本文へ

こんなときどうしますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
とこちゃん
子供
34歳、もうすぐ臨月の初の妊婦です。 お下がりについての相談です。お願いします。 私が妊娠5か月頃のとき友人とランチをした際、ベビーカーの話になりました。友人は子供3人いてもう作る気もないようなので友人のほうから良ければあげるよと言われました。 私はお下がりでも全然構わないので「ほんと?助かるよ~」と言いその日は私「じゃあまたお子さんが学校でランチ行けそうなとき会おうよ」 友人「うん。連絡するね」 と言って別れました。 それから4ヶ月ほど経つのですがなんの連絡もありません。もともと1年に2回くらい会う友人なので連絡も頻繁にとってはいないのですが、今回はベビーカー本当にくれるのかな?けど自分からいうのも図々しく思うし、最後は友人が連絡すると言ったのだからと放置していました。 そしたら、先日別の知人がベビーカーをあげると早速もってきてくれました。 私は、先の友人がくれない場合も考えてもらってしまったのですが、皆さんだったらまず知人に貰うまえに友人に「ベビーカーどうなった?」とききますか? もし今後友人から例のベビーカーあげるよと言われても、すでに知人からも貰っていることはだまっているつもりですが正直に2台もいらないなーというのが本音です。 図々しくても友人に「ベビーカーどうなった?」って聞けばよかったかな?

ランキング

レス

私なら

🐱
とっちー
年に2回くらいしか会わない友人なら、ベビーカーについて今後も連絡は無いのでは? 口約束ですし、もう忘れちゃってるのかも知れないですね。 最初から本気だったのかどうかも分かりませんし。 私だったら、こっちから連絡はしません。 もし連絡があったとしたら、「別の知人からもらったので要らなくなったよ、ありがとうね~」で済ませます。

もらっちゃった、って連絡すればどうでしょう。

041
レンジ
「ごめん。急にわざわざ持ってきてくれた人がいて、断るのも悪いと思ったんでベビーカーもらっちゃった。」って連絡すればどうでしょう。 もうすぐ臨月という時期を考えると、もう友人の方も分かってくれるのではないでしょうか。それに、その友人に他に上げたい人が出来るかもしれないし。だから言ってあげた方が良いような気がします。

わざわざ聞かないかな

翔ちゃん
もう直ぐご出産なのですね♪ もう臨月とのこと。 この時点でまだ くれないという事は忘れているか くれる気がないかのどちらかだと思います。 私なら わざわざ聞かないかな… もし「あげる」の連絡がくれば 理由を言って丁重にお断りします。 向こうも連絡が遅かった~だなと思ってくれると思います。

「別の知人にもらった」と言う。

041
よもぎ
ベビーカーって、産まれて最低でも1ヶ月経たないと使わないので、 それからでも間に合うと思ってるかもしれませんね。 「ベビーカーなんだけど、義母が親戚からお下がりをもらったみたいで・・・」でいいので、 向こうから連絡がある前に伝えてしまっては? 「あ、そうなんだ~。よかったね」で終わりだと思いますよ。

二台あってもいいかも。

🙂
さくはる
ベビーカー本当にくれるの?とは聞きづらいですね。私なら二台もらえたらラッキーって感じて二人から頂いちゃいます。そして二つのうち使い勝手のよい方を使用し、もう一つは実家に置いて帰省した時に使う用にします♪

もうもらったなら

041
ちび
「知人がベビーカー譲ってくれた」とこちらから連絡します。 「主人が知人からもらった」と言った方がいざこざは避けれるかな。 ちなみに私はその友人の立場になったことがあります。ベビーベッドを譲るよと話していて、時を見計らっていたときに「夫が親戚からもらってきた」と連絡を受けました。他に譲るあてもなかったので、売りに出しました。私は早めに連絡を受けて良かったですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧