34歳、もうすぐ臨月の初の妊婦です。
お下がりについての相談です。お願いします。
私が妊娠5か月頃のとき友人とランチをした際、ベビーカーの話になりました。友人は子供3人いてもう作る気もないようなので友人のほうから良ければあげるよと言われました。
私はお下がりでも全然構わないので「ほんと?助かるよ~」と言いその日は私「じゃあまたお子さんが学校でランチ行けそうなとき会おうよ」
友人「うん。連絡するね」
と言って別れました。
それから4ヶ月ほど経つのですがなんの連絡もありません。もともと1年に2回くらい会う友人なので連絡も頻繁にとってはいないのですが、今回はベビーカー本当にくれるのかな?けど自分からいうのも図々しく思うし、最後は友人が連絡すると言ったのだからと放置していました。
そしたら、先日別の知人がベビーカーをあげると早速もってきてくれました。
私は、先の友人がくれない場合も考えてもらってしまったのですが、皆さんだったらまず知人に貰うまえに友人に「ベビーカーどうなった?」とききますか?
もし今後友人から例のベビーカーあげるよと言われても、すでに知人からも貰っていることはだまっているつもりですが正直に2台もいらないなーというのが本音です。
図々しくても友人に「ベビーカーどうなった?」って聞けばよかったかな?