本文へ

嘘をつく子供

レス12
(トピ主 1
041
エミリー
子供
中学1年生の男の子です。 小さいころから、ちょこちょこと嘘をつくことは気になっていました。 塾の答えをまる写し・・宿題をやっていないのにやったと・・・。 先日はどうしてもほしいゲームがあるのでお小遣いで買っていいかと 聞かれました。その次の日に祖母から違うゲームを買ってもらうことが分かっていたので、今は我慢したほうがいいじゃないと諭しました。ところが先日、友達がもういらないゲームがあるからくれるっていうんだよねといいながら家にゲームを持って帰ってきました。こんな、いいゲームくれるなんて いいのかなあと嬉しそうにしていました。実はそのゲームは自分のお小遣いで中古のものを買ったものでした。その事実を知り息子に本当にそのゲームお友達からもらったのと聞くと?涙をぽろぽろ流してお店でほしかったゲームが2000円のが1000円になってたから買ったんだと答えました。でも、本当はそのゲームは2000円で買ったものでした。 泣きながら誤り続けるその最中でも嘘をつく息子にショックを受け何が息子にこうも嘘をつき続けるのかと心配になりました。長い文で申し訳ありません。お返事よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し自由にさせてやったら?

🙂
まる
もう中学生なのだから、もう少し子供の自由にさせてやったら? ゲームは、どうしても欲しかったのでしょう。 「お母さんは、今は我慢したほうがいいと思うけれども、どうしても欲しいのなら、自分のお小遣いで買いなさい。」って最初に言っとけば、「どうしても欲しかったから、買っちゃった」と、素直に言えたんじゃないのかな? 親の縛りがきつすぎるから、うそをついてしまうのかな、と思いました。

専門家のアドバイスを受けては?

041
眠い
何となく自尊心が低い子なのかな?と思いました。 もしくは親がすぐ怒るので、辻褄あわせに嘘をつくとか。 いずれにせよ、お子さん自身の問題というより、 家庭の問題と捉えた方が解決に近づきそうな気がします。 そういう意味では、カウンセリングなどを親子(家族)で 受けるのはいかがでしょうか?

貴方の育て方が悪い

041
お子さんの何がそこまでの嘘をつかせているのだと思いますか? 教育や育て方を見直す良い機会だと思います。

お小遣いの使い道まで口を出すのですか?

041
ひぃ
もう中学生の息子さんに対して、それはうるさすぎる気が・・・ 小遣いで煙草を買って吸ってるとか、酒を買って飲んでるとか(まぁ、売ってくれないと思いますが) そういうことは例外として 普通に使う分なら、例えそれですぐお金が無くなってしまったとしても口出しする必要は無いと思いますよ それと、ここまで嘘をつき続けるという事は、 親に対して、信頼が薄れている気がします 勿論、親であるトピ主さんも息子さんを全く信用していないでしょうね そのうち、とんでもない隠し事をされる様になる前に、考え直した方がいいような・・・

嘘をつかせているのは親

041
杏好き!
完璧主義の親を持つ子供は、嘘をついてしまうことが多いのかなと思いました。 頭の良いお子さんなのでは? あまり厳しく叱ったりすると、お子さんは叱られたくないばかりに自分を正当化する嘘をついて しまうのではないでしょうか? お母さんが好きなのですよ、お子さんは。 他人の事は言えない私ですが、もう少しゆったりと子育てなさっていいと思います。 特に男の子は、母親には想像し難い思考回路がある様ですよ。 息子さんを優しく包んであげてください。 息子さんはあなたからの愛を自覚すれば、きっと大丈夫です!!

ひとつの意見として。

あめ
親の影響が大きいと思います。 子供は失敗して成長していくものですが、あまりに叱られすぎると身構えてしまって自分を守ろうとします。 子供の特権である、素直で居ることができなくなるのです。 つかなくてもいい嘘をつく、おねしょがなおらない、自分の髪の毛を引き抜く、爪噛みがひどい、目を真っ直ぐ見ない…etc こういうサインを心のサインととらえずに「うちの子のこれがひどい・治らない」という相談がまた子供の心を傷つけることもあります。 私の場合は上記のことを母がラジオに電話相談していて私もラジオの前に立たされ「今の聞いた?お母さんつらいわ」と言われ、さらに心に壁を作りました。 高校卒業して家を出て15年。他人に対してももちろん素直になれず嘘つき呼ばわりもされましたが、信頼できる仲間、私のすべてをさらけだしても受け止めてくれるパートナー、イチから安心できる環境を作り直して変わってきました。 今は素のままでいられる自分が好きです。 しかし未だに母と電話で話す時は無意識に嘘をついてしまいます。 欠けているところがあると何か言われるかもしれないと身構えてしまうのです。インナーマザーかも。

母を反面教師にしました

うらん
私の母は、固定概念の強い、融通の利かないタイプだったので 子供の頃、面倒くさい思いをいつもしていました。 嘘をつかないと、会話にならないのです。 例えば、「好きなお菓子を買っていいよ」と言われて選んでも、 「これの方がいいんじゃない?」「着色料が・・・」などと 結局母が選ぶのです。 友達との電話も後で内容を聞きたがり、約束すれば反対し、 うっとうしい存在でした。 そんなこんなで漫画を買うにしても「試験前なのに」など、 うるさいうるさい。 反応が予測できるようになると、もう本当のことなんていわなくなります。 無用なトラブルは避けたいから。 で、そんな私は長女が中1ですが、自由にさせています。 躾はしますよ。 ただ、彼女に選択させると決めたら口出ししません。 娘は何でも話しますが、娘の友人に母親ともめてばかりのお子さんは 多いです。 構いすぎなんです。 自分で決めさせ、自分で行動させましょうよ。 暇だからって手を出さないで。 前述の母は老いて良いおばあちゃんで、孫に良くしてくれます。 思春期はうっとうしかったけど、今は感謝してます。

普通です

赤ずきん
子どもなんて嘘つくものですよ。そうやって本当に嘘ついていい時と正直になる時が分かって大人になっていくんだと思います。 嘘つかないで生きていく人なんていないでしょう。大人だっていっぱい嘘つくし! しかも中学生!親に嘘ついてないとやってらんない!!嘘つかない中学生なんていません。 どうしてそこまで親が子どもの全てを把握するんですか? もっと自由に、悪いことじゃない限りは大目に見守る程度でいいのでは? 親が追い詰めるから子どもは更にもっと嘘をつかないといけなくなります。 お母さんから見て、「あ、これは嘘だな」と分かってても「ふーん、あ、そう。さ、ご飯食べよっか!」でスルーして下さい。 子どもは敏感なので、「あ…お母さん分かってる…。」と気付きますので。 あなたの子どもさんはちっともおかしくないし、嘘つきでもないです。 誰もが通る道で、そうやって大人になっていくんです。

あなたにいちゃもんをつけられたくないから。

041
B
>祖母から違うゲームを買ってもらうことが分かっていたので、今は我慢したほうがいいじゃないと この例だけで話させてもらいますが、まずもって「我慢する理由」がわかりません。 もう一本おばあちゃんにゲームを買ってもらいたい、という我が儘なら諭す理由もありましょう。しかし何故、自腹を切るのを同時に我慢しろと言われるのか。私にも理解できない。 当然ですが、「ゲーム」というのは一種類じゃない。それぞれ内容が全く異なります。 あなたの言い分は、「翌日欲しいバッグを買ってもらうんだから、いま自費で欲しい靴を買うのは我慢しなさい」と言っているようなものです。 あなた、ただなーんとなく反対してませんか? 2つもゲーム、買いすぎだわ。1つで十分。明確な理由はないけれど。 お母さんは僕の主張も理解しないし、かといって自分の主張も無根拠だ。そう見抜かれているのかもしれません。しかし親の反対に子供は基本的に逆らえない。ならばこの理不尽にどう対抗するか? 答えは簡単、相手の納得するストーリーを作り上げて衝突を回避するんです。大人社会でも普通に用いられる手段ですね。 さあ、この親子関係、どうします?

皆さんと同じようなレスになりますが

041
きょうこ
お母さんに気を使っている様子が文面から伝わってきますよ。二重三重の嘘まで吐かなければお母さんを納得させられないのではないかという思い込みから嘘を吐いているのではないでしょうか。昨日今日に始まった問題でなく普段の小さな干渉から節目節目の大きな決め事までお母さんが深く入り過ぎていたのでは? 小学校へ上がったくらいから少しずつ手を離していく事が大事。例えばここで書いてある宿題にしても、解答を丸写しして後で苦労するのはお母さんでなく本人なのだから、ただ丸写しを叱りつけるのでなく何故いけないのかを一度だけ話し後は放っておけばよかったのですよ。 あまり続くようなら「うまい事を考えたなぁ」と呆れながら笑ってやればよいんです。それ以上何を話したって本人が必要に感じないものを伝える事は出来ないのだから。自分自身の頭で考えてこそ解る事があるんです。周りで幾ら話しても自分が痛い思いや不便な思いをしなければ何も変わらないんですよ。

続きです

041
きょうこ
お小遣いの目的は何ですか?何故お小遣い制にしているのかです。子どもにお金を持たせた理由は何ですか?先ずお母さんがそこを解っていないのではないかしら。周りがお小遣いをあげているからだとか、そのような年頃だからという理由は理由になりません。お金を持たせておきながらお金を使う道に注文をつけるのはおかしい。そんなに信用出来ない子どもなら一切持たせなければよいのですよ。持たせた以上、その小遣いは子どもの物です。御菓子を買おうがゲームを買おうが本人が決めてよいんでしょう?でなければ何の為に渡したか分からないじゃないですか。お母さんの小遣いじゃないのだから。

ありがとうございました

041
エミリー トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 皆さんのご指摘の通り、子供にかまいすぎていたのだと思います 塾のことも、学校のこと、友達のことなんでも知りたがっていたような気がします。もう、中学生なんですものね。ここまで嘘をつくように追い詰めてしまった自分を反省し、もう少しおおらかな目で子供を見守ってあげたいと 思いました。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧