本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小町に良く登場する「強烈な姑トピ主」のような姑との付き合い

小町に良く登場する「強烈な姑トピ主」のような姑との付き合い

レス8
(トピ主 0
😒
我慢をやめた嫁
ひと
小町に良く「強烈な姑さん」が立てた嫁攻撃内容のトピが上がりますね。
今日現在もたっています(苦笑)。
そしてその姑トピ主さん達は、皆に総スカンを食らっても
自分の考えを改める気などない方ばかり・・・
世の姑さんの中の割合としてはごく僅かかもしれませんが、
でも確実に実在すると思います、ああいう
「異常に自己中、支配欲が強すぎ、普通でない、非常に困った親」・・・
うちの姑もそうです。

皆のレスを見ていると「そんなんだと絶縁されますよ」というレスが
多いですが、たとえ夫の親族であっても、相手に相応の問題があれば
本当に絶縁できてしまう人が今は本当に多いんでしょうか?
私の周囲では、親に振り回されて子供が親を振り切れずに
子夫婦の家庭崩壊した話
(それは親の問題ではなく夫婦の問題なのかもしれませんが)は
ごくたまに聞きますが、
実際に子供夫婦が親と絶縁している話はリアルでは滅多に聞きません。
(なので、自分達が親と疎遠にしている話は他人にはできません・・・)

実際、小町に良く登場する「強烈な姑トピ主」のような
親に苦労されている子夫婦さん達、
皆ああいう親とのつきあいはどうしていますか?
・誰かが我慢して表面上普通に付き合う
・疎遠又は実子のみのつきあい
・子夫婦で絶縁
身近に聞いた話でも、御自身の話でも、参考までにお聞かせ下さい。

ちなみにうちは・疎遠 実子のみ年1~2回訪問 です。
姑が強烈すぎて他に助けてくれる親戚知人がいない&夫が一人っ子で
完全な縁切りは難しいです(できる事ならそうしたいと夫も言います)。
きっとあと数年~十数年以内に一人で暮らせなくなる日が来るでしょう。
同居だけはしないと夫は約束してくれていますが、どうなる事やらです・・・

ランキング

レス

トピ主さんに共感します!!!

😭
我慢してる嫁
私も、いつも小町を覗いていて思うのですが、 義父母とのトラブルで、悩みの投稿をよく見かけますが、 アドバイスされる中で多いのは、離婚してはどうか、絶縁してはどうか、という意見が多いですよね。 私も、そう簡単には絶縁は出来ない事だと思います。 絶縁又は離婚などは、現実問題難しいですよね。 結局はお嫁さんの方が我慢されている人が多いのではないですかね。 それか、義父母と長い付き合いになると、もう我慢せずに言いたい事を言う!という人もいるのではないですか。 私の姑は、かなり強烈な姑で、しかも同居しています。苦痛でしかないです。 でも同居していながらも、表面上の付き合いしかしてないです。 心の内を話すことなどしません。適当な会話と適当な返事で、後は逃げてます。

すごいですよね。。。

041
くもり
少数だとは思いますが、人の意見を全く聞かないなど共通点が多いですよね。 義母なんてまだまだ甘い(?)とさえ感じます。 うちの場合、実子が一番かかわりたくないようですね。 親戚もあの人なら仕方が無いと思っているようです。 (親戚自身も疎遠にしているので) 何かあったらとにかく抱え込まないで オープンにしようと思っています。 家に来てもらうとか、 いろいろなサービスを利用して、いろんな人に知ってもらう。 散々、「非常識だ」「気が利かない」と言われてきたので 「私はお義母さんみたいに常識的じゃないし、気も利かないので、他の人がやった方がいいと思います~ お義母さんみたいに常識があって気が利くなら、どこの誰とも仲良くやっていけますよ~」 と言ってしまいそうです。

そうですね~

🐷
白雪
私もできることなら絶縁したいです。といっても数ヶ月前に結婚したばかりなんです。うちは同居ではありませんが、姑が空気が読めず無神経でいつも会った後は毎回主人と喧嘩になります。主人も自分の母が空気読めないのを分かっていて注意してくれますが治りません。 主人はそんなに嫌なら関わらなくていいと言ってくれますが、なかなか無理だと思います。周りの目も気になりますし…。結局我慢するしかないかなって思います。電話や物の受取は主人に任せていて、私が姑に会うのは盆、正月他、年に数回なので。これくらい我慢しろって話ですね(笑)これから子供でもできたらこのペースじゃダメな気がしますが、なるべく関わらないようにしていくつもりです!!!!

実子の夫だけ帰省してます

041
交差点
私は疎遠にしていますし、電話も着信拒否します。 本当に、この姑のことを考えただけでも病気になります。 何でこんなに頭が痛いのかと思ったら、血圧が200にも上がっていました。現在通院中です。 姑が原因でしたが、この姑、今度は舅を使ってあの手この手で探りを入れてくる、電話してくる、美味しくもない家庭菜園の野菜を食べきれない量を送ってくる、さらにお餅、ウチの冷凍庫はお餅で占拠され、何一つ冷凍食品を入れることが出来ませんでした。 夫にお餅を出すと、食べたくないと言うし、もういい加減にして欲しいと思います。 ついに先日捨てました。 去年の年末のお餅・・ やっと冷凍庫を使えます。

絶縁するにも条件がある

041
ぽんぽん
強烈な実母と妹に人生しっちゃかめっちゃかされましたが、十年ちょっと前に完全に絶縁しました。 絶縁はすぐにはできません。当然準備が要ります。まず、親が自営業であれば跡継ぎにならないように。もしなっているのであれば一日でも早く独立してください。 あとは住むところを確保です。そのさい援助を一銭たりとも受けてはいけません。親の片方が亡くなった時にも遺産にがつがつしないように。そして介護からは全力で逃げます。近所親戚気にする必要なし。誰にも強制権はありません。意外に味方もいるものですし。 また、末子が小学校に入学している必要があります。通園児を抱えている状況ではあなたに万一のことがあったら危険です。でも就学してさえいれば一人親でもなんとか危険な祖父母からわが子を守りきれるでしょう。 あとはゴミ屋敷で腐乱死体を片付ける覚悟をするだけです。 うちは親から離れるため末子の入学をチャンスに大借金して家を買って親と一言も口を聞かず離れましたが、二年でローン返済できたぐらいその後の人生は順調です。 頑張ってください。

我が義両親のが強烈~

041
長男の嫁
いますよ。自分が一番正しいと思っているから、誰が何を言っても変わりませんよ。時間の無駄。 50歳で早期退職し、年金を貰う60歳まで酒を飲みながらTVだけ見て、それまでの蓄えをすべて使った義父。口癖は「死ぬまで年金がもらえるから、貯蓄の必要無。」 義母も変な販売方式のイベントで、定価の数十倍の羽毛布団やプロポリスなど買いまくり、人に配って大きな顔でご満悦。 生活費が無くなると、誰かが死んだから香典出してと嘘をついて、我が家にたかりに来る。こんな生活が20年続いています。 もっと嫌なのは、こんな両親にゴマをすり、小使いをたかる46歳の義弟(既婚、子供二人)。まるで我が家は自分たちの他に2世帯面倒みているようです。 義弟の子供は、小使い欲しさにこんな義両親にくっついていたので、まともに育っていません。二人とも高校中退(我儘で自分勝手だから、嫌な事があってすぐ辞めた)で、ゲーム・携帯三昧引籠りの日々。 今月末法事があり、またお金をむしり取られるのかと思うと、腹立たしい!

実両親と実姉が強烈

😝
疲れた娘
私は疎遠にしてます。ほぼ絶縁状態です。 親戚の結婚や葬式などの場合の連絡だけです。それ以外で会うことはありません。 実際疎遠、絶縁にしていても、それを他人に理解されるのは難しい。 どんなに毒親、毒姉であっても疎遠にしている私が悪い、冷たいと言われ説教される。私が頑固と何度言われたことか。 外面の良い両親、姉からは想像もできないのでしょうね。 毒親、毒姉がどんなことをしてもそれを理解してくれる人はまずいない。 お金をむしり取られ、詐欺をされても「親である」だけで正義だという他人。 討論も面倒で疲れるからもう友人にも言わないし、話しません。 アダルトチルドレンについて専門家が書いた本でも、他人はまず理解しないから話さなくてよい、話しても嫌な思いをするだけ、と明言されています。 新しく知り会った人達には話題にもしません。 だからトピ主さんもリアルで聞かないのだと思います。 もし聞いても「でも親なんだから云々」等、言わないであげてください。 私も夫には迷惑かけません。トピ主さんの御主人もあなたに迷惑かけないようにしてくれているから大丈夫だと思います。

ほんと、キョーレツですよね

🐤
すっきり!
自分が体験するまで「そ、そこまでキョーレツな姑いないやろ。笑」と思ってましたが… まさか自分もそんな姑と付き合うことになろうとは。苦笑 (国際結婚なので)そんな嫁姑関係は日本だけ。と思っていたあの頃の自分はアホやった! 突然やってきて、会いたくないから居留守使ったら、窓という窓から家の中覗いてました 近所に住んでるから「TVのリモコンが見つからない」とかふざけた理由で頻繁に呼び出し 詮索好きで、ものすごい過干渉な姑。 …結果、私は姑の声を聞くだけで高熱がでるようになり、疎遠です 夫はしょっちゅう会いに行ってますが。 絶縁か私と離婚か?と大ゲンカをしまして。 夫に「オレが矢面に立つから絶縁も離婚も勘弁してくれ」と土下座されたので実子のみのお付き合いとなりました 姑が一人で暮らせなくなったら同居? もちろんあなたがお世話してね。と、ご主人にはクギをさしておきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧