本文へ

工事でホテル玄関が閉鎖、聞いてない!

レス15
(トピ主 1
😨
にゃー
ひと
先日、身内含めて十数名で海外挙式を行いました。

旅行代理店に挙式から宿泊、航行チケットまで手配してもらい、またウェディングということで少しランクの高いパックでした。

挙式自体は満足だったのですが…
宿泊ホテルの正面玄関が大規模な改装中でリムジン乗り付けが正面玄関でなく脇の小さな通路だったため
ドレス姿ではまともに歩くことも出来ず、記念撮影も出来ませんでした。

また滞在中も騒音でがっかりでした。
工事は一月前から続いていたそうですが、旅行代理店からは一言も工事中と聞いていません。
工事中と知っていたらそのホテルは絶対選びませんでした。

こういう場合、前もって旅行代理店は教えてくれるべきではないでしょうか。
自分達で調べなかった私たちが悪く、泣き寝入りする他ないでしょうか。

ランキング

レス

イライラはわかりますが

041
プヨ
挙式が出来なかったわけでもなく、宿泊が出来なかったわけでもないので「泣き寝入り」ちは言わないですね。

小町で素人判断を聞いても意味が無いのでは?

041
八五郎Jr
感情的にはお気の毒と思いますけど、事は法的な問題です。 旅行会社にどこまで賠償責任があるのかは専門家でも判断の別れるところではないでしょうか? 決して素人判断を鵜呑みにされず複数の法律相談機関に意見を聞かれる事をお勧めします。 お役に立てず申し訳ありません。

旅行代理店は知っていたはずですよ!

🐷
まこと
このまま何も言わないよりは言ってみたらどうですか? 担当した方じゃなく、その店舗の責任者と話をしてみてください! <工事中と知っていたらそのホテルは絶対選びませんでした。> これ↑お客様にとってはあたりまえの話ですよ!

苦情はその場で

😨
エミコ
基本的にはご自分で調べる事柄だと思います。 大きな工事ならHPに載せていたり旅行サイトの口コミで分かったでしょう。 確実なのは、旅行予約時に旅行代理店に工事をしていないか確認する事でしょうか。 それをしていないなら、残念ですがトピ主さんの不注意かな。 さらに、チェックイン前に工事中であることが分かりますよね? もっと言えば現地での挙式前の打ち合わせでも確認できたはず。 抗議も交渉も何事も事前が鉄則です。 サービスを受ける前に自分の納得いくまで交渉したほうがいいです。 後だしでは、何もしてもらえません。 特に海外は事後では「サービスを受けた=納得した」と見なされます。 最後にダメモトで日本の旅行代理店とプランニング会社にクレームしてみたらどうですか? 運が良ければ何かお詫びがあるかもしれません。

結果は少々残念でしたが

041
chickpea
海外ということで代理店を通すこと自体は分かるのですが、使うホテルに ついて少しは自分でも調べてみようとかは思わなかったのでしょうか。 身内だけだったとしても、日本からわざわざ足を運んでくれた人たちを 騒音で悩ませたのは残念でしたね。 (リムジンがどうの、なんてそれに比べれば小さいことです。) > 工事中と知っていたらそのホテルは絶対選びませんでした。 自分で調べていたら、このくらいは分かったかもしれませんよね。 それを知って会場を変えるかどうかの判断もできたことでしょう。 > こういう場合、前もって旅行代理店は教えてくれるべきではないでしょうか。 「代理店が知っていれば」その主張にも一理あるでしょうが、何もかも 代理店任せにしていたのは得策ではありませんでしたね。 泣き寝入りだとか自分のことばかりでなく、来てくれた人達へのフォローを まずは考えましょう。 あとは八五郎Jrさんのレスの通り。 ここで感情論(それは残念でしたね!とか代理店ムカつく!とか)を 聞いても何にもなりません。

クレームレターを

041
momo
前に海外の友人がモルディブに行った時に、同じ状況でだったそうです。 支配人宛にクレームレターを書いて、返金してもらったと言ってました。 全額戻ってきたかは不明ですが、 世界的に名の通ったホテルで、 自分たちは全く工事の事は聞いてなかった点とそのホテルのクォリティーとブランドネームに対して責任感がない点をはっきり伝え、返金に価すると考えていると書いたそうです。 事前に言ってくれていない点を代理店も伝えるべきだし、それば代理店のミスだろうとホテルのミスだろうと、その点はお互いに話し合ってくれ。 とにかく、ホテルの環境を確保出来なかったのは、私達のせいではない。 一度ホテルにレターを書いてみたらいかがでしょうか。

海外在住のものですが…

041
k
こういう特番がイギリスでやっていました。 旅行会社を通してホテルを予約して、当日行ってみたら、トピ主さんと同じような目にあった人たちのケースをまとめたものでした。 中にはもちろんウェディングの人たちも何組かいました。 クレームに対しての対応は、旅行会社によって違いました。 誠実に保障してくれたところ、無視されたところ。。 旅行会社に文句を言ってみましょう! きちんとした所なら、それなりの対応をしてくれるはずです。

心中お察し致します

😨
ん?
>自分達で調べなかった私たちが悪く、泣き寝入りする他ないでしょうか。 そんな事はありません。 抗議すべきだと思います。 ただ、旅行代理店選びは慎重にすべきだったかも知れません。 今から十数年前の新聞ですが・・・・・ フランス観光ツアーでルーブル美術館でモナリザを鑑賞するのが最大の目玉だったはずなのに、行って見れば休館日で、裁判沙汰になっているとの記事が掲載されていました。

無理でしょう

041
鎖骨
営業が通常通りできているなら、いちいち代理店に連絡をしてない可能性は高いでしょうから、代理店を責めても仕方ないのでは。 ホテルに限らず工事に限らず、そうした事態はときどき起こりうることですから、結局はにゃーさんが運が悪かったということでしょう。 海外挙式とのことですが、日本の常識は海外では通用しないことは理解しておいた方がいいと思います。 こういう場合、日本人的には客に教えておいたほうがいいと考えることも多いでしょうが、海外だと、聞かれれば答えるがいちいちこちらからは言わないという考えも強いように感じられます。 客も同じくで、ああ運が悪かったねで苦笑して終わり、という感覚ではないでしょうか。 おそらくそのときホテルに苦情を言ったはずだと思いますが(帰国後まで代理店への苦情を考えているくらいですから)、相手にされなかったと思います。 次回の挙式の時には、こだわりの事柄は自分で事前に調べておくことをお勧めします。

代理店は知らない。

041
業界人
泣き寝入りする必要はありません。 断固たる態度でしっかりと旅行代理店に苦情を申し立てましょう。 旅行代理店を通じて若しくはホテルから直接アクションがあるもの と思われます。 ただ、今回のケース、はっきりしないですが、 恐らく代理店はそのホテルが工事中であった事は知らなかったのではいかと思います。 通常の場合、宿泊客に影響を及ぼす大きな工事を行う際には、事前にホテルから工事を行う旨の通知を出す事になります。 旅行社は、その通知を受けて販売窓口に情報を流します。 なので、窓口の担当者が見落としたか、ホテルからの通知がなかったかのいずれかでしょうが、 ウエディングであり、記念撮影の件を考慮すると旅行社に隠して (というと言葉が悪いですが。)工事したものと思われます。 とはいえ、一生に一度あるかないかのイベントです。 パンフレットに載せて、販売したのは旅行代理店で、そういった 信頼もパッケージングされています。 やり直したり、全額返ってきたりなどはありませんが、きっちり苦情を申し立て、 法に沿った形で賠償してもらいましょう。

言えば

041
ss
>工事でホテル玄関が閉鎖、聞いてない! 契約内にホテルの玄関云々があったのでしょうか? 玄関は通常出入りするだけで、式には関係ないでしょう。 >工事中と知っていたらそのホテルは絶対選びませんでした。 これは、旅行会社に説明しましたか? まあ、気に入らないことがったのですから、旅行会社に言えばいいのでは? 客をなくすよりは、謝った方がいいですから適切な対応をしてくれると思いますよ。

遅いかもしれないけれど

🐤
hana
クレームは伝えておくべきでは。 ただ、誠実に対応してくれなくて嫌な気持ちになるかも知れないけれど。 私が大学生の時にロスのディズニーランドを貸し切ってのパーティがあり、 友達と参加しました。 あるショーの座席を私が加入していた衛星放送のサービスで確保すると あったのですが、実際は優先席は設けておらず。 その場でコレクトで電話し、確保させた事があります。 大手の旅行会社の企画でした。 恐らく大手なら、それなりの対応はあるかと思います。 というか、大手なら先にホテルのコンディションについての話はあると思うのですが…

旅行代理店勤務の者です

🐧
みぃ
ホテルがリノベーション中の場合、旅行代理店には必ず情報が入っていて、代理店はそれをお客様へ告知する義務があります。 万が一旅行会社が知らないといった場合は、告知しなかったホテル側に責任があります。 旅行業約款でホテルの景観に関する保障が定められていますよ。 旅行代理店にクレームを入れて良いと思います。

おかしいと思う

041
りす
仮に旅行会社側が知らず、ホテルが故意に隠していたとしても そんなの、利用者には知ったこっちゃないことです。 手配してもらった旅行会社に、きちんとクレーム上げましょう。 泣き寝入りはダメです!

トピ主です

😨
にゃー トピ主
ご意見ありがとうございます。 海外旅行初心者ですので全国的にもトップクラスの大手代理店を選びましたし、ホテルも日系でネームバリューがある所です(日系だからきめ細かいサービスが売りだと勧められました)。 代理店に仲介してもらうということで、信頼して任せっきりにしていた点はあります。 ただ、私達には工事中かどうかを調べるという発想すらありませんでした。 何年にリニューアルして~とか、ベランダからのロケーションは~とかは細かく教えてくれたのに…。ましてウェディングですから考慮してくれても、と思ってしまいました。 今回はホテルや代理店に賠償させたいという気持ちより、代理店を通すのに、細かく自分達で調べ上げるのは当たり前で一般的には私達が悪かったのかご意見をお聞きしたかった次第です。 チェックイン前に申し出るという方法もあったのですね。時間的にも詰まっていたので機転がききませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧