本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • silver lightってどういう使い方をするのか???

silver lightってどういう使い方をするのか???

レス9
(トピ主 3
041
いわや
話題
タイトルの通りです。
勿論ここに来るまでに調べたのですが、自分の思うような質問がないのか行き着きません。それにパソコンに疎い私には、今一つ内容が把握できません。なんかパソコン用語が豊富で今一つわかりません。

なので、皆さんに教えていただこうと思いトピを立てました。
まず、私は動画を見ていてクリックしたらsilverlightと出まして、進んでいくと再生や、カメラマイクのタブを開いてしまいました。私の顔が突然映ってびっくり。
こんなの消すにもどう消すのか、もうそのボックスを×で閉じたのですが、そのままのこるのでしょうか?
消しておきたいのですが、勝手に消えてくれるのでしょうか?
よーわからんのですが、クリックして導かれるままにタブをいろいろさわってしまったのです。
何しろ何も知らないから、こんな便利なものがあるのか(折角パソコン使っていて時間節約できるのに知らないでいると損(労力・時間の)ということを一つでも得たくてなんでもトライしている次第です。

また、シルバーライトやノートンの録画タブはいったいどのような使い道があるというのでしょうか?
もう一つ使い道がわからないノートンとシルバーライト。上記の問題ごとと使い道のこの2点どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

画像系統用

041
ロードヒポキシス
画像や動画、音声といった、映像などを見るためのサポートするプラグインソフトです。 お茶や紅茶を飲むときに、そのまま(液体)では飲めないので、カップにいれますよね? お茶=映像 カップ=Silverlight というたとえでわかりますでしょうか。 同じような働きをするプラグインソフトは、今までFlash Player(フラッシュプレイヤー)というものがありました。 が、最近はおっしゃるようにSilverlightもシェアを伸ばしています。 この二つは配信している会社が異なり、Flash PlayerはAdobe社、SilverlightはMicrosoft社です。 音声も映像もとてもたくさんの種類があるので、Silverlightで再生できるもの、Flash Playerで再生できるものが あるのですが一般的なデータの種類はどちらもサポートしています。 どちらの会社も、より自分の会社のプラグインのシェアを伸ばそうとしているので、 今もより多くのデータサポートと使用感の改善に、しのぎを削っていますよ。 個人的に、落ち着いたらどちらが市場を制すのかとても興味深く見ています。

レスします

041
かなえ
トピ主さんが気にしてるのは「自分の顔が映ってびっくり!Xボタンで閉じたけどこれちゃんと削除できてる?」ってことですよね…… ボックスを閉じる時に保存確認のダイアログ等は出ませんでしたよね?ならどこにもデータは残っていないと思います。多分トピ主のPC(ノートPCと推測します)には内蔵カメラがあって、silverlightの設定をいじってる時に連動で開いてしまったのかもしれません。でも画面に映ったからといってデータが保存されたわけではありません。ビデオカメラに例えると、電源は入っているが録画ボタンは押していない状態です(画像は随時反映されるが録画はされていない)。 ちなみにsilverlightは本来動画などを再生するためのプラグインソフトです。プラグインソフトっていうのは単独では動作せず、他のアプリケーションに駐在することで、そのアプリケーションにはない機能を補うためのソフトです。例えばIE本体には動画を再生する機能はないので、silverlight等がないとWebページを開いた時に他のコンテンツは正常に表示されるのに動画の部分だけが真っ黒、といった状態になったりします。

上のかなえです

041
かなえ
ノートンはすみませんがちょっとわからない……ノートンって聞くと第一反応はウイルス対策ソフト?なんですが録画ができるのですか……私が知らないノートンという動画ソフトがあるのでしょうか……使い道としてはネットでテレビ電話や動画配信(生放送)ができるってことですかね…… ところでとにかくいろいろさわってみたいチャレンジ精神はあっぱれですね!PCは使いこなせるとほんとに便利です!頑張ってください!

ヒポキシスさん、かなえさんありがとうございました。

041
いわや トピ主
なんとなくわかったような・・・・・(笑) まず、ノートンではなくONEノートでした。間違いました。 私のはカメラ機能がついているので、ほんとびっくりしました。 それとお試し期間として使用しているもの(パワーポイントが目的だった)のなかにONEノートがありこれは録画機能もあったので、なんかびっくりです。でも、試用期間確か60日かなー(マイクロソフトオフィスシリーズ)、それが切れたらきっと消えるだろうとは思うのですが、なんとなく自分の考えだけでは頼りなくて・・・。 ヒポキシスさん・かなえさんありがとうございました。 かなえさん、私、パソコンをいじるうち覚えたこともあるけど、初期化したがために、パソコンの何か設定がもれているものがあるのか、起動して立ち上がりとかネットにつながるのが遅くて重くて、まだ買って2年。しかも実質使ったのが6か月ほどなんです。それで、この調子ですから。買った時よりかなり動きが遅い(ドライバー容量は減らした)ので、これだと故障しないかが次の問題というか新たな心配。いろいろまたネットで調べます。(MH380/1A2 富士通ー ’7でStarter)

うーん

041
ロードヒポキシス
ノートンに録画タブはおかしいと思ったのでレスをしませんでしたが、 Onenote(ワンノート)であれば、もしかして「録画」でなく「描画」ではないですか? 掲示板でのやりとりは文章がすべてなので、特にパソコン関係では ソフトの名前や機能の名称などは確認したうえで正確に書かれたほうが、 回答のロスタイムと回答者の混乱を防ぐことができますよ。 お使いのパソコンはネットブックでしょうか? 起動時重くて遅いとのことですが、ウィンドウズエクスペリエンスインデックスは確認されましたか。 1、キーボードのウインドウズキー(旗マークのキー)+Pauseキーを押します。 2、パソコンの基本情報が表示されますので、そこから「windowsエクスペリエンスインデックス」をクリック。 3、右下の「評価の再実行」をクリック。少し時間がかかりますが、お使いのパソコンの性能が数値で表示されます。 上記で評価数が3くらいだと少しストレスを感じるかもしれません。 文字制限で書けないのですが、全体的に5~6であれば 起動後にタスクマネージャーを立ち上げてリソースを喰っているPIDを確認してみてくださいね。

ロードヒポキシスさん

041
いわや トピ主
早速調べてみました。 一番低いスコアと、出ました。 低いという意味をどうとるのか? 今日はワードや、エクセルでの打ち込みや呼び出しも遅いのか試そうかと思います。 大事なデーターがないので、買った時の状態に戻るなら、今より(その時点)よくなるやろと思って初期化したのが悪かった。 パスワードを忘れてしまって、やむを得ず初期化したので。こういう状態(動きが遅い) 立ち上がった時の画面の出方が今一つ気に入らないんですね。ツールバーの1行がデスクトップ状のアイコンの名前が見える。どーいっていいのか、とにかく元気だったパソコンの状態ではない気がする。 ネットにアクセスしても10秒もかからなかったのに、今は15秒位かかる。それに出方は上記 内蔵ハードディスクにアクセスする小さな窓(ブルーの点灯)がかなり忙しくずーとついている。 消えてくれない、また呼び出しても出てこないから待ちくたびれて次の動作すると調子悪いです。 当たり前といえば当たり前なんですが、とにかく待たされる時間が長すぎるし、かなり力強く点灯してながいのが今一つ気にかかり気持ち悪いです。 続きます。

続き

041
いわや トピ主
私のはMH380/1A富士通のノートパソコンです。 32ビットの1GMB カメラ機能がついていまして、音との組み合わせでテレビ電話ができるタイプです。 (テレビ電話は今日初めて知りました。もう買って2年は経つのに) 私としては結構な値段で買ったし、まだ実質6か月くらいだから壊したくないのですが、どうも私の扱いが悪いのかパソコンに負担をかけてる感じがものすごく居心地悪いのです。 それにせめて5年は持たせたいのです。(あまり使わないので。) それと、タスクマネージャーを立ち上げたのですが、どうしていいのか?

なかなか

041
ロードヒポキシス
レスありがとうございます。 タスクマネージャの立ち上げ方は、デスクトップから タスクバーのなにもない部分を右クリック→タスクマネージャを選択。 ただ、私がトピ主さんのお伝えしたいことを理解していませんので、 正確な操作方法をお伝えすることができないように思います。 この操作はやめましょう・・・ごめんなさい。 >一番低いスコアと、出ました。 スコア(数字)はハード+ソフトの能力を表示するものです。 パソコンが遅いので早くするにはどうしたらいいのか? ということですよね、いろいろ書いてくださってありがとうございます。 でも、原因を探るための情報が少ないのです・・・ それ以外の情報はたくさんありすぎるのですが・・・・掲示板上では推測できかねます。 ツールバー(ブラウザ?)は特にIEをお使いなら、ツールバーへ表示できるアイコンが 変更できますので、触って設定をかえたかもしれません。 私はインストなのですが、トピ主さんタイプの方はリモートデスクトップ操作の できるサポートか、パソコン教室などに持ち込んで、直接マシンを 見てもらうのがベストかも。他はネットで検索など。 がんばってくださいね。

私もトピ主さんの書き込みはよく理解できないけど

041
ライムライト
Windows7を再インストールしたのなら、その後大量の更新プログラムがダウンロード・インストールされるはずです。 これが終了していないと、それなりにストレスになると思いますが、WindowsUpdateはすべて完了していますか? MH380/1Aは性能面ではかなり低い機種です。 発売開始からほぼ2年ですから、ストレスを感じてくるのもやむを得ない気がします。 5年使うには、相当のストレスを伴うと思いますよ。 ちなみに私は、hpのnx9005という2003年に発売されたPCをまだ現役で使っています。もちろん、予備機としてですけどね。 私もトピ主さんと同じように、ストレス対策のために何度かWindowsの再インストールをしましたけど、もともと基本性能が 低いので、手間のわりに効果が小さく、最近はやっていません。 まあ、お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧