本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に住んでるのに車を買う40・50代の心理

東京に住んでるのに車を買う40・50代の心理

レス47
(トピ主 0
おポンチ太郎
話題
いつかはクラウン 20代にしてみればクラウンはタクシーにつかわれるぼろぐるま です。しかし40代50代は20代のころクラウンがほしかったと いいます。いまでも車をかうために多額の出費をしています 理解できません くるまをかうと駐車場代がかかります ローンもはらう 必要があります 洗車もオイル交換も必要です 運転するの もめんどくさいです 事故をおこすリスクもありますし くるまが盗まれたら悲しいです そこまでして車にのる理由はなんでしょうか?電車やタクシーやレンタカーじゃだめなんですか?

ランキング

レス

車はアクセサリー

041
あらら
そういう人にとって、車はアクセサリーと一緒なんですよ。 100円均一のバッグでも物は入れられるのに、なんでわざわざ高いブランド物を買うの? と同じことです。

東京人らしくない、おせっかいはやめようよ。

🐴
東京人
私は30代だけど、そういう大層なご意見には賛同できませんなあ。 人それぞれ、何にお金をかけようと自由でしょ? 自分の価値観を人に押し付けないのが東京のスタイルだよ。 週に1回しか使わない自家用車にお金かけてもいいでしょ、その人が納得してれば。 いまは港区在住だから、駐車場に月55,000円×2台分払っているけど、それが何か? 家族用の車と趣味の車(スポーツカー)を保有するのに必要な経費なんで、他の人になんと言われようが別に気にしないけど。 地下鉄の駅から徒歩2分に住んでるけどね。 戦前から東京のど真ん中に暮らしている家系なので、 地方出身東京人に 「東京ではどうのこうの、、、」 「東京の、、、がおかしい」 とか、したり顔で意見されるとイラッときます。 他人の生活スタイルに、いちいち余計なコメントをするのは東京人らしくないよ。 やめなよ、みっともないから。

好きだから・・・

ゆみちん
>くるまをかうと駐車場代がかかります ローンもはらう >必要があります 洗車もオイル交換も必要です 運転するの >もめんどくさいです 事故をおこすリスクもありますし >くるまが盗まれたら悲しいです 好きな人って、こうした経費も○○の内って、 当たり前のように使い(払い)、時間も使い、 エンジン、オイルのみならず、細かい部品を○○オクで買いまくって、 自分で交換して、くるまエンゲル係数はうなぎのぼりです。 機械が好き、その中でも自分が操れる、手をかけられる 子どもよりも自分の思い通りになっていいっ! とまで、内心思ってるんじゃないかな? 『自分の足』ですから。電車やタクシー、なんてダメですし (タクシーよりも運転うまい、関東圏内道知ってる)、 自分の車がありながら、レンタカーで他の車借りて、 『やっぱり自分の車は~』とウンチクたれます。 理解できない人は理解できないです。 自分はかろうじて車好きだから、許してあげられる。 そんな15周年夫婦で、野球大好き男の子2人と、車3台、バイク1台の 都内在住の我が家でした。(あっ、自慢)

車は基本的に経済的余裕に見合ったものを買うものでしょう。

041
ゆき
東京在住ではない40代ですが クラウンを”ぼろぐるま”だとは思いません。 クラウンに乗ってると堅実だなぁと思います。だって高い関税がかかって品質以上の価格になっている外車よりいいとおもいませんか?給与所得者が無理せず(購入額でも維持費でも)買える車の中では最上級のランクだと思います。もっとも、自営業者や経営者なら外車やそれに匹敵する価格の車もありだとは思いますがね。 それからある程度お金に余裕があれば公共交通機関に乗るのは苦痛です。車の維持管理費も苦になりません。若いころは飛行機はエコノミー新幹線も一般席で十分でも、年齢が上がるにつれだんだんビジネスやグリーン席のほうが安心して乗れるようになるのと似てると思います。

他人の価値観を理解できないといっても

041
モチモチ
トピ主が理解できないものを他人が買ったとしても、関係ないでしょ。所有者にすれば欲しいから買ったんだろうし、他人の消費行動にどうのこうの言ってみてもしょうがないのでは。 なぜかトピ主が20代を代表していますが、タクシー用の車種もあるにせよ最高グレードには600万円オーバーもある車を「ぼろぐるま」なんて断定するところもトピ主の思いこみだと思いますよ。年代で価値観を語る方がむしろ古くさい感じがします。 >そこまでして車にのる理由はなんでしょうか?電車やタクシーやレンタカーじゃだめなんですか? これだって、例えば そこまでしてipadを使う理由はなんでしょうか?ノーパソや雑誌じゃだめなんですか? そこまでして薄型大画面TVを観る理由はなんでしょうか?ブラウン管TVにデジタルチューナーじゃだめなんですか? そこまでしてブランド服を着る理由はなんでしょうか?しまむらやヨーカドーの服じゃだめなんですか? っていくらでも書けるでしょうに。皆が同じ価値観でいるよりも、いろんな価値観を認め合う社会の方がおもしろいと思いますよ。

運転が好きだから

💋
夫の場合ですが。 運転が何より好きです。 旅の目的地より、そこまで運転する道のりの方が楽しいと言います。 もちろん、洗車も自分で。 (自宅に車庫があるので、駐車場料金はかかりません) 北国を旅行中、雪道で手早くチェーンを巻く夫を見た時は、惚れなおしました(笑) 今も車好きですが、最近は同居の高齢の母親のためにも車は必需品です。 雨の日も濡れずに玄関わきの車庫に行かれますから、病院の送迎、墓参りなど、大切な母の足になっています。 都心に住んでいても、我が家には色々な理由で車は絶対に必要。 2台の車を用途に応じて使い分けています。 でも、20代の息子は元々車があまり好きではないので(興味がないというか) 旅行も新幹線とか列車で行きますよ。 免許はあるけれどペーパーに近い。 東京人でも、車に対する思いはいろいろです。

車好きな人が車を買って何がおかしいの?

041
ミロ
考えられる理由 ・車が大好き ・運転が好き ・車で遠出したい ・大きな買い物をした時に自分で持ち帰りたい ・雨が降っていても傘をささずに自宅から乗れる ・自宅から目的地まで直で行ける ・レンタカーやタクシーよりも気兼ねなく自由に使える 世の中にはバイクが大好きでバイクの免許は持ってないけどバイクを買って鑑賞して満足している人もいるのです。 車好きな人が車を買っても何もおかしくないでしょう。

趣味として車を所有しております。

化膿兄弟
都内在住の当家ではE63AMGという車を所有致しております。 当家は幸い戸建住宅でありまして、別途駐車場を賃借する必要がございません。 又、元よりローンが大嫌いでありまして車を購入する際は現金で許容な範疇にて選択致しております。 車を所有して維持管理していく為にはメンテナンスを怠りません。従って、部品交換・定期点検等は所有者の必然的な義務となります。 更なる所有者への義務となる任意保険も万全なものとしており、対人・対物は無制限、万が一の盗難というリスクに備えての車両保険も 充分なものとなっております。 ここまで車にお金を投資するのは、やはり車が趣味である所以であります。寧ろ道楽と言われても差し支えございません。 従いまして、車を運転することが面倒と考えた事は露ほどもございません。都会をはなれて愛車を繰る事は筆舌に尽くし難いものと考えております。 当家にとりまして「車は趣味」であり、同時に「車を所有することが楽しみ」でもあります。 この事はあくまでも価値観の相違であり、勿論当家の「車道楽」を理解して下さらない方もおられます。

追記で申し訳ございません。

化膿兄弟
「クラウンはボロ」と仰っていますが、私は高級車と思っております。 タクシー用の「クラウンコンフォート」も新車で200万円以上(記憶ですが)致しますし、「クラウンハイブリッド」「クラウンアスリート」は、 いずれも500万円以上の価格設定の筈でございます。 当家でも15年位前は「クラウンロイヤルサルーン」を所持しておりましたが、極めて秀逸な車でありました。

空間の快適さ

041
陽平
>いつかはクラウン このフレーズは四十代、五十代ではなく、どちらかと言うと、 私(三十代)の親の世代(六十代)ではないでしょうか。 トピ主様の世代(年令)が不明ですが、 タクシーで使用されている廉価版のクラウンと、 高級セダンのクラウンは別物と考えたほうがいいと思います。 ちなみに都内在住で、父親がクラウンマジェスタ、私がクラウンハイブリットを 所有していますが、トピ主様のように面倒と感じることはありません。 >電車やタクシーやレンタカー そちらのほうが面倒です。 とくに公共交通機関の人混みは苦手ですので、 空間の快適さを考えれば、維持費は高いとは感じません。

きっと

041
テキトー男
本当はクラウンを運転するより、センチュリーなどの後部座席に乗りたいのでしょう。人ごみの中を歩かなくて良いし。 >いまでも車をかうために多額の出費をしています >くるまをかうと駐車場代がかかります ローンもはらう必要があります 洗車もオイル交換も必要です これらのコストは気にならない程の収入があるのでしょう。うらやましいですね。

自分と違うものを受け入れない人

041
あほか
理解する必要なんてないんですよ。 ただそういう考え方もあると認めるだけで十分なのに。 そもそも心から他人を理解するなんて無理なんですよ。 ただ、他人と関わって生きていくなら、理解しようとする努力は絶対に必要だと思います。 でももし自分の配偶者の話だと、お金の問題もあるしそれだけって訳にはいかないかな。 その時はお互いの妥協点を探すしかないですね。 10:0でどちらかの主張しか認めない、という姿勢では、他人と生活していくことはできません。 私たちは子供を持たないと決めている夫婦ですが、子供を持つ人達にあなたと同じようなことを考えます。 失礼承知で敢えて車にたとえますが、維持費、車の比じゃないですよ(笑)。 子供が死んだら悲しいでしょうねぇ。 そこまでして子供を持つ理由って何なんでしょう? ペットじゃダメなんですか?って。 でも、ダメなんだろうなって思います。 苦労しても子供を持つ喜び、分かるような気がするから。 だから、私たちには必要ないけど、他人にまでそれを押し付ける気持ちは皆無です。 もっと想像力を持ったり、他人を考えを理解しようとする努力をした方がいいのではないでしょうか?

クラウンはボロくない

041
けん
クラウンはボロ? とんでもないです。 タクシーがボロく見えるのは、ものすごく酷使されているからです。 そのことを考えると耐久性は抜群です。 ちなみにクラウンはタクシー仕様のものと一般の乗用車仕様のものは別物です。 乗用車仕様のものは、いわゆる「高級車」に属します。 ゆったり乗りたい人向けです。 >ゆきさま >高い関税がかかって品質以上の価格になっている外車よりいいとおもいませんか? 日本に入ってくる輸入車の輸入関税はゼロです。 また車に関しては内外価格差はほとんどありません。 よく一番安い仕様のものを引き合いに出しますが、 エンジン、装備等をそろえた場合には、ほぼ同等になります。 ただし昨今の為替変動によって状況の変化はありますが・・・ これについて輸入業者は「値引きで対応する」という姿勢のようです。 そもそも「品質以上の価格になっている」なんていうのこそ「価値観の問題」です。

トピ主さんは遠出しないのですか?

🐱
ドライブ
今日は天気が良いし、山中湖にドライブ行くか、と言う事になった時、すぐ近所にレンタカー屋があれば良いけれど、徒歩15分の所にあるんじゃ、わざわざ借りになど行かない。 なぜなら、手続きをしている間にも高速道路は渋滞していくし、時間がもったいない。 それに、返却時間も決められてしまうので、帰りに見つけた新しいほうとう屋で夕飯を食べる事も出来なくなってしまう。 ドライブレコーダーを付けている人はいちいち取り付けにも時間がかかるし、レンタカーは安いナビが付いているけど、使い難い事この上ない。 偶然、現地では花火大会があるかもしれないし、車を返却しなきゃなんないからと、せっかくの花火大会を背に帰るなんて、あほちゃうか。 お友達に、この前のお土産のお返しに何か買って帰りましょうと、道の駅で地場野菜や林檎を1ケース買ったりして、レンタカー屋から重い荷物を下げて、徒歩でなんか帰りたくない。 友達宅は当日出掛けている事もあるので、また、お土産届けにレンタカーを借りるとか、タクシーを呼ぶとか、すると思う? するわけない。 ようは、遠出をする事に楽しみがある人には、自家用車は必要。

え?車ほど便利なモノはありませんよ!

🐧
ももりん
私、45歳の主婦です。 クラウン大好きです。 私は独身時代からずっとクラウンです。 もうかれこれ27年になります。 独身時代(18~25歳)は母用のクラウンを兼用で使っていました。 結婚する時に、花嫁道具の一つでmyクラウンを買って貰い、その後も5年毎にクラウンの新車に買い替えています。 今年、ハイブリッドのクラウンを購入しました。 乗り心地抜群です。 普通の個人が所有しているクラウンは、タクシー用の廉価なクラウンと同じではありませんよ。 主さん、車の認識が間違っておられます。 子どもの送迎・お買い物・習い事。 全てドアtoドアで、雨でも濡れる事無く、重い荷物も下げる事は無く、 暑い夏は汗をかく事も無く、寒い冬でも着膨れする事無く…。 良いことずくめです。 車検、保険等の経費は掛かりますが、待ち時間も無く何時でも出発出来る、こんな便利なモノは他にはないでしょう。 因みに、我が家は自宅に駐車場がありますから、駐車場代は不要です。 もちろん運転大好きなので、苦になんてなりません。 私からしたら、何故主さんがそこまでクラウン(オーナー?)を嫌っているのかが不思議です。

不勉強ですみません

041
ゆき
けんさま >日本に入ってくる輸入車の輸入関税はゼロです。 そうだったんですか。関税がかかっているとばかり思っていました。不勉強ですみません。 ただ、それこそ価値観の問題だと言ってしまえばそれまでですが、我が家は車を買い替えるために価格帯が重なる某ドイツ車と国産車(600万~800万)を試乗し比較検討しました。私たち夫婦にとっては国産車のほうが圧倒的に魅力的で国産車のほうを購入しました。この差は関税から来るものとばかりと思いこんでました。失礼しました。

視野狭すぎ

041
MDGs
同じ20代ですが、想像力の欠如は同世代として恥ずかしいです。 貴方がお金を掛ける趣味があるとして、同様に考えられたらどうですか。 ブランド品やファッションもそうでしょう、自分には理解できませんね。 何より40~50代が20代だった時と、今の20代では景気や文化が違いますし。 都内城南地区のマンションで車所有ですが、経費は気にするほどの額ではありません。 夜のドライブが好きで、電車では見れない風景がそこにはありますから。 他にも子供がいる場合の電車移動は大変でしょう。 経済的に問題がなければ他人がとやかく言うことではないと思うのですが。 様々な理由があって社会は成り立つのにね。

追加レスです。

🐧
ももりん
言い忘れましたが、車のような消耗品は、ローンでなんか買いませんよ。 こんなに便利なのに…と、私個人は思いますが、まあ、車持つ余裕のない人は買わなければ良いだけでしょう。 あの…主さん、僻んでませんか? そんな感じがしますよ。

理解しなくてもいいと思うが

041
かば
公共の乗り物で行った方がいいであろう場所 車で行った方がいいであろう場所 行先によって、その交通手段は変わります。 選択肢は多い方がいいですよ。 レンタカーもいいけど、うちから一番近いショップは徒歩15分です。 面倒です。 駐車場やガソリン代、それくらいは払えるので大丈夫です。 別にあなたは一生乗らなければいいのです。

ゆきさま

041
けん
>我が家は車を買い替えるために価格帯が重なる某ドイツ車と国産車(600万~800万)を試乗し比較検討しました。私たち夫婦にとっては国産車のほうが圧倒的に魅力的で国産車のほうを購入しました。 ドイツ車は見えないところに金をかけているものが多いですから・・・ ある程度長距離乗らないと良さはわかりません。 まあ、国産車もこの価格帯ならそんなに悪いものは無いですが・・・

価値の基底

🐤
横路
それぞれの世代で価値が違うでしょ 大雑把な日本経済として 1、長きにわたる緩やかな発展 2、バブル時代 3、氷河期時代 4、若干の回復時代 5、前氷河期を越える可能性がある現氷河期時代 1の時代から社会にいた人間なら、今は良くない時期だね、と思うでしょう 2の時期から社会に出た人間は贅沢が美徳と社会人1年目から刷り込まれています マスコミが最近よく使う「若者の~離れ」に当てはまらないのはこの1、2で、要は金離れがよい人達です 車は生活必需品であるとともに自らのステータスなわけです 対して3以降の時代に社会に出てきた人間はバブル時代を知らない、知っていても体験したわけでないのでオイルショックと同じで既に歴史上の出来事です そんな好景気を知らない世代から見れば世の中は不景気で当たり前、不景気が続いていくのも当たり前 そうなれば当然、節約こそが美徳、贅沢は無駄以外の何者でもないわけです 車は生活必需品だから所持しているわけで、それ以上のものではありません もちろん例外は多数あります 車が趣味の人は年齢関係なくいくらでもつぎ込むでしょうから

クラウンはパトカー

🐤
むいむい
それだけ頑丈で信頼できる車ってことだと思ってます。 メルセデスもアウディもBMWも欧州ではタクシーですよ。 これらも「ぼろぐるま」なんでしょうかねぇ? 乗りたい人が愛情を持ってメンテナンスをして、かつ安全運転されているのであればなんら問題の無いことじゃないでしょうか? どんな車を所有しようがしまいが、それは義務を果たしている限り個人の自由ですよ。 そして、所有者はそのことを是が非でも理解して欲しいと思ってないでしょうから、そのままでいいんじゃないですか? 現状維持で。

若者よ

041
おばば
君たち世代は知らないのだろうが、 「いつかはクラウン」はトヨタのCMのセリフなのだよ。 右肩上がりの経済のなかで、必死に働いていた人たちが、いつかは高級車に乗れるようになろうと思っていたのだよ。 だから、「クラウン」に乗りたいのではなく、クラウンのような高級車に乗りたいという意味のだよ。 40代、50代の親の世代の庶民の憧れは国産の高級車なのだよ。 だからこそ、タクシーにも使われているのだよ。 なぜ、東京で車が必要か? そんなこと、余計なお世話と思わないか? 東京で車をもつ自分のお友達に聞いてみなさいよ。 わが家もトピ主さんと同じ理由で車を持たないけど、 他人さまの持ち物まで興味はないわ。 というより、トピ主さん、「いつかはクラウン」と東京で車は必要かという関連性がよくわからない。 なぜ、そこに世代が限定されるのかしらね。

ちっとも負担に思わない

🐱
幸せ家庭
貴方は将来の人生設計をしていない。 夢を実現する努力も無く、すでに諦めている。 貴方はお金の心配をしている(お金がない)ようだか、40代50代で夢を実現する人は、金銭的な人生目標を手に入れているのです。 トピ主が今の10倍の収入とローン無し、貯蓄が数千万円あるとしたら、クラウンは相対的に60万円程度の車。多額ではない。 買うことも維持する事も、なんの負担でもない。オイル交換?小銭です。 駐車場?自宅に2台置いてます。クラウンより大きなセダンです。 おポンチ太郎さん、ふざけた名前で他人を妬む(ねたむ)より、自分の将来に目標を作り、実現する努力をしなさい。 それに目覚めたら幸せな人生を過ごせます。

精神的充足感

041
imagine
東京都に住んでいる40代男です。 東京都はいえ東京駅から電車乗り継いで2時間くらいの所に住んでいます。家の前には田畑が広がる地区で最寄り駅まで徒歩60分。バスは1時間に1本程度なので、車がないと日常生活が相当不便です。 毎日使うのにタクシーやレンタカーも面倒だし。 しかしマイカーが欲しい一番の理由は精神的に満たされることでしょうか。使いたい時にすぐ手元にあり、実用にもなるし気分転換に使う時もある。自分好みに改造することで趣味の一つにもなっていて、情の移ったペットのような存在です。 ・駐車場代は自宅なので無料 ・ローン嫌いなので現金払い ・給油やオイル交換は必要。洗車は年2回くらい。 ・運転するが好き ・事故のリスク。これは気をつけています。 ・盗難が悲しい。これは本当に同意します。

運転は面倒じゃない、楽しい!

041
ラヴェンナ
トピ主さんは東京でも都心に限った話をしているのでしょうか。確かに都心なら車は不要ですね。必要ならタクシーもすぐつかまるし、レンタカーもあるし、駐車場はすぐ見つからないし駐車料金もバカ高いし。 でも東京もそんな所ばかりではありません。私は東京都下に住んでいますが、このあたりでは車移動が基本で駐車場のない店には客が来ません。公共交通機関も最寄りのバス停は1時間に3本しか来ないし、自転車で行ける範囲は限られています。地方と大して変わらないですね。 まあそれはともかく、車がなくても苦労しないのにわざわざ買うのは運転が楽しいからでは? 遊園地などでわざわざお金を払ってゴーカートに乗ったりするじゃないですか。楽しいからでしょ? 運転が面倒なトピ主さんはカートなんて乗らない? 私も運転が好きで楽しいので電車で行ける所にも車で行くことも多いです。(エコじゃないね。) 実は私も免許を取る前はトピ主さんのように考えてましたが(実家は都心で両親は車持ってなかったので)、免許をとって運転するようになったら楽しくてドライブ大好きになってしまいました。「運転が面倒」じゃないんです、結局。

価値観の違いだけではない

🐧
自動車の社会的費用
都市部で自動車に乗ることは害悪が多すぎます。 ・交通渋滞 ・交通事故の増加 ・排気ガスによる大気汚染、騒音等の公害 ・自動車道路の延長・拡大による住環境の悪化 ・道路整備と保守にかかる多大な税金 等々、数え上げればきりがありません。 確かに、自動車に乗っている本人は快適な空間で移動も楽ちんでしょうが、乗らない人にとっては迷惑千万、自己中以外の何ものでもない。 公共交通機関が整備された都心部へは自家用車の乗り入れを禁止するといった、抜本的な改革を行ってもらいたいものです。

見栄です。

💤
urban
 お読みになられて理解できたと思いますが多くのレスでそこかしこに自慢の臭いがしますでしょ、便利な東京で車を所有するのは見栄です。それに本人自体が気付いていないだけか気付いていても何らかの理由付けして正当化してるのです、でもそんな見栄っ張りが居なくなると社会は廻らなくなるのです。  対費用で考えたら都心部では絶対に無駄です、でもそれを上回る何かがあるのも車の魅力なのでしょう。  

年寄りが若者を叩きたくなる気持ちもわかる

041
しぶや
本だってみんな持ってるんだから借りればいいのに、 本屋さんがあってみんな本買うしね? 家だってあんなにあるんだから借りればいいのに、 マンションは建つし、一戸建て買う人たくさんいますね? なんで車だけ別なのかしら。 私はついこの前まで20代だった30代で、渋谷区に住んでますが、 普通に車ほしいけどなぁ~。維持費さえ払えれば。 私は仕方ないのでバイクに乗ってます。 クラウンいいじゃないですか。高級車ですよ? 彼氏が社用車の私用を認められてるので、 たまに使ってドライブ行きますし買い物もするし… 車じゃないと出来ないこと一杯あるけど。それが理由ですよね。 トピ主さんは車を必要としたことが生活においてないんですねー。 電車やレンタカーの時間に縛られて動くなんて窮屈。 まあ、なくてもなんとかなるけどね。 でもそれって服も靴も本も一緒だよね。 「盗まれたら悲しい」から持たないんじゃ、 自転車ひとつ買えないよ!! これが、本も買わない、テレビも見ない、消費しない若者、かー。 年寄りが叩きたくなる気持ちもわかるわ。

お金に余裕があるから

🙂
ブラックオパール
クラウンじゃなくて、ベンツですけど。 快適さを考えたら、お金なんて気にしません。 20代とは収入が違うしね。 都内在住でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧