本文へ
  • ホーム
  • 【コーディネート代行】と【ちょっとした相談】について

【コーディネート代行】と【ちょっとした相談】について

レス28
(トピ主 8
😨
中学3年生
始めまして、 私は中学3年生の女子なのですが、今まで女子らしくせずに、 ・スカートよりズボン、 ・かわいいより機能性、 ・使えればそれでいい な生活を送っていたため、今になって”服”という問題が立ちはだかってきました・・・。 服がアレなため、遊びに誘われても気後れし、毎回なんとか理由をつけて断ってしまいます・・・。 おかげで今では誘ってくることもなくなりました。気は楽なのですが、ちょっと心に思うことがあります・・・。 普通の服屋にはいるのでさえ、気後れしてしまうので、 コーディネーイト代行を頼んでみようかと考えているのですが、実際使用してみた方、どんな感じでしたか? 感想等書き込んで頂けると嬉しいです。 また、どこかに中・高学生のスナップ写真がたくさんのったサイト知ってる方いませんか? 出来ればその人が着てる服も一緒にセットで購入できるようなサイトだと嬉しいです。 にしても、これから、・・・いったい、どうしたらいいんでしょう。 服のセンスがよくなり、そしてそれを着ていく勇気を出す方法があれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

昔の私

041
よう
代行は高いですよ、だいたい5万くらいじゃないかな? 昔も私はトピ主さんのような感じでしたよ、でも高校生くらいから一気に変わりました。 ネットなどで買えば安いし、かわいいものたくさんありますよ! 楽天ショップなどで「ピエロ」とか「エゴイスト」とか打てば出てきます。 エゴイストは少し大人ぽいかもしれません、ピエロはメジャーではないけれど安いし、可愛いし、種類も豊富です。 私もよく買いますが驚愕な値段で売ってます!500円~なのでトピ主さんでもお小遣いで買えると思うので一度見てみて下さい。 あとは~109ショップのウェブもあるので見てみてはどうでしょうか。

まさに

🐧
mm
もさい中学生姪を持つ叔母です。 もー、もさいったらありゃしません。若いってだけでかわいいんだから、普通の格好しましょう。お色に好みはありますか?姪は黒なんですよ。私自身若いころ真っ黒だったので、まぁ、そういうお年頃でしょうかね。 予算は?中学生なら2,3万もあればコーディネートできたものが2,3通りできるかな?とりあえず通販でそういうお店に行けるまでの服を買い、それを着てそういうお店に行きましょう。 ガタイはどのよう?姪はガタイが良いのでLサイズ着ます。HONEYSがおススメです。通販もできます。 http://www.honeys-onlineshop.com/shop/default.aspx 自信が無ければサイトでコーディネートされてるものを買っちゃえば楽です。 今なら小花柄のコーデュロイっぽいシャツワンピにもこもこベスト、レギンス、ブーツならはいて捨てるほどいる無難コーデでしょう。 キャラでニット帽やらイヤーマフを加えたらいいかな。 大丈夫!あなたはかわいいんだから!おばさんが保証する!

まずは雑誌とかで

😀
イツカキット
まずは本屋さんに行ってみましょう。中高生向けのファッション雑誌がいくつも並んでいますよ。500円前後だと思います。1~2冊選んで、何ヶ月か購読してみてください。イマドキの傾向がつかめてくると思います。 雑誌に載ってるファッションはたいていブランド名や価格も出ています。まるごと真似するのはけっこうですが、決して安くはありません。おうちの方と交渉が必要になるでしょうね。 それから、ニッセンやベルーナのサイトも参考になると思います。こちらはすぐに買えるシステムは整っています。 そしてぜひ考えて欲しいのが、センスとはなにかということです。私は、雑誌に載っているような服をそっくり真似られるのがセンスだとは思いません。 服は、色・かたち・素材などさまざまな要素でなりたっています。 自分はなにを選び、どう組みあわせるか。 はじめは真似でもいいけれど、自分らしさを出していくには、たくさん見る必要があります。いきなりできるようになることを期待せず、気長に情報を集めてくださいね。

コーディネート代行は

041
自分で稼いで雇ってね
中学生が簡単に払える金額ではないと思います。 勇気を出してファッションビルに行って、あまり高くなさそうで気に入ったタイプのショップの店員さんに 上から下までコーディネートをお任せしたらどうでしょう。 もしくはマネキンが着ている服をそのまま買う。 少なくともコーディネート代金はタダです。

お友達と行く

🙂
キノコ
そんなもんですよ。中学生ぐらいからおしゃれに目覚めて、試行錯誤しながら30代ぐらいで完成される、それが自分流スタイルってやつじゃないですかね。私も普段は「会社一のおしゃれ」と言われることもありますが、過去にいくつもの失敗を繰り返し、お金を無駄にしたことか。 生まれつきのすばらしいセンスを持っている人もいますが、中学生や高校生だと周囲から浮き上がってしまうこと人もいます。目立つことでいろいろ陰口を言われることもありますからね。 一番いいのは、お友達と一緒に買い物に行くことでしょうか。 普段親しいお友達と一緒に行くでも良いし、クラスの中にいる「いいなあ」と思う人に「一緒に買い物についてきたい。マックくらいはごちそうするから」と話しかける。それをきっかけにお友達になれる可能性もあるし。 いろいろ試行錯誤することを恐れないでくださいね。服なんていざとなればユニクロで全身そろえられる。

青春ですね~♪

041
ママー25号
女の子は着ている洋服で友達選んだりしますもんね。 コーディネート代行へのレスでは無いのですが・・・中3生なので、もうすぐ高校というのも視野に入れた方が良いと思います。 読む雑誌は「ニコラ」か「Popteen」ぐらいの世代でしょうか?古着や原宿系?かギャルっぽいのや黒×原色みたいな感じなのか。まずは系統を決めてみては? ちょい年上の「zipper」や「PS」なども参考になりますよ。 通販なら中高生向きな低価格の「ハニーズ」を検索してみて下さい。 実店舗もあります。 お金をかけるなら「ZOZOTOWN」を検索。 頑張って☆

とりあえず知っていることを

🙂
コンソメ
パーソナルスタイリストをやっている先生の講義を聴く機会がありましたので、ちょっと書いてみます。 ・スタイリストさんにも得意ジャンルがあります。その先生はアラフォーなので、30~40代の働く女性をターゲットにしており、 対象外の方はお断りすると仰ってました。 「10代とか20歳そこそこの子の服頼まれても正直わかんないし(笑)」だそうです。 10代の女の子をターゲットにしているスタイリストさんが見つかるといいですが…多くはないと思います。 (ネットで探してみましたがヒットしませんでした。まあ頼めばやってくれるかも) ・服屋に一人で入れないということは、コーディネイト代行の前に 「ショッピング代行」か「ショッピング同行」が必要になると思いますが。 コーディネイトしようにも服がなければ始まりませんから。 サイトでセット買いするならプロの手は必要ないかもしれませんが。 どっちみち着たいジャンルはある程度決めておく必要がありますので、 まずはお好みのファッション誌を買って見ましょう。 中高生のストリートスナップって、対象の雑誌以外にはあんまりないような。

友達と行くかぁ・・・

😨
中学3年生 トピ主
>>キノコ さん そうなんですか!?  身の回りにいる人がおしゃれなので、てっき高校生辺りでみんなもう可愛くなってるのとばかり・・・。 へぇ~、そうなんですか。失敗は成功の元って事ですね。憧れます。 友達と一緒にですか・・・、 ちょっと勇気が必要ですが、頑張ってみたいと思います!! 有難うございました!

確かに高かったです・・・

🙂
中学3年生 トピ主
>>自分で稼いで雇ってね さん 確かに結構高かったと思います・・・。 住んでいるところが田舎なので、周囲にいいお店がないんです。 田舎暮らしのネックだなぁ・・・。 かと言って電車乗って都会のほうへ行っても、 あまりよくない店(同級生の間で評判が悪い店)しかなくて、買うのはやめたほうがいいとみんな言っています。 とりあえず言われた通りファッション代行は、やはり考え直そうかと思います。 それならコーディネート代金を持って、勇気を出してお店に行ってみようかと・・・。 ご意見有難うございました!

セブンティーンや小悪魔ageha辺りから読んでみようかな

041
中学3年生 トピ主
>>イツカキット さん わかりました! 定期的に雑誌を講読しようと思います! ニッセンやベルーナですね、メモメモ・・・。 センスですか・・・。 今の私にとって難しい問題です・・・。 センスの意味も考えつつ、自分流に頑張っていきたいです。  ご意見有り難うございました!

無難コーデいいですね!

041
中学3年生 トピ主
>>mm さん 好きな色は、オレンジや青色でしょうか。 黒や紫は好きな子多いですよねー。 予算は2、3万ぐらいならいけると思います。 ガタイは・・・、多分普通でしょうか ただ問題なのは・・・、私は短足で、しかも太いんですよね;; それに、スカートよりズボン派なので、悩み倍増です。やせる運動はやってるんですが、太ももがやせにくいの何の(泣) それはさておき、サイト見てみましたが、よさそうですね! いくつか見てみたいと思います。 最初はやっぱり自信がないので、サイトでコーディネイトされてるのを買ってみようかなー、と。 無難コーデ大好きっこなので、それの組み合わせていい奴探してみようと思います! 応援有り難うございます! がんばります! ああ、こんな叔母さんがウチの家にいたら良かったのになー(笑)

心強い

041
中学3年生 トピ主
>>よう さん 本当ですか!? おんなじ境遇の方がいると急に心強くなります! ピエロやエゴイスト、メモメモ・・・。 安いですね!  それなら代行頼むよりもよっぽどいいかもしれません! 109ショップのウェブあるんですか! 初めて知りました。 早速調べてこようと思います。 ご意見有り難うございました!

ああ、一緒に買い物に行きたい。

🐶
いぬも
お悩みわかります。私もそうでしたから。 でも、ちょっとした勇気とお年玉でいけるはず。 初めてならフェリッシモ系のネット通販は安全圏かも。 かわいくて、値段は普通、でも着やすそうな服が多いですよ。 フェリッシモ、ニッセン、RyuRyu、スククロールも安くてコーディネートがリンクしてるから迷わないで買えますよ。 後は勇気。 着たら私カワイイじゃんって言って出かけよう! その服着て出かけてまた新しいお洋服を買ってね! おしゃれは修行です。私も似合う服に出会うまで時間かかった! パーソナルカラー診断とかもネットで出来るよ!似合う色が決まると服も選びやすい! がんばってね! あ、買いすぎに注意!

みんな失敗してるんだよ

041
自分で稼いで雇ってね
私はトピ主さんのお母様くらいの年だと思います。 だからわかるんですけど、年上の人のアドバイスって偉そうに聞こえるけど、大抵自分が経験した事。 例えば、こんなハイヒールは足が痛くなるって言う人は足が痛くなった事がある、 料理にこれを入れるとマズくなるはマズくなった事がある。 失敗やムダな買い物を沢山して、センスが良くなったり料理が上手くなったりしてるんです。 トピ主さんはまだまだ若いのだから、何でもやってみる事。 昔(笑)は半袖の下に長袖は着なかったし、スポーティなチェック柄のシャツにレースのスカートなんか合わせなかったけど、今はフツーでしょ。 多少?なコーディネートだって、堂々と着てれば、最先端の着こなしになるかも知れない。 洋服売り場に行って、何着着てみても、試着だけだったらタダですよ。 若い子は背筋を伸ばしてイキイキしてればみんな可愛いんだから、頑張ってね。

困ったことになりました・・・

😣
中学3年生 トピ主
なんと、今週の土曜日、クラスの女子で打ち上げがあると言うのです。 皆は何着てくー? とキャッキャワイワイしてる中、 ブーツもレギンスも持ってない自分は苦笑いして何とか質問を避けています。 ただ今急いでネットで調べているのですが、どんなのがいいコーデかわかりません。。 スカートや女子っぽいコーデに抵抗がある自分なので、さっきからオロオロと迷ってばかり。 どなたか時間のある方お力添えしていただけるとありがたいです

追記

😑
中学3年生 トピ主
少し調べてみたのですが、ショーパンばっかり出てきます。 スカートは抵抗あるので着ないのですが、ショーパンとなると足が太いのでちょっと・・・。 私の身長は150なのに、足はほんっっっとうに太っっいんです。 太ももはなんと50、ふくらはぎは32もあります。 今さら事の重要さに気づき、足やせダイエットをやっておりますが、もっと早くやっておけばよかった

こんにちは

😀
masachan
年上の男性から。 センスは短期間では、なかなか良くならないので最初はショップで あなたの趣味や雰囲気に合わせてみつくろってもらってもいい。 ところで、なにも今、ベストでなくてもいいじゃないですか。 長い間の試行錯誤や練習が必要です。これから始めればいい。 まずは興味を持つこと。楽しいと思えば好きになる。 好きになると上達します。 もしかしたら、私みたいな服オタになってしまうかもしれないけどね。 ファッションが身だしなみの人と趣味の人ではどうも違うみたいです。 コツがあるとすれば、もう随分前のことですが、私が読んでいた ファッション誌で、あるブランドの人がインタビューのなかで、 カット、カラー、マテリアルが大切だと言っていました。 もう一つあげると、服オタが陥ることがあるのですが、木を見て森を見ず にならないようにする。各アイテムにとらわれて全体のコーディネートを 見られなくならないように。 私は男なので、さっぱりした垢ぬけた格好になるようにしています。 全身が映る鏡があるといいよ。 偉そうにアドバイスしましたが、これは私が通ってきた道でもあります。

手持ちで頑張るしかない!

041
モード好きもさ子
学生時代ずっともっさりしてました。でも気にしたことありませんでした笑 トピ主さんはえらいなぁと思います。 で、急な話にお困りのようですが、パンプスはお持ちですか? Tシャツにジーンズでも、ジーンズの裾をロールアップしてパンプスを合わせるだけで、ちょっとスタイリッシュになります。 ジーンズの形にもよりますが、ベルトしてTシャツはインする方が今っぽいかも。カラータイツもお持ちでしたら、ロールアップした裾からのぞかせてみたり。 みんなの服装からするとちょっと浮いてる感があるかもしれませんが… 応急処置ということでご提案してみました。 どんなものだろうが自分はこれが好きで似合ってるからいいんだ!という気持ちで着るのがいちばんいいんですけどね…ファッションは自己表現ですから。

あらま

🐧
mm
大丈夫大丈夫、あなたはかわいい! さてさてお好みは青・オレンジの元気色で、ボーイッシュな感じかな。 チェックのネルシャツにハーフパンツ、シープスキンブーツ、ダウンベスト、って感じのコーデはどうでしょう。 なんとなくイメージできます?がんばれー。

それは大変だ!

041
ママー25号
トピ主さんは憧れる女性タレントなどは居ますか? その人のコーディネートを真似るのが一番早いかもです。 足を隠すならスカート+ブーツ か、オールインワンの繋ぎが簡単です。 デニムでも花柄でも。 オールインワンならブーツなどあれこれ買わずにいけますよ。 パンプスかバレエシューズは買わないといけませんが。色も重要。 赤か黒あたりが無難です。 重ねなくともオシャレさんに見えますよ☆

話はわかった

🙂
コンソメ
2回目のレスです。 >スカートや女子っぽいコーデに抵抗がある >スカートよりズボン、 >かわいいより機能性、 要するに手持ちはジーパンとかスニーカーとかトレーナーとかってことだね? 時間もないし最短で何とかしましょう。今いろいろ言われても混乱しちゃうでしょう。 一着だけチュニックを買おう。 チュニックわかる?要するに丈の長い上着。 アレをきてジーパンはけばとりあえず何とかなる。 レースとか着ればちょっとおしゃれで可愛いと思うけど、気恥ずかしければボーイッシュでスポーティなものでもオッケー。 長めを選べば太もももカバーできる。 チェックのシャツチュニックならボーイッシュだし恥ずかしくなく着られる。まだ流行ってるし。 余裕があればショートブーツ(流行ってます)を買い ジーパンをブーツインしてもいいと思いますが、 靴をあわてて買うと失敗することもあるので、無理せずスニーカーでもよし。 急げ~!

参考に

041
中学3年生 トピ主
打ち上げにいってきました。 上は灰色Tシャツに黒白の横縞上着、下はジーパン、スニーカーというラフさ。 ガン見はされたものの、目の前でツッコまれたりしなくてよかったです。一安心。 みなさんのレスをチラチラみつつ、頑張っています! 返信できなくて本当にすみません! ちゃんとチェックしていますし、物凄い感謝しています。  また、困ったことがあったら親の目をかいぐぐって相談しにきますね。

ゆっくりいこう

🐧
mm
そっかそっか、楽しく過ごせてよかった。 気になる点が1点。「親の目をかいくぐって」というとこ。実は私自身も娘の母なんですよ。まだ小学生なんですけどね。 トピ主さんのお母様もトピ主さんがかわいくなるのを邪魔するような事はしないと思うんです。それにお母様も女の子だったんですよ。 お母さん、一緒に服買いに行こうよ!とか、無いのかな?私ならうれしいけどなぁ。 私も娘とJENNIやPINK latteに行ったりします。(娘はギャル系)私そっちのけで店員さんとあぁじゃないこうじゃないとしゃべってますよ。 難しいお年頃なのかもしれないけど、私たち以上にあなたが心配で大好きなのはご両親だと思いますよ。

一段落ですね☆

🙂
ママー25号
トピ主さんはボーイッシュで楽な感じと言っていたので、そこから楽にオシャレ感を出すならポンポンが付いた派手目ニット帽が良いかなと思いました。 上着も上下が切り替え配色の(トピ主さんが青が好きなので青系でOK)パーカー(シャカシャカなウィンドブレーカー)が良いと思います。でっかいスポーツ用品店とかにアディダスとかナイキとかのであります。ユニクロでもあるかもです。(去年はメンズでありました。) もちろん古着屋でもあります。 ピッタリじゃなくてちょい大きめが良いです。 ガーリーとは程遠いですが、zipper系女子(ベッキーとか)になれます。 中のグレーのTシャツもキャラクターとか(ミッキーなど)が描かれてると可愛いと思います。 ユニクロかライトオン辺りで買えるんじゃないかな? 焦らず頑張って☆

小悪魔ageha

041
駄目だ~『小悪魔ageha』なんか、参考にしちゃ駄目です。中3でキャバクラのお姉ちゃんの格好を真似してどうする。雑誌もそうですが、お洒落な友達はいませんか?主様を見ていないので、どう言う服装が良いのか、アドバイスしにくいので、洋服が好きな女の子は他人の服を選ぶのも、好きな子が多いので、友達からアドイスをもらえませんか?

お洋服 ティム・ガン的に

😀
なつめ
うわぁ、わかります。 私も中学ぐらいの時は着る服がなくて、センスもなくてホント困りました。 今は、それなりに研究して、人並みになりましたが。 ちょっと前まで、NHKの教育で「ティム・ガンのファッションチェック」という番組をやっていました。 この番組の対象は30代女性なので、中学生には早いかもしれませんが、とても洗練されているので、少し変えれば応用は十分に利きます。 ティム・ガンによると、女性がきれいになるのに必要な洋服は以下の10コ。 1 ベーシックな黒のワンピース 2 トレンチコート 3 クラシックなドレスパンツ 4 スカート 5 ジャケット 6 クラシックな白いシャツ 7 ワンピース 8 カシミアのセーター 9 ジーンズ 10 リラックスウェア(ただし洗練されたもの) ○黒のワンピースは、一着あると、重宝します。グレーや茶でも可かな。 ○トレンチコートは、ショートトレンチなら中学生でもかわいく着ていけると思います。 ○ドレスパンツは、ユニクロとか、ハニーズで売っている黒のズボン。試着してくださいね。

お洋服 続き

😀
なつめ
○スカートは膝丈か、ちょっと上くらいのもの。引き締め効果のある暗い色のタイツと合わせれば、少し短めでもきれいに着られます。 ○ジャケット。黒のワンピースの上にもちょいと羽織れるきれいな形のものがあると便利です。 ○白いシャツは、サイズの合うユニクロのものでいいです。ノンアイロンだと便利。ぱりっとアイロンのきいたしわのない白シャツならスカートにも、ズボンにも、ジーンズにも合わせられます。 ○ワンピース。のかわりに、チュニックはいかがでしょう。ジーンズにも合わせられるし、体型も隠せます。 ○カシミアのセーター。これは高いので、普通のニットを購入しましょう。きれいな色だと差し色になりますね。 ○ジーンズ。これは持ってますね。 ○リラックスウェア。まあ、これはパーカーとか今あるTシャツで応用。 これでいかがでしょう。 これだと、着回しも出来ます。あと、靴は、ぺたんこのバレエシューズが何にでも合わせやすくていいと思います。 似合う色がわからないので何ともいえないですが、ボトムを暗めの色にして、トップスを明るめの色にするとメリハリが出ていいと思います。

お洋服選び その3

😀
なつめ
買うお店は、この際、ユニクロ、ハニーズ、スズタンで十分。ジャスコやしまむらでもいいですよ。安いし、いっぱいあります。ただし、試着してくださいね。洋服は、着るアイテムも重要ですが、きちんとフィットしているかどうかがとても重要です。最低限の服がそろったら、すこしずつ流行アイテムや、ネックレスなんかを合わせていきましょう。 あと、女の子はやっぱりスカートが一番かわいいと思います。 私もジーンズにトレーナーという垢抜けない格好の学生時代を過ごしていました。しかし、あるとき友人に勧められてコーディネイトしてもらい、ロイヤルブルーのニットに、グレーのウールのスカート、それに黒のタイツを合わせてパンプスを履いたとき、あぁ、いままでずいぶん損してたんだなぁ、と思いました。 学生時代は、おしゃれをするには金銭的に厳しいですが、がんばってくださいね。応援しています。 あと、通販ですが「イーザッカマニアストアーズ」は結構かわいくて、安いし、着回しもでているのでいいかもしれません。参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧