本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 骨髄検査をしたけど、なんでもなかった・・・は現実的?

骨髄検査をしたけど、なんでもなかった・・・は現実的?

レス5
(トピ主 1
🐴
うさぎ
ヘルス
読んでくださってありがとうございます。 夫が骨髄検査を受けました。 そこに行き着くまでの過程は省略させていただきますが、 白血球のなかの好塩基球がこの1ヶ月で0だったのが、 採血のたびに増えているから原因を特定するため、だそうです。(血小板もふえています) Drも、”なんだかわからないから・・・調べてみましょうか” という感じで、もともとその受診も緊急でおこなったものでもありません。 ネットでいろいろ調べていて、好塩基球が増えているから 慢性骨髄性白血病の可能性もあるな・・・とも思いますが、 白血球数は正常値で、どうなのかな、とも悩みます。 悩んでいたって数日後には結果がわかるので、覚悟はしています。 でも、知りたいなと思うことがあって。 骨髄検査っていうのはけっこう厳しい検査ですよね。 その検査をしてみなさい、といわれた方は ほぼ100%何らかの深刻な病名を告げられてしまうのかなと、 ふと思ったんです。 骨髄検査をしてみよう、といわれたけれど(そう言われるような 血液検査の結果がでていたけど)、 結果、なんとも診断はつかなかった・・・というのは あることなんでしょうか?ほぼ、ないんでしょうか? もし、身近に体験された方がおられたら知りたいです。 いろんなキーワードで検索しましたが情報は得られませんでした。 たぶん、なんかDrが”よくわからないなーなんで増えるかなあー” とかつぶやきながらの骨髄検査実施だったらしいので、 いまいち緊張感がうまれていないみたいです。本人も私も・・・ 長々となってしまいました。お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

そこまでの経過が気になりますが・・・

041
note
骨髄検査までされると心配ですね。 省略されていますが、そんなに頻回に血液像の検査をするきっかけが 気になります。骨髄検査はどこでもできる検査ではありません。 それなりに大きい病院にかかられているのだと推察します。 白血病は白血球が多くなるイメージですが、初期はむしろ減ります。 そして血小板の減少から発見されることも多いんですよ。 とても悪い結果であれば今日にでも連絡があるのではないでしょうか。 あまり心配されませんように。

専門外ですが

Dr. OyaG
専門外なのでよくわかりませんが,骨髄穿刺はやられる側(患者)だけでなくやる側(医師)にとってもストレスが多い検査のはずです。「儲け主義」や「興味本位」で勧める類のものではありません。主治医なりに「それ相応の医学的理由」があって検査を勧めたのではないのでしょうか。よく質問してみてください。

何もなければ良し、納得いかないなら尋ねる、シンプルに行こう

🍴
プラ夫
あと、好塩基球って、いくつかある白血球の種類のうちの一つ。

報告です

🐴
うさぎ トピ主
レスをくださったお2人のかた、ありがとうございました。 このトピ自体、診断結果をきく2日前にたてた、 一番混乱して不安なときのものでした。 昨日結果をきいて(CMLでした)、 これからのことを考えようと思います。 ウイルス感染症で血液検査を繰り返していたことで 偶然発見できた、とDrよりいわれました。 人間ドックだったら白血球数が高くないから指摘されなかったかも・・・

うちは娘ですが・・・

041
marimo
骨髄検査しました。 血液検査の結果、ある数値が以上に高く、髄膜炎の疑いがあると言われ、2歳の小さな体から骨髄液を取り検査しました。 結果は陰性でホッとしたのを今でも覚えています。 こういう事もあるので、多分主さんの旦那様も陰性では? そうである事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧