本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 練り製品(かまぼこ・ちくわ等)を使ったレシピ教えてください!

練り製品(かまぼこ・ちくわ等)を使ったレシピ教えてください!

レス17
(トピ主 2
😍
かまぼ子
話題
開いてくださってありがとうございます。 お肉がちょい苦手な私は、あぶったさつまあげをからし醤油で・・・なんていうのが大好きです。とんかつよりちくわの磯辺揚げの方が好き!(なんて安上がりなんだ!!) 皆様おすすめの練り物類の美味しいお料理(出来れば簡単な!)を是非とも教えてくださいませ☆ よろしくお願いします!

ランキング

レス

もう季節外れだけど

041
北国生まれ
切り開いたちくわの中に梅肉を塗って、大葉と拍子切りのきゅうりを入れて、楊枝で閉じる。

ちくわ!

041
さくら
板ワサだと、ワサのすわりがよくないので、個人的には、ちくわを縦半分にして、穴のくぼみのところにワサをいれる、チクワサが好きです。 簡単なのでは、ちくわの穴にきゅうりとかチーズとか詰めるのなんてどうでしょうか。 個人的には、肉の代わりにしちゃったりします。親子丼の鶏肉ではなく、さつま揚げとか。肉野菜炒めのときの肉の代わりとか。

さつまあげ

🙂
ハイヂ
太めの千切りキャベツと、短冊に切ったさつまあげを炒めて少し煮ます 味付けは、お醤油とコショウのみです とにかくキャベツは、強火で焦げ目がつくぐらいに油で炒めて、そこに少しの水と切ったさつまあげ入れて、味付けして煮るだけなんで簡単 ほんだしとか、科学調味料も隠し味もいらない素朴なおかずです たまに作るけど、野菜が高騰してる時に凄く食べたくなるよ

チーズちくわドッグ

041
ホワイト
ちくわの穴の中にスティック状のチーズをつめて ホットケーキミックスを衣にして揚げます。 ケチャップをつけて。

ちくわに

041
みかん
ちくわを縦半分に切って、そこに紫蘇とチーズを入れて、トースタで焼くとおいしいです。

ちくわのぺペロンチーノ

🐤
めい
ちくわには味がついているので、大根と一緒に煮たり、衣を付けて揚げたり、開いて平らにしキュウリや人参や大葉やツナマヨと一緒にくるんで食べたり、生のままの醤油を付けて食べたり・・・。ちくわはおいしい上にとっても使い勝手がいいのでよく買ってきます。 私のおすすめレシピは”ちくわのぺペロンチーノ”です。材料はちくわ・ニンニク・輪切り唐辛子のみ。 作り方1ニンニクをみじん切り、ちくわを1センチ程度の輪切りにする。    2小さめのお鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクと輪切り唐辛子を入れる。    3火をつけ、弱火でニンニクの香りが出てくるまで(2~3分位かな)加熱。    4そこへちくわを入れ、中火にして焼き色が付くまで炒める。    5火を消して醤油をちょっと垂らしたらできあがり。    *ニンニクや唐辛子は熱いオリーブオイルの中に入れるとすぐ焦げるので、火は後から付けて下さい。    *醤油も焦げやすいので、火を消してからにした方がいいと思います。    *分量はちくわ一袋に対してニンニク1片、輪切り唐辛子3個を目安にして、後はお好みで調節してみてください。

かま丼

🎶
ナミシズ
鶏肉の代わりに蒲鉾で、親子丼と同じ作り方です。 タマネギ、卵、麺つゆで、簡単なのでお弁当のオカズに もなります。(ご飯にのせないでアルミカップに) さつまジャガ、肉の代わりにさつま揚げを使います。 煮過ぎないように、最後の方に入れます。 ほうれん草とさつま揚げのソテー。 味付けは、塩とあらびきコショー。 ウチの冷蔵庫には、蒲鉾、さつま揚げ、カニかまは いつも入っています。お助けアイテムです。

おつまみ風?!

041
蝶々
きゅうりを拍子木切りにし、それより少し短い長さにちくわを切ります。 両端が少しずつ出るように、ちくわの穴にきゅうりを入れます。 フライパンにごま油を熱し、ちくわきゅうりを炒めます。 (どちらも生でも食べられる食材なので、適当に・・・) 仕上げにおしょうゆをサッと回しかけます。 (七味をふると、より“お酒のアテ”風に。) 冷めても美味しいし、きゅうりの緑がキレイなので お弁当にもいいですよ!

ちくわ~

041
くまこ
ちくわの磯辺揚げ、すき焼きにも入れて、 きゅうりちくわ、澄まし汁、 炊き込みご飯にも入れて ・・・かなあ ちくわにワサビ醤油もいいですよ。

竹ちくわ

041
えめ
竹ちくわ を 縦半分 横半分 に切ってフライパンでバター焼きにします。軽く焼き色が付いたら、醤油をちょっと回しかけて、からめたら おしまい。 簡単で美味しいですよ!

私も同じですー

041
のん
トンカツより練り物の方が大好きです♪ 私が気に入っている一品ですが、 さつま揚げをうすく斜めにスライスする。 油を引かず、フライパンの上で焼く 少し焦げ目がついたころにフライパンからお皿へ。 生姜醤油でいただきます! おかずにもお酒のつまみにも最高です。 少し焦げ目がついたくらいが美味しいですよ。 熱々から少し落ち着くと、焦げ目がカリカリっとなります。 あー今日も食べよーう!!

レスありがとうございます!!

😍
かまぼ子 トピ主
みなさま、アイディア満載のレシピをありがとうございます! どれもこれも試してみたい逸品です!! 私はカレーもお肉に変えてちくわや魚肉ソーセージを入れます。(家族は不満のようです) でも合うんですよねー!!ヘルシーだし! 今のマイブームはちくわを縦半分に切って、みぞにめんたいマヨを塗り、オーブントースターでさっと焼きます。 ご飯に合うんですよ~~!! 引き続きよろしくお願いします!

マリネしてみる

春日 
かまぼこって食べ方がワンパターンになりがちですよね。 ずっと前、テレビの料理番組でやっていた食べ方です。 白いかまぼこをナナメに薄ーく削ぎ切りにします。 イカのお刺身みたいな感じになります。 セロリと共にオリーブ油とお酢、塩コショウで和えます。 冷蔵庫で冷やしておきます。 目先が変わっていいですよ。 かまぼこを切るときに、包丁を細かく動かして切り口が多少でこぼこになるようにした方が味がなじみやすいです。 こうやって切るとハムやスモークサーモンの代わりに洋風のメニューにも使いやすいかも。

かまぼ子様…HNに親近感デス

041
かまぼこ
かまぼこのピカタ かまぼこをスライスして、小麦粉を薄くつけ、溶き卵、粉チーズの順につけて油で焼く。 かまぼこのあえもの かまぼこと野菜(きゅうりやみょうがなど)を細切りにして、大根おろしであえる。もみのりを散らす。 ちくわのツナ乗せ 縦半分に切ったちくわの溝?に、マヨであえたツナを乗せてオーブントースターで焼く。 コーンやグリーンピースをいろどりに乗せても。 ちくわのあえもの 小口切りしたちくわに、さっとゆでたえのきをまぜ、のりのつくだ煮であえる。 ちくわのいためもの みじん切りした野沢菜を炒め、さらに小口切りしたちくわを入れて炒める。お醤油とお酒少々で味をととのえる。 仕上げに白ゴマをふる。 うちの息子はかまぼこ大好き。キャラクター絵柄?の切り出しかまぼこより、ピンク+白のシンプルな板かまのほうが好きで 冷蔵庫から勝手に取り出して、一本食いしています。 私は山口県の「銀浪(ぎんろう)」というかまぼこが好きですー。

笹かまぼこが好きです。

🍴
宮城人
「笹かまぼこのおろしポン酢」 1.笹かまぼこをごま油で両面に焦げ目がつく位にさっと焼きます。 2.大根おろし・大葉のせん切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。 「笹かまぼこのサンドイッチ」 1.8枚切りくらいの厚さの食パンの片面にマヨネーズを薄めに塗ります。 2.笹かまぼこをのせてパンを折るだけ。 (トーストしたパンじゃなく、焼いていない柔らかい食パンによく合います) 2つとも超簡単なので是非チャレンジしてみて下さい。

レスありがとうございます。

😍
かまぼ子 トピ主
かまぼこさまの「銀浪(ぎんろう」が気になって検索したら「釣竿」がでてきました!!笑 みなさんいろんな食べ方を研究?されていて尊敬します!(関係ないんですが、今、「尊敬」を「そんけ」で変換してしまったら「損毛」と出ました。笑いました) 仙台の笹カマ大好き!!そのままおやつに3本はいきます。 あぶっても旨しですよね。 今日は寒いので、練り製品満載のおでんにします。 また色々教えてくださいませ☆

魚肉ソーセージとかまぼこ

041
練り者
私もお肉が好きではなく練り物系のほうが好きです。 ちくわのレシピが結構あったので、私は魚肉ソーセージとかまぼこで。 魚肉ソーセージ ・薄く切り、塩コショウをしてフライパンで 焼き色を付けて最後にケチャップをかけて軽く炒める。 ・ホットケーキミックスを付けて油で揚げるだけ。 アメリカンドッグの魚肉ソーセージ版です。 親指大に切って爪楊枝に指して揚げるとお弁当のおかずにも。 かまぼこ ・これも薄く切り炒める。味付けは最後に醤油と鷹のツメ。 ・薄切りにし茹で、甘味噌(味噌、みりん、砂糖、お酒)に 付けて食べる。 ちなみに海外在住なのですが、現地人にはいつも 「魚肉ソーセージ??おぇ~~~~~!!!」って反応されます。 おいしいし健康なのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧