本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚に「優越感に浸ってる」と言われました。

同僚に「優越感に浸ってる」と言われました。

レス77
(トピ主 4
夕紀
ひと
先日、同僚に題名のことを言われました。
皆さんの客観的、率直な意見を聞きたくてトピを立てます。
文章が少し長くなると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

状況を説明すると、私は先日友達と一緒にお茶をしていました。
彼女は小学生の頃からの付き合いで、小さい頃からアトピーに悩まされています。
調子の良い時はいいのですが、月経前後や睡眠不足になると一気に症状が出てきてしまい、特に手の甲や顔など、見える所に出てくるのです。
先日会った時もちょうど彼女が症状が出ている時で顔が普段より赤く、首周辺はカサついてつゆが出ると言って辛そうな状態でした。

友達とおしゃべりしていたら、空いていた隣の席に人が案内されてきて座りました。
「夕紀さん?」と言われ横を見てみると、そこには同僚が。入社当初は同じ部署だったのですが、部署が別れてからは挨拶したり飲み会などで一緒になれば、ちょっと近況を話す位の仲の子です。彼女は一人でした。
私が「○○さんか~びっくりした!」と返答すると、同僚が友達を見て「夕紀さんのお友達?」と聞いてきました。私は自分の友達であること、小学生の時からの付き合いだということを簡単に説明し、同僚と友達が軽く会釈。
そして同僚が突然「そういえばここ、禁煙席だよね?お店入った時、聞かれなかったなぁ」と。私はお店の人に言って喫煙席に移ったら?と言い、彼女は「そうするわ~じゃあ、また!」と席を移っていきました。
その後は特に同僚と席も離れたので話すこともなく、友達と一緒に店を出ました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

夕紀 トピ主
次の日、偶然会社の廊下で同僚と会いました。 私は挨拶したのですが、あきらかに彼女の態度がいつもと違う。素っ気なく、冷たい感じの返答。朝だから機嫌悪いのかな?とあまり気にせずに通り過ぎたのですが、「夕紀さん」と後から呼び止められました。 そして「私、夕紀さんがそんな人だって思わなかった。最低」と。なぜかと理由を聞くと、「あんなアトピー重傷者と一緒にいるのって、自分はこの人に比べて綺麗でしょ?こんな人と仲良くしてるのよって、他の人に自分は優しいってアピールしたいからでしょ?彼女と一緒にいれば、優越感に浸れるもんね」と。 私は何を言っているのかと頭が真っ白になり、すぐに言葉が出てこなかったのですが… 「何言ってるの?昨日はちょっと症状が出てたけど、普段はそんなにひどくないし、アトピーって言われないと気がつかないくらいだよ」 私の話を聞いても、同僚は呆れたような表情のまま。 続きます。

続きです 2

夕紀 トピ主
同僚「そういう所が優越感に浸ってるっていうのよ。いい人ぶっちゃってさ」 私「なんで?アトピーの子と友達だったらダメなわけ?どうして優越感とかそういう話になるの?」 同僚「だって、あんなに顔赤くて肌ガサガサしてて汚いじゃない。一緒に歩くの恥ずかしくないの?ああ、恥ずかしくないか。そうして自分が優越感に浸るんだもんね。夕紀さんは仕事できるしサバサバしてて話しやすいし、好きだったのに…ガッカリした」 と言い残し、さっさといなくなりました。 その日は別の同僚とご飯に行ったので、私はその事を話しました(誰から言われたとは言わずに) するとその子は私の話を聞いた後、「でも、そういう人って多いよ…」と。 彼女には一回り離れた妹がいるのですが、妹さんもアトピーで主に顔に出ているそうです。 小学生の時、掻きすぎて顔から血やつゆが出ていた頃、クラスメイトの親から「汚いから症状が治まるまで学校に来させないでほしい」と電話がきたり、「一緒にいると目立つからイヤと言われた事もあるそうです。 小学生の時ですから、子供が言うのはある程度仕方がない。しかし親がわざわざ家に電話してくるのは何なのか…と思ったそうです。

長くてすいません…最後です

夕紀 トピ主
続きです。 実は、私の姉も症状はひどくないですが、アトピーなのです。 そして今はすっかり症状は出ませんが、私も幼少期はアトピーで悩まされていた一人です。 それを聞いた同僚は、 「アトピーは汚くない、別に一緒にいても恥ずかしくない。 うつらないから平気って思うのは、私たちが家族にアトピーの人がいるからじゃないかな。 周りにいなかったら症状への理解もなくて、本当は言わないだけで”汚い”とか、心の中で思ってる人が多いのかも」と。 本当に、そうなんでしょうか。 私は家族や周りにいなくても、優越感に浸っているとかそんな考えをする人は、一部だと思うのですが…。

同僚の方が差別している。

041
うへぇ・・・
同僚の方が差別意識が強くて、一緒にいるのが恥ずかしいです。 手が切れてよかったじゃないですか。 誰が聞いても、その人変ですよ。 私の周囲にはアトピー持ちはいません。 慣れていません。仕事などで一緒に行動する時、一瞬どきっとします。 視線をどこにあわせたらいいのか分からなくなるんです。 でもそれも当初のみ。後は普通に遊びにいきますよ! 一緒にいる人をみて「同情心。キレイを引き立たせようとしてる」なんて 露ほども思いません。同僚はそういう考えなんだと露呈したわけです。 余談ですけど、、今新生児の約8割が何らかのアレルギー持ちだそうです。 アトピーも増えています。何にもアレルギーが無い子供の方が2割程度と 少数派なんです。 その同僚が何年か後に子供を授かった時、 アレルギー・アトピーないといえるのか? また孫にもでるかもしれないよね。 いずれにしても、その同僚は相当恥ずかしくて良識見識が無い レベルの低い人です。 同じ職場の人は気づいているんでは? オカシナ人であることを。

その同僚さん、おかしいですよ!頭に来ますね!

😡
何それ!
読んでてムカムカしちゃいました。 私はアトピーの家族はいませんが、アトピーの人に対して汚ないなんて思いません。 私の夫もアトピーで、ひどい時は血があちこちから出ます。 でも私はもちろん、夫の昔からの友人も、会社の同僚も、そんなひどい事言う人はいません。 『初対面の時はジロジロ見たら気の毒と思ったけど、付き合ってみればいいヤツと分かるから』という 同僚の方もたくさんいます。 トピ主さんの同僚さんのような人ばかりではないけど、正反対の人も一方ではたくさんいるのかも しれないですが、なんか悲しいですね。 その同僚さんにもし何か言うとしたら、私だったら 「人の親友の事あれだけ侮辱しておいてよくも、のこのこと私の前に顔出せるね。 恥ずかしくないの?ああ恥ずかしくないか、そうして自分より下の人間を勝手に作り出して 自己満足させてるんだもんね。貴女の事いい同僚だと思ってたのに・・・ガッカリした」 って言ってやりたいですね。 まぁ現実的には本性分かってせいせいしたと思い、仕事以外絶縁でいいのでは? こういう貧しい人には何言っても無駄だと思います。

別に気になりません

🙂
ヴェロニカ
重度のアトピーの同僚が昔いましたが、特に何も思いませんでした。 うつらない事はわかっていますからね。 汚いと思っているような人を見ると 「いい大人がそんなことも知らんのか」 と呆れてしまいます。 逆にそういう人とは疎遠にしますね。 ただ、体液が付くんじゃないかと想像させてしまうような症状の場合は アトピーの人も服装等に気を配る必要はあると思いますが。 (うつりそうとかの話ではなく、単純に他人の唾が手に飛んできたのと同じレベルで嫌なので)

その同僚は

041
匿子
救いようのないアホなので無視の方向でいいですよ。 話して判って貰おうと思っても無駄無駄無駄。 向こうは言い訳と受け取るでしょう。 向こうが挨拶してきた時は挨拶を返すのもいいですが、 基本的にあなたは毅然としていらっしゃればいいかと。 (私なら通りすがりにいちいち睨み付けてしまいそうですが)

不思議な同僚ですね

041
アレルギー
その方自身が、アトピーだったりブサイクだったり太っていたりして引き立て役に使われた経験があるのかも。 でなければ普段から仕事で悪い印象を与えていないのに「ひどい」なんて言葉は出てこないでしょうし、おかしいですよ。 トピ主さんが結構美人なのに見るたびに残念な容姿の方と一緒にいるようでしたらそう思われるかもしれません。 何だかんだといって、美人の友達は美人。でなくとも普通より上の容姿のことが多いです。 でも顔で友達選んでるんじゃないし、放っておいてよって話ですが。 アトピーの方が思った以上に辛い思いをされているのだとわかりました。 実は私の友人もアトピーで言われなければ気づかない程度ですが、丁度待ち合わせの直前から急にかゆみが酷くなったらしく、会うなり「大丈夫?変じゃない?」と聞かれ、注意してよく見たら赤くなっている程度だったので気にしなくて大丈夫だよ、と言ったら「何でそんな適当なの!?すっごく気にしてるのに!」と怒られました… 正直帰ろうかと思うくらい不快でしたが、彼女も辛い思いをしていたのかもと今思いました。 しかしトピ主さんが優越感に浸っているだなんて私は思いませんよ。

多くないよー

🐧
flyer
もし、多かったらがっかりですね。 別にアトピーじゃなくて漫画やドラマで盲導犬を蹴散らすイヤな奴とかはエピソードをきわだたせるために誇張されているのだと思っていました。 昔ならいざ知らず、近代の教育を受けた人でもいるんですね。 しかも、ワザワザ自分の偏見を教えるために「自分がきれいに見えるように汚い人といて優越感を得るんでしょ」と言いに来るとは。 そんなひとめったにいません。 だって、トピ主さんだって、そんなこと言ってくる人はじめてあったんでしょう。 私もはじめてです。 そしてそういう人が一杯いたらお友達もおねえさんも別の同僚も同棲異性にモテモテですよ。そうですか?違うと思いますが。 きっと、他にも同じ様なトピがつくはずです。 世の中そんな偏見持ちの人ばかりではありません。 他の人にその同僚の所属での評判をきいてみたら? 自分のきめつけて何か言い張って孤立するタイプなのではないかと推測します。

たまげた

041
三匹
そんな話初めて聞きました。 さすが小町!未知の世界と遭遇です。 誰と一緒にいたら優越感に浸れるんだろう? 人生50年、一度も優越感に浸ったことがありません。 アトピーなんてごく普通です。花粉アレルギーと同じぐらいありふれてます。私も鼻をすすってます。 (痒そうだな、可哀想だな)と思うことがあっても、他に何を思うことができるんでしょう? そんなややこしい思想の持ち主とは、私は仲良くできません。

同僚がおかしい

041
黒豆茶
優越感ってどうしたらそんな発想になるのか不思議です…。その同僚は相当人格が歪んでるかと。私の同僚や友人にもアトピーの人いますけど、症状が出てると「大変そうだな~」ぐらいにしか思いませんが。アトピーの人は普通の肌の人と付き合ってはいけないんですかねえ。同僚や友人はみんな普通の肌の方と結婚してますよ。うーん、私には理解できません。

その人を説得するのは無理

041
まふ
その人の方が恥ずかしいです。 トピ主は自信を持って大丈夫です。 心配なのはこれからです。 そんな無礼なことを自信満々にと言う方なので同僚にあることないこと吹き込む可能性大です。 できるなら、自分の周りの信頼おける方には事前に相談したほうがいいと思います。 なんとなく同僚は昔友達に見下されて嫌な思いしたのかな? 自分とトピ主の友人を被せしまった気もします。 憶測ですが。 それはさておき、トピ主には非はないので同僚の行動にご注意くださいませ。

そりゃ、変わった思考回路の方で..。

041
おや、まぁ
人は、自分が考えているようにしか考えられません。 >「あんなアトピー重傷者と一緒にいるのって、自分はこの人に比べて綺麗でしょ?こんな人と仲良くしてるのよって、他の人に自分は優しいってアピールしたいからでしょ?彼女と一緒にいれば、優越感に浸れるもんね」と。 つまり、その同僚の方は自分が優越感に浸るためにアトピーの人と付き合う、ということです。 自分で暴露しちゃったんだ。 勝手にがっかりさせておけばいいと思います。腹が立つかもしれませんが、そういう変わった思考回路の方とは距離を置くのが正解かと。 ただしその彼女、トピ主さんがお友達と一緒にいたことを言わずに、トピ主さんはアトピーの方を見下してる、など、わけのわからない誹謗中傷を仕掛けてくる可能性があるのでご注意を。 何年一緒にいる同僚かは知りませんが、そういうおかしな考え方の人だと気付けてよかったですね。世の中にはいろいろな人がいるようで。 ちなみに私はアトピーの方を見ても汚いとは思いません。 痒くて辛そう、とは思いますが。自分も小さい頃湿疹で大変だったから、痒い辛さはわかります。

2度目です。自分のレスにおかしな箇所発見(苦笑)

😡
何それ!
横ですみません。 自分の1回目のレスにおかしな点があったので、念のため訂正させてください。 誤1:私はアトピーの家族はいませんが~(略)    私の夫もアトピーで、ひどい時は血があちこちから出ます。 正1:私は結婚するまでアトピーの家族はいませんでしたが~(略) 誤2:トピ主さんの同僚さんのような人ばかりではないけど、正反対の人も一方ではたくさんいるのかも    しれないですが、なんか悲しいですね。 正2:同僚さんのような人ばかりではないけど、トピ主さんの感覚とは正反対の人も    一方ではたくさんいるのかな、と思うと、なんか悲しいですね。 以上、ムカムカして冷静に読み返さず投稿してしまいました(汗) でもこれだけは声を大にして言いたい。 百歩譲って、アトピーについて心の中でどう思うかはその人の勝手だとしても、 人前で気持ち悪いと口に出して言うのは最低。 ましてや自分の優越感の為にアトピーの人と付き合うなんて人、いるわけないと思います。

同僚がまた言ってきたら

🐱
なな
「貴方が言ったことて貴方が思ってることでしょ?私は今は治ったけど、もともとアトピー患者なのよ。だから、アトピーと戦っている人に貴方みたいな偏見は持たないの」と言ってもいいと思います。

はい、そんな変てこ発言する人間はごく少数です。

😢
汐原
アトピーの人と一緒に行動=いい人ぶる?優越感に浸る?? バカバカしい意見すぎてまともに理解できません。 普通~の人なら、そんなこと例え思ったとしても口には出しません。 でも、そういうおかしな人もいるって事で私も勉強になりました。 もしそういう人に出会うことがあったら、優しく諭してみようと思います。 あと、トピ主さんはその変な同僚と極力関わらない様に気をつけて下さい。 きっと社内でも密かに危険人物認定されていると思われます。 お仲間と思われないよう注意して下さい。

でも割と言われてますよ。

041
あとぴこ7
 私は重度のアトピーです(40歳)。レスされてる皆さんは優しいんだなぁって思いますけど、私は割りと言われてましたよ。    結婚していますが、姑によく言われるのは「アトピーうつらない?」みたいな事です。汁が出ているの承知でこっちの勿論細心の注意は払っていますが、そうもいかない時にこう言われる事が多いですね。結構知人レベルで言われる事も多いです。  さすがに友人は言わないけど「思ってるんだろうなぁ」って思います。だって会話に気を使われてるっていう感じですもん。  だから全く知らない人なんかは「汚い」とか「うつらないかな」とか言われたりします。うつらなくても気持ち悪いんだろうなって思います。  それで優越感っていうのは、私はもたれる側なので思われてても仕方ないかなって思っちゃう。だって本当にアトピーが酷いから。それよりは「アトピー酷くないよ。気持ち悪くないよ」って言う人の方がどうなかぁと思う。だってアトピーは酷いし、本人でさえも気持ち悪いんだもん。なんか「酷いね」って言ってくれるほうがましに思える時もあります・・・。

そうなんだー

さくらもち
今まで同僚のような発想を持った事がないだけに、同僚の言葉に驚きました。 そんな風に思う人もいるんですねぇ。当のトピ主さんはそんな事思わないのにね。 それにしても、同僚それぞれの発言が何だかなー。 片方はアトピーは汚いよりもその人と一緒にいるトピ主さんを「優越感に浸ってる」事に重点を置いてるし、片方は「理解してもらえないのは仕方が無い」と、トピーの方への周りの目に重点を置いてて、トピ主さんの話の答えになっていないような。。 どちらも、なんだか変な方々ですね。

初めて聞きました

041
ルル
そんな偏見… 驚きました 今までアトピーの友達もいたし知り合いもいたけどそんな話 中からも外からも聞いた事ない 同僚の思考がよほど変わってるんじゃないの?

ヘンなの

041
アメリカ
同僚がズレていると思います。同僚がトピ主さんの立場だったら優越感に浸って友人と会うのでしょうね、だからそういう発想するのかな‥

同僚とは距離置いたら

041
momo
人の痛みとかわからない・わかろうとしない人は 距離おいておいたほうがいいと思います 多分、その同僚が子供を生んで、自分の子がアトピーや病気や障害等 抱えて始めて、自分がしてきたことの残酷さに気が付くんだと思います。 世の中は、全ての人がトピ主さんみたいな人ばかりではないです。 同僚さんみたいな人も僅かながら存在します。 アトピーに限らず、ブサイクとは一緒にいたくないとか 小学生じみた考えですが・・・

思ったことないです

041
ねぎ
私の身内は肌が強い一族で、アトピーとは無縁でした。夫はアトピーで、本人は当初「気になるでしょ、ごめんね」と言っていましたが、全然……。確かに症状が出ているときは辛そうだし、見ていても辛いですけどね。 そもそも、優越感のために嫌いな人と一緒にいるほど暇じゃないですよね。それにもし私が同僚さんみたいに思っても言葉にはしません。よっぽどトピ主さんに好意を持っていたか、アトピーに偏見があるのでしょう。 残念だけど生理的なものだから仕方ないですよ。 本意じゃないでしょうけど「身内にいるから気にならないんだよねー」くらいが納得させる無難な回答かも。。

どうしたらそういう解釈になるんだか

041
くまさん
私の友人も、二人、アトピーに悩んでいます。会社の男の先輩もアトピーです。 ですが『汚い』と思ったことなどありません。 なのでトピ主さんの同僚の失言に、非常に腹が立ちます。 アトピーの人はなかなかおさまらない症状に悩んでいるのに・・・。 どうしたら「アトピーの子を連れてあるいて、私の方が肌がきれいでしょう」という解釈になるのでしょうかね?全く全く理解できません。 すごい美人で、わざと不細工な女の子を連れて、自分の引き立て役にしている性格の悪い人はたまにいますが、それとこれとは違う。 >するとその子は私の話を聞いた後、「でも、そういう人って多いよ…」と。 そんなことないと思いますが・・・。 トピ主さんの会社の同僚、その周囲に偏見にあふれた人がたまたま多いだけ。

おかしな言い分

041
麗子
私も、その同僚の方の考え方は、ひねくれていると思います。 どう考えても、おかしな理由づけです。 アトピーの方にも失礼な言い分ですよ。だってまるで、考えようによっては、アトピーの方は、アトピーではない方とは親しくしてはいけないみたいな言い方ではありませんか。 意味不明な言い分で、あきれます。 その同僚の方は、人間性に大きな問題がありそうなので、気をつけてください。多分、コンプレックスの塊なんでしょうね。 もう直らないでしょうから、トピ主さん関わらない方が良いかもしれませんよ。 気をつけてね。

差別をする親が差別をする子供を育ててしまう・・・のかも

041
フッ・・・
同僚、別の同僚の妹さんの同級生の保護者たち。 その考え方には『胸がムカムカするような嫌悪感』を感じます。 なので、自分だったら そういう類の考え方をする人たちとは『必要最小限の付き合い』に留めます。 精神衛生的に『害』があるからです。 彼ら(彼女ら)は、根本的に『無恥』であり『無知』なのです。 自分たちが『そうである事』に気付いていない時点で、 理性のある『人間としての成長』は無いでしょうから、 かえって、彼ら(彼女ら)の方が気の毒だと思います。 しかし、 病気や貧困に苦しむ方達に対して『気の毒』だという気持ちを持つ自分も 『優越感に浸り』違う意味で『差別』をしているのかもしれません。 有史以来、哀しいかな『人の意識の中』には『差別』が存在しています。 『人間』とは所詮、愚かな動物だと思います。

言い過ぎですよね

Q
私は医師ではありませんが、医療系の仕事です。 勿論アトピーはうつる病気ではありませんが、写真などを使って患者さん以外の人に説明すると、見ているだけで痒くなると言われたり、極端な場合は「あのあと何だか痒いんですけど・・・」と相談されたりします。「100%気のせいなので心配ありません」と言いますが人間そう言うものなんだなと、思ってしまいます。 アトピーの患者さんやご家族以外ではそれ程正確な知識を誰もが持っていると期待できませんので、ある程度の偏見は付き物とは思います。 それにしても、今回の同僚さんの発言は偏見が更に歪んで周囲の人に当ってしまっている訳で、絶句です。その人はアトピー症状がはっきり出ている人と同席は出来ないのに、本当はそう言う事が出来るのが正しいと思っているので(自分で気付いていないかも知れません) あっさり実行しているトピ主さんを見て過剰反応してしまったのでしょうか。自分のアイデンティティーを守るためにかな?良く判らないアイデンティティーですが・・・

その店で出会ったことかも

💤
はてさて
>私が「○○さんか~びっくりした!」と返答する 同僚は自分に気がついてほしかったのかな? もしくは、自分のテリトリーのような店にトピ主がいたことが気に入らなかったのかも。 いずれにせよ相手にしないでよいと思いますが 友人のアトピーを言いがかりの理由にしているだけではありませんか?

優越感・・・ねぇ

041
りんご
アトピーうんぬんよりも、夕紀さんは同僚に、友達といることで「優越感を感じている」と言われたことが嫌ですよね。 同僚はそういう人なんですね。誰かと自分を見比べて優越感を感じたり劣等感を感じたり。だから他の人もそうだと思っているのかな。 少なくとも彼女はトピさんの友達とは連れ立って歩けないんですね。見た目が見た目だから。 同僚がそういう人だとわかっただけでも収穫。同僚で良かったですね。友達なら最低。

考えさせられました

041
きゃー!
アトピーの人の隣で優越感を感じている なんて発想、全くなかったのですが あとぴこ7さんの書き込みを読んで 先日あった事を思い出しました 私も 重いアトピーの人を人ごみで見かけて、驚きました。 でも、移る?とか近づかないでとかは絶対に思いません!! (自分も汁でるし) ただ、驚いてしまった事も、結局 相手には失礼だったというか・・・上手な言葉が見つかりませんが・・。 私も子どもも軽いアトピーです。 子どもは、冬場かきすぎて汁が出たりしますし、私も炊事で一年中手が痒くて切れまくっています。 皮膚科で飲み薬を貰うと その時は治るんですけどね・・・。

そこまで言われたなら。

041
夜桜お銀
別にアトピーだろうがなんだろうが関係ないですよねぇ。 そう言う言葉が出ると言うことは、同僚がそう言う主義者か、 または、あからさまに貴女に敵対することを決意したのだと思います。 なので、 「いやぁだ、○○(同僚のお名前)さんたら。優越感に浸りたいだけなら○○さんと友達になるわよ~。だって、私より××(性格悪い、等)から引き立ててくれるじゃない~」 くらい言わなきゃ。まぁ、 「○○さんの友達って○○さんよりレベル下しかなれないんのねー。じゃあワタシ××だから友達になれないわ~ or 友達じゃないから優越感に浸れたのに~」 くらいでもいいか。 実際は「そういう哀れな人」だと思って、そっとしておけばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧