本文へ

同棲中の彼氏とのお金のトラブル

レス9
(トピ主 0
ドロップ
恋愛
皆さん初めまして。どうかアドバイスをよろしくお願い致します。 食品等を購入した時のレシートを、私と彼氏それぞれ専用の小箱に入れて管理しています。ある程度溜まったら、それぞれが支払いした分をまとめて計算し割り勘にしています。その箱2つは居間に置いています。今日彼氏に『僕が支払いをした時のレシートを捨てていないか?疑ってもやもやするのが嫌だから同棲を解消しよう』と言われました。疑われた自分が情けないですが、私の人間性がそこまでだったということだと思います。同棲解消の理由も今回のことだけではないこともわかっています。 しかしお金の誤解をされたまま別れるのは悲しいです。今私がするべきことは何でしょうか…。

ランキング

レス

え???

041
通りすがり
それ本気で言ってたら同棲の解消じゃなくて、お付き合いの解消じゃないですか??疑われるのがいやなら「そんなことするわけないでしょ?あなたがお金がなくて嘘ついてるんじゃない?」と喧嘩しますけど。

誠意をもって、接すること。

🙂
しっぽく♂
一番してはいけないことは、自己弁護です。過去のことがどうなのかは発言だけでは判りかねますが、計算して割り勘にする形を採っていたのならば、いったん全額をトピ主さんが支払いましょう。 そのうえで ・封印をする(剥がすと開封済と表示されるテープが売られています) ・箱の開示は二人ともいる場所でしかしない ・レシートの入れ忘れがないか、念を押す などして、彼氏さんにも過失のないようにフォローするのです。 それでもなお、発言のようなことが起こるのならば、それは彼氏さんがトピ主さんとお別れしたいことの意思表示かも知れません。 1つ疑問ですが >同棲解消の理由も今回のことだけではないこともわかっています。 こちらの方が、理由としては重要な気がします。後になってから、もっと大事なことが明らかにされるのでしょうか? 仮にそうだとすれば「主さんの誠意が足りない…」と言われても仕方がないでしょう。

彼のレシートがなくなってたんですか?

🐱
にゃんすきー
状況がよく分かりませんが・・。 でも、食品なんて何百円じゃないですか。 なんで、そんなセコイことが言えるのか。 家事はあなたが多くやってたんじゃないですか? そんな男、別れて正解ですよ。

彼を軽蔑する。

041
このは
すごい理由ですね。 同棲解消したいにしても、他の理由を考えられなかったのでしょうか? もちろん、トピ主さんは、レシートを誤魔化すなんてしてないのでしょう? 彼の発言はただの言いがかりですよね。 他に正当な理由があれば、それを言うでしょうし、、、、 ここまで、無茶なことを言うのなら、せいぜい「他に好きな女ができた」程度の理由でしょう。 本気でレシート云々が問題なら、「お金を使った時、逐次精算」で解決できることです。同棲解消するまでもありません。 つまり、お金のことで誤解されているわけではない。単なる口実ですよ。 >>今私がするべきことは何でしょうか…。 彼を軽蔑して、愛想を尽かすことです。 別れの理由をきちんと伝えられずに、あなたに濡れ衣を被せて被害者面する男です。どうせ、この先一緒にいてもいいことありません。 即答で同棲解消。 「じゃぁ、今週末にあなたが出てってね」と伝えましょう。 泣きついてきても「疑われながら一緒にいるのは、辛いの。出てって」で押し通しましょうね。 強気に出た方が、イニシアチブ握れますよ。

話し合いの一つもできない同棲カップル

041
ひな
長くは続かないと思います。同棲も、お付き合いも。 私ならなぜそう思ったかをまず聞きます。 そして自分が反省すべき点は反省し、改善しようと試みます。 彼に話し合う姿勢がない場合は、こちらから願い下げです。

啖呵をきる・・・

🐧
半人前
人間には礼儀と節度があり、してはならないことが山ほどあります。 彼はその一線を越えたのです。 遠慮には及びません。 今あなたがするべきことは、思うことのありったけを言い返すことです。 「この卑怯者!」とか「この守銭奴めが!」とか彼の最もいやがる決めぜりふで締めて下さい。

せこっ!

🐧
なまこ
そんなキッチリ折半するんですねぇ。いまどきの若者は、うちの嫁が自分の部屋にいたときはほとんど生活費は自分が出していましたよ。 小町を見ていると彼と彼女の間に金銭トラブルどころか夫婦間にもあるのに驚きですけど、結婚の意味もっと考えたほうがよいのではないでしょうか? あっ、すみません。主さんがすることですよね。まず、同棲の解消は男女の別れでいいんですよね。人間性の問題は主さんより彼に問題がありそうですよ。 でも、金銭の誤解で別れるとかじゃなくて、主さんは別れたくないんじゃないでしょうか?彼はそれを別れる理由にしてるような気がします。 他に女がいるかもしれませんね。 でも、せこい男ですからあまり気にせず、主さんがしなければならないことは、新しい恋をすることですよ。

お手紙をかく

041
ずんだもち
あなたの気持ちを手紙につづって、彼氏に渡せばいいと思います。 証拠もなく疑われて悲しかったこと、 疑われるような関係しか築けなかった自分が情けなかったことなど。 渡すか渡さないかはともかくとして、紙に自分の気持ちを書き出すと きっとすっきりするはずです。おすすめです。

何もありません。

041
さめ
単純に文面だけを読めば、彼がセコい、と結論しそうですが、 どうやら、あなたが書いていない裏の事情がありませんか? 彼があなたを疑うということは、過去、あなたが彼のレシートを捨てたとか 彼のお金をつまんでしまったとか、普段からあなたがお金にルーズとか そういう事情があるのではないですか? もし、そういう裏事情が一切ないのであれば、みなさんが言うとおり 彼はとてもセコい男なので、別れるといいでしょう。 そして、上に書いたような裏事情があるのであれば、あなたは彼どころか 小町の読者に対しても不誠実な人間であり、信用に値しない人です。 どちらにしろ、あなたたちが同棲を続けるメリットはないように思えます。 素直に同棲を解消し、交際も終了するのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧