本文へ

入社遅延期間について

レス2
(トピ主 0
041
復活OL
仕事
はじめまして。30代既婚女子です。 転職活動で1社から内定を頂き11月1日から出勤予定でしたが企業の都合により入社日の延期を依頼されました。 入社は早くても11月下旬、最悪の場合は年明けからかもしれないと言われています。これについて入社の遅延を私が納得のうえ、入社を希望するのであればそのお詫びとして「何か」の措置?待遇?を検討されているとの話を伺いました。 ただ、企業側ではこのような事態の前例がないためどの様な内容にするかは未定との事で私の方で希望があれば考慮していただけるとの事です。 尚、企業からの提案のひとつとして いくらかの金額を入社後の初任給に 上乗せするという事を言われました。 (金額については未確定との事。) このような場合、どうしたらよいのか、民間企業で常識の範囲内での対処法を教えていただけますか。 尚、バブル期の企業にあったという採用予定の学生をホテルなどで「拘束(?)」されることは望んでいません。 (因みに超氷河期に就職しました。) どうぞ宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

内定者にも労働基準法は

041
ふふみ31
内定者にも労働基準法は適用されますが 入社後に一定期間休業させる「自宅待機」の場合、 会社には平均賃金の6割以上を休業手当として支払う義務があるのに対し、 入社日の延期は「本人の了解があれば支払い義務はない」とされるそうです。 初月のお給料にプラスαしてもらうことが無難なラインかもしれません。 (正確な金額や会社都合で入社日延期されている件は明示してもらったほうがよさそう)

昔の話はおいといて

041
J2K
トピ主さんは、それでもその会社に入社したいと思われてるのですか? 企業側の都合というのが、明確になっていれば良いですが 最悪の場合は入社できず…という事はありえないのでしょうか。 私ならば待遇の事よりそちらの方を詳しく聞きます。 その上で、多少遅れても入社できる(したい)と思えば 待機期間の補償(そういう事ですよね?)はそれほど気にしません。 確かに2ヶ月の給料分は大きいですが、了承できる範囲だと思いますから。 最悪年明けまで自宅待機(延期)ならば、初任給に+半月分ぐらいの 上乗せで話してみたらいかがですか?(あくまで個人的見地) 11月末なら、「上乗せはいらないっすよ」って感じです(笑) その会社は大丈夫?って事の方が心配だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧