本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンタクトの合う合わないってあるのでしょうか?

コンタクトの合う合わないってあるのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
レインボー
話題
一日使い捨てタイプのコンタクトレンズを使用しています。 今までは、フォーカス アクアを使用していましたが、 外しにくいので他の種類に変えることにしました。 試しにアクエアにしてみましたが、 着用していると頭が痛くなってきます。 度数は同じです。 目が小さいので、レンズの小さなフォーカスだと まぶたに当たる感じがないです。 でも、アクエアの着用テストでは(・・?)問題ありませんでした。 フォーカスは、取り外ししにくいので 他の種類にしたいのですが、 種類によって合う合わないがあり、 それによって頭痛がしてしまうのでしょうか? お店の方は、どうしてでしょうね? という感じでした。

ランキング

レス

コンタクトもいろいろ

041
みかん缶
私も先日、コンタクトを作りました。 病院で作り、それまでのハードコンタクトを使い捨てソフトコンタクトにしようと思っていたのですが ダメでまたハードで作ってきました。 ダメだった理由は まずソフトコンタクトはハードコンタクトに比べて度数の段階の幅が少なくて ハードほどしっくりした度数を選べない さらに私は片方だけ乱視なのですが、ソフトは乱視を扱うレンズも少ない。 ハードなら乱視も扱え、目の中で動くのでズレても合わせてくれる。 そして何よりソフトがダメだったのが、落ちる ことでした。 どこのメーカーのものでも入れてまばたきすると速攻で落ちて、もうそれが最大にアウト。 あとやはり、見え方が上記の通りハードのほうが私の視力にあったので。 トピ主さんとはケースが違うかもしれませんが、参考になれれば嬉しいです。

メーカーや種類で違います

041
しっぽ
コンタクトは、目の中に入れるものですから メーカーや種類によって合う・合わないがありますよ。 友人が、J社のコンタクトからB社に変えたとき、 目がかゆくなってしまい結局J社に戻した事がありました。 それと似た話は時々聞きます。 ワンデイタイプのものならフリートライアル等を 利用して合うかどうか確認してから購入すれば良いですよ。

種類は違いますが

041
neko
基本ハードを使っていますが、旅行時など用に使い捨ても用意して居ます。 トピ主さんが言う「頭痛」ありますよ。 ハードでも違う商品名に変えたらなんだか…も有りましたし、使い捨てはもろダメでした。数時間も付けて居られない。頭痛がして。 これでも昔はソフトを使用していたし、今の使い捨ての方が酸素透過率なども格段にいいはずです。それでもダメなので合わないのでしょうね。 私が感じるのは黒目の部分を多くふさぐ感じになるとダメみたいです。

あると思います。

🐧
まくまく
メーカーによってカーブも違うしフィット感変わりますね。 合うのが見つかったと思っても、もう片方の目に合わなかったりとか… 多少の違いはあると思うので根気よくフィットするものを探すのが良いと思いますが、 女性の場合は体調でも影響が出てくるかも。 生理前は眼圧が上がるのでとても疲れやすく頭痛もなりやすいと思います。

物によって全然違います

🐤
ちびちゃん
私も、コンタクト(ソフト)ユーザーです。 素材によって、扱いも、装着感も全然違いますよ。 私も、ありました。 お試しレンズを貰い、はめましたが、はずす時、レンズが摘まめなくて外せず、店員さんにお願いしたところ、店員さんでも上手く出来ず 「本当にレンズ入ってるんですか?」と言われる始末・・・。 結果、全然違うレンズに行きつきましたが。 レンズの特性、個人の目の体質等により、相性がありますので、可能な限り、お試しレンズを貰い、試してください。 きっと、お気に入りが見つかる筈です。

すごい頭痛でした・・・

041
るう
学生の頃は1~2年使えるレンズを使用していましたが、使い捨てのほうが衛生的 ということで、眼科でJ社の2週間使い捨てコンタクトを買いました。 眼科で診てもらって「問題なし」ということで購入しましたが、装着すると目が痛い・・ 眼球が締め付けられる?ような感じで、頭痛もしたのでまた眼科へ行きましたが「キレイに装着してるから、慣れだ」と言われただけでした。 それでもまだ眼球が痛かったので、また眼科へ行き、今度はJ社の1日使い捨てコンタクトにしました。 すると今までの頭痛がウソのようになくまりました。 1年後、引っ越した先の眼科へコンタクトを買いにいくと、先生から「このサイズを使うのは珍しい、一回り大きいサイズのほうがあなたの目に合っている」と言われ、一回り大きいサイズにしました。 さらに1年後、近所の眼科へコンタクトを買いに行くと、先生に「このサイズだとまばたきのときにコンタクトが動かないから酸素が入ってこない、もう一回り大きいサイズにしたほうがいい」と言われ、さらに大きいサイズにしました。 先生によっていろいろ違うんだなぁ と勉強になりました。

コンタクトレンズは眼科医で処方しましょう

🐱
医療器具担当
眼科に医療器具を収める仕事をしていました。 巡回診療で女子校を訪問し診察する時に技術支援した事があります。 呆れるほどにコンタクトレンズによる角膜障害を発見しました。 問診によると眼科医でないところで購入しています。  これを知ってください「コンタクトレンズは高度管理医療機器」なのです。 使用方法を誤ったり、眼科医による定期検査を怠ったりすると眼障害が生じる。 本来あるはずのない角膜に血管が伸びてる例が数件あった。(角膜には血管がない) 説明が不十分なのか、利用する側の知識がお粗末なのか、 今のコンタクトレンズの売り方は問題有りと思います。 トピ主さん、眼科医院で眼科専門医の診察を受けてください。 早い方が良いです。今は良くない状況です。 インターネットで「コンタクトレンズの基礎知識」を検索してください。 沢山のホームページからコンタクトレンズの知識が得られます。 コンタクトと言うのは止めましょう。 コンタクトレンズと呼ぶ事から、正しい利用法に関心が生まれます。

ありがとうございました。

041
レインボー トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 私の他にも、コンタクトレンズによって頭痛や違和感を起こす方がいらっしゃるとわかりました。 メーカーによって、合う合わないがあることがあるのですね。 次回レンズを購入する際には、いろいろな種類を遠慮せずに試してみようと思います。

いろいろな種類を遠慮せずに試す?

🐱
エミル
トピ主さん、有益なレスを頂けて、よかったですね。 目の痛み、辛さは本人はもちろん、辛そうな表情をみる周囲の人も心配にさせます。 早く、適切なコンタクトレンズを調達できるよ良いですね。 ホームページ「コンタクトレンズ 教室」を御覧ください。 コンタクトレンズの知識が豊富になります。 「コンタクトレンズに関係する眼障害」を見ると眼科医の指導が大切であることが分かります。 ところで >次回レンズを購入する際には、いろいろな種類を遠慮せずに試してみようと思います。 コンタクトレンズを購入するとき、顧客の希望で「いろいろな種類を遠慮せずに試す」ことが出来るのですか? 眼科医院の処方箋は、目の疾患がないこと、「角膜のカーブ度合い」、視力などが記載されています。 処方箋とおりのコンタクトレンズを豊富に在庫してることは稀なので「いろいろな種類を遠慮せずに試す」ことはできないはずです。 これができる場合は、そのお店が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧