本文へ

娘の生理痛(切実です)

レス138
(トピ主 8
😢
saki
ヘルス
中学3年と中学2年の二人娘の母です。
私と長女の生理痛は、それ程でもないのですが、次女の場合がとてもひどく、初めの3日は学校を休みます。
初潮は8ヶ月前で、ここ3ヶ月は周期も安定してきました。

「お腹が痛くて歩けない」と泣かれて、初めは甘えているのか、本当に泣くほど痛いのか、正直判断に悩んだこともあったのですが、初めの2日間は痛さで夜中に目覚める場合があり、本当に痛いんだと分かりました。

私の在住国(海外在住者です)では、小・中・高等学校全て保健師さんがいなく、勿論保健室もないので、学校で体の具合が悪くなっても休む場所がなく、また早退する場合の手続きが大変(校長・副校長・担任のサインが必要で、更に親が迎えに行かなくてはいけない)なので、前述の通り学校を休ませています。生理の度に学校を休み、それ以外でも風邪を引いたり等、普通の病欠の場合もあるので、親としては欠席日数が多くなるのも心配です。

医師に相談もしましたが、市販の鎮痛薬を服用するしかないとの事でした。薬服用後、2時間位は痛みはやわらぐようですが、その薬は最大6時間毎服用で、後の4時間は痛がっています。
ネット等で調べて、指圧をしたり、お腹を暖めていますが、効果はありません。

どなたか少しでも痛みを緩和できる方法をご存知の方、もしくはこの薬・漢方薬が効いた等、情報をお願い致します。
(日本の薬で結構です。家族に頼んで郵送してもらいます)
何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

可哀相ですね

041
匿名
普段から身体を冷やさない。生理の時にホカロン等を腰やお腹にあてる(服の上から貼れるタイプがあります)。薬の服用は痛くなる前に(私はバファリンを服用していました)。 小町で、ゴルフボールやスーパーボールを足の裏で転がし、マッサージをしていたら生理痛が緩和されたというレスを何度か読みました。後は、チョコレート等の刺激物は良くないとかの意見もあります。

あまり効かないかもですが…

🛳
ゆえこ
こんにちは。 私も娘さん位のときは、ものすごい生理痛に悩まされていました。 年々、痛みは和らいではきていますが… 娘さんに効くかはわかりませんが、私はユニーという三角形の錠剤をよく服用していました。 最近は、生理痛でも頭痛でも、ボルタレンかロキソニンを服用することが多いです。 胃が荒れやすいみたいですが(胃薬も一緒に飲むと良いみたいですが、私は胃腸が強いのか特に気にはなりませんでした。)即効性がある気がします。 温めるのはあまり効果がなかったようですが、私は下っ腹にカイロを貼っていると、だいぶ楽になる感じがします。 あまりに痛みがひどいようでしたら、婦人科で検査なんかもされてみたら、不安が無くていいかもしれないですね! 私もすごく抵抗があったのですが、なんとなく気になって検査をしたら、軽い病気が見つかり、今のんびりと治療をしているところです。 娘さんも、早く痛みが和らぐといいですね!

心配ですね

😨
ミルクティー
うちにも生理が始まって数ヶ月の中1の娘がいるので他人事とは思えずに少し調べてみました。 「生理痛 緩和」でネット検索したところ「生理痛緩和.com」というサイトを見つけました。 ここには生理痛に関する色々な事が書いてあったので良かったら検索して読んでみて下さい。

湯たんぽ

041
私も生理痛が尋常ではなく、ひどかった時代はこんなに痛みに耐えるくらいなら死んだほうがましと毎度思いました。 そして、痛みがひくと、咽喉もと過ぎると…というとおり、「あー、生きていて良かった!」と思ったものです。 出産してから、痛みはかなり軽減されました。 以前は薬を服用しても効果はあまりありませんでしたが、今は薬を服用すれば痛みをおさえることが可能です。 ただ市販の薬ではまったく効果がありません。 ゆえこさんがおっしゃっていたように医者から処方されるボルタレンかロキソニン限定です。 強い薬なので、若いお嬢さんが定期的に服用するのがどうなのかはわかりませんが、医者に相談されららいかがでしょうか? 温めると痛みは和らぎます。貼るカイロはお手軽ですし、効果もありますが熱すぎるという欠点と部分的に集中するせいか低温火傷をしたり、熱さを不快に感じることがあります。家にいる時に使うならば、ドイツ・ファシー(fashy)社の湯たんぽがお勧めです。 お腹や背中の広範囲を温めてくれるので即効性があります。是非試してみてください。

私の場合

041
黒豆茶
私も娘さんの年頃には動けなくなるぐらい生理痛がつらかったです。年齢と共に楽になったので、ホルモンバランスなんでしょうね。私は豆乳と亜麻仁油、えごま油のサプリメントを毎日飲んでいたら生理痛がなくなりました。これらはホルモンバランスを整える効果があるようです。もちろん個人差はありますが、私にはあってあました。外国でも手に入ると思います。亜麻仁油は英語でフラッグシードオイルだったかな? ぜひ試してみてください。

友人から聞いた話です。

🐤
匿名
大変ですよね。 友人の体験談です。私も以前は生理痛がひどかったのですが、少し和らいだような気がします。 ・ナプキン等はコットン100%のものを使用するようにする。 ・食べ物は極力オーガニック。 ・とにかく何でも自然のものを選ぶようにする。 これで友人は今生理痛がほとんどありません。 即効性はありませんが、身体にいいことなので、試して悪くなることはないと思いますよ。 娘さんよくなるといいですね。

低容量ピル

a.k
医師に相談した、とありましたが婦人科でしょうか? 私も生理痛が酷かったのですが低容量ピルで解消されました。 ピルは避妊目的と言うこともありますが、私が処方された切っ掛けは「生理痛が重くてどうにかしたい」でした。 中学生でも生理痛のひどい子は治療目的でピルを処方されている子もいますよ。 長年生理になるとあれだけ七転八倒してたのに、今は3日ほどで終わってしかも量も少なく、痛みもほとんどありません、ちょっと腰が重いかな~くらいです。 私も大学生までピルを使用しないで鎮痛薬(ロキソニン)で乗り切ろうとしましたが、胃も荒れますし、結局は一番痛みのひどい生理中2日間は鎮痛剤飲んでも外出できる状態ではなく休んでいました。でも社会人になって会社を休む訳にはいきませんので、婦人科に相談しにいってピルを選択しました。 昔と違って今はピルの種類も増え、自分に合う薬を色々と試す事もできます。 最近は女性の晩婚化や出産しない(生涯生理回数が多くなる)などの理由からも、ピルを使って生理そのものを軽くして様々な婦人科系の病気を防ぐ目的でも、ピルは使われています。 避妊目的だけではないピルの選択もありますよ!

私の対処方法、お役にたてればよいですが・・・

🐧
三十路女性
私が、医者に言われたのは体を冷やさないようにです。気をつけたことは、必ず下着を着る。下着はお腹まである丈の長い物か腹巻などです。腹巻をして張るホッカイロとかもいいですよ。必ず生理がきたら、手帳のカレンダーに×をつけて生理周期を把握して生理前には冷たいものは飲まない。 あと、漢方を飲みましたね。毎日、三食の食後に、即効性はありません。効果を実感したのは飲み続けて一年経ったころです。今でもたまに、生理痛が酷かった時は次の生理に向けて毎日飲んだりしてます。 飲んでいるのは 「当帰四逆加呉茱萸生姜湯」読み方は「とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう」です。 この漢方は血の循環をよくする漢方だそうです。血の循環が悪いと生理痛になりやすいようです。漢方を飲む時は漢方医に必ず相談してください。 寝込む時も湯たんぽなどで腹部や足先などを温めてください。カレンダーに生理周期を印すことによって、自分でもうすぐ生理がくるからと自分で気をつけるようにするのが一番大事です。私は成長していくうちに生理痛が辛い時と比較的軽い時が出てきました。 だから、 ただ、即効性はないので継続は力なりです!

うちの場合は。。。

🐤
うんうん
紙ナプキン(紙といっても、実際は化学繊維)、から布ナプキンに変えました。  大きな血の塊が少なくなり、生理痛はかなり軽くなりました。  布ナプキンは、手作りもしています。  検索したら、作り方もたくさん有ると思います。  自分の体をきちんと知る良い機会だと思います。  まずは、是非トピ主さんが試してください!最初は不安だとおもうので、下に紙ナプキンを敷いてから布ナプキンを乗せたり、まずは家にいるときから始めたり、色々試してください。 私の知り合いの強者は、トイレに行くときしか、経血が出ないそうです。びっくり。  でも、大昔は、女性は皆そうだったとか。  私はそこまでは無理ですが、布ナプキンは本当に心地よいです。  デリケートな時期なので、一歩間違えば母子関係が複雑になるかも、なので、まずはトピ主さんが布ナプキンを良く知って欲しいと思います。  とても、深く、自分の体を愛しく思えるはずです。 早ければ早いほうが良いと思っています。  個人的には、小学校で紙ナプキンを配るより、布ナプキンの作り方を説明したほうが本当は良いのに、と思っています。

大変ですね

041
yuka
私も10~20代のころが特に酷くて、30代の今でも時々薬を飲んでいます。 ・薬 ナロンエースを愛飲してます。他の鎮痛剤より胃痛が少なく、効きが良いような気がします。 これは相性があるので難しいと思いますが…。 ・温める 「お腹を暖めていますが、効果はありません」とのことですが、どんな感じで温めてるでしょうか? 私は貼るタイプのホッカイロを使ってます。腹巻き程度ではあまり効き目がありませんでした。 ちょっと「熱いな」と感じるぐらいがちょうどいい感じです。 ・マグネシウムのサプリメント マグネシウムには子宮の収縮をやわらげる効果があるそうなので、サプリメントを飲んでいます。 生理痛はほんとキツイと思います。 私が挙げたものも効かないかもしれませんが、いろいろ試してみれば、 きっと相性の良い対処法があると思います。 早く和らぐといいですね。

私が高校生の頃

041
ゆん
生理痛、ひどかったです。吐いてました。 今もひどいです。気を失いそうになりながら、鎮痛剤を利用します。 漢方は効きましたよ。冷え性と生理痛と花粉症に! 漢方はネットでも買えますし。 漢方だと生理痛、薬なしでも耐えれました。 子供を産んでも生理痛はなくならなかったです。体質だと思いますが、普段から冷やさないようにが大切です。

心配ですね

🐤
なーぎ
私も小学生・中学生時代、生理痛が酷く眠れない日がありました それから大人になり、子供を出産後子宮を検査したら中隔子宮という事が判明しました 先生から子宮奇形の人は生理痛が酷い事があるけど、どう?と聞かれました 原因の一つとして書きましたが… 子宮奇形の場合、妊娠・出産のリスクが高い場合もあるので一度婦人科で検査してみてもよいかと思います

私も生理痛がひどかったです

041
りんりん
私も生理痛がひどかったのですが、布ナプキンを使うようになってからお腹の痛みがやわらぎました。気のせいじゃない?と言われるのですが、鎮痛剤を飲む量が確実に減りましたよ。

体操、いいかもです

にゃっこ
こんばんは。 私も初潮後すぐくらいのとき、猛烈な生理痛(腹痛)に襲われたことがあります。 中学1年の時で、あまりの痛さに放課後部活を休んで這うようにして帰宅し、 真っ青な顔で部屋に転がっていたのですが、 その時購読していた中学生向けの雑誌に、生理痛を緩和する体操が載っていたのを思い出して、 藁にもすがる思いで体操を試したら、、、 お腹から「ゴボっ」という音がしたと思ったら、みるみる内に痛みが引いていきました。 その後、30歳半ばを過ぎるまで、生理痛はたまに腰が軽く痛むくらいです。 素人考えで思うには、生理痛の原因のひとつに「うっ血」がありますが、 これが一発で改善されたのかな、と。 もう20年以上前のことなので、どんな体操だったか覚えていませんが、 ストレッチみたいなもので、難しいことはなかったと思います。 ネットで「生理痛 体操」で検索すると色々出てくるので、 お嬢さんに合う方法かは分かりませんが、手間がかかるものではありませんし、 試されてみてはいかがでしょう? どうかお嬢さんの具合が安定しますように!

漢方薬を飲んでいます。

🐷
あきゆう
娘さん大変ですね。私は40代なので参考になるかどうか、わかりませんが、漢方薬を飲んでいます。 私の症状も生理日の1~2日の間の数時間の事ですが、脂汗がでるほど、ひどい腹痛があります。婦人科で相談したら、予定生理日の1週間ぐらい前から、生理がきた2日目ぐらいまで、漢方の「芍薬甘草湯」を飲み、生理日は「ロキソニン」という鎮痛剤を飲みます。どちらも医者で処方してもらった薬です。 そのような方法で痛みがずいぶん楽になりました。 漢方薬は、処方せんで購入すると安価だし、けっこうな量をだしてくれました。 海外在中ということなので、たいへんだと思いますが、日本に帰国されたときに 思い切って婦人科にかかることをお勧めします。 一日でも早く痛みがなくなるといいですね。

婦人科に~

041
yui
私の娘も中学生の頃から、生理痛が重く生理が来た瞬間に動けなくなるほどでした。やはり、2日は休むか学校に行っても保健室のお世話になり、迎えに行くの繰り返しでした。そのため、婦人科で痛み止め「ロキソニン」と座薬を貰ってました。 痛み止めは、痛くなってからだと飲んでも効かない事もあります。先生には生理が来そうで痛みが出る前に飲んだほうが良いと言われ、今もそうして飲んでます。座薬は、痛み止めより効き目が早いからと言うことで一緒に準備してます。一度、婦人科で痛み止めを処方して貰えば、そのあとは、本人が行かなくても薬だけ貰ってくることが出来ると思います。 少しでも痛みを軽く出来るといいですね。

腺筋症

041
トモ子
私は子宮腺筋症ですが、生理痛がハンパじゃないです 市販の薬なんか効かない位痛いので、お嬢さんの気持ちがよくわかります 生理の量も多いので、貧血もひどいし吐き気や熱がでることもあります 私も海外に住んでいます 子宮腺筋症は英語では adenomyosis と言うらしいです 私の場合、低用量ピルをすすめられて飲み始めてから痛みは多少緩和したように思います

食べ物

🐱
たま
できれば薬に頼らず食生活で改善できるといいですね。 生理の前の10日ほどは、パン、卵、お肉をやめご飯と野菜中心のおかずにするといいみたいです。 あと、ゆる体操というものがあるのでためしてみるといいかもしれません。 まだこれから先何十年もの月1度のお付き合いですものね。 少しでも楽に過ごせるよう祈ってます。

心配ですね・・・

041
眠い
身体を冷やしたりする心当たりはありませんか? 生理の時だけではなく、普段から気をつけないといけません。 娘さんはヒップハングにタイトなショートトップなど着ていませんか? 暫くは薄手の腹巻とぴったりサイズのボクサーショーツなど着てみてください。ショーツはなければ男性用でもいいです。一分丈でもあると暖かさが断然違います。 あと、食事はどうですか?娘さんだけ何か偏っていませんか?生野菜より温野菜、冷たい飲み物より暖かいものがいいです。 少し様子を見て改善が見られない場合は婦人科の受診も平行した方がいいかもしれませんね。 欠席しないですむようになるといいですね。 薬は使用しすぎると耐性がでてきて、数年後には更に強い物へと変化する可能性があります。友人はそれで手術の麻酔が効きにくくなってしまったそうです。

私がそうでした

041
のん
生理が来てからずーっと生理不順と生理痛に悩まされてきました。 10代から婦人科に通うという苦痛を味わって大人になった者です。 母に全く生理痛の苦しみを理解してもらえず随分悲しい思いをしましたが(特に中学生時代)、やっとわかってもらえたころ、婦人科に行ったり、漢方を飲んだりし始めました。 私は日本なので保健室にはよくお世話になりました。 大人になって結婚して、不妊症の治療を始め、そこで初めて鍼治療を経験しました。それが私にはものすごくよく効いて、数十年悩まされていた生理痛がほとんどなくなったのです。どうしてもっと早くやらなかったのだろうかと随分後悔しましたよ。 合う合わないがあるかもしれませんが、ぜひ鍼を試してみてください。漢方と合わせるともっと効果がでると思います。 ちゃんと妊娠することもできましたよ。 少しでも楽になる方法は・・・お腹に小さいホカロンを貼る。普段から体を冷やさない。漢方を飲む。足の裏マッサージを日課にする。キツイ下着はつけない。試験・受験などどうしてもというときはイブプロフェン配合の鎮痛剤を飲む。普段は普通の鎮痛剤で我慢したほうがいいです。

泣きたくなるの、分かります!1

😢
フィグ
私も初潮から20代前半までそれはそれはひどい生理痛に悩まされていました。 あまりの痛さに動けず、通学途中やむを得ず公衆トイレで新聞紙を引いて横になった事もありました。嘔吐と下痢(汚い話でごめんなさい!)も併発するので、毎月恐怖でした。 お薬は市販薬はほとんどのものが効かず処方薬をもらっていましたが、他の方がおっしゃっているようにボルタレンかロキソニンだったと思います。 それでも使うごとに効かなくなっていくので、定期的にお医者さんに通ってお薬を変えてもらっていました。 今後、一時帰国される予定はおありでしょうか? 一度日本の処方箋を試してみても良いかもしれませんね。 私も今海外在住なのですが、事情を話せばかなり多めにお薬を出してくれます。 また、毎月激痛だったのが2ヶ月に一度くらいに軽減されたころ、ようやく「リングルアイビー」という効く市販薬を見つけました。お医者さんも「あれが効くという患者さんは多い」ということでしたよ。 続きます。

泣きたくなるの、分かります。2

😢
フィグ
続きます。 あと大切なのは服薬のタイミングで、出血が始まる前にきそうだな~という下腹部に違和感を持つか持たないかで飲む事です。 娘さんはまだ初潮を迎えて8ヶ月ということで難しいかもしれませんが、もう少し熟練してくればタイミングもご自分で分かってくるかと思います。 暖めるのはお腹より背中が効きました。私の場合、特に2~3日目あたりの時ホッカイロをはれば少しましになりました。今でも日本の家族に大量に送ってもらっています。 それから、念のため子宮内膜症などの検査もされた方が良いかもしれません。 私も高校生の時に一度検査してもらい、異常がなかったことで安心しましたよ。 娘さん、お辛いでしょうね。 私は保健室で毎月休ませてもらっていたので、そういうことが難しい娘さんは学校でなったら...とますます辛いことと思います。 他人事とは思えず、くどくど書いてしまってごめんなさい。 どうか、少しでも軽減されますよう!

食生活を変える

041
抹茶
私もかなり酷い整理痛に悩まされ、痛さのあまり加呼吸になったり、気を失いそうになったりしてました。あらゆる薬も試してみたのですが効きませんでした。ところがある時、始まる1週間前になると鶏肉が食べたくなっていることに気付きました。でもその気付いたとき、我慢して鶏肉、牛肉といったあらゆる肉類、魚介類をやめ、豆腐中心の菜食を1週間試して見ました。そしたら何と、ほとんど痛みがない。ええっ?って位、本当に不思議な位痛みがなかったのです。試して見て下さい。それと、匿名さんもおっしゃってるようにチョコレート、コーヒー、糖分の多いものなど刺激物も1週間前からやめると良いみたいです。

バファリンルナとNUROOFEN FEM

🙂
美人
私が愛用しているのは、バファリンルナ日本からとnurofen femフランスでの購入のものです。どちらも女性の生理痛用に特化されています。後者はユーロ圏ならどこでも売っているかとおもいます。 服用前には胃があれないように、小さいヨーグルトなど食べたほうがいいです。 体重30kg以上から、6時間に一度最大5日間飲むことができます。寝る前に飲めるように調整するとよいですよ。 おなかに貼るカイロのようなものがフランスでは薬局やスーパーで生理用品コーナーに売っています。 家にいるときはアイスバッグのお湯も大丈夫なやつにお湯いれてあたためています。 ハーブティーか紅茶のコーナーに生理痛をやわらげるということで専用のハーブティーが売られています。飲むとおなかがあたたまるというのもあって夜寝る前に飲むと楽です。

鎮痛剤飲んでました

041
たく
 子供を産むまで生理痛ひどかったです。  私の場合は初日だけひどくて、あとは我慢できる程度になるので、初日に市販の鎮痛剤を飲んでいました。  本当はやってはいけないのでしょうが、一錠飲んで効果がなかったら一時間後にまた一錠、様子をみてまた一錠と増やしていました。(説明書の量の倍ぐらいは飲んでました)  一時的に胃も悪くなりますが、もともと胃は丈夫なほうですぐに復活できました。  「のたうちまわるような痛みに耐えるより、体を少しでも動かしたほうが早く良くなる」と信じてやってました。

友人

041
ぶう
生理痛が酷かったから 中学生の時からタン○ンを使っていたという友人が2人います。 本当におさまるかどうかは分かりませんが そんな頃から使えるものなの?と、思ったりします。

ピルは

🐱
味噌味
ピルの使用はオススメしません。 子供の身体には副作用が大きすぎます。 なるべく、薬に頼らないようにしたほうがお嬢さんのためです。

もしかすると

041
匿名
鎮痛剤の種類が御嬢さんにあっていないのかもしれません。 生理痛の鎮痛剤と言っても様々な種類があります。 炎症を抑えるタイプの鎮痛剤にされてはどうでしょうか? 何種類かためされてもいいと思います。 人によってこの薬なら効くのに、違う種類だとあまり効かないとかあります。 まだ生理も始まったばかりです。 出血量が多い、ナプキンを数時間で変えなくてはならないとかなら 話は別ですが、ゆっくりと体に合う鎮痛剤を探されて下さい。

これが一番効きました!

🙂
実体験
私も生理痛が酷くて、年に2回くらい痛くて吐いてしまうくらいでしたが、足裏マッサージをするようになってからびっくりするほどよくなりました。 今は1日に二回昼休みと寝る前に100円均一で売っている足裏マッサージ器で5分くらいマッサージしているだけですが、吐くほどの痛みはありません。 あと、基礎体温計で生理がくる日が分かっていると便利です。痛くなる前に薬を飲むとかなり楽ですよ。 ちなみに強い痛みの人にはイブプロフェン系の鎮痛剤の方がいいそうです。

布ナプキン

🐧
あたる
お嬢様が心配です。 私も生理痛、月経量がひどく10代はかなり悩まされました。 数年前から気になっていた布ナプキンに今年からチャレンジしました。身体が暖まるようで、生理痛、月経量共に軽減しました。気になる洗濯も、濯いだ後セスキ炭酸ソーダ(アルカリウォシュ)水につけておくだけです。漏れも自分の身体、量に合ったサイズのモノを使えば問題ありません。防水ホルダーと綿のナプキンがお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧