本文へ

お知恵をお貸しください!!

レス24
(トピ主 7
🐧
ちぃ
ひと
小町のみなさまにどうかお知恵を貸していただきたいのですが。。。 今度、義姉夫婦が2週間程帰国します。その際に我が家に宿泊する気満々でいます。(義姉には子供はいません) 我が家は夫婦2人のみで一軒家です。部屋が余っているので来る気なのです。 我が家と義母の家の距離は車で10分程で、義母の方が駅から徒歩圏内で 我が家は駅からバスを使わないといけない距離です。 なので義姉が実家に帰るのが一番スムーズにいくはずなのに 我が家に滞在しようとしています。 義母になんとか止めてもらおうと思ったのですが、義母は義姉に昔から全く意見しません。 夫も「姉の言う事は絶対」なので役に立ちません。 こんな状態ですので、ここは私がハッキリ上手く断るしかないのです。 いままで10年間義理の家族と上手くやってきたのですが 今回この様な事が出来、私自身初めて「不愉快」と思っています。 義姉との関係もこの10年間、上手くいっておりまして今回初めての抵抗になります。 今、とっても興奮している状態で「後出し」な情報もあるかも知れませんが宜しくお願いします。 義姉の夫は外国人なので、姉に 「夫以外の男性が常に家にいるのは落ち着かない」 「私のだらしないところを見られてしまって姉に不愉快な思いをさせたくない」 などと書いて実家に宿泊してもらえるよう直接メールしようと思います。 しかし、それでも我が家へと言って来るかもしれないのでみなさんのお力、お知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったら、

🎂
塩キャラ
理由は何も言わずに「お泊めすることはできません」だけ、伝えると思います。要するに、イヤなものはイヤっていうことでしょうから。 ただ、どのような文面であれ、ご主人とよく話し合って、双方ともに納得したメールを、(できればご主人のアドレスから)送る必要があると思います。 なぜなら、納得していない文面は、『トピ主さんご夫婦』の気持ちではなく、『トピ主さんだけ』の気持ちを表すことになるからです。 そこがきちんとできていないと、ご夫婦間の問題に発展しかねません。

そんなに泊めたくないのはなぜ?

041
草もち
たまの帰国なのですから泊めたらどうでしょうか? 関係が悪いなら断る選択もありですが、ずっと仲良くやってきて、これからも仲良くしていきたいなら 気持ちよく泊めたほうがいいと思います。 「ほんとにだらしないから、ごめんなさいね」とあらかじめ言っておく さらに二週間のうち1週間は義母宅にしてもらうとか。 義姉の夫を入れたくない、は不快にさせるだけだと思います。 でもどうしてそんなに(興奮するほど)泊めたくないんですか? 外国在住で入り浸ることもないですし、関係も悪くないんですよね? どうしても泊めたくないなら、体調が悪くて・・・と嘘をつくしかないと思いますが バレたら一気に終わりですよね。

ご実家と弟夫婦宅の選択肢のなかで

😉
男兄弟
何故、トピ主さん宅を選択されたのかの理由をお尋ねに なられては如何ですか。 確りした理由があるのかも知れません。 理由が説明できない。或いは納得できなければお断りに なられては如何でしょう。 義姉さんも、どうもトピ主さんはいやがっているな!と 察せられて、その後の交渉が遣り易くなるのではありま せんかね。 ただ、トピ主さんがお断りになる理由もそれなりの理由 がお有になるのでしょうね。 なんとなく“嫌!”では、大人のお付き合いはご無理では ありませんか。況してや、血縁関係の中で。。

大変ですね。

リリ
「お義兄さんが泊まりに来てくれたら私も国際結婚気分が味わえて嬉しい!」 とか、「私、下着でウロウロするかもしれないけど気にしないでくださいね」とか言ってお義姉さんの旦那さんを狙ってるのでは?!と心配させてみるとか。 それでも泊まりにきたら、お姉さん達が泊まってるへやにドアをガチャッと勝手に開けて何度も入り、無神経な人を装って居心地悪くさせる。 …位しか思い付きませんでした。 お役に立てずすみません。

教えて下さい

🐱
たえまる
距離がある時は上手くお付き合いできているのに、たった2週間滞在されるのがイヤ、色々言って断りたいとの理由も恐らく本心ではないですよね? そんなに慌てふためいて拒否する理由がわかりません。 後出しでいいので教えて下さい。

困るよね

041
そら
姉にとったら、もう伴侶も得て立派な大人なのに、弟はいつまでも手下(言葉がきつくてすみません!)みたいなものなんでしょうかね。 はっきり言っても良いんじゃないですか? 「ゴメンなさい、一泊が限度です!」 って。 二週間は長すぎ。 私も落ち着かないです。

どうして嫌なのですか?

🐱
みぃ
お互い子どもがいなくて、部屋も余っていらっしゃるんですよね。 どうしてダメなのでしょうか? 文面だけだと、ナゼ嫌なのかが分かりません。 たぶん、ダンナさまやお姑さんにも伝わっていないのだと思います。 2週間は長いので、 あくまでも部屋の提供、というカタチにして 食事は外(実家)でしてもらえばよいんじゃないでしょうか。 家で用意するのは朝食のみ。 洗濯機の場所や使い方もお伝えして、ご自分たちで洗ってもらう。 トピ主さんはお仕事されてるのですか? それなら、 「仕事があるので、何もお世話できませんが、それでもいいですか?」 ってお断りするとか。 海外から帰国するから、実家のそばの親戚の家に泊めてもらおうって、 そんなに不自然ではないように思いますが・・・ ルールをきちっと、事前にお伝えするのがコツだと思います。 ズルズルずっと日中一緒にいてお世話係をしちゃうと、 お互いにストレスの元ですから。

なぜ実家ではなく、トピ主さんのお宅に?

🐤
足長鳥
タイトル通りです。 なぜご自分の実家ではなく、弟夫婦の家(トピ主さん宅)なのでしょうか? お義母さん、泊めたくないのでしょうか?  またその辺の情報は後から出るのかな? トピ主さんもどこかへ出掛けてしまったらどうでしょう。 自分の実家へ帰っちゃうとか。 「用事があるから無理です!」と言って本当に出掛けてしまう。 あれこれ言い訳を並べても押しの強い人は気にせずにやってきます。 それにしても実家前をわざわざスルーして弟夫婦の家に泊まろうとする姉って嫌だな・・・。 同情します。

後出し情報ください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 1.これまでトピ主さん、もしくはご主人が外国の義姉宅に宿泊したことはありますか? 2.彼らの滞在期間中、1泊もしくは2泊を相手は考えているのでしょうか? 上記の状況であれば、1泊たりとも宿泊はまかりならん!と意気込むのはマズイと思います。

トピ主です。

🐧
トピ主です。 トピ主
みなさまありがとうございます。 後出しになるかも知れませんがお願いします。 家を選んだ理由は、実家より広いからです。 義姉の性格は、自分の思っている事以外の事をすると「常識がない」 と義母に伝わってしまいます。 例えば、乾いた洗濯物を取り込んで新聞紙の上に置かず床、畳の上に置いたら 「汚いのに」という目で見られます。 私は毎日掃除機、モップかけをしますので「汚い」という感覚があまりないのです。 なので、洗濯物を畳んで「私の物」「夫の物」と畳の上に置いています。 発言にしても「これはこうだ」というのが多いので私はあまり自分の意見を発言したくないのです。 今まで、義理家族とは「短時間だから」とあえて自分を主張しなかったから上手くいっていたのかも知れません。 当然、各家庭にルールがあるでしょうから今回の滞在は衝突する事があると思います。

トピ主です。

🐧
ちぃ トピ主
続きです。 後、嫌な理由は洗濯物なのですが、うちは浴室で深夜に乾かします。 なので仕事から帰って来るまで吊り下げっぱなしです。 義姉夫婦は朝、シャワーを浴びるので洗濯物を移動させなければいけませんし、 朝、仕事で移動させ忘れてしまった時に下着などを見られるのも嫌ですね。 キッチンも勝手に触られるのも嫌ですね。 と、言うかそういう事を考えて生活する事が嫌なのです。

トピ主です。

🐧
ちぃ トピ主
すみません。後出しです。 我が家はエアコンはリビングと寝室しかないので 義理夫婦が来たら寝室で4人で寝なくてはいけません。 部屋が余っていても今は物置きになっていますので、実際出来るのは寝室とリビングです。

二週間の我慢

041
茄子
うーん、トピ主さんのあげた理由では、「興奮するほど泊めたくない」には弱いかな。 洗濯物はその時だけ新聞紙(かえって汚い気がしますね)やらバスタオルの上に置いたり 綺麗に掃除してるから大丈夫ですよ~とやんわり言う。 姉夫婦にはリビングに寝てもらう。 洗濯物は下着だけ自分たちの寝室に干す。エアコンで下着(物によっては服やタオル)なら乾きますよ。 キッチンを触られたくないとかは、もうなんとも・・・。 うまく断る方法などないと思います。 何をどう言っても、義姉、姑の気持ちは悪くなるでしょう。 「結局、あれこれ文句つけて泊めたくないんでしょ」としか思われません。 でもトピ主さんがそこまで泊めたくないなら、不仲になっても仕方ないですよね。 これからもうまくつきあいたいなら 上記の通り、下着は寝室に干し、キッチンも嫌でも二週間(か、1週間にしてもらって)の我慢と使わせます。

寝室一緒は無理でしょうね・・・

🐱
みぃ
レス拝見しました。 間取りとしては、リビングと寝室しかないのですね。 それはちょっと・・・2週間はムリかな。 物置になっている部屋を片付けて、 レンタル寝具とレンタルストーブを置いたら?って思いますが・・・ それ以前に、お義姉さんが嫌いなんですね。 生活習慣の違いは、今回はこうします、ってトピ主さんが宣言 (台所は触らないで、洗濯物も干してあったら触れないでください) すればよいかとは思いますが、 う~ん。。。そんなにピリピリしてる状態でお招きしては、 どっちにしろ楽しくない結果になりそうですね。 正直に、部屋がリビングと寝室しかなく、 2週間も寝室一緒の生活はムリって、 ダンナ様からお姑さんへお伝えしてもらっては? 姉弟とはいえ、2組の夫婦が2週間も寝室一緒はありえないし、 外国人のダンナさまのほうが嫌がるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐧
ちぃ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 仕事の休憩中に覗いたりしていますので質問にお答えするのが遅くなってしまいすみません。 前半は、「いいじゃない」と言う意見で、一般的には義姉でも受け入れるべきなのかと 思って読みました。私も気を使わず思い通りの生活をし、一度お互い不快な思いをしないと 気がつかない事なのかと…。 そらさんの言うように、「弟はいつまでも手下」その通りだと思います。 義母は泊めたくない訳じゃなくて、姉の意見を聞いて「いい考えね!そっちの方が綺麗なお家だもんね」です。 義母が用事がある時に我が家で集まろうみたいな流れになりつつあります。

トピ主です。

🐧
トピ主です トピ主
続きです。 空飛ぶ豚さまの質問で、私達は義姉の所には行った事もなく、泊った事もないのです。 義姉の滞在中は、我が家に宿泊となると毎日相手をしなくてはいけないと思います。 数年前、義姉が帰国した際、その時は実家に滞在したのですが、こんな感じでした。 12月29日 帰国 (仕事終わりでお迎え) 12月30日 夕方から食事会 12月31日 一緒にカウントダウン 1月1日  一緒に初詣 1月2日  一緒に買い物 1月3日  一緒に観光 1月4日  仕事開始 1月5日~6日は連絡なし 1月7日  一緒に夕食 1月8日  一緒に夕食 1月9日  お見送り と言う事がありました。 弟はアッシーです。どこに行くにも車が必要になり、私達が休みだと 何処かへ連れて行ってもらえると思い、朝に集合がかかります。 いつもこんな感じな帰国です。

トピ主さんの生活パターンを変えなければいい

🐱
ちょこカレー
タイトルの通りです。 義姉がいくら文句を言おうと、その家の主はトピ主さん夫妻です。借りている人達が"郷に入っては郷に従え"でよいと思いますよ。常識がないと言われるなら今後、断る理由になるじゃないですか。だから、最初に伝えておけばいいです。浴室は洗濯物を干してない時間に使ってくださいねって。 >我が家はエアコンはリビングと寝室しかないので これを言えばいいのでは?「エアコンの関係上、リビングで寝ていただきますが、かまいませんか?」 夫婦の寝室に義姉夫婦が入るほうが非常識だと私は思います。 そしてもちろん、滞在中の食費等は支払ってもらってくださいね。滞在中、義姉夫婦の分の生活費食費がかかるわけですから。2,3日ならいざしらず2週間は結構長いですもんね。 義姉夫妻の滞在を面と向かって断ると角がたちますので、「うちはこういう生活スタイルですので、合わせて下さいね」と伝えればいいと思います。

夫に「不愉快だと思っている」

🐧
flyer
「泊めたくない」を伝えましょう。 ≫「姉の言う事は絶対」なので役に立ちません。 といいますが、それはトピ主さんが ≫「短時間だから」とあえて自分を主張しなかったから上手くいっていた からですよね。 今回の2週間滞在で一気に義母や義姉と関係が悪くなるということを伝えてもアッシー君に徹して言いなりになっているでしょうか? それに義姉夫婦がトピ主さんのお宅に滞在したいのは広さのせいじゃないんですよ。 前回実家に泊まったときに車と言う足が呼びつけないとないから、なんです。 「車あるところに止まれば夜もつかえるかも.......」と言う魂胆だと思いますよ。自分達でどこかに出かけても駅まで迎えに来させられるし。 トピ主さんもどうしても嫌なら「強行するなら一緒に○○は全部拒否します」位いいましょう。 「そんなに嫌いなのか」と思いが伝わって手下を脱却してくれるのではないでしょうか? 2週間は長いですよ。 食事だって2人分ずつ別々にと考えてるとは思えないです。出かけないときはトピ主さんに 「ついでに」とか言いそうです。

そのままを話せばいいのでは?

🐱
ねこ
>我が家はエアコンはリビングと寝室しかないので義理夫婦が来たら寝室で4人で寝なくてはいけません。 >部屋が余っていても今は物置きになっていますので、実際出来るのは寝室とリビングです 夏じゃないので寝ている間にエアコンは必要ないでしょうが、もし必要だとしても寝室で4人で寝るなんてことありえないでしょう? 義姉夫婦はトピ主さん宅の部屋が余っているだろうから滞在しようとしているんでしょう?「物がたくさんあるので一緒の寝室でいいですか?」と聞いてみたらどうですか? 歓迎する気がないんですから、来てから気まずい思いをお互いするよりも今のうちにお断りした方がいいでしょう。 あと、弟である御主人がアッシーで使われるようでも毎回トピ主さんまで同行しなくてもいいんじゃないですか?(用事ができた)でも(たまには親子水入らずで出かけてくれば?)とでも夫に言って一人で言ってもらえばいいと思います。(風邪をひいた)が一番便利かもしれないですね。

トピ主です

🐧
ちぃ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 みぃさま、、、あえて文字にはしませんが、、そのとおりかも知れません。 私自身、言ってはいけない、そう思ってはいけない、気のせいだ、と言い聞かせていましたが 今回は、限界の様でこの様に投稿してしまいました。 夫にそれとなく言ってみましたが「大丈夫やろ」と全然何も考えてない様でした。 夫にしたら家族で、男同士ですもんね。 これは、いっちょ「なるようになれ!」で私の生活パターンは変えずに わざわざ迎える準備はせず、どうなるかすべて夫と義姉達に任せてみようかな。 では、リビングで寝てもらって、私は仕事がありますので朝5時に起きますが 5時から起こしてしまう事になりますが良いですよね。

気さくに!気を遣わずに!

🎶
piano
20年以上外国暮らしています。 お姉さんとは気さくにおつきあいをするのが一番ですよ。海外に住んでいると、自分の考えや意見を主張する習慣がついてしまうので、お姉さんも悪気はないはずです。トピ主さんも気にせず、自分の気持ちを伝えて、あまり気を遣わなくても良いのでは? 忙しい時には「今日は御主人が好きな物をお姉さんが作って下さる?」「お姉さんの暮らしている外国の料理を食べてみたいわ」と何か披露してもらえば楽しいのでは?又はお寿司のセットを買ってきたり、簡単なサンドイッチを作ったり、自分のできる事を無理せずにして、協力を求めれば良いと思います。観光や買い物も行きたくなければ、行って来て下さい。でいいと思いますよ。 外国暮らしの人は、人に頼らずに、何でも自分でする習慣がついている人が多いので、手がかからなくて楽だと思います。外国人夫と来るなら彼が防波堤になって(彼の前でもめたくないと思う)もめ事は起こさないと思いますよ。 お姉さんの暮らしている国へ御主人と遊びに行く計画をたてたら楽しいのでは?

物置をかたずける?

🎶
piano
リビングに泊まるのは良いと思うのですが、朝5時起きになるのは大変かも?私だったらヤダなあ。。 これを機会に物置をかたずける事はできませんか?「お姉さんの為に」と思うと腹が立つかもしれないので「ゲストルーム」「趣味の部屋」を作る為にかたずけて、お姉さん達が帰ったら、トピ主さん実家のお母さん、兄弟に泊まりで遊びに来てもらって、新年会をしたらどうですか? 1部屋ゲストルームや自分の趣味のお部屋があるって、とても優雅な気分になって良いですよ。 御主人にはお姉さんの為にかたずけるから、重いものは移動してもらって、お掃除だけすれば良いのでは?物置になっているお部屋って半日くらいでかたずきますよ。終わったら、ご褒美にスペシャルな夕食デートに連れて行ってもらいましょ。 どうしても、かたずかない場合は「家はリビングと寝室の2つしかお部屋がないので、朝5時に起こしてしまうと思いますが歓迎しますよ」と御主人に話してもらい、お母さんの家に泊まるかどうか、お姉さんに選択を任せる。 個人的にはかたずけてあげて欲しいな。外国暮らしって、大変な事も多いので、日本でゆっくりさせてあげたいなあ、、

我が家も似ています

ひなたぼっこ
気が重たいですね。 回答にはなりませんが、我が家の状況です。 十数年前、一軒家を建てました。 義実家は車で15分程離れています。 主人には二人妹がおり、それぞれ家庭があります。 家を建ててからというもの、盆、正月は全員うちに集まります。 一人の妹は我が家で週一習い事の教室を開いています。 それに伴う部屋は一部屋空けています。 姑もその日は我が家へ、晩御飯付きです。 遠方に住む主人の従姉妹も過去二度程宿泊ありです。 何かにつけうちに来たがる義家族に辟易しており、 私も断る勇気もないまま今日に至ってます。 主様の葛藤が痛い程解りますが、 何でも引き受ける御主人が変わらないとどうにもなりません。

トピ主です

🐧
ちぃ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 エアコンは、これから寒くなるので着替えなどに暖房が必要だと思い書きました。 なので、やはり5時起きの事を考えると4人で寝室で寝る事になりそうです。 pianoさまの感覚と義姉は似ていますね。 義姉でなければ全然問題なく、むしろ手のかからないゲストで歓迎出来るのです。 問題は義姉と言う、失敗出来ない相手なのです。。。 もし、余っている部屋を片付けてしまうと、今年だけの悩みではなくなりますよね? 帰国するたびに、この様に頭を抱えてしまう悩みになってしまいます。 ひなたぼっこさまも同じ様ですね。 私も、今回宿泊されてしまうと、将来同じ様になるのが見えます。 本当に憂鬱ですよね。まったく同じ気持ちです。 家族愛には勝てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧