本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肥溜めに落ちた方いますか?そしてその後の人生は?

肥溜めに落ちた方いますか?そしてその後の人生は?

レス50
(トピ主 5
041
運命
話題
昭和40年代までに幼少期を過ごされた方しか、経験のないことだと思いますが。 私は小学校入学前に、近所の庭に掘ってあった肥溜めに落ちました。 皆で鬼ごっこをして遊んでいるとき、早回りしようと他所の家の庭を通ってしまったのが、失敗でした。 母が鬼のような形相をして、薪で風呂を沸かしてくれたのを思い出します。 今まで、封印してきた過去ですが、今やっとこのような匿名掲示板で吐き出すことが出来ました。 その時に父は「肥溜めに落ちると出世するそうな」と言いましたが、肥溜めに落ちた方、出世なさってますか? 私はといえば、地味ながらも食うに困らず、夜露にも濡れずに日々ささやかに幸せに暮らしております。ただ、出世はしておりませんが。 肥溜めに落ちた方のその後がちょっと気になる年頃です。

ランキング

レス

うんがつくという?

😉
みどり
まだ経験がありませんが、ほのぼのしていていいですね。 実際に落ちたところを想像すると、申し訳ないのですが笑ってしまいます。 人生どのようなスパンで、なにが起こるか分かりません。 と先日、木の下に止めてあった車が「うんだらけ」だった、私は思います。

ぽっとんトイレに、落ちた。

🎶
ナミシズ
子供の頃、世田谷にも肥溜めがありました。 だけどソレはよそ様の畑の中なので落ちませんでした。 が、母の実家のポットンに落ちました。 腕で便器にしがみ付いたので、『ぼと~ん』 とは落ちませんんでした。足がナニに触れるくらい。 助けを呼ぶのですが、なにせ田舎の家は広い。 「何か聞こえる」と、兄が来てくれました。(ヨカッタ~) と思ったら、助けもせず笑いながら、みんなに知らせに行き ゾロゾロと祖父母オジオバイトコ見に来ました。(早く引き上げろ) 一通り大笑いした後、母が怒りながら上げてくれ、 裏の井戸水で洗い流してくれました。 その後の人生ですか? 多分、良いほうかな?懸賞はよく当たるし、クジ運良いし、 何より良い夫に当たった~~~♪♪

私ではありませんが

🐧
エム
『あのねのね』の原田伸郎さんが少年時代に落ちたそうです。

本で読みました。

041
わかめうどん
私が子供の頃は、肥だめはもうなかったのですが、 年配の方は、結構落ちてるみたいですね。 先日、本に、 「肥だめに落ちた人は、健康になる」 というようなことが書いてました。 (藤田紘一郎さんの著書だったかなぁ) 有名人の方も、何人も落ちていて、 その方たちは、とても健康だ、と書いてましたよ。 運命さん、どうですか?健康ですか?

うちの父です!!

みどりのくま
3年前に他界した父が子供のときに、肥溜めに落ちた!と自慢してました。 父は一応、出世しましたが、どん底も経験しました。 最後は楽しく楽しく、ポックリ亡くなりました。 (お友達と夜中まで、カラオケで飲んで歌って、その日の朝にポックリ布団の上で亡くなってました。) ただ、いつも運だけはすっごく良かったです。 強運でしたよ。 トピ主様も???

汲み取り式トイレですが・・・

😀
お豆
私の父が小さい頃、(昭和二十年代に)汲み取り式トイレにすっぽり落ちました。 首まで汚物につかりながら 大声で助けを よんだそうです。 その後の人生ですが、普通に高校を卒業後就職し 一軒家を購入、結婚して子供二人に恵まれ 定年まで健康に勤め上げ今は年金暮らしです。 普通に人生をおくってます。

はでに落ちました。

041
ウンメイ
忘れもしない、40数年前の小学校2年生の時です。 兄と2人で少し遠い河川敷に遊びに行ったのですが、当時は河川敷を畑代わりに使う人がいて、結構肥え溜めがあったんですよ。 ご丁寧に肥え溜めの表面は、乾くと周りの土と同じ色になる為見分けが付きにくかったんです。見事に滑りおちて首までつかりました。 身体中う○こだらけで、途方にくれておお泣きしていたら近所の工場の方が見かねて、工場まで汚物同様のわたしを自転車に乗せて工場に連れて行ってお風呂に入れてくれたうえに、母親に連絡までしてくれました。 その後の人生は、成功はしませんが平穏に過ごしています。 今思えば、その時の親切な人に助けてもらったのが一番の運だったのでは ないかと思います。

トラウマ

041
おっちゃん
ちょっとトピの趣旨とはちがうかな。半世紀まえ小生が 小学校1年のとき、登校は近所の仲良しの同級生女子と 一緒でした。 あるとき別々に登校した日がありました。その日、子供同士の たわいない喧嘩のあとと記憶している。放課後、家に帰ると 有無をいわさず母親にひきづられて同級生女子の家に つれて行かれた。 何がなんだかわからないのに同級生女子とその両親の前で 頭をおさえられて「さあ、あやまれ」と小1ながら訳の分らん ことで謝れるかと涙を流しながら暴れたな。 それから月日が流れて中1のときにその時のことを ふと思い出して母親にあれは何だったんだと問うと 「ああ、○○ちゃん(同級生女子のこと)があんたと喧嘩して ひとりで学校に行く途中で肥溜めに片足をかけて遊んでいて バランスを崩して肥溜めに落ちたんや、ほんで親に怒られる のが怖くてあんたに突き落とされたと言うたんで家に 怒鳴りこんできたんや」 続く

トラウマ 2

041
おっちゃん
「はあ、何やそれ俺はそんな話、今の今まで聞いてへんで」 「そやたっかいな、あのあと向こうの親もあんたがあんまり 暴れるんで不審に思って問い詰めたら白状した言うて謝りに 来よったわ」 ええかげんにせいよ、親同士の手打ちで終わらせんと本人に 謝らんかいということがありました。本気で母親を殴ったろかと 思ったな。

幸せになりました

041
木の葉
幼少期に、遊びに行っていた伯母の家で、落ちました。 田舎の、板を渡しただけ?のようなポットんトイレでした。 常々、自分は運のいい人間だと思っており、主人にもそう言われ、 友人にも言われたことがあります。 まず主人と出会い、結婚できたこともそうだと思います。 小町でよく見るような婚活など、したことはありません。 お金持ちといえるほどではありませんが、比較的富裕層に入るかも。 このままいけば、老後の心配もいらないようです。 就職も結婚も、住居も、これまでずっと恵まれているほうでした。 私自身、特別な才能があったり、特に美人というわけではないのです。 今日このトピを発見して、「・・だからなのかなぁ?」と思いました。 気づかせて下さってありがとうございました。

うわさですが

041
当たり嫁
主人の母(70代)が、子供のころ、落ちたことがあるらしいです。 平凡な専業主婦ですが、夫はそこそこ出世して、金銭や嫁姑、女性問題などの苦労もなく、子供たちも安定した職業について、家庭円満です。 まあ幸せな人生と言って良いのではないでしょうか。 宝くじに当たったという話は聞いたことありませんけれど。 なにより健康には恵まれていて、出産以外入院経験がないのはもちろん、今の年齢でも、ほとんど医者知らずのようです。 そうかあ、あの健康は肥溜に落ちたおかげだったのか・・・。

丈夫になったそうです。

🐷
海月
いとこが幼いころ落ちてしまったのですが、 病気がちだったのが丈夫になったという話を何度か聞きました。 今はりっぱなパパです。

うちの夫

💡
鍋雑炊
うちの夫が子どものころ、首までつかったそうです。友達はダッシュ逃げ、自力で這い出し泣きながら家に帰ったらお母様に「来るんじゃない!」と止められ、外でホースで水をかけられ洗われたとか。大病もしましたが今は医者です。遠藤周作さんのエッセイでも子供のころ肥溜めに落ちた話があったような。ちなみに私の実兄が、子供のころ鶏糞の山に落ちて首まで浸かりましたが、ショボショボです。やっぱり人糞じゃないと駄目なのかな。

飛び込んだ先は・・

🐴
ひのえうま
小学校1年の頃。ある日家の近くの田んぼのそばを通りかかると、フワフワで気持ちのよさそうな小山が田んぼに出来ていました。 思わず、道からジャーンプ!してフワリ着地! ・・・それは肥料にする牛糞だった様です。臭かったです。 私はお気に入りの靴が捨てられて悲しかったです。 今は?夫は出世したほうです。幸せに感謝してます。

皆さま、お幸せそうで、良かった。

041
運命 トピ主
ありがとうございます(泣)。 ナミシズさま、大変なピンチでしたね。 生きた心地がしなかったことでしょう…。夢に見てしまいそうです。 腕力があって、本当に良かった。 と思いつつも、自分のことは棚に上げて、笑ってしまいました。ごめんなさい。 みどりのくまさま、お父様は、ご自慢なさってたのですね。 そうか~…。自慢してもいいことだなんて、目からうろこです。私の場合、小学校で転校したので、この過去を知っているのは、家族だけです。 どちらかと言えば、隠しておきたかった過去なのですが、自慢する方が幸せをつかめるのかしらと思ってしまうエピソードですね。 お豆さまも、お父様が落ちてしまった方なのですね。 首まで汚物って、それこそ命にかかわる事故ではないですか。 あと数cm溜まってたら……。想像するだけで夢に見そうです。 ウンメイさま、肥溜め仲間ですね!うれしい! 私は、古新聞紙に隠されていた肥溜めでした。穴の上に軽く新聞紙をかぶせただけの。 勢いよく、その上を走り抜けようとしたので、ストーンと落ちて穴の中で尻もちをついた形です。

あの感触が~

😣
柿の種
親戚の家に泊まりに行った時に、板を置いただけのトイレに右足を落としてしまいました。 次の朝一で、薬局で消毒液を買って足に塗りたくりました。 久しぶりにあのヌルっとした感触を思い出して、背中がゾミゾミしてきました。 その後の人生で、特に良い事も悪い事もなかったです。

トピ主です、続きます。

041
運命 トピ主
尻もちをついたものだから、胸から下がドロドロ。 幽霊のように、両手をぶら~っとしたまま家に辿り着きました。 私の後から遠巻きに、一緒に遊んでいた姉たちが付いて着ました。 家に着くなり姉が家に飛び込んで行き、 「運命が!!○んこのつぼに落ちた~~!!」 その肥え、いえ、声を聞くと母が飛んで出てきて 「まあぁぁぁぁぁ!!!」 と叫んだきり、しかめ面で黙々と風呂に水を張り、湯をわかしてくれました。不思議と匂いまでは覚えていませんが、相当臭かったはずです。母もしかめ面しかできなかったのは仕方がなかったのでしょう。 頭から湯をざぶざぶと掛けられ、そこから先ははっきりと覚えていません。 しばらくして、責任を感じられたのでしょう、肥溜めの主の家からお詫びにと言って、茹で玉子が届きました。 姉がその茹で玉子を一口食べて 「この玉子、○んこ臭い……」 と言って、それ以上食べなかったのも記憶にあります(泣)。

すみません。トピ主です。

041
運命 トピ主
息子が帰って来て、パソコンを明け渡せと迫ります。 また、ゆっくり、書き込むことにします。 みどりさま、エムさま、わかめうどんさま、おっちゃんさま、木の葉さま、ありがとうございます。 また、遊びに来ます。

私の母です

🐱
ブチネコ
実家のぽっとんトイレに落ちたそうです。私もそのトイレを使用したことがありますが、怖くて下を見ることができませんでした。 そのおかげで昭和一ケタ世代の女性としては身長が高く、肥やしが効いたということになってます。 母の子供時代は幸せだったようですが、結婚には失敗したとぼやいています。親の反対にもかかわらず結婚したため、愚痴を言うことも、逃げ帰ることもできないともらしてました。現在は穏やかな老後を過ごしているはずですが、私に対しては相変わらず愚痴ばかり言ってます。

40数年前、落ちました・・・とほほ・・・

🐶
男の子ふたりの母
3歳か4歳位の冬の終わりに落ちました。 雪も解け外遊びを楽しむ事が出来るようになる頃、水たまりに薄氷が張ったところを軽く踏むと、みしみしみし・・・と氷が割れていき、その感触が大好きで(今でも)、その時も氷を探して踏み進んでいたのです。 何枚か割り進み「あっ大きな氷!」と乗った直後ズブズブズブ・・・そのあとの記憶が曖昧なのですが、母から聞いた話では、近所のおじさんが引き上げて(腰くらいまで浸かっていたそうです)家まで連れてきてくださったそうですが、臭いは汚いはでお風呂に入れるのを断念、近くの河原(日本一長い川)で汚物を洗い流したあとお風呂でまたまた洗い流したそうです。 雪解けで川の水も冷たく親子共々ブルブル・・・だったそうです。 ・・・で、現在出世しているかどうか・・・普通の主婦のため出世も何もありませんが、子供時代も結婚後も大きな不幸も不自由もなくつつがなく暮らしております。 主人も子供も100点満点!とまでは行きませんがこの家族・生活に満足してます。 この生活を幸せと思えなくては、バチが当たりそうです。 やはりあの春の日、【うん】を付けて貰ったのでしょうか!!

旅館で現金をお便所に→そして強運を掴む

😉
おじぃさん
本人が落ちた話ではありませんが、就職のため新しい土地に来て、 翌日が出社日だったので、前日近くの旅館に泊まりました。 昭和40年代の頃は無用心だったので、財布から現金を出して寝巻 きの懐に入れて寝ました。 朝起きてトイレに立った時スッカリお金のことを忘れていました。 立ち上がった時全てトイレの中に落としてしまったのです。 私の全財産だったので弱りました。旅館代も支払いが叶いません。 お上さんに事情を話して、夕方までそのトイレを使用しないよう お願いしました。 入社式を終えて、そのお金の回収に当たりましたが大変苦労しま した。何しろ2階から地下のお金を回収しなければならないので す。懐中電灯を借りて、下を見ればお札が一番上に広がっている のが見えました。 知恵を絞って回収しましたが、お上さんから回収したお金ではな いでしょうね、と念を押されましたが嘘を吐いて、そのお金で精 算しました。ぅふふふ その後の私は、付き捲りました。 転職を8回重ねましたが常に上昇しました。 転居する度に新しい道路が、そこに開通しました。何と5回も!

肥溜め・・・

041
クロノ
本当にウンがつくのなら 今更ながら落ちてみるのはアリなんだろか(悩

やはり「うん」はつきますよね

😀
六名様
40代男性です。忘れもしない39年前に落ちましたよ。私も。 それでうんがついたのか、それ以来、受験、就職、仕事において失敗したことはないですね。確かに苦しいこともありますが、努力すれば思いは大体叶ってまいりました。 唯一ご利益ないのが異性問題ですかね。バツが一つついております。

鶴べえさんが落ちたと話してました

041
のん
大阪では肥溜めに落ちると名前を変えたらしいですね。

そういえば3回も命拾いしてるなぁ

041
サエタ
小学生の時、林檎狩りに行って肥溜めに腰までハマりました。 18の時 友人と食事後一人だけ歩いて帰り、車に乗り合って帰った友人達は事故で3人亡くなりました。 更に18の時 バイクで帰宅中突然前から右折車が突っ込んできました。衝撃でバイクから手を離して吹っ飛び、軽傷で済みましたが、離さなければ車とバイクと壁に挟まれて死んでいたと救急隊員に言われました。 20の時 第一子出産時に母子共に危険な状態になり、子供は助からず私だけ残りました。 2年間で余りにも「死」が襲って来て、私には死神が憑いてるのか?さすがに子供の時は自分が死ねばよかったと泣きましたが… 今は平凡で幸せに暮らしています。 肥溜めのおかげ?なのか すっかり死神の影は無くなりました。 出世はしていませんが、悪運は強いみたいです。 全部厄年(前厄後厄)の時に起きているんですよね…

母の話ですが

041
いりこ
汲み取り式トイレに落ちた事があるそうです。 幸い落下には至らず、足先が汚物に触れた程度だったようですが。 現在は色々と苦労はあるようですが、 少なくとも金銭的には不自由なく暮らしています。

連れ肥溜め

🐧
ぺんきち
既に死語に近いのでしょうが、コエダメという単語には、恐れや笑いがない交ぜになったノスタルジーを感じます。懐かしい時代を思い出させて頂きトピ主に感謝します。 小学校に上がる前だったと思いますが、近所の女の子が肥溜めに落ちました。4、5人のグループで最初はからかっていたのですが、彼女の落ち込み様にだんだん慰めモードに。 しかしどんな慰めも通じず、もう人生終わり的な事を言いながら泣き叫ぶ彼女に、リーダー的なポジションの少し年上のお兄ちゃんが、「お前1人じゃない、もう泣くな!」と言って自ら肥溜めに落ちました。 そんな彼の男気にみんな我先にと肥溜めに向かい、最初に落ちた女の子はあまりのことにいつのまにか泣くのを忘れてしまっていました。 将来彼らがどうなったのかは、残念ながら解りませんが、きっとお兄ちゃんは立派な人物になったと信じています。私は片足の先を付ける程度の臆病者だったのでそれなりです…。 この出来事から私が学んだのは、1)お兄ちゃんの勇気から、真のジェントルマンは言葉ではなく行動だということ、2)事後の母の怒りっぷりから、人間の顔はそこまで赤くなるんだということです…。

肥溜めに落ちた子

🐱
猫ちん
随分前ですが、当時6歳の私は落ちたらしいです 私は肥溜めではなくため池だと思っているのですが 親戚中には「肥溜めにおちた子」と今でも言われ続けています 落ちた後ものすごい勢いで洗われたのは覚えていますが。臭いがあったとは記憶していません 親戚中でホタルを取りに行き畑の隅にありました 肥溜めって畑の隅にあるものですか?今でも納得がいきません その後の人生は実家は貧乏で、結婚先は超貧乏でしたが、 不思議とお金の苦労はなかった。 結婚と同時に主人の事業が波に乗り、それなりの贅沢もしてきています 周囲からは「あげまん」と言われます 家庭も何の問題も無く平和です。ただ私自身出世はしていませんけど 今思うとあれはため池ではなく肥溜めだったのかも知れません 「肥溜めに落ちた子」は卑下した言葉ではなく褒め言葉なんですね その事に気付かせてくれたトピ主さんに感謝します。

肥溜めには落ちなかったけど、

041
ピンクの豚
ドブに落ちたことはあります。 それと、ぼっとん式といれに片足落ちたことはあります。 近所の子供たちと遊んでいてどぶに落ちました。 トイレは、およそ43年前、東京郊外でまだボットン式のトイレで こわごわ用を足していましたが、ついにある日片足落ちまして 必死で叫び、母と祖母に助けられました。 ウンは、ついていません。

記憶の彼方に

041
かず
肥溜めはありませんでしたがボットン式がうちにありました。 落ちました。 ただ、便器の脇につかまって、助けを呼んだような気がします。 半ズボンをはいた兄が聞きつけて、上から覘いていたのを見た記憶も。 それから母が来たような。 すべてを忘却の彼方に葬ろう、夢だ夢だと思い込もうとしていたのですが、先日兄が親戚とそんな話をしていました。(おいおい) 兄は自らの力で運をつかみ、出世しました。 わたしは、健康には恵まれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧