本文へ

二人目欲しい…悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😨
すこやか
子供
1歳半になる男の子の母です。 息子が1歳を迎える頃、夫から『そろそろ二人目を』という話がありましたが、私は踏み切れずにいます。 理由は、息子が私にべったり、だからです。 (他にもありますが、特に大きな不安要素は息子のことです) ミルクと母乳の混合で育てていましたが、私が作ったミルクしか飲まなかったり、私が飲ませないと飲もうとしなかったので、夫に預けて美容院に行くことも出来ませんでした。 寝かしつけも、私でなければ駄目。 夫に対して、激しいヤキモチを焼きます。 疲れている夫をマッサージしようとすると、割って入ろうとしたり。 起きている間は、ずっと私の後を追っています。 たまに離れて静かにしているなと思うと、イタズラ真っ最中…。 言葉も遅く、検診でも『要観察』と言われました。 今、妊娠・出産なんてしたら、息子はどうなるのか、とても心配です。 ママ友から(子供は二人)は、『そんなことを気にしていたら、いつまで経っても産めないよ』と厳しい口調で言われてしまいました。 私が、心配し過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
べったりなのは息子さんじゃなくて貴方なんじゃないの。 書き込み読んでるだけでちょっと引いちゃった。 旦那さんにだって懐かせないと、夫婦での子育て上手くいかないでしょ。 自分にべったりだからってそのままでいいの? マザコン息子にしちゃうこと恐くない? 私シンママなのよ。 娘は私べったり。 何せ私しかいないから。 でも小さい頃から実家や、妹家族と遊ぶようにして、私以外とも上手にコミュニケーションとれるようにと考えてるよ。 保育園に預けたってのも大きいかなぁ。 二人目を産めないの息子さんのせいにしちゃっていいの?? そこって夫婦の問題でしょ。 大きくなってさー、貴方が手がかかるから二人目は諦めたとか言われたら凹むだろうねぇ。

年齢的に余裕あるなら待ってみては?

041
ぽこママ
私は2歳差で妹が生まれ、母をとられてさみしい子供時代でした。 さみしさから妹をイジメ、妹は母に告げ口して怒られる悪循環でした。 もうすぐ1歳の娘がおり、母にとって初孫なのでとても可愛がってくれるのですが、私は自分の子供時代のことを思い出してしまうのか、娘をあまり母に会わせたくありません。 なのでもし年齢的に余裕があるなら息子さんがもう少し大きくなってからにしたらいかがでしょうか? 3歳位になると「兄弟が欲しい」と言うお子さんも多く、息子さんがそんな風に思ってくれるようになってからできたら可愛がってくれると思いますよ。

同じでしたよ

🙂
みかん
うちも主さんと同じ感じでしたよ。 娘が1歳になったばっかりで、ママにべったり、パパには人見知り。 でも、夫は二人目が欲しいって言うし… 今の状態では二人目は厳しいから、夫と色々話合いをして、育児も手伝ってもらう事になりました。 そして現在妊娠4ヶ月で娘は1歳8ヶ月ですが、パパが大好きになり、ママへのべったりもなくなりましたよー 子供は日々成長します。 旦那様とよく話し合ってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧