結婚9年目を迎える妻(私)です。
主人とは恋愛結婚で私が3つ年上です。
私は主人の穏やかであったかい性格に引かれ結婚したのですが、最近、主人が転職したのを期に大変忙しくなりました。そのせいか、性格もきつくなり、態度も言葉も冷たく、まるで別人のようになる時があります。
結婚当初より喧嘩はしていたのですが、すぐに仲直りのできるかわいい喧嘩でした。
しかしこのところ、喧嘩するたびに大きく発展してしまい、前とは違う次元まで発展してしまうようになりました。
そんな状況に陥ると不安で仕方なく、全く眠れなくなったり、胃腸関係にすぐきてしまい、食事もとれなくなってしまいます。時には蕁麻疹まで出てしまうようになりました。
具合の悪さの原因が夫婦関係にあることは主人には原因は知らせてありません。原因が自分のせいだとわかると取り返しのつかないことになりそうなので。
主人のことは大好きですが、また機嫌を悪くさせてしまうのではないかと考えるだけで、息が詰まりそうに苦しくなるようになりました。そして機嫌の悪い主人といると必ず私の体調が悪くなります。
喧嘩しても主人は言いたいことだけを言い放ち、直後は仕事に没頭したり、すぐにイビキをかいて寝たりしています。なので正直、深く考えてないのかもしれません。
今、私はずっと一緒にいたいという気持ちと、今すぐ逃げだして、心身ともに楽になりたいという気持ちがおり混ざったような気持ちで過ごしています。
この先不安で仕方ありません。
似たような経験をされた方、また良きアドバイスがある方はご意見願います。