本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の招待保育に、義父母を同伴させたがる夫

幼稚園の招待保育に、義父母を同伴させたがる夫

レス59
(トピ主 3
🐧
ピッコロ
子供
閲覧ありがとうございます。

来年幼稚園へ入園する子供を育てています。
願書を提出しに行った際、園側から"招待保育の案内"を受け取りました。

案内には
"親子でご参加下さい"と記載されています。

私の中で親子という表記は"母と子"もしくは"父と子"のどちらかを指してると思ってました。
しかし夫は"父母と子"という認識でいるようです。

今日うちに義父母が訪ねて来られたのですが、その時に「この前、妻が願書を提出しに行ったよ」と夫から義父母へ報告してました。

そこまでは何とも思っていませんでした。問題は次の発言なんです。

なんと夫は「〇月に招待保育があるんだけど父さんと母さんも来たい?」と誘いだしたのです。その声掛けに義父母もその気になってしまい「みんなで押し掛けちゃう?」「正装してこようか」等と何だか嬉しそうに会話してきました。

申し訳ないと思いながらも「そうですね、でも案内には親子で参加してと書かれてたので、一家で参加はどうなんでしょうね…」と伝えると「一応幼稚園に聞いてみてよ」と夫と義父から言われました。

「入園式ならまだしも招待保育に一家こぞって参加するか?案内には親子でって書いてるんだから、聞いたところで非常識だわ!
周りの親子からドン引きされるの確定じゃん。しかもこのコロナ禍で、あえて密になる状況つくるの?どんだけお祭り騒ぎだよ!」と思った私は何か間違えてますか?

義父母帰宅後、一応夫には「案内に親子って書かれてるのに、幼稚園に聞いたところで良い反応はされないと思うよ。」と伝え断ってもらうようにお願いしました。

しかし夫は親子という表記に、父母と子という認識でいるには変わりなく、私の認識が変だと言われました。

こんな下らない事を幼稚園側へ尋ねるのも忍びないので、皆さまの親子の認識を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の人は我慢しているかも

🙂
くろねこ
えっと、まずは"招待保育の案内"についてよく読んで確認してみてください。 トピ主がおっしゃる通り、最近は密を避けるために保護者参加のイベントは保護者一名のみとなっていることが多いです。 記載されていないなら、やはり園に確認してからですよね。 もし祖父母も参加OKということでしたら、「大人数で参加するのはやっぱり今の時勢では他の方たちにご迷惑になる。参加したいけど我慢している人もいるはずだから、うちだけ大人数だったらどう思われるか…」と心配そうに言ってみるのはどうでしょう。

園長先生から夫に話してもらえば?

041
くじら
そういう価値観の人は、自分と同等以上の人が説得しないと無理ですよ。 たとえば夫でしたら会社の上司とか、 お医者さん・弁護士さんなどの肩書を持つ方。 幼稚園でしたら、園長先生などに諭していただくのはどうですかね。 コロナでなければ、園が良いのでしたら、爺婆観覧はありだと思いますが、 状況が状況なんでね。 主さんが、園長先生にお願いして(担任の若い可愛い先生じゃダメよ)、 夫に話をしてもらうか、 夫に直接電話をさせるのが良いと思います。 自分たちが行きたいのに、「聞いてみてよ」って何なん?! って思っちゃう。

別にジジババ招待日がないかなあ

041
ミント
コロナじゃなくても大勢で行くの邪魔だよ。もし四人で見に行けば少なくとも二人は廊下か外だよ、礼儀として。 うちの園の入園卒園式や表現会なんて、お遊戯室の椅子スペースの問題で「保護者席は一家庭二席まで」って厳格な制限があったよ。両親がいれば、祖父母の入る余地なし。 うちの辺りの幼稚園は「祖父母参観日」が敬老の日辺りにあるけどね。その日は親は行かないの。 これはこれで両家祖父母が飛行機距離だったりいなかったりすると厄介なんだけどさ。 とにかくそういうのがあれば、「その日にどうぞ~(他のときは来るな)」だね。

少人数でお越し下さい

041
ふむり
招待保育はよくわからないですが、 見学の申し込みをした時はコロナ対策で 「なるべく少人数で」 とか 「1名まで」 と言われましたよ。 旦那さんに問い合わせてもらってみては? もしくはトピ主さんの方から問い合わせの際に 「義親が来たがってるけど、コロナ対策て断った方がいいですよね?」 と園の方に言えば話合わせてくれるかと思います。 祖父母はおしゃれしてワイワイ孫イベントに参加したいのなら、幼稚園に迷惑かけるより 例えばおうちでお子さんにサンタ服きせてクリスマスに一緒に撮影するとか 別で用意した方が喜んでくれるのではないでしょうか。

祖父母の参加は無しが無難、しかし親子の解釈は

041
黒にんにく
ご主人が誘っちゃったんだから、言われてその気になってしまった義父母さんにはきちんと謝るように。 あと、親子とは父と子もしくは母と子だとするトピ主さんの解釈は変わってるなと思いました。 父と子は父子だし母と子は母子です。 確かに幼稚園の親子遠足についていく親は大抵一人ですが、運動会の親子競技で父母と子の3人で参加したりしますよ。 それとも、コロナの関係で子ども一人につき保護者一人なんじゃないの?ということですか? それならその旨きちんとアナウンスされるはずです。特筆されていないなら、お父さんとお母さん揃っていても良いと思います。 親子とは父又は母と子ですか?父母と子ですか?と問い合わせるのはさすがに恥ずかしいので、 コロナを気にしているていで、両親で行っても良いのかどちらか一人なのかと聞きましょう。

土曜なら父母と子、平日なら片方。

🙂
はーひふー
招待保育とは、保育体験会のことであり、義父母は論外です。 子どもに、幼稚園はこんなところだよと紹介し、春を楽しみにしていてもらうためのものです。 親子で、と書かれているのは、幼稚園の通常保育ではなく、子どもを預けて親は離れるわけではないですよという意味合いでしかないと思います。 (親子でとなければ、幼稚園の通常保育のように「1時間とか2時間置いてくるのかな?」と思うからです) 平日に開催予定であれば、想定は片方かなと思いますが、土日なら父母でもおかしくはないと思います。 特に、願書提出や面接などは平日に片方(主に母親)が担当することが多いので、土曜の保育体験会で初めてお父さんが幼稚園を確認する~という感じはあります。

自分が「子」なの?

041
うさみみ
ご主人、どんなお考えなのでしょう? 文面からはよくわからないのですが、親子と言われているのに祖父母も誘うって?しか出てこない。 入園願書を出しての招待ってことはあくまでお試しですよね? お子さんが幼稚園に上手くなじめるかな?の見極めと、お子さんに幼稚園を体験してもらうための機会でしょう? コロナじゃなくても一家総出ってドン引きです。 幼稚園に問い合わせて、お子さん1人に両親2人までの回答を引き出しましょう。 入園前に園から変わり者の烙印を押されませんように

はて?

🙂
でっか
>"親子でご参加下さい"と記載されています。 父母両方でも、父または母どちらかでもいいけれど 祖父母は違うでしょ? 親子じゃないんだから(笑) どのみち祖父母はダメではないの? >しかし夫は親子という表記に、父母と子という認識でいるには変わりなく、私の認識が変だと言われました。 親子とは、父親と母親と子供 トピ主さんとご主人とお子さんまでならいいと解釈しますが、 そこでなぜ義父母、お子さんから見たら祖父母まで話を広げるのかは理解できませんけれどね~

トピ主です。皆さまどうもありがとうございます。

🐧
ピッコロ トピ主
皆さまから、お時間を頂戴致しまして感謝です。 皆さまからのレスポンスを拝見致しまして、返答をさせていただきます。纏めての返答失礼させていただきます。 幼稚園の招待保育の案内には「親子でご参加下さい」のみで特に「少人数」とか「お一人のみで」というような特記はありませんでした。 招待保育の日程は平日となっており、夫はこの日は仕事を休日にしてもらうと言ってます(土日祝日関係のない職種な為) 個人的に、たかがといってはあれですが招待保育に何も両親で参加しなくたって良いのではないか。というのが本音です。 これは決して一緒に行きたくない訳ではなく、密になる状況はなるべく避けるべきではないかという意味で、です。 やはり義父母を連れていくべきでは無いのは皆さまからのレスポンスでも明確ですから、丁重にお断りをします。 その際は、勿論私からも謝罪しようと思います。 我が家から義父母宅まで徒歩数分という事もあって、毎年義父母の誕生日や子供の誕生日、クリスマス、お正月といったようなイベントだったり、お盆も庭先でバーベキューをしたり。頻繁にお招きをしてる為、基本的に義父母に寂しい思いはさせないようにしてます。 恐らく、入園のタイミングでも同様にお祝いする事になると思います。 私が"親子"というのにどちらか片方という解釈をしているのは、今の時代、母子家庭や父子家庭という方もおられますし、父子や母子といったような特定出来る様な言葉自体使われない世の中になってるのかなと思ってる部分もありました。 わざわざこのような質問をするのも気が引けるのですが、やはり園側へ確認するのが一番なのかなと思わされます。

最近は制限されています

041
カボチャ
感染状況で地域差があると思いますが園の方針に従うのは当たり前ですから。祖父母の参加について園に確認して夫に伝えた方がいいでしょう。遠慮は不要。

うーん

🙂
まるまる
ちょっとわかりずらかったので、 間違っているかもしれませんが、 ご主人は自分が(子)、義父母が(親) だから、みんなで行けば良いよね、 と仰っているのでしょうか? その場合なら、 幼稚園では子は在園児になり、 その保護者が親にあたるので、 トピ主ご夫婦が参加して良いですが、 在園児の祖父母は基本含まれていない、 と私は解釈します。 ただし、コロナの影響で 父母のどちらかや、ご家族で何名など 今年は制限を明記される場合もある様ですね。 それとも、 トピ主さんは、 親子となっているので、 トピ主さんかご主人のどちらかしか 参加できないはず、 1人しか行けないのに、何故祖父母にまで 声をかけるの?とお怒りなのでしょうか? まぁこの場合も、私なら 在園児の父母なら どちらかでも、2人ともでも大丈夫と 判断します。 問題点がわかりずらかったので、 ずれた答えになっているかも しれませんが、 どちらにしても、 今はコロナを心配して、 祖父母に声をかけるのは 控えるほうが 幼稚園や祖父母への 配慮だと思います。 その様な多くの方が 集まるとわかっている場に 祖父母を呼ぶのは 何かあった場合 リスクが高すぎるので 今は皆さん我慢だと思います 祖父母にはビデオや写真や動画で 報告すれば良いと思います

先が思いやられますね

041
匿名
トピ主さんの感覚が一般的かつ常識的ですよ。 ましてやこのコロナ禍、学校や園の行事関係は基本子供一人につき参加する保護者は1名という規制がある事が多々です。 我が家にも園児がいますが、全ての行事において縮小開催となり、先日何とか学年別で開催された運動会ですら保護者は1名のみと限定されました。 勿論密を避けるためです。 もしこれがコロナ前だったとしても、入園前のちょっとした行事に父母ジジババ4人もゾロゾロなんてかなり目立ちますよ。 失礼ながらまるで初孫フィーバーで赤ちゃんの初めての健診や予防接種に大勢で病院に押しかける痛い家族のようです。 ここのレス見せて、ご主人と義父母さんには少しクールダウンしてもらいましょうか。 園の行事に関しては、コロナがなくても祖父母の参加はスペースの問題もありますから園の案内で別途記載がなければ基本はNGと考えましょうとね。

勝手な判断は

041
梨おいしいね
勝手な判断はまわりに迷惑をかける事になりかねません。入園卒園や発表会も保護者の人数に制限をかける園もあるのですから。今はコロナ禍、徹底されているかもしれませんね。押しかけるのはトラブルになりかねませんし、卒園まで「そういう家庭の子」として要注意の目で見られるかもしれません。最初が肝心です、旦那さんによく話してあげてください。

親子とは

🙂
わらび
保護者は1人だけと記載されていないのなら「母と子」「父と子」「父母と子」の3パターンですね しかし旦那さんは「父母と子」だという認識なのになぜ祖父母を誘ったのでしょうか? まさか父母が義両親で子が自分だったり笑

ご主人様って自分の事を「子」と思ってる?(笑)

041
ないわ
>皆さまの親子の認識を教えていただけないでしょうか? 義父母は“祖父母” トピ主夫婦が“親” 幼稚園に入園する子が“子”です。 故に“親子”とはトピ主夫婦と幼稚園に入園する子、の事です。 では何故、義父母を誘うのか? ご主人様の中で、もしやもしや、自分はまだ“子”と思っていて、ご主人様と親(義父母)で“親子”なんだと思います。 甥とか姪とか叔父とか叔母とか従妹とか解っていない人なんだろうなぁって(笑) そうではなくて、ちゃんと親子の意味を解っているのに、園のお願いに従わず、ゴリ押しで義父母を呼ぼうとしているのであれば、かなり悪質な感じです。 どちらにしても、義理両親はNGで。 トピさんのおっしゃるように、誰が聞いても見ても、解る事です。

敬老の日じゃないんだから…

🙂
白桃
なんで、今時の大人って幼稚なの? 聞きたきゃ自分で聞いて! 私は恥ずかしいから聞かないよ 貴方の親も、いい年して、そんなことも分からないなんてビックリよ と、ガンガン言っとかないと続きますよ 入園前から悪目立ちしたい人なんていないわ

夫さんは 社会人? 日本で育っています?

🐧
カエルのリン
夫さんは 一般社会で お仕事なさっているのですか? もしかして、外国で育ちました? もし、国内生まれ・育ち・なのでしたら・・ 同情致します。 これからもお子様が お友達から可哀そうに思われないように、貴女が目を離されないようにと 思います。 ご苦労ですね 涙

そうじゃないそうじゃない

🙂
麻実
ちょっと待って、トピ主さん。 トピ主さんはなぜ気付かないの?夫の解釈ミスを。 追加レスで親についての解釈をきちんと言及されてますが、夫のミスはそういう次元じゃない。夫の行動のそもそもの理由はそうじゃなくて、「親子」で、の「親」や「子」の解釈が違うのでしょう。 この場合の「親子」の「子」は来春幼稚園に通う事を希望する3歳児?4歳児?当人の事で、「親」は、その子の父親か母親、もしくは両親。 どちらの解釈でも、間違っていないと思う。 だから、トピ主さんかトピ主さんの夫、どちらかとお子さんで参加するのも、トピ主さんと夫の2人共とお子さんで参加するのもありだと思います。 でも、トピ主夫の解釈は違うのでしょう? なぜなんだか彼は「親子」の「親」を「自分から見た」親、そして自分の事を「子」として認識してるんでしょ? だからこそ自分の親も参加できると思って、お誘いしてみたのですよ。 そんな風に理解されちゃうんだ?と驚きましたが、もしかしたらご主人天然ですか? 「この場合の子は、幼稚園に通う事になる子どものことで、親はその親=私たち(トピ主さん夫とトピ主さん)だよ。お祖父ちゃんお祖母ちゃんは子どもの親ではないから呼んでないよ。新型コロナ関係なくね」 と、きちんと説明しないとわからないのかも。

すみません

🙂
転勤族
私はなんだか、ご主人みたいな タイプの方が苦手です… ごめんなさい うちは転勤族で子どもの幼稚園や 学校行事に祖父母が参加することが ほとんど無かったせいもあるかも。 招待保育って初めて聞く言葉ですが、 おそらく来春入園予定児と保護者に 対して、保育を体験したり園の様子や 保育内容、保育方針を知らせる機会 なのではないですか? (違っていたらすみません) 入園って幼い子どもが初めて親と 離れて集団に入る機会ですから 親も子も不安と期待でいっぱい ですし、大げさかもしれませんが その招待保育の日は緊張や喜びで 迎える親子もいると思います。 ご主人は可愛い子どもさんの 入園が楽しみで気軽にご両親も、と 誘ったのかもしれないけど 単なるイベントやお楽しみ会の 参観とは意味合いが違う気がします。 来年入園すれば、運動会や発表会や 敬老会など、祖父母も参観できる 機会があるのですから、お誘いは 入園後で良いのでは?と思ってしまいました。 なんだか冷たいレスになってしまい ごめんなさい。 園側に尋ねれば、むげに断ることは 無く、おじいちゃんおばあちゃんも 良いですよ、と言われるかもしれませんが、私みたいな考えで招待保育に 臨む保護者とか、うちみたいに 祖父母とは遠く離れて暮らしている 子どもも居ることをお伝えしたくなり ました。

入園式でも

😨
みか
父母と兄弟姉妹のみとなって来てますよ。 参観、発表会、卒園式もです。 手狭なこともありますし、 コロナ禍ならなおでしょうね。

一度はっきりいうのは?

🙂
とんぽぽ
「いつまで『子供』気分でいるの!あなた独立した家庭の世帯主でしょうが!」 と夫さんに言ってみるのはいかがでしょうか? 「へ?」って顔して不思議がるようでは 先行き不安ですね~

いつまで子供気分?

041
ヨセミテ
“親子で参加”の「子」が「自分」であるとご主人はみなしたのですか。 つまり、  親=僕のパパとママ、子=僕、○=僕の息子・娘 ということ? それが正しいとすると、ご主人のお子様は参加すべき“親子”のどこに含まれるのでしょうかね。来なくて良いのかな。 祖父母が近くにいない家庭は、“親”が来ずに“子”である僕ちゃんだけの参加? 祖父母にも参加してほしいなら、幼稚園は「祖父母様も歓迎」とか「三世代でどうぞ」とか明記するでしょう。 4~5歳になる幼児を持つ自分もまだまだ「子」気分でいらっしゃるとは…お可愛いこと。 私なら「幼稚園に問い合わせたいなら自分で電話して。ただしこちらの名前を知られると非常に恥ずかしい上に子供が変な目で見られると困るから匿名で」と哀れみの眼差しで優しく伝えます。

父親になれてない

😑
アラフォー
自分の親に、父親として立派にやってるて褒めてほしいじゃないんですか?旦那さん。 要は、息子のままで父親になりきれてないんですよ。 親子て書かれてるから義父母は自分の親だからいいて読解能力が低いまたは、幼稚な心がそう思わせてるのかな? 幼稚園の親子は、戸籍に明記されてる家族だと思います。結婚したら戸籍は独立して、トピ主夫妻、子供とお互いの親で別々になりますよ。 苗字が同じだから大丈夫とか旦那さんは思ってるのかな?なら、いつの時代だと突っ込みたい(笑) その幼稚園に入園確定なら、園長先生に相談して親子じゃなくて両親のみとかに表記を変えてもらえないと恥を忍んでお願いするのはありかと思います。 これから幼稚園の行事がありますし、コロナ関連で参加は保護者のみなる行事が増えると思います。 夫婦喧嘩を減らすために外部に頭を下げるのもありだと思います。 もしくは、先回りして相談して毎回、毎回、園長、担任に親子に祖父母も入るのか確認して、旦那さんが暴走したら、そう言うと思って幼稚園に確認したら子供の両親のみで、祖父母はご遠慮くださいだってて言うか、、、、、

困りましたね

🐤
同居21年
>やはり園側へ確認するのが一番なのかなと思わされます。 園からはっきり言われれば納得するしかないですしトピ主さんが反対したからと悪者にならずには済みますね。 ただこれから入園試験なんですよね。倍率によりますが試験前に悪い印象を持たれるのは避けたいです。願書提出済みならどの児童の親かは分かってしまいます。「親子って書いてあるのにわざわざ祖父母はダメかと確認してきた親」「コロナの状況でぞろぞろ4人で押しかける一家」が良い印象を持たれるとは思えません。厄介な一家と取る人もいると思います。親子と明言してあるのに祖父母もOKと考える夫と「みんなでおしかけちゃう」と乗り気の義両親は十分厄介だと私は思います。もし人気の園で、試験の結果が同じお子さん同士なら保護者が常識的な方を合格にしようと思うのが当然で。電話確認は本当ならしたくないところです。 親子とあるのですが父親が仕事でどうしても参加できないので代わりに祖父の参加はダメでしょうか ぐらいの嘘を混ぜて質問してみては。「親子」じゃないけど「1児童につき両親2名」と考えれば人数は同じだし、ずばり「祖父母も参加していいか」と聞くよりは穏やかに祖父母参加の是非は分かるかと・・・・ダメかなー。私なら合格前にこんなこと聞きたくないです。 両親が仕事のため代わりに祖父母が行事に参加したり送迎をするお宅は多かったですからその場に祖父母らしき年代の方がいることは全く違和感ありません。代わりでなく「保護者4人」というのは周囲から相当浮くと思います。

夫がどう理解しているのか分からない!

🙂
オッサン
 「父母と子」がどうして祖父母まで含まれるのか、夫の理解の仕方が理解できません。  「父母と子」の「子」は「幼稚園入園予定の子供」としか考えようがないので「父母」はその「入園予定の子供の父母」しかありえません。つまり、トピ主の解釈が正しいです。  誰が考えても、というか考えるまでも無く、この解釈しかありえません。  それがどうして「「入園予定の子供の父母」の父母が含まれることになるのか、どう考えても分かりませんね。

一応確認する

🙂
ままま
保護者とは何人ですか?と。 適当に回答して、万が一おじいちゃんとか来てたら後からめんどくさいですしね。 幼稚園が嫌がるのは、「え~何でダメなの?」とか言う人ですよ。 それはどこも同じです。 もし、「成るべく少人数で」くらいな回答を得られたらラッキーです。 ここぞとばかりに「少人数だって、やっぱり長く通うから園にうちの子を悪く思われたくないよね?」と子供を盾に言いくるめると。 ただ、私が引っ掛かりを覚えたのは、何で保護者じゃないんでしょうね?親子って書いては良くないと知らないのはあまり気配りされていない園だなとは思いました。

親子→義父母と夫の勘違いはさすがに無い

041
わはは
親子の定義をご主人が親を義父母で子を自分と勘違いしたのでは?という推理がありますが、それはさすがにないでしょ トピ主さん自身も、自分は父と子か母と子と思ってるが夫は父母と子と思ってるとしか書いてません。 義父母に声をかけたのは別問題です。 ちなみに今はコロナの関係もあるし身内の出席は通常より厳密になっていますが、通常だとわりと普通に祖父母はちょこちょこ顔を出してましたよ。 入園説明会について来てるおばあちゃんとか見かけてました。

それは親子に対するプレ見学会みたいなもの

🙂
Rem
このコロナ禍で家族総出でこられたら困ると考えないのかな。 趣旨をこんなに自分勝手に都合良く考える人もいるんだね(笑 これトピ主様の認識が正解。 ちょっと旦那様は勇み足気味。 祖父母の参加は入園してからが無難ですよ、わざわざ園に聞くまでもないような。 特に今年は参加人数を極力減らしたいと思うしね。 このトピを旦那様に見せた方が良いと思いました。

トピ主です。皆さまどうもありがとうございます。

🐧
ピッコロ トピ主
皆さまのご意見拝見させていただいております。貴重なお時間を私のトピに割いていただいてる事、感謝致します。 多くの方からご指摘いただいてます【夫が"子"で義父母が"親"という夫の解釈】ですが 義父母が帰宅後「親子で参加してと書いてるのに、園側へ訪ねても良い顔されないと思うよ」と言った私の言葉に「なら無理だよな」と言っていたので、そこまでの解釈はしてないと思います。 (願書提出したと夫へ報告した時に、招待保育の話はちゃんとしており、その時に参加は親子でと書いてある旨は説明してたのですけどね…) ただ、潜在的な部分で「まだまだ自分は義父母の子」というものはどこかで抱いてるよなとは思ってますが。 夫は恐らく"子供(孫)のイベントなんだから、父さんたちも行きたいだろう"という自分本意な思考から今回の言動にいたったのだと思います。 幼稚園の指示を無視して自分だけの私情を絡めるな!って話なんですよね。 プライドが人一倍強い為、はっきり言うと絶対機嫌悪くし毎回喧嘩に発展するので、子供の手前喧嘩は避けたくて、産後はやんわりと「こうじゃないの?」「こうだと思うけど」と伝えてましたが、今度同じような展開になったら「いいかげん親離れしなよ!」とは伝えてみようと思います。 確かに私自身の入学式や卒業式といった行事に祖父母は来たことありませんでした。 普通に考えて参加は、対象児童の親兄弟に該当する人物のみですよね。

父親だって参加したい

🙂
40代2児のママ
わははさんと同意見です。 今はコロナ禍なのであまり大人数でというのは遠慮した方が良いと思いますが、それ以前は普通に両親揃ってや祖父母さんも一緒にはありましたよ。 > 個人的に、たかがといってはあれですが招待保育に何も両親で参加しなくたって良いのではないか。というのが本音です。 ご主人だってお子さんの幼稚園の様子を見たいと思いますよ。 そういった行事に参加するのは母親である自分と思われるのかもしれませんが、ご主人が「俺が行く、密がダメならママは行かなくていいよ。」と言われる可能性もありますけど。 > 幼稚園の指示を無視して自分だけの私情を絡めるな!って話なんですよね。 ちょっとここまで責めるのは気の毒な気がします。 幼稚園が最初から保護者1名のみとか少人数でと指示したわけでは無いと書かれてたかと思います。 コロナ禍での配慮が欠けてただけだし、その後も無理矢理祖父母を呼ぼうとごねてるわけでも無いのでしょう。 お互いもう少し優しい気持ちでいたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧