイメージがある」 これについては私も夫に「昔のドラマの見すぎか!」と突っ込んだところ、一応自分で連絡するとのことです。 でも、以前用事があって義母に連絡したとき、本当に用件だけで1分程で電話が終了していました・・・。 これまでの義実家への訪問回数は3~4回程度なのですが、なかなか会話が弾みません。 特に最初挨拶に行った時は 私「○○さん(夫)の子供時代はどんな子供だったんですか?」 義母「さあ、普通のおとなしい子供だったよ(終了)」 といった感じですぐに会話が終了し、沈黙が長かったです。 ちょうど挨拶の日にあわせて、義妹とその子供が帰ってきていたのですが、「孫が帰ってきててよかったー。じゃあないと間が持たなかった」 と言われてしまい、少し傷つきました(涙) 現在も、孫(義妹の子)のことを話題にすると、なんとか話が続くのですが・・・。 とりあえず、連絡は夫自身にしてもらうことにして、会うときには楽しく話せればと思うのですが、なかなかです・・・

トピ主です 追記

🐤
ゆき トピ主
すいません、ちょっとわかりづらかったので補足します。 義実家に確認しないといけないことがあって、電話をしないと・・・という話になり、夫に電話しといてね、というと、電話しといてほしいなあ、ついでに元気かどうかも聞いといてほしいなあという発言と、「こういうのは何となく、お義母さんお元気でしたか~?、と妻のほうが連絡をとるイメージがある」発言が出てきた次第です。 ちなみに夫も30代前半です。

夫の実家は夫です

041
えりな
赤ちゃんがいるのに、夜の10時過ぎに私の携帯に舅から連絡がきた時は内心キレました。そして二度と電話したくないと思いましたので、夫実家は夫に連絡とってもらいます。 冗談で、私があなたのお母さんと連絡とれって言うんだったら、あなた私の実家に連絡してね。って言ってみては?大抵の人は自分の親と連絡をとるほうが気持ち的に楽だと思いますので、考えを変えるかもしれません。

用があるなら

041
ニャントモ
なあんだ、ちゃんと用有りじゃないですか。 だったら口下手なご夫君にとっては親孝行電話のチャンスじゃないですか。 一分でもいいんですよ。 あちらも息子がべらべら饒舌に話さないことくらいわかってます。 声を聞き、元気でやってるようだとわかれば充分なんです。所帯を持って、イッパシに親の事を気にかけるようになったな、と思ってもらうだけで充分。 トピ主さんに関しても、訪問回数3~4回で話が弾まなくても良いと思います。 だって共通の話題なんてないじゃないですか。共通の思い出もないし、お互いまだほとんど相手のことはわからないでしょう? ご挨拶の時のことだって…義母さんだって緊張してたんだと思いますよ。 考えてもごらんなさい!「どんな子どもでしたか?」って、えらく抽象的で難しい質問ですよ。 もうすぐ結婚5年で30半ば過ぎの私も、年に2度しか会わない義父母と盛り上がるなんてムリムリ。「お元気でしたか」「寒い(暑い)ですね」「美味しいですね」そんなことしか言えません。 義妹さんのお子さんがいらっしゃるだけうらやましいですよ。うちは無口で年上の義弟がいるだけだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧