本文へ

周囲から離婚しろと言われてつらいです

レス195
(トピ主 11
041
ますみ
恋愛
初めまして。 ずっと一人で悩んでいましたが、どうしていいかわからずここに書き込みさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。 私は結婚8年目ですが、もう長い間、父親や兄、友人、職場の上司にまで離婚を薦められています。 理由は、夫が働かないことや暴力をふるうことなどです。 でも私は夫を心から愛しています。離婚なんて絶対にしたくありません。 自分がいいと思うなら周囲の言葉に惑わされず堂々としていればいい、とは思うのですが、 やはり誰からも認められず、祝福されない結婚生活は寂しいです。 新婚ではないのに祝福は大袈裟かもしれませんが、せめてそっとしておいてほしいのです。 自分のことはともかく、好きな人を悪く言われるのはつらいです。 特に兄ですが、来年から海外に転勤するため、自分のいるうちに私を何とかしたいと考えているようです。 夫が不在の時に車で迎えに来て、私を実家に連れ帰ろうとしたこともあります。 兄とは小さい頃から仲が良くて、嫌いになりたくないのに、こんなことをする兄が今、嫌いになりつつあります。 ただ、静かに生きていきたいだけなのに。 どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

疑問

041
匿名
本当にこのトピを書いたのは妻ですか? DV夫の方じゃないんでしょうか。

ほんとに男も女も幸せも色々って・・言うけれど

🐤
P子
意味がイマイチ?・・私でも離婚を勧めますね 働けない正当な理由があるならまだしも おまけに 暴力ですか・・誰が見ても貴女のご主人はオカシイし危険な匂いがしますけど。 でも分かっていても好きだからそのままそっとしておいて欲しい・・のも悲しい女心でもあるし どうしても聞く耳がないなら仕方ないですね 今のまま成り行きでお暮らしになるしかないでしょう。 貴女のことを気にかけていらしゃる方には感謝しないといけませんよ。その内に本当に助けが必要になった 時に貴女の周りには果たして、そんな方がいらしゃるかどうか・・ (やはり誰からも認められず、祝福されない結婚生活は寂しいです。)これは今の貴女の状態では望む方が無理ですよ。 この事くらいも理解出来無いほど彼を愛しているなら↑のように「私には一切関わるな!」と 毅然と堂々と周りに宣言されて下さい。 ただ人生って一度っきりという事もないという事は覚えておいてね。 貴女に真の幸せがやってくる事を祈っております。

なぜ?ご両親からご友人、挙句の果てに職場の上司まで?

041
まりか
「ただ、静かに生きていきたいだけなのに。」と とぴ主さんは仰っていらっしゃいますが、 普通は職場の上司までは、部下の家庭のことにまで 口を出しませんよね? じゃあ、口を出すのはなぜ?? とぴ主さんが、知らず知らずのうちであれ、ご主人が働かないことや ご家庭のことなどを周囲に漏らしているのではないですか? (間違っていたらゴメンなさい) 人の家庭の内情って、発信者がいないと、なかなか把握するのは 難しいです。 そっとしておいてほしいのなら、周囲に愚痴であれ、話してはダメなんじゃないでしょうか。

身内ならそういう行動します。

🐤
みか
赤の他人からみると、 トピ主さんが好きで 暴力ありの無職オトコを養っているなら 別にいいんじゃないい? でも、 大切な家族が トピ主さんを心配して言っている言葉が 心に届かない方がおかしい。 そのご主人のどこが好きなの? 無職 暴力男 ・・・ いい所が一つもないように感じますが? 自分の生活を 他人目線で見直せませんか?

共依存かな。

🐱
えり
>理由は、夫が働かないことや暴力をふるうことなどです。 私がトピ主さんの友人だった場合でも勧めますよ、離婚。 みなさん心配してるんです。 でもトピ主さんからすれば余計なお世話ってカンジでしょうか? もう少し客観的にご自分の立場を考えられたらいいのかなと思います。 周りのこと見えてますか? ご主人を心から愛している。 でも働かず、DVで周りからはも祝福されず・・・。 祝福されないならせめてそっとしておいて? 今の状況では誰も祝福なんてしないでしょう。 とても幸せな家庭だとは文章読む限り、思えません。 ただ静かに二人で生きていきたいというのであれば、 トピ主さんのご実家や周りの人と一切の縁を切ることも視野にいれないとダメでしょうね。 でもその前に、ご自身の立場、状況をしっかり把握してください。 ご主人を働かない、DV夫にしているのはトピ主さんご自身かもしれませんよ?

とても辛いですね・・・

Snowpy
ますみさん。トピを読みました。 そんな毎日を送っているのになかなか人に相談できないでいるなんてとても辛い事ですね。 旦那さんの事を心から愛しているという事を今まで旦那さんに伝えてきましたか? どうして旦那さんは貴方に暴力をするのでしょう?今までに考えた事がありますか? そして、彼の気持ちはどうなのでしょうか?何か原因があっての事だと思うのです。 ますみさんの皆から祝福というか・・・認められたいというお気持ちは普通のことですよ。 でも、貴方を愛する家族が見ていられないほどの悪状況になっているということではありませんか? 暴力のある関係を認めるという事だけでも大変な勇気が要りますね。 真実を認めるってとても辛かったり、傷つくんです。 でも・・・ここに相談をした事からますみさんは一人ではありませんよ。 何があっても自分を大切にする事を忘れないでください。自分の気持ちを1番にしてください。 離婚するかしないかはますみさんと旦那さんの決定です。周りはただ見守るだけしか出来ないのですよ。 きっといい答えが見つかると思います。頑張れ!応援します!

041
mimi
どうして周りの人が働かないことや暴力のことを知っているのですか?言わなければいいじゃないですか。幸せに暮らしてるんなら幸せだってかおして余計な亊言わなければいいのでは? わたしは友人の旦那さんが暴力を振るってるとか働かないとか言う情報持ってませんよ、だれもそんな亊言わないですもん。

言われるでしょうね・・・

🐴
ぶるぶるぶる
>夫が働かないことや暴力をふるうことなどです。 トピ主さまが周囲に、このことを知らせたのでは? こんな事実を知ってしまったら、身内じゃなくても離婚を勧めます。 本当に幸せですか?

言われたくないのなら

041
Solaris
愚痴は言わない。そしてどんな事をしてでも、旦那さんを変える。 うちの旦那、働かない・浮気する・日常的ではないけど、暴力もあった。 ホントに最悪な人でした。 今年で結婚14年。少しずつですが、変わってきました。 そりゃもう、大変でしたよ。世間の常識が通用しない人でしたから。 幾度となく離婚を勧められました。親にも友人にも。 親には反対されて結婚したし、友人は憔悴していく私の姿を見兼ねて。 私の場合、ほら見たことか!と言われるのが嫌だった事。 子供達にとって、普通の父親になって欲しかった事。 修羅場ばかりでした。(子供達はほとんど知りませんが) 子供を育てるように、飴と鞭を使い分けながら。 今では人並みに働き、暴力もなくなりました。浮気もです。 本当に旦那さんと離婚したくないのなら、ちゃんと旦那さんと向き合ってください。外野に何も言わせない努力をしてください。 顔や体に痣を作り、口だししないで下さいなんて言わないで。 あなたは現状に酔っているだけです。 旦那さんを可哀相な人間だと見下してるんですよ。

2度目ですが

041
匿名
働かないことはともかく、なぜ周囲の人たちは夫の暴力を知っているんですか? DV夫でも人前で暴力を振るうことは少ないと思います。 あなたが暴力をふるわれていることを隠し、適当なスポーツでも始めて、「この傷はスポーツをやっててついた。夫の暴力は治った」とでも言い張ればいいじゃないですか。 やはり、このトピが本当にこういう立場の妻の書いたものとは信じられません。

DVを受ける静かな暮らしって

041
師走
どんな暮らしなのか全く想像がつきません。 暴力がなければ、そこまで言われないと思いますけど まだ続いてるんですか? 暴力が絡むと、依存の関係も出てきて、愛情かどうかの判断さえも厄介ですからね。 せめて、御主人の暴力は無くならないの? トピ主さんだって、親友が御主人から度々暴力受けていたら、離れた方が良いのでは?と思いませんか?

周りに迷惑?

041
Hawaii
どうして貴女のご家族や職場の方まで,貴女のご主人が働かないで暴力を振るう事をご存知なのですか? ご主人の行動について愚痴ったり、暴力を振るわれて、周りに助けを求めたりしているからではないでしょうね? ご主人の被害者である事で,周りに迷惑をかけていれば,周りの人たちはトピ主さんに同情して、加害者と別れさせようとして当然だと思います。別れさせられそうになると,私は主人を愛してます,そして、暴力を振るわれると,周りに泣きついて助けを求める,これの繰り返しではないですか? 人に迷惑をかけずに自分が幸せに生きるためには何をするべきか,まだ周りに心配してくれる人が居るうちに、真剣に考える事をお勧めします。オオカミ少年のことわざにもありますが,そのうちに周りからも相手にされなくなってしまいますよ。

本人が幸せなら…

💔
通りすがり
全ての親族、友人知人と絶縁して、誰もあなたたちを知らない土地に移って、旦那さんと二人だけで暮らしていけば? あなたが周囲に旦那さんとの生活内容を話すから、周りはあなたを心配して、離婚させたいんです。 だって、普通に幸せな家庭に思えないもの。 私も知り合いがあなたのような生活を送っていると聞かされたら『離婚しろ』と言います。

静かに生きてますか?

041
うーん
私も、旦那さんの側の願望めいた書き込みかな?と思いました。 暴力をふるわれた時に助けを求めてるとか、悩みを打ち明けているとか、金銭的に苦しいから援助を求めるとか、身内や近しい関係の人に、そんなことをされてませんか?もしそうであれば、静かに生きたいのは、周囲の方です。 親きょうだいだけでなく上司にまで進言されるということは、悩みを打ち明けているか、目立つような傷をこしらえているとか、とにかく周囲が放置できない事態を起こしているのですよね。 暴力があり、働かない配偶者との結婚生活を続けたいなら、そもそも祝福されたり、そっとしておいてもらえることを願わないことだと思います。 被害者になる人の特徴でもあるよね。どう考えても不幸にしかなれないような相手と幸せになりたがる。心から愛しているのであれば、誰にも助けは求めず、万一の時はきちんと自分の命も捨てる覚悟があるということでしょうか。 トピ主さんがどの程度、周囲に迷惑をかけずに生きているか、暴力亭主とどの程度の覚悟で暮らしていこうとしているかが伝わってこないので、なんとも言えません。そのあたりはどうなんですか?

あなたのせいで

041
れんこ
周りが振り回されている。 彼といて幸せで周りに干渉されたくないなら無職も暴力も言わなければ周りは何も言わないよ。 あなたがほんとは不満だから周りにいうのでしょ? 悲劇のヒロインになって同意されたいんでしょ? 何も言わなければ周りは干渉しません。 しかもそんなダメ男にしがみついてるのさえあなたがいわなきゃわかりません。 あなたが周りを巻き込んでいます。

矛盾してる…

🐱
フニ
>でも私は夫を心から愛しています。 離婚なんて絶対にしたくありません。 >好きな人を悪く言われるのはつらいです。 それなら、人に暴力や働かないことを言わずにいれば良かったのに… 一体、誰が言ってしまったんですか? 静かに暮らしたいなら、 いつも幸せをアピールしていたらどうでしょう? 暴力をふるう人と暮らしてるなんて知ってて、 祝福する人なんて、この世にいるんですか? 祝福されたいなら、嘘でも幸せアピールしないと… 祝福はされたいは、可哀想と思って欲しいはでは、 自分勝手な気がします。

矛盾してませんか?

😨
ごまめのはぎしり
貴女が幸せならそれで結構だと思いますよ。 でも家族ならともかく上司や友人が何故貴女の家庭の事情を知っているのですか? 貴女が喋らなければわからない事だと思いますけど。 つまり貴女は夫が働かない。暴力を振るうと話しているのでしょう? そんな話しをされたら誰でも離婚を進めますよ。 今が満足なら沈黙を守るべきですね。 失礼な言い方になるかもしれませんが、貴女はご自分が同情され、そしてこんなに頑張っているのにわかってくれないとただ単に悲劇のヒロインとして注目を浴びたいだけの人に思えます。 周囲に口出しされたくなければ何も言わなければいいんですよ。

私は誰にも言ってません

041
同じですが
夫は暴力をふるいます。 でも子供達にはいい父親なんでこのままでいこうと考えています。 親、兄弟、友人、誰一人知りません。 それでいいんです。 子供の笑顔を守る事だけが私の仕事です。ただ…その仕事が果たせなくなりそうになったら…全てを明るみにして離婚しようと考えています。その為の証拠もひそかにとってあります。 同じ穴のムジナとしては…もう少し計画的に!としかアドバイス出来ません。

愛じゃありません。

041
おまんじゅう
あなた、大好きなお兄さんが毎日殺されそうになってるのに平気でいれますか? かわいがっている子猫が、ごはんも水も与えられず、ハサミやナイフで虐待されても平気でいられますか。 それである日、ニャーとも鳴かなくなって、震えながら小さくなって死んでいく、なんて悲しくて悔しくて堪らないじゃないですか。 あなたのお父さんお兄さん、まさに今そんな絶望的な気持ちなんですよ! あなたがご主人を愛しているというなら、一か月間家に帰ってみて下さい。 一か月後、まだ彼を愛していたらその愛は本物です。 一か月で違う考えがでてきたら、あなたはDVの被害者です。 苦痛や恐怖から逃れる為、相手を愛していると思い込む事で自分の精神を守ろうとする、人間誰にでもある防衛本能です。 分かりますか? 殴られ続ければ、誰にだって起こる現象なんですよ! 愛じゃありません。 もう殴られなくなって、完全に安全だとわかれば、あなたの心は、今までとは別のものを求め始めるはずですよ。 あたたかい衣類だったり、笑い声やぬくもりだったり、愛情だったり、幸せだった頃のたくさんの記憶があなたを守ってくれます。 自分で自分を殺さないで下さい!

ありがとうございます

041
ますみ トピ主
生活の不満は誰にも言っていません。 そもそも不満を持っていません。 好きな人と居られるだけで充分です。 終業近くに、もうすぐ帰れると思うと自然に笑顔になります。 幸せアピールではなく、本当に幸せと感じます。 困るのは怪我の程度や頻度が多いと、転んだとか言い訳がきかないことがあります。 上司は女性で、離婚経験があります。 「立ち入ったことを聞くけど、もしかしたらDVを受けていない?」と聞かれました。 上司の離婚の原因がDVなのだそうです。 「だから隠しても見たらわかるのよ」と言われました。 そんな事実はないし、仮にそうだとしても会社に関係ないと言いましたが、 上司でなく経験者として心配だと言われました。 それから時々、様子を聞かれます。離婚も薦められます。 私は幸せだし、心配ないし、離婚もしないと何度も答えます。 皆が私の為に離婚を言うのは解るので、突っぱねられないでいます。 できれば縁を切るなどの強引な事はしたくありません。 でもどうしても他に方法がないなら最後はそうしようと考えます。 その前に一度だけ人に相談してみようと思って、投稿しました。

そっとして欲しいなら

さくらもち
嘘をついてでも「夫の暴力は治ったの。再就職に向けて頑張っているところ」と言って周りを安心させてやればいいのでは?私だって本当はこんなアドバイスしたくありませんが、貴女の気持ちが本音でかつ、貴女の意思を尊重するのであれば、こうするしかないかな。 だけど、他の方が書いてるように、貴女はそっとしてほしいのに周りは離婚を勧めるとは?貴女が夫が無職のDV男だと愚痴っているんじゃないですか?家族や友人ならまだしも、会社の上司まで出てくるなんて普通じゃないですし。 ご主人を愛してて離婚なんて全く考えていないトピ主さんは、何の意図があって上司にまで話したのか?凄く気になります。

確かに中途半端

041
まめ
根性決まってるなら、暴力ふるわれてる事など他言無用ですよね。 経験ないので感想しか言えませんが、何か中途半端な感じがします。 それだけ愛していて離れたくないのなら、無職である事くらいは隠せませんか? 暴力については痣など見つけられてしまったらちょっと困りますが働いている事にするくらいは出来ると思います。 それか、どなたかが言われていたように、依存なのかもしれませんね。その場合はトピ主さま自身にも問題があるという事になるのではと思います。 当方も夫が無職だった時期が何度もあります。これから先もどうなるか分かりません。でも一緒に居ようと思ったのは暴力や暴言などが一切ないからです。もし手を挙げられたらその時点で終わりです。 周囲が心配するのは当たり前です。 暴力ふるわれ、静かな生活は確実に矛盾しています。

他言しなければいい

さな
それと、こどもはつくらないで 母が父からぼうりょくをうける。 こどもはそんな光景をみてそだつ・・ そんなむごいことしないで

愛している理由を説明しましょう!

041
ユメ子
周囲から離婚をしろと言われてつらい

絶対に、周りに迷惑かけないでね

041
冷血
トピ主様のご両親もお兄様も、今ならトピ主様の手助けができるから手を差し伸べようとしているんですよ。これから、5年後・10年後では、年老いたり自分の家庭ができたら思うように助けられないから、今助けたいんです。 でも、そんな気持ちもトピ主様にとって迷惑なら仕方ないですね。 本当にそのご主人と添い遂げるなら、どうか周りにグチを言わないでください。言われた方は当然に心配になります。トピ主様だって、お友達や姉妹が「無職で暴力をふるう夫」と一緒にいたら心配しませんか? 離婚しろと言われたくないなら、親兄弟や友人や職場に、暴力やお金がないことを愚痴らないこと。そして、やつれた顔も見せないことです。 もちろん5年後に旦那さんが大きな借金をしたり、子どもに暴力や暴言をしても、いまさら助けを求めないでください。 共依存で冷静な判断ができないかもしれないトピ主様にはひどい言い方ですが、周りの人にも生活があります。本人に改善する気のない愚痴を聞かされたり、将来、もっと困った状況になった時に助けて!って言われても、こちらも困ります。 祝福はできません。でも、愚痴を言わないならスルーはできますよ。

え?

041
美里
自分から心配させといて、いざ周りが本気で動いたら放っといて? 周りに心配して欲しいだけなら程度を考え無いと、皆本気にしちゃうよ~。 次からは仕事しない位にしといたらいい具合に周りは心配して貴方を悲劇のヒロインにしてくれますよ♪

ちょっと待って。

041
え?え?
皆さんが言っているように、ご自分で周りに話しているのか、隠しきれないほど旦那さんが酷いのか、どちらですか? 酷いDVは周りにも分かります。 家庭の状況も、地方や近所に同僚がいる場合はすぐに広まるでしょう。 病院に運ばれていれば家族に連絡行くでしょうしね。 今のまま一緒にいても旦那さんも救われませんが、その辺りはどうお考えなのでしょうか? 働かない旦那さんは、もしあなたが亡くなったらどうやって生きていくの? 人間、明日はどうなるか分かりませんよ? 本当に愛していると言うなら、手を離し、今の状態から解放してあげるのも愛だと思います。 おかしく聞こえるかもしれませんが、あなたが暴力を受けている立場なら、主導権はあなたにあるのです。 もう一度よく考えてみて下さい。

理解できません。

041
かな
なんで周りが離婚を勧めるのかって? あなたの夫が働かずにあなたに暴力をふるうと、あなたが言ったからでしょうが。 みんなあなたを心配しているからですよ。 あなたが静かに生きたいのなら、あなたも周りに心配をかける様な事を言わなければ良いんです。 暴力夫にボコボコにされても責任持てませんが。 どうしたらいいのかわかりません??? 私もあなたの思考回路がりかいできません。

簡単ですよ

041
ささにしき
離婚が嫌なら、家族、友人には、旦那さんがカウンセリングを受けて、就職し、暴力もなくなったと言いましょう(本当は現実に出来ればベスト)。 そして、家庭の愚痴は今後一切話さない。暴力でアザなどあるなら、その間は家族、友人に会わない。 今の状態を保つ事は簡単ですよ。ただ、本当にそれで幸せですか?

言っていませんって

041
煮卵
>生活の不満は誰にも言っていません。 目に見える所の怪我からDVを疑われるのはまだ分かります。 でも >理由は、夫が働かないことや これは言わないと分かりませんよ。 「私が働かないとうちは食べていかれないの。」 とは言いますが主人が働かないとは言っていません、とかですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧