本文へ

29歳、失恋。東京での一人暮らし。

レス33
(トピ主 6
041
える子
恋愛
東京で一人暮らし、先月29歳になりました。 去年の今頃、結婚を考えていた人別れました。当初は体調も崩し、最近まで諦める気もなく頑張り続けていました。本当にその事ばかりを考え、思い詰めた日々を過ごしてしまいました。 もう少ししたらきっと元気になる!!と思いながら、結局1年間情緒不安定のままでした。 東京での一人暮らし。仕事は徐々に慣れてきて辞めたくないのですが、高い家賃を払いながらの生活は苦しいし、毎月何とかやりくりしている感じです。東京のスピードでずっと走り続けるのはしんどいなぁと思い始めてきました。 今精神的に安らぐ彼氏が出来れば、もしかして気持ちの8割は解決するのかもしれませんが、親も心配しており もう帰ってきて、しばらく家でゆっくりすればと。戻ったからと言って気持ちがスッキリ解決するとは思いませんが、少なくとも人と暮らしていれば安心はできるのだろうなと思います。また人に何かを期待する事はできませんが、ゆっくり暮らしてみたら、自分の色々なものの受止め方が変わっていくのかもしれないとなぁと。 一方、私は地元愛がそこまで強くなく、もう少しこちらで頑張っていたら何かあるかも、年齢も年齢だが、まだもう少し何か出来るんじゃないかという思いも捨てきれない自分もいたりしてなかなか踏ん切りがつかずにおります。 私は1度転職をしており、今の仕事は後1年で丸3年経ちます。それまで頑張ってみようかと思うけど、あと1年居たところで何も変わらないなら意味ないのかもとも。自分で変える気がなければ何も変わらないのでしょうが、今そのようなパワーが沸いてきません。一時的に「まだ頑張れる!」と思う日もあるのですが、結局はこの悩みにぶち当たってしまいます。 自分はなぜ、何を頑張っているのか、30歳という節目に追われているのか自分でも良く分かりません。

ランキング

レス

続きです。

041
える子
あと、やはりこの1年は恋愛面で傷ついていたままだったので、それが解消されれば元気に頑張れるのかなと思ったりもして。 仕事が嫌なわけじゃないので勿体ないのかなと思いますが、長く働いても、事務職でお給料が上がる訳でもありません。 また、家庭と仕事なら完全に家庭です。結婚して子供を育てたいです。 東京で私が仲良くしている友人も、将来に対する不安はあると思いますが、いわゆるキャリアです。男張りに働き、その分稼いでいます。 そんな友人を見ていると、自分は本当に中途半端な所にいると思います。 また、地元の友人は既に大半が結婚しています。 1年間元気がなかったので、こういう気分の時に何かを決断するのは良くないと思ってきましたが、もう孤独に耐えられない自分がいます。 元々一人でいるのは気楽で好きだったのですが、最近は一人でいられません。早く結婚して落ち着きたいと思ってしまうのが本音です。元気に振舞っているつもりですが、空元気です。このまま勢いで、年内で思い切って退職っていうのもありかなと思う今日この頃です。

おばちゃんぽい

🐷
ュゥ
文章だけ読んだら疲れきったおばちゃんみたいでビックリしちゃった。 失恋の痛手? に浸ってるだけ? 寂しさに酔いしれてる? たかだか失恋だし、まだ29歳。 家賃の高い東京でただ仕事をして、ただ暮らしてるだけじゃないでしょ。 貴方が身につけられるもの、変われる部分、出会い、他にも色々いーっぱいあるはず。 貴方がちょっと動けばいいだけじゃない。 色々重なって気持ちが後ろ向きになってるのかもしれないけど、老け込むには早すぎ! 私今27歳なんだけどね、周りの年上女性はもっとずっと元気よ。 35歳で独身の人なんて、すっごい楽しそうだもん。 自分の限界を自分で勝手に決めない。 違う目線で色々見ようよ。 お酒飲める? 最近一緒に飲もうってコミュニティとかも色々なとこにあるからさ、参加してみるってのもいいと思う。 お酒関連じゃなくてもいいしね。

故郷

🐤
ひよこ
私も他地方からやってきて、東京で一人暮らしをしております。 違うのは、私自身が一応都会(大阪)出身で、スピードが速い 所から速い所に移ったため、ゆっくりを恋しがる所がないところ はないかも知れません。 地元に帰ってみたいという気持ちはとても分かります。 ただ、帰ることで今の辛い気持ちを少しでも慰められるのは、 恐らくほんのつかの間のような気がするのです。 故郷には故郷の現実があります。親御さんと暮らす中で、 もう以前の環境と違うことや、新しい生活を故郷で始める ことの困難も出てくると思います。 辛い気持ちを整理し切れてない状態で、新たなストレスを 抱え込む事にもなりかねません。 実は、それは私が大阪に帰るたびに思う事でもあるのです。 新大阪駅に着く度に、あちこちから聞こえる大阪弁に ほっとします。しかし、しばらくいると、もうここは自分の 住む所ではなくなったと思います。 「ふるさとは遠きにありて思ふもの」 長期でなくても、とりあえずは一旦気の済むまで実家に帰って みてはいかがでしょうか。 それで色んな現実を見るのもありと思います。

もっと強くなって下さい!

041
クルミ
誰でも失恋はしますよ・・・。 なので、失恋して辛いお気持ち、よく分かります。 だけど、それによって情緒不安定になって一年は少し長いかも。 田舎の実家に戻られて静養するのもひとつの方法かもしれないけど、 その前に、える子さんご自身が強くならなきゃ! そうしないと今後、また何か辛いことが起きちゃうと、その度に 情緒不安定になってしまいますよ。 その時は周りは助けてくれるかもしれないけど、いつまでも甘えていては 自分自身のためにはならないですよ。 別れた相手のことは「縁が無かった。幸せになってほしい」と諦めましょう。 何か目標(趣味や資格など)に目を向けてはいかがでしょうか。 今はお辛いかもしれないけど、あんまり長引くと体にも良くないし、 周りにも迷惑をかけちゃいますよ。 ゆっくりでもいいので、後ろを振り返らずに、もっと強く、自分に自身を持って♪

続きです2.

041
える子 トピ主
元気がない時に何かを決断するのは良くないと思ってきましたが、もう孤独に耐えられない自分がいます。 元々一人でいるのは気楽で好きだったのですが、最近は一人でいられません。 早く結婚して落ち着きたいと思ってしまうのが本音です。元気に振舞っているつもりですが、空元気です。 このまま勢いで、年内で思い切って退職っていうのもありかなと思う今日この頃です。 この1年、失恋で苦しすぎて泣くことが出来ませんでしたが、最近泣く事が出るようになりました。(良いか悪いかは分かりませんが。) 彼を諦める為、年齢、孤独、、、東京での生活、今が潮時なのでしょうか。。 新しく好きな人も出来るか不安です。 どうぞアドバイス宜しくお願いいたします。

辛口です

😝
replace
>今精神的に安らぐ彼氏が出来れば、もしかして気持ちの8割は解決するのかもしれませんが、親も心配しており、、、 まずこの考え方、やめましょう。「彼氏がいないと何にもできない」みたいに、彼氏の有無で人生決まるみたいな考え方はやめましょう。彼氏がいないと心が安らがないって、、、、、小さい子供じゃあるまいし、誰かがいないと、、というような依存体質では、この先も苦労しますよ。そりゃ失恋のショックはあったでしょうけど、1年も引きずるって、もったいないよ。別にがんばる必要等なく、普通に過ごせばいいのです。毎日会社に行くのは、自分が生きて行くため。家賃も高いけど、みんな払うもの。どうしても嫌なら安い所に引っ越せばいい。気持ちもリフレッシュできるよ、きっと。ご飯を食べて好きな服を買って楽しむ為にはお金は必要。だから働く。そして自分の好きなこと、趣味をもって女友達を作って楽しめばいい。縁があれば次の彼氏もできるでしょう。アナタはまだ若いのよ。30歳が何なの?何だってできる年じゃない、もったいないから私と替わってよっ、と言いたいです。 まずは引っ越し、インテリアを変えて、気分を入れ替え、趣味を始めよう。

私も先月29になりました。

サンダル
同じような境遇だったので、レスせずにいられませんでした。 働きながら、東京で一人暮らししています。恋人と去年別れました。 一昨年、去年あたりは、仕事を辞めて地元に帰ろうかどうかずっと迷っていました。 今思えば、その頃は仕事に慣れてきて、飽き始めていた時期でした。 自分のやりたい事が何だったのか忘れかけていたんだと思います。 「何しに来たんだっけ?」「この仕事に何の意味がある?」「続けたところで成功するの?」というように、グルグルグルグル自問自答を繰り返して悶々とした日々が続きました。 極限まで考え抜きましたよ。それで、まだ帰れないなと思って、今に至ります。ここで諦めるのはもったいないと思いました。 東京はやっぱり、何かやるには環境に恵まれています。息抜きするにしても、ライブ観に行くとか、美術館行くとか、面白いことが沢山あります。刺激も多いです。 無理に東京にいる必要はないと思います。ただ、辞めるのとか、諦めるっていう選択は、最後の最後でいいかなと思ってます。休み休みでいいと思うんです。トータルで前進しているなら。一度きりの自分の人生です。お互い悔いのないように生きましょう!

レスありがとうございます。

041
える子 トピ主
皆様 とても励まされます。今気持ちがおばちゃんになっているなと思います。これまでも何度か失恋して辛い思いはした事がありますが、長くても半年位で立ち直っていました。今回の失恋でも6月に部屋の模様替えをして、8月から飲み会やイベントに行き始めたりしてみましたが、がんばなくちゃ、なんとかしなくちゃと思うのに、心が全然追いつかず、その事にまた落ち込み、負のスパイラルから抜け出せずに1年が過ぎてしまいました。何だかずっと思い詰めてしまい、心身共に疲弊してしまったように思います。でも頑張らなくていい、普通に過ごせばいいんですね。。 私の周りにも30代でも40代でも、才色兼備で聡明でオシャレな女性がいます。素敵だなと思います。でも今自分は、仕事よりも結婚して子供を育てて、穏やかな暮らしがしたいと思っています。今まで彼氏より趣味や勉強!!いつも魅力的な女性でありたい!といつも思っていました。また、安定より断然刺激を求めていました。自分が輝いていれば自然と彼氏もできると思っていましたが、別れをきっかけに自信もなくし、年齢も気になってきて、彼氏も結婚も努力しないと出来ないのかなと思うように。

レスありがとうございます2

041
える子
今自分に必要なのは、まず前向きに考える事だと思いました。おっしゃる通りもっと強くならければと思います。1年かかりましたが、段々冷静に考えられるようにもなってきましたし、本当の本当に辛かった日々はもう過ぎた、出口まであと少しなのかなと思う日も出てきました。 故郷に戻ればそれはそれで悩みも煩わしさも沢山あると思いますが、ただ、今、休日の孤独に耐えられない、このままでは友人にも迷惑をかけてしまう、、。こんな日々が続くのならなるべく早く戻って田舎での生活基盤を作っていった方が良いのかなど、色々考えてしまいます。 (すみません、失恋の悩みというか、失恋をきっかけに考えた人生相談になってしまいました。) でも、今日ここに書き込んだ事で彼は諦めなければならないんだなと思えてきました。

28歳、女性です

🙂
natsu
1年近く前、私も長く付き合っていた人と別れました。 ”もうダメだ” ”忘れられない” ”他に好きな人なんてできるわけない” って思ってました。 ”この年で女1人ってどうなの?周りにはどう思われるの?” とも思ってました。 でも今は少しずつ元気になってますよ。 トピ主さんも今はすっっっごくつらいと思います。 あと1年、2年、それ以上かかるかもしれません。 でも絶対忘れられますよ。 一緒に頑張りましょう♪

一緒でした

041
a
31くらいの時、あなたと同じでした。 でも、どう決断していいのか色々悩んでいましたが、決めきらなかったです。 でも、祖母が一度故郷の関西に帰って親元で過ごしてくれと懇願したので(祖母は東京の近くにいましたが)なんとなく直感的に一度、故郷にかえって体制を立て直すのは長い人生で必要かもしれないと感じて帰ることにしました。 孤独感から抜け出すのが難しかったし、これから30代後半になっていくのにふけたくなかったから 東京の暮らしに疲れているその疲れをいったんぬきたかったんです それで故郷にかえって、しばらく実家に暮らしました 楽しかったです。さびしかった頃の自分を忘れました。自分を大事に思う人がいる生活。小さなことを報告し合える人たちがいる生活。 仕事は東京ほどやりがいのあるものではなかったですが、友達がたくさん出来て、とにかく人間らしい生活に戻りました。給料が東京より少なくても、ずっと余裕がありました。 田舎は誘惑もすくないですし。 今も故郷にいます。後悔はしていませんし、今もう一度東京に帰る選択肢もあります。 一度体制をたてなおすのはお勧めできます。

明るい気持ちを取り戻して

041
ユメ子
都内で一人暮らしの29歳。 普通なら大人気のはず。 ちょっとずつ明るく前向きになれる方法を見つけてください。 すぐに良い状況になること請け合いです。

元気出して!!

🐤
ぷち
元気は元の気、です。テンション高くってことではなく元々のあなたの気を取り戻してください!ってことです。 何をするのが好きでしたか?どういうことに興味がありましたか? 毎日ちゃんと栄養のあるごはんを食べていますか?掃除・洗濯はしていますか? 誰にでもそういうときはあるけど、楽しいと思えることや新しい世界を見つけて立ち直っているんです。29歳で失恋なんてザラじゃないですか。あんまりマイナス思考でいると、脳の回路ができてうつっぽくなってしまうから、明るくなれそうな本を読んだりして暗く考えないようにした方がいいです。アメリカのドラマなんかいいですよ。本当にみんな図太すぎるから、参考にした方がいいかもしれません。 人生これからなのに、仕事も辞めて実家に帰ってどうするのですか?そんな逃げ道みたいに結婚したいと言われても誰もしたくありませんよ。できたとしてもそれこそ結婚詐欺とか変な人につかまるだけです。 決断はまだしないで、まずは今の状況で変えていくことはできないですか?ご実家のお母さんにも電話でお話しつつ、好きな服を買ったり、習い事などを始めてみるとか、外に出ませんか?

気持ちわかります!

041
かんな
私も以前、似た状況でした。でも偶然地元に転勤になり、実家に帰りました。 そこから自分の精神も安定したのか、色々な事が上手く回り出しました。地元で今の夫に出会ったのに夫の転勤で、結婚を期に又東京に戻ってきましたけど。今は幸せです。 精神の安定はとても大切だと思いますよ! 無理しないでくださいね!

一発逆転を狙うか

041
あず
地元に帰るか、でしょうね。 そこそこお金のある彼と結婚できたら あなたの悩みは全て吹き飛ぶでしょう。 精神的、金銭的に安定して、仕事を辞め子供を育てる。 (貧乏で東京暮らしは悲惨です) そんなサクセスストーリーを夢見てもう少し頑張ってみるか 地元に帰ってお金の心配も無く のんびり仕事をして結婚相手を探すか。 一番ダメなのは 東京にかじりついたまま恋人も無く仕事も嫌々で 歳だけとって、にっちもさっちも行かなくなってから 地元に帰るものの、仕事も無く結婚も出来ずに 実家に引きこもる。 20代のあと一年東京でがむしゃらに婚活して ダメならすっぱり諦めて地元で婚活するのはどうですか? トピ主さんは仕事より家庭なんですよね? だったら20代のうちに早く行動した方がいいですよ。

全く同じ状況だけど・・・

rt
年齢、失恋、一人暮し…全てトピ主と同じ状況の者です。 主様がどんな仕事をしてどの程度の田舎出身なのか分からないけど 田舎であればある程、再就職って難しくないですか? それに東京ほど「出会い」ってありますか? 私の出身地は皆、薄給だけどそれでも必死にしがみ付いてる状態です。 男女問わず…。 主様が望む「幸せの形」って現代男女にとって、実は一番ハードルが高いのかも。 折角、東京にいるんだから「いつでも帰ってやる」っていう気概で 有名シェフのレストランに行ったり、インターネットでスポーツや趣味のサークルを見つけて参加したり 素敵なホテルに泊まってみたり…「これでもか!」ってくらい楽しんでみたら??? そんなことしてたら、嫌でも次の出会いがあるよ!

レスありがとうございます。(恋愛について)

041
える子 トピ主
同じ境遇の方もいらっしゃり、励ましのレス、とても嬉しいです。 振り返れば最初の半年以上は「復縁本」を読み漁るのが日課でした。初めて占いに行き、縋らずにはいられず何度も通いお金も沢山使いました。周りに何と言われようと「運命の人だから!絶対戻れる!」と本気で思っていました。彼はこれまでのお付き合いした人とは違い、刺激はなくとも温かく、自然と将来が見えた人でした。終わってしまった事を受入れる事をせず、同じ境遇の人を探したり、キーワードで検索かけてみたり。そしてこの小町を知りました。ずっと読んではいたのですが、復縁活動(?)以外は無気力だったので、中々書き込むに至らず、もっと早く書き込んでいれば良かったと思っています。彼の事大好きでしたが、いつの間にか執着になってそこから逃れられなくなっていたのだと思います。だって↑こんな事している自分は怖すぎます。これからも悲しい日は続くかもしれませんが、後ろは見るのはもうやめたいと思います。忘れる事は出来ないと思いますが、その人を想って辛くなるような恋は体に良くないし、想って楽しくなれる恋愛ができたらいいと思っています。ありがとうございます。

レスありがとうございます(将来のこと)

041
える子 トピ主
皆さんがおっしゃる通り、諦めの気持ちが入っての地元に帰る決断だったらきっと後悔すると思います。29歳、実際まだまだ若いのだと思います。そして若いかどうかは年齢ではなく、気持ちだとも思っています。しかし結婚して子供を生みたいと考えるとどこか焦りがあります。出会いの数が年々減っていくのも怖いのです。無意識に自分には30歳成人説があり、それまでに「ちゃんとしないと」と思っています。30代になると世間からも20代の「大人」とは違う「大人」として見られるような気がします。そんな中、今の自分には何もないなぁと。恋愛も上手くいかず、おっしゃる通り東京の貧乏暮らしです。転職をした際、総合職から事務職に変わりましたが、資格の勉強をしたり語学を勉強して頑張ってきたつもりで、仕事を結婚までの繋ぎとは思っていません。ただ、今後に「結婚しない、子供はいらない」という選択肢はないので、家庭>仕事です。だとしたら早いうちに所謂「婚活」をした方がいいのかなぁと。

レスありがとうございます(将来のこと2)

041
える子 トピ主
そして戻るならば早く戻って地元での生活基盤を作ったと方がいいのだろうと。田舎の方が人間らしい生活、送れると思います。今の私には精神的安定凄く大事です。自分は一度地元に戻ったらもう東京には来ないと思います。正直、あずさんのおっしゃる「一番ダメなのは東京にかじりついたまま恋人も無く仕事も嫌々で歳だけとって、にっちもさっちも行かなくなってから地元に帰るものの、仕事も無く結婚も出来ずに実家に引きこもる。」になるのが怖いのです。地元と東京では年齢に対する温度差もあるし。いい恋愛がしたいと思っていますが、この先また人を好きになれるのか、出会いがあるのだろうか、、、と。すみません、前向きなのか、後ろ向きなのか分からなくなってしまいました。そうこう悩んでいる内に時間ばかり過ぎてしまう。自分は既に失恋に1年も費やしてしまった。ただ今は考える事から逃げてはいけないのかなと思っています。

年齢なんて関係無し

🐱
ふじの
私は北関東の地方都市でうまれ育ち、大学から東京。 現在は夫の故郷で暮らす、既婚子持ちですが…。 人生の半分は東京です。失恋も沢山したし、キツイ事も沢山あった。 今の仕事を頑張れるなら、東京生活ももう少し頑張ってみたらいかが? 私はどんなに貧乏でも仕事がキツくても、東京は大好き。 もう少しだけ、踏ん張ってみるのもイイとおもうな。 幸せになるのって、自分自身の心の有りようだけ。逃げたって変わらないよ。 何が自分にとって一番幸せか、考える時期が来ただけだよ。 頑張って!考え方を変えて、違う視点で今の生活を見たら、悪い事ばかりじゃないことに気づくよ♪

レスありがとうございます

041
える子さん
私の田舎は地方都市なのでド田舎ではないと思います。全く選ばなければ何かしら仕事はあるのだと思います。地元に戻った友人に話した所、「始めは何かとがっかりするけど、田舎もすぐ慣れる、新幹線で2時間もあれば遊びにいけるじゃない。東京で子育て出来ないと思う」との事。東京の友人(地方出身)「東京で立ち止まったらもう動けない気がして、忙しさにかまけて現実を見ないようにしているのかも。東京には人が多すぎて出会っても分からなかったりする。地方は時間がゆっくりだから、色々向き合って逆に前に進めるのでは?」と。彼女はバリバリのキャリアウーマンでいつも前向きyesマンだから、目から鱗な意見でした。 >折角、東京にいるんだから「いつでも帰ってやる」っていう気概で・・・・そうですね!今日休暇申請をして、今元気な気持ちになっているので思い立ってネットで海外旅行の予約しました!!予約してしまえばどんな気持ちでも行くしかないですね。生活は厳しいですが、これで元気になれるのなら。今こうして書いている間彼の事忘れてました。前は何をしてても心ここにあらずだったのに。読んで頂きありがとうございます。

私は地元に帰りました

041
みかん
気持ちわかります。 私は華やかな生活をしていました。 一人暮らし、お付き合いの食事に飲み会、服にもお金使い、生活がやっと、預金なし、東京で結婚するつもりが、相手もいないし、30歳になりました。 地元に帰ると、就職難でも仕事みつかり、預金もかなり出来ました。 彼氏も出来て結婚しましたよ。 結局は地元が楽です。確かに東京は楽しいですが、若いうちだけです。 基盤を作りましょ。

トピさんへ。私も状況が同じです。

31歳女性
リアルタイムで以下のトピが立っています。 参考になるかと思います。 特に、このトピにコメントしている東京で働く女性達のコメントを読んでみて下さい。 転職・帰郷を後悔しています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1106/361600.htm?g=02 東京は楽しいです!私は大好き。 華やかな生活、文化的な生活。 私にとっては全部が魅力的でした。 そしてそれと同じ位に孤独でした。

ど田舎でないのなら、帰省した方がいいと思う。

041
「東京で一旗上げる」「是非とも成し遂げたい夢がある」という気力が無いのなら、30歳を節目にして帰省した方がいい。 たとえ、結婚ができたとしても離婚が普通の感覚の時代です。 30歳過ぎて、子供が出来てからそんな状態になった自分を想像してみてください。 年齢を重ねるたびに再就職の困難度は急激に上昇します。(30歳を過ぎた女性なら皆実感されている事と思います。社員どころか派遣でさえ難しい時代ですよ) 30歳を過ぎてからの貧困は精神的に厳しいですよ。自分なんて生きている価値無しなんて自虐的な毎日になる恐れがあります。月日がたてば解決するものでもなく、年齢とともに悪くなる一方です。人生大逆転なんて事ができるのはよほどの才能か根性かキャリアがある人に限られるでしょう。 そんな状態で肉体的、精神的に病んでしまおうものなら、女性としての最低限の身なりや生活さえ維持できないかもしれません。 そんなリスクを犯してでも、東京にしがみつきたいと思わせるほど、独身女性(例えば30代以降の何のキャリアも無い場合など)を魅了し続ける街だとは思えない。 逆に、惨めさが際立ってしまいます。

成功したいという野心が無いのなら戻ったほうがいいと思う。

041
なぜなら東京は野心家が集まる街。 野心の無い人間はそういった野心家に翻弄されて、あからさまに人に使われているという事を実感しながら生きていかなければならない街です。 勿論、結婚できて、専業主婦やパート務めで許される立場になればいいでしょうが、そうならずに、30代、40代となった時には悲惨な生活になりますよ。 電車の中や街の中で、幸せそうに子供を抱いている女性などを見る度に泣けてきて、そういった風景から目を逸らして、自分の世界に閉じこもって生きていかなければならない悲しい人生となってしまいます。 私の知人で30歳で実家に戻り、同級生やお見合いなどで、あっさりと結婚出産をした女性が多くいます。 先日も統計が発表されましたが、東京が一番晩婚率、高齢出産率が高いです。 最近の若い女性は気付いています。ここ20年位の女性のキャリア志向の矛盾や、「一度きりの人生、独身生活を楽しまなきゃ」というフレーズの危険性に。最近、若くして結婚される女性タレントさんが増えていると思うのは私だけ? 若い時に実家に戻り、結婚・出産という生き方の選択は立派な選択だと思います。

元気になられたみたいですね

🐤
ぷち(私も東京好き)
再度投稿させていただきます。(わりと厳しめなこと書いちゃいましたが) トピ主さんが少し元気になったみたいでよかったなぁと思います。海外楽しんできてください。 私もそういえばかつて28歳ごろに大きな失恋しました。そのときの私の「もういつ死んでもいいや・・・」みたいなやばい状況を見かねて、地元の友人が「帰っておいでよ」とか言ってくれたのですがそのときの私はまったく後戻り(と思った)する気持ちはありませんでした。その後がつがつした性格の私は29歳で転職、34歳で結婚しました。今となっては笑える話にもなりました。 確かに東京にはエネルギッシュな人間は多いですが、その中でゆったりしなやかに生きることも可能だとは思いますよ。どこか居場所を見つけられれば・・・。 どちらにしろ、とりあえずお金は必要ですから今の仕事を続けつつ、ネットで地元の状況(仕事、婚活など)を調べてみてはどうでしょう。状況把握とそこでどうしたいのかを計画してからの方がいいと思います。休暇でしばらく滞在してずっといられるか考えたり。 私は、東京の方が地方よりは景気はいいし、30代以降の出会いがありそうに思いますけどね。

大丈夫ですか?

桃子
トピ主さん、色々なことが重なり 心が疲れているようですね。 トピ主さんと似たような状況なので 気持ちがよくわかります。 私の場合は海外ですが 年齢は主さんより少し上です。 友達はどんどん帰国し、この国に一人ぼっちになり 夢破れ無職で苦しい生活で遊ぶ事もできず 一人で家に篭り、誰とも話さない日がほとんどです。 両親はもう帰っておいでと言っていますが この国を去る決心がまだ着かず かと言ってここで暮らしていくこと 一人ぼっちでいることに疲れてしまっています。 私がいま一番欲しいものは、心安らぐ家庭と子供です。 それなら日本に帰って婚活したほうがいいのですが 数年を暮らしたこの国に未練があり、まだ決心がつきません。 そうこうしているうちに年ばかり取ってしまうんですよね。 今はエネルギーを溜める時期なのかなと思います。 霧が晴れるように、いつか歯車が動き出し 色々なことが動く時が来ると思います。 もう少し現状維持で様子を見てみてはどうでしょうか? 迷っているうちに無理に決めると後悔する気がします。 あまり思いつめず、好きな物でも食べて 疲れを癒してくださいね。 影ながら応援しています。

東京一人暮らし、お金かかりますよね

🎶
カシオペア
私も20代は東京で一人暮らしでした。 だからお気持ち分かります。 帰れる故郷があるなら戻った方が良いと思います。 逆に戻れる実家があるから、色々と踏ん切りがつかないのかもしれませんね。 同じ東京一人暮らしでも帰る故郷がない人は必死で頑張っています。 仕事というステージでもそういうバイタリティのある人が強いです。 私がトピ主さまなら迷わず故郷に帰って就職します。 金銭的に困窮してまで東京にしがみつきたくはないです。 周囲に東京一人暮らし30代独身女性の友人たちがいますが 生活は切り詰めています。話聞いているだけで苦しいです。 私は東京近郊に引越し、結婚し定住するつもりで家を 購入しました。 今はとても満足しています。ゆったりと暮らしています。 東京に拘らなくても良いと思います。

失恋と今後の将来計画は別のことです

ILOVE東京
トピ主さん、だんだん元気になってきたみたいでうれしいです。私も29歳のころ東京で孤独な一人暮らしを送っていました。今は30代後半、去年結婚して東京を離れ海外に住んでいます。 「田舎に帰った方が人間らしい生活が送れる」と思えるなら、短期間でもいいから一度帰省してゆっくりと自分自身と向き合ったほうがいいと思います。私は、どんなに辛くても地元に帰るという選択肢はなく、東京で好きな映画をみたり、美術館に行ったりと、一人で過ごすほうが田舎に帰るより精神的に安定した生活が送れる人でした。だから東京で20年もやってこれたんだと思います。 それと、だんだん気持ちが前向きになってくれば気がつくと思いますが、失恋したことと、自分の将来設計をどうするか、ということはまったく別のことです。女性の場合、将来設計に結婚、出産と将来的に不透明な部分の影響が強く出てきますが、自分にキャリアを付けるという確実に目に見える部分は、あなたの努力次第でどうにでもなることです。一度、失恋したことを今後の将来と切り離して考える必要があると思います。 海外旅行でいいリフレッシュができるといいですね。 人生楽しんでください!

私も帰った。

041
なまこ
トピ主様と同年代です。 私も、学生の頃から10年近く東京に住んでましたが、近ごろ地元に戻りました。 東京の生活も楽しかったけど、トピ主さんと同じく、充実してるようでいて、淋しかったし色々疲れてしまってました。 帰ろうか悩んだ時、10年後どうなりたいか考えました。東京も魅力はあるけど、仕事に忙殺され、余裕がない日々でもあったので 将来は地元でワークライフバランスをほどよく両立していきたいなー。と思い、帰ることを決めました。  失恋と人生の方向性は別ものですが、将来どうしたいか考えるなら彼氏、パートナーに左右されない今がチャンスだと思います。 頑張ってください! 私も、方向性は決めたのであとは婚活しなくちゃです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧