本文へ

高齢な母の肥満

レス3
(トピ主 0
🐱
猫おばさん
一人暮らしの75歳の母の肥満が心配です。昨年夏、父を亡くし一周忌も終え落ち着いたからか肥満気味の体重がさらに増加。健康診断で病気を指摘されませんが、体重増加による圧迫骨折・腰痛・ひざ痛・身長の縮みがあります。過食やお菓子の食べすぎはなさそうですが、あまり外出もせず(腰痛・腰痛で外出したがらない)いる事が原因かと。
私は週2~3回会いに行くのですが、毎食チェックまではできません。姉は普段一人で食事するのだから、好きなもの食べさせろ、と言うのですが。
運動するタイプでも無いし。肥満外来を受診させようかとも。高齢者のダイエットのついて情報ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

言っちゃ悪いけど

🛳
75歳 好きに生きてもいいではないですか 好きなものを食べ 寝たいときに寝て もう先も知れています。私もそう思っていきています。

肥満義母

😠
おとさん
 亡くなりました。145cm、75kg 足を骨折。直っても肥満で歩けない。食べる、運動しない、太る、悪循環です。  わがままで言うことを聞きませんでした。甘いものと塩辛いものが好きです。最後は腎不全でした。  トピ主さんのお母様の性格はどうですか?わがままではありませんか。父親は甘やかしませんでしたか。  その年齢ではもう無理です。介護が必要になったら、重くて、誰も来てくれません。義弟は、腰痛で大変でした。おしめ替えるのも2人がかり。  早いうちに施設に入れて、食事管理と運動をさせましょう。でも、わがままだと施設で嫌がられます。本当に大変です。

栄養バランス

🙂
こあら
ワタミタクショクというお弁当サービスが、高齢者向けに塩分控えめでカロリーも抑えめでおすすめです。ウチの68歳の母も利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧