本文へ

出産前、巣ごもり本能?死に支度?

レス9
(トピ主 1
😭
なお
子供

妊娠8か月になります。

最近、とみに焦っています。年末大掃除はもちろん、年賀状、おせちの準備、年末年始の予定、入院出産準備、来春の二人目入園準備まで・・・。

いますぐにしなくてもいいことなのに、毎日焦ってせっぱ詰まってしています。

夫からは、「出産前っていつもそうだよね。人間も、巣ごもりの本能があるのかな?」
と言われますが、私としては死期が迫った人が焦っている感じと似ているような気がします。宿題は長期休み終了の直前にしたり、年賀状も年末慌てて作ったり・・今までが直前にならなければしないタイプだったので。

皆さんも、出産前に焦ったりしますか?

ランキング

レス

出産前にやっておきたい

🐧
ぺん
まずはおめでとうございます。 いろいろ忙しいですよね。でも、そんなに焦らなくても、手を抜いて、もっとのんびりしていいんじゃないんでしょうか。 大掃除はポイントだけ、おせちは買うことも出来るし、年賀状もなるべく手書きの部分を減らせば負担が少なくなると思います。 出産後は大変になると分かっているので、出産前にいろいろやっておきたい、とは、私も思いました。

助産師学生の時に・・

🎁
sagi
お産が近づいてくると「巣作り本能」でいろいろ片付けを頑張りたくなっちゃいます。 働きすぎたせいで、経産婦の場合はお産が始まったりしますので、適度にするよう指導すること・・と習いました。 ご主人おしいー。でも鋭いですー。 と、いうことなので、37週に入ったら、明日は困るなっていう日はそこそこにして下さいね。 安産お祈りしています。

1人目の時

😀
匿名
クリスマス頃が出産予定日だったので、11月の下旬頃からばたばた準備してました。20年以上まえだったので今の様にパソコンで簡単に年賀状も作れなかったですしね。 主さんが色々焦って準備じなくても夫に任せる事できるのはお任せしましょうね。 おせちは毎年作ってるの?今回はおせちは市販を予約又は両親にお任せしましょう。 手を抜けるところは手を抜くことも必要ですよ。 夫さんが頼りにならない又は主さんが人にお任せできない性格だから、ばたばたするのと思います。3人目出産?だからもう少しゆったり構えてください。 無事の出産と安産をお祈りします。

そうなんですねぇ!

😭
なお トピ主
巣作り! 言われてみると、本当に身の回りの片づけやら掃除やら・・・巣を作っている感じです。(ちなみに、こないだの週末にも本棚や洗面所の棚を買ったり、クリアボックスを買って片づけに励んでました) 三人目だからか、お腹が張っても気にせず励んでましたが、まだ産まれちゃ困るので(笑)、ほどほどにします。

巣作り期

041
4人目にんぷ
シアーズ博士夫妻の著書「マタニティブック」にも安定期に入った妊婦の傾向として、突然模様替えがしたくなったり、身の回りのことを片付けたくなったりするというようなことが書かれていましたよ。 巣作りの本能が働くから…というような説明だった記憶があります。 私も毎回6~8ヶ月くらいの時期に部屋をやたら片付けたりしてました。 でも確かに気持ち的には巣作りというよりは主さんのおっしゃるような、死期が近い人の感覚に近いような気がするんですよね。 家を空けるときに「もしもう戻ってこられなかったときに誰かが入ったら…」と考えてあわてて片付けたり… 私は12月初旬に出産予定ですが、やっぱりあわてて年賀状の準備や子どもたちの行事準備など気ぜわしく毎日を過ごしています。 無理は禁物と言い聞かせてますが… お互い無事に出産を迎えられると良いですね!

それはただ

🐱
はて
産まれちゃったら出来ないからでは・・? 私も、美容院や病院など、赤ちゃんが産まれちゃったら簡単に行けない所は、産まれる前に行っちゃいましたから。

同じです。

041
eee
私も同じ妊娠八ヶ月、来春三年保育で上が入園予定。。。ばたばた忙しくしてます(っ特に気持ちが・・)。。 二月出産で四月入園。やっていけるのか。自分体力どうなのか。。 巣篭もり準備も始めてます(笑)しかし入園もあるからそれなりに外準備もしなければ・・ (今までが子育ての為インドア生活だったので) 気持ちが落ち着きません。 そうこうしてるうちに出血をおこし危うく切迫入院しそうになりました。 トピヌシさんも御身体大事に気をつけてくださいね。

猛烈に理解できます

041
2歳4歳の母
 私も妊娠中わけもなく片付けとか掃除とかしましたねえ。産まれるとしばらくなにもできないだろうという危機感みたいなものが働いたというお話もありますが。  ま、37週すぎたらほどほどに。

死期がせまった人はそういうことはしません。

041
レイ
おめでとうございます。30代子持ちです。 それは巣篭りの本能でしょうね。 私もそうでした。 死期のせまった人間は、そういうことはしないと思います。 少しずつ、世からフェードアウトはしていきますが それは巣ごもり準備とは違います。 やがて、徐々に何もする気力も無くなります。 「死期が迫った人間が焦っている」というさまを どちらでご覧になったか知りませんが そんなことあるの?と逆にお聞きしたいです。 「焦る」という行為自体、生命力に溢れたものですし。 私は先月親を看取ったばかりです。 「焦る」という表現を、読んだ時の気持ちを ちょっと想像してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧