本文へ

カフェ通いを辞めたい

レス87
(トピ主 3
😨
梅タネ
ヘルス
25歳女性です。 私には「悩み」があります。 それは、喫茶店やコーヒーショップに、毎日行ってしまうことです。 特別、ひいきにしているお店があるのではなくて、時にはマックだったりもします。 頼むのは、食事メニューではなくて、たいていが「飲み物」です。 珈琲をカップに一杯=だいたい500円 これを毎日にすると、一月に、単純計算して1万5000円…になりますよね(汗)。 しかも、ヘタすると、日に2回の時もあるのです。 社会人になって数年、これのせいで、お金が貯まりません。 悪しき習慣を正すべく、家にティーポットと茶葉をストックしてはいます。 …それでも、仕事帰り、あるいは休日になると、つい行ってしまうのです。 家で飲んでも癒されない。 生活の中で「癒し」が他にないのが問題かもわかりません。 でも、それにしたって、自分でもバカみたいだと思うのです。 そこまでストレスフルな生活でもないですし。 ダメだと分かっていても行くものだから、お店に入ると、ストレスで動悸がします。 それでも…行ってしまうのです。 「悩み」を通り越して、「依存」や「中毒」のような気さえします。 先月も、その前も、カフェ代のせいで食費が足りなくて、…自分でもバカみたいです。 …どうしよう(悩)。

ランキング

レス

自分で作ってみる。

041
はぐ
飲み物だけじゃなく、食べ物も作ってみるとかどうですか?カフェみたいなワンプレートメニューを可愛く盛り付けてドリンクと一緒に。家カフェ、楽しいですよ?

必要経費と割りきる

🐷
メタボ神父
カフェが癒しになっているのなら、無理をして止めなくてもいいて思います。 予め食費として、予算に組み込んではいかがでしょうか? その分、他で削ればいいと思います。 私は田舎出身なので、カフェに入る習慣がなく、コンビニで缶コーヒーを買って、車の中で飲むだけで十分です。120円で済みますしね。 都会に出てきて、カフェでくつろぐ方達を見ると、オシャレだな~と思いながら、通りすぎています。(笑)

私もカフェ大好きです

🙂
まるこ
仕事をしている頃は、毎日欠かさず行っていました。 出勤前朝7時から本を読んだり、仕事のやり方を考えたり。 仕事帰りに癒されたり。多少のお金はかかるけど、贅沢でとても幸せな時間でした。 今は主婦になってずいぶん行かなくなりましたが、 それでも一人でゆっくり考え事をしたいときとか、 休日に主人とのんびり過ごしたりします。 タイトルを読んでどうしてやめる必要があるんだろう?と思ったけど カフェに行くことで満たされる気持ちより、お金がなくなるストレスの方が大きいならやめた方がいいですね…。 でも飲み1回行くことを考えたら、カフェってそのお金で数倍から10倍くらい行けるのでは?そんなにお金がかかる趣味とは思わないけど…。お金が気になるなら1日一回までにするとか、安いお店を選択するとか無理のない範囲で始めるといいかもしれません。他の趣味を見つけてもお金はかかるものだから、極端な話毎日マックで良ければ全然お金貯まると思いますけどね。

解決方法

041
まず、毎日水筒にお茶を入れて会社に持って行くことを自分に義務付けます。 そして仕事が終わったら必ず、水筒のお茶をちょっと多めに飲みます。 もう飲み物なんていらないという状態になっていれば、帰宅中にフラフラと喫茶店に入りたくなることもないでしょう。 ついでにガムでも噛みながら歩けば完璧です。 これは例えるなら禁煙用のニコレットみたいなものです。

自宅Cafeはいかがでしょうか?

🙂
るん
こんにちは わかります。飲み物代って、すごくかかります。 cafeで息抜きしたいのもわかります。 自宅をある一部分だけ、Cafeのように模様替えはいかがでしょうか? 気分を変えたいんですよね。 でおしゃれな音楽でも聴くと少しはいいのでは。 仕事や外出先では 今は水筒男子もいるくらいです。かわいい、タンブラーでも購入 して、会社、公園などで一息つくのは? お金貯めたいと、、思っているなら、飲み物持参は必須です。 でも、自分にもね、、ごほうびないと辛いので、まずは 毎日を、三日一回 に、、そして、一週間一回にできれば ずいぶん、違うのでは? 我が家の夫は飲み物持参、お弁当持参で月20000円は節約して おこずかいで他のもので楽しんでます。 がんばって! (後、、我が家は家族でも出かける時、飲み物持参。 出かける場所によっては、おにぎり持参です。 このご時世、、節約疲れ何て言ってられません。)

少しずつ

041
やえ
きっとやめられると思いますよ! まず、毎日ではなく、一日おきに行くように頑張ってみるというのはどうですか? そして少しずつ、二日おき、三日おき……と。 あとは、喫茶店ではなく、缶コーヒーで済ませるとか。それなら一回のコーヒーの値段が抑えられます。それに缶コーヒーも、どこか非日常を演出してくれるというか、ちょっとわくわくします。けっこう美味しいですし。

少しずつ

🐱
みぃ
急にパッタリと辞めるのはツラいと思うので、例えば休日だけは近所の公園のベンチとか、家でもカフェでもない場所を見つけて、そこで気分転換はいかがでしょう?これから寒くなる季節ですが、逆に温かい飲み物が美味しく感じるハズですよ♪

良いと思うけどな

041
ごん
ごめんなさい。 なんか可愛い悩みに思えます(笑) 25歳の若い女性なんだし、ぜんっぜんOKでしょう。 一人でカフェに入れない、行動できないなんていうより ずっと素敵。 栄養も偏っておらず、健康なら食に響いても気にしない。 恋人やお友達と忙しくなったら、毎日一人で行く時間もなくなりますよ。

すごく分かります、私も助けて

🐱
噛む猫
私は仕事お昼休みのスタバがなかなかやめられません。ロッカー室で本を読むとかでも閉塞感あって落ち着かず、そんな休憩をとるくらいなら休み時間なんて要らないとすら思います。せめて安めの店にすればいいんですがスタバの雰囲気が良いのと独特のソイラテが好物なためそれも無理…週三日くらいにおさえるのがやっとです。なんとかしたい…。答えになってなくてすいません。

私もそうでした。

041
りな
毎日毎日ちょっとしたご褒美で(笑) ドトールやスタバに頻繁に行ってました。 なぜか一息つきたいのです。 引っ越しがあるなら駅前にドトールがある事は必須(笑)でした。 私は周りに『今日は真っ直ぐ帰る』など、宣言したり、『ちゃんと真っ直ぐ帰った?』(小学生なみですね(笑))など声をかけて貰ってました。 お茶に付き合ってくれたり、奢ってくれたり甘やかしてくれた人も(笑) 今は諸事情で車生活圏に居るため、今までみたく1人お茶するのも限界な空間で… 缶コーヒーやコンビニコーヒーに変わってしまいましたが。 1人でお茶するのは最高に好きです。

わからなくもないけど・・・

🐤
ばなな
こんにちは。同世代女性です。 カフェについつい行ってしまう気持ち、わかります。 でもそれがストレスになってしまう・・・ >生活の中で「癒し」が他にないのが問題かもわかりません。 多分これですかね? ひとり暮らしですか? 人恋しいのかもしれませんね。 余裕があればサークル活動に参加するなど 人との交流を増やせば、カフェに毎日通うこともなくなるかも・・・ 的外れだったらスミマセン。

マイボトルにコーヒーやお茶を淹れて無料のベンチへ。

🙂
カフェオレ
自宅でなく、 屋外で喫茶をしないとないと、 一服した気がしない… ということですね。 ならば、 タイトルにあげましたが、 マイボトルに好みの飲み物を淹れて、 公園や駅構内のベンチなどで一息つけばいかがでしょうか。 街行く人や風景、 自然を眺めてみるのもイイかもですよ。

悩みの回答となるかわかりませんが

041
ゆうゆう
そこまで依存しているのであれば、辞めない方が良いのでは?と考えてしまいます。 悪しき習慣というほどのものでもないですし… 1万5千円程度であれば、働いておられるなら都合のつかない額でも無いと考えています。 他の消費を抑えて、自分の癒しの時間を気兼ねなく楽しんでみたらいかがでしょうか。 お金がないことをカフェのせいにしているのなら「趣味に使うカフェのお金をやりくりしたい」とか がよいですが、これは勘ぐりかもしれません。 本意とことなる回答でしたらごめんなさい。

娯楽費扱いには?

mei
その代わり、毎日お弁当を作るとか自炊するとか、あるいは他の娯楽を我慢するとか。クーポンやコーヒーチケットを使うとかもいいかもしれませんし。 自縄自縛の状態よりは、開き直って「カフェ」ありきで考えたほうがいいのではないでしょうか。

カフェいいですよね。

041
コーヒー好き
私もお金があれば、近所のスタバに毎日でも行きたい。 けど、4~500円・・・お弁当1個買える・・と思うと我慢してしまいます。 うーん、メリハリをつけては? 一ヶ月の間にカフェに使ってもいい金額を決めて、封筒かなんかに入れて、 カフェ代はそこからしか出さない。 行ってもいい日と我慢する日に分ける。 口寂しいときはキャンディかガムでごまかす。 貯金は、ある程度貯まると貯めていく事が楽しくなって、逆に無駄使いしなくなりますよ。 がんばって!

えーと

🙂
あーうぃん
一月に15000円。 一年で18万円。 トピ主さん25歳、大卒で3年働いたとして単純に計算しても54万円…? う、うわあああああああ(汗) でも家で飲んでも癒されないのはわかります。 多分、日常から離れた空間でほっと一息つきたいのでしょ。 わかります。私も出かけて、お茶せずに帰って来ると、なんだか物足りないです。 でも動悸がするほどストレスなら何しにいってるんだかわかりませんよ。 何か他の癒しか、非日常空間を探しましょう。キャンドル灯してお風呂なんてのも良いですよ。 あるいはいっそカフェ研究家を目指してしまえー! あらゆるお店のメニューをレポートしてブログにアップ!有名ブロガーを目指すのです!…あれ?ステキじゃないですか? それぐらいの散財、スモーカーだってしてます!暮らしの中の必要経費! 他の出費を削ればいいんです、洋服とか化粧品とか! …ダメ?どうしても控えたいなら計算してみましょう。 3年で54万…5年で90万…7年で126万…ほーら怖くなってきた!

そんなに好きなら

💡
なみ
この際いろんなカフェを回り、店のインテリアや食器などを研究してみる。コーヒーの味だって、店によって違うと思いますよ。ただ、ボーッと味も分からず飲んでいるのはもったいない! それで、そこそこ詳しくなったところで自分でカフェを開く。 っていうのはどうでしょう? きっといい店になるでしょう。

よく分かります…

041
コーヒー娘
すごくよく分かります…。私もそうです。カフェ代ってバカになりませんよね。もう習慣になっていて、行かないと何となく気持ち悪い。でも行ったら行ったで自分の意志の弱さに罪悪感…。 私はそれで「行ったつもり貯金」してます。可愛い貯金箱を買って我慢した日はその金額を貯金箱に入れるのです。貯金箱にたまってくると結構うれしくてクセになるものですよ。私はこの方法で回数を減らしました。でも一回500円って高くないですか??ド○ールなんかだと200円でもゆっくりでき癒されますよ。一回のコストを抑えるのも一つの手ですよね。

ホッとしたいんですね。

🐤
りんりん
私はカフェが近くにない所にすんでいるので、 そういうよれる所があってうらやましいですよ~ 一日一回くらいいいんじゃないのかな? 多分一生は続かないですよ、忙しくなって来るから。 そんな贅沢な時間が取れるのは今から3年くらいだと思いますよ。 そう言えば20代の頃は私も近くに喫茶店(!)があって よくいってたなー、タバコを吸いに、、、

条件を出してみる

😀
yukie
強引にやめようと言うなら、 ・行ったつもりで、500円を貯金箱に入れる「つもり貯金」をする。 ・ちょっと強引に、願掛けで断つ。 …でもあの環境、最高ですよね。私も大好きです、外で飲むコーヒー。 カフェに行けたことで仕事ががんばれたり、リフレッシュしているのなら無理にやめる必要はないかもしれないですし。 どちらにせよ、「やめよう」と思った決心だけではやめることができないのなら、条件付きでOKにしてみたらいかがでしょうか。 ・○○だけにする。(カフェとして一番気に入っている店だけ) ・◆◆したら行ってもよい。(家事、仕事など) ・300円以内にする。(これだけでも、毎日行っても5000円うきます) 私も大好きですが、田舎住まいなのでカフェ自体が少なく、自然に通わずに済んでおります でも、コンビニのコーヒーをついつい買ってしまっていたので、友人の安産祈願を勝手にかけて、赤ちゃんが無事に産まれるまではコンビにコーヒー断ちをしているところです☆ なんで、人(または機械)が淹れたコーヒーっておいしいんでしょうね

逆にお金にしたら?

💡
ぱぷぺ
通うのが癒しで好きなら、趣味半分でお金を稼いでみては? 分析ブログにしてもいいし、ランキングつけてもいいし。 撮影してアップしたり、アフェリエイトにも使えるよ。 望みは高くなくとも、毎月5千円ぐらい稼げればいいじゃない。 幸せに行きましょうよ。

わかる(笑)

041
匿名
ゆっくりした場所でコーヒーの匂いにつつまれ過ごすのが好きで私もやめられません… 同じような人がいるからカフェはたくさんあるんでしょうね。 正直日々の食費を我慢するか、いくのを我慢するくらいしか思いつきません(笑) 例えばカフェブログとかどうですか? んでアフィリエイトでこずかい稼ぎ。 ある程度ヒット数あると月5000円くらいにはなりますよ。

カフェイン中毒でしょうか?

041
ai
コーヒー代、月15000円。確かに高いように感じられますが それでストレス発散できるなら、安いものではないでしょうか? 私は飲み歩くのが趣味でしたが、飲み代に月2~3万円くらい 使っていたと思います。お酒よりは安いし、身体にも悪くないし あまり気にしないでいいような気もしますが。。。 お店に入るとストレスで動悸、というのは カフェインの作用かもしれませんね。 私はパニック障害(動悸などの症状)の治療中なのですが ネットで情報収集したところ、カフェインが発作(動悸等) を誘発する可能性があるらしいのです。 (紅茶や緑茶のカフェインは問題ない、コーヒーの カフェインは避けた方がいい、など) 医学的に証明されているかどうかまではわからないのですが 紅茶・コーヒーの摂取をやめた今、パニック発作も かなり減ってきた気がします。 生活の中で「癒し」がないとのことですが 図書館とか、公園とか、お金がかからないところに 行くようにするのはどうですか?ショッピングモールの 休憩所などでも、新しいところなら綺麗で落ち着くかも。 コーヒーorお茶は水筒に入れて持って行きましょう。

同じでしたが、直りました。

041
チャッピ
結婚することになり、結婚資金を少しでも貯める為に無駄を削る事を考えたら、自販機でお茶を買うより、家のお茶を持ち歩くほうが得だと思ったり、カフェは思っているほど、癒されないことに気付きました、むしろそんなにストレスフルでもないかなと。 一杯500円のコーヒーを1週間我慢したら、3500円ですよね。そのお金を週末の彼氏とのデートにプラスしたほうが有意義だし、楽しいな、と思うようになりました。 あとは、2日我慢すれば、千円のアイライナーが買える。とか、頭で物を買う想像をしたりしています。 1日お茶一杯我慢するだけで、洋服一着買えたり、美容院に行けたりするんだと思えば、段々辞められるようになりますよ。

無理にやめなくてもいいんじゃないですか?

🎂
淡水カブツアー
飽きるまで通うのもありだと思いますけどー。 毎日続けたってお酒とか煙草と違って健康に害はないでしょうし。 カフェ代の一万五千円/月が痛いと思えばバイトするなりして収入を上げるほうに考えるか、何かを節約(服を買うのをやめるとか?)したらいかがでしょう。 とことんやったら飽きるって。 飽きなきゃ飽きないでトピ主さんには必要なものなんですよ。 エンジョーイ♪

〇ックでよいのなら

041
大まる
そうしましょう。 120円×30で3600円で済みます。 誰しも止められないものはあります。 喫煙者が禁煙に失敗するのを横で笑っていても、 自分は甘いものが止められなかったりするものです。 ところでカフェに行くとどういった気持ちがしますか? 単に人淋しいということであれば、人通りの多い商店街などに 繰り出し、どこかのベンチに腰掛けて本でも読みながら缶コーヒーを 飲むってのはどうでしょう?缶コーヒーならば安いスーパーへ行けば 60円くらいで売ってますから、1ヶ月1800円で済みますよ。

やめなくていいと思う

🙂
スターボー
私も10年前スタバにハマって会社帰りに毎日行ってました。 ショートサイズでも結構いい値段しますよね? そのせいですっかりスタバ貧乏(笑)一人暮らしだったのに。 でも飽きてしまってそのうち全然寄りつかなくなりました。 トピ主さんは趣味とかありますか?特になければ月15000円位お茶代に 使ってもいいと思うけどな。ホストクラブとか夜のクラブ通いだったらまずいと 思うけど。 その分お昼のランチ代や洋服一枚や光熱費・行きたくない友達との飲み会等を抑えれば いいと思いますよ。

カフェ癒されますよね

😍
ミンクス
自宅にカフェ風のミニスペースを作ってみてはいかがでしょうか? 一人がけのソファと小さなテープル、観葉植物とオシャレなパーテーションなどで。 それでジャズなどのCDを流したら雰囲気が出ると思います。 我が家もそういうスペースが夢なんですけどね。 なかなか生活感が抜けません(笑)

厳しいですか?

😭
フジサワ
25歳とのことですが、学生さんですか?社会人ならおこずかい1万5000円程度なら許容範囲でしょう。将来的には、なにかお金のかからない趣味(ジョギングなど)をみつけるべきですが、カフェ代以外の出費(余計な保険とか)に問題があるのでは、ないのでしょうか?

ストレス発散

🐷
由美子
食費に組み込まないで趣味や必要経費として捉えれば?おやつ代でもあるし。 カフェインは依存物でもありますよね。カフェインを減らすべくカフェオレとか紅茶とかココアとかに切り替えつつ、 インスタントのおいしいのを探して職場やお家で楽しめば半額くらいまで費用を抑えられるかも。 我が家ではコーヒーとタバコを合わせて嗜むひとは口が臭いとけんえんします。 タバコを合わせなくても臭いかも…。 主婦からしてみれば主さんはかなり優雅ですね。うちの食費1日1000円ちょっとだよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧