本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代半ば、パートが決まらず焦りと落ち込み・・・

30代半ば、パートが決まらず焦りと落ち込み・・・

レス52
(トピ主 2
041
白玉
仕事
小学校・低学年の子を持つ主婦です。

夏に2年ほど勤めていたパート先の業績が悪く、職を失いました(パート全員)

その後、求人を色々チェックして、電話で問い合わせたり面接も行ったりしてますが、既に4ヶ所も不採用でした。
面接、電話の問い合わせを合わせると10件ほどです

今まで、バイトやパートで落ちたことが無かったので凄くショックです。

「平日のみの希望」「9時~14時」、この2点の希望で職種は選んでません。

ファミレス、コンビニ、短時間の事務、等々・・・電話の問い合わせで断られることも多く(2点の希望を伝えると)落ち込みます。

周りの仲の良かったママ達は、やはりファミレス、事務、ファストフードなど時には土曜日も出勤しながら頑張ってます方も居ます。

平日のみにこだわり過ぎているのも少しは原因でしょうか?

土日は家族で過ごしたい、という考えにとらわれ過ぎてる自分が居る気もします。

(他のママの話ですが土日にパートで働いていると、そんなに生活大変なの?と陰で話してるママ達を見て、そう思われるのかな?って少し切なくなりました)

正直、生活に余裕は無いです。
給料も減り、住宅ローンもまだまだ残ってます。少しでも早く子どもが小さいうちに返したいです

ランキング

レス

このご時世…

041
ぽち
『9時~14時、平日限定』 これは、まず無理です。何か余程の資格やビジュアル的なものに秀でておられる方でないと。 特に接客業は、土日祝日全部出ます!!という意識がないと、働く気がないと見なされても仕方ありません。 私もパートを探していますが、10時~21時のシフトで、土日祝日OKでも不採用でしたから。 新卒者でも100社以上落ちる時代です。 受かったら儲けものと考えた方が良いですよ。

正社員です

041
あんこ
土曜、日曜 祝日は休みますっていうパートさん、大多数です。 でも パートは正社員が手薄になる際に力を発揮してもらって、ナンボですよ。 パートだから パートだからと言って休まれると、「内職でもすれば?」って言いたくなります。 この不景気にノンキな奥さんですね。

白玉様、げんきだしてください。

😑
桂治
誰だって、どこだって、厳しいです。 私も、決まらないです。 30歳と、11ヶ月半かな? 1年8ヶ月無職です。 2008年度末に、解雇。 その職場の業務に、本当にぴったりの職歴を持たれる人、経験者しか、 雇われない時代です。 年齢も、23~28歳位の需要が高いです。 29歳を超えた年齢の人は、年齢だけではじかれる事も、時々です。 私もそれ、何度もありました。 辞めた時点で29歳だったかな? 新卒の未経験者(学生時代の15~22歳までの、アルバイトしか未経験。) を雇う余裕もない。 この100年に1回の未曾有の不況が、消え去れば、チャンスは巡って来ると思いますが、ああ、難しい時代に生きたもんだ。 こういう時、トピ主様、あまりあれも、これもと慌て過ぎて、自分を見失う事程、健康を害する事はありません。 自分をあたためるつもりで、自己啓発をして、あらたな自分となって、時は経つけど、再出発を狙う方がいいでしょう。 私も、休職となってても、自分を見失う事は、絶対に無くし、常に自分の心とすりあわせて生きてきたいと思ってます。

採用側です

なな
トピ主さんの条件だと採用しません。 平日のみ、9時~14時 これがネックです。 正直、先にかたくなな条件だされる=やる気が感じられないし、いまどき学生さんの方が朝~夜まで、週末も全然大丈夫、できるだけスケジュール調整して融通きかせます!なんて言ってくるので、そっちを採用しちゃいます。 週末どちらか(土曜日だけ)でも出てくれるとありがたいです。 ご検討を。

少しどころか…

041
パートママ
>平日のみにこだわり過ぎているのも少しは原因でしょうか? 少しどころか致命的です。 あと、子供が学校に行っている間のみという条件なら、 「急な病気」と「学校行事」もありますよね。 条件として伝えていなくても、お店の方は分かっています。 ファミレス、コンビニ、スーパーなどは一番忙しいのは土日祝。 次に平日夕方。 その時間帯に働けないパートは面接にすらたどり着けないでしょう。 私は特殊技術のパートなので平日のみの3時までで働いています。 …が繁忙期は日曜日も出勤しています。 大晦日も1月2日も出勤です。 本当にお金がないのなら、なりふり構わずに働くべきではないですか? 中学生になるとビックリするくらいお金がかかります。

甘い・・・かも。

041
boo
そこまであなたの都合に合わせた職場なんて、そうそうないですよ。 一番のネックが“子供が低学年で” かもしれません。 うちの職場も、“子供が低学年”の親は、当日簡単に “子供が熱で”とお休みされます。 ぎりぎりの人数でレジを回しているのに、当日休まれると 本当に困ります。 なので、最近は、子供が低学年で…という条件だけで お断りすることも多いんじゃないでしょうか。 (実家が近くで熱でも親に見てもらえるとかいう条件なら別ですが) 土日休みが希望なら、やっぱり会社自体、土日が休みであるような ところでないと難しいですね。

その勤務条件は応募者が多いそうです

041
匿名
「平日のみの希望」「9時~14時」は応募者が多いそうです。 土曜可にするとだいぶ減るそうですが・・・。 派遣などもそうですが、ここ数年状況は変わってきているようです。

郵便局は?

😭
はむこ
お近くの郵便局で聞いてみたらいかがでしょうか。 私も求職中です。お互い早く決まるといいですね。

今はない

😒
ダル
こんにちは、私は、トピさんより、8つ上です。 私も、事情で1年前に仕事辞めてから、なかなか 合う仕事も見つかりません。 3年前は、近所にも結構張り紙がしてありました。 今は、不景気のせいか、張り紙すら、見ません。 私は、どうしても働かないとやっていけないほど ではないのですが、生活にめりはりが欲しくて 専業だと、一日がだらだら終わり、時間がもったいなく て、面接も、どこに行っても、応募者が多いらしいです。 落とされた事のない私は、何度受けても、応募者が多く 落とされます。私も、40過ぎてるし、正直焦りを 感じています。

その条件が一番厳しいです

😀
ふータン
小学校低学年のお子さんがいる人が「子どもが学校に行っている間に働けたら」 という理由でその条件を希望する人が多いので、倍率は高いし辞める人も少ないので 募集そのものがなかったりします。厳しいですね。 根性と責任感があれば新聞配達(朝刊)があります。給与はいいみたいだし 人に知られにくいですよ。欠員がないのか昔ほど募集はしてないみたいですが これなら土日祝出勤しても子どもはまだ寝てますからね。 在宅の仕事なら子どもが病気の時も時間をやりくりできますからそちらを当たって みてはいかがでしょう?お歳暮要員のような期間限定の仕事でも土日出勤可、が 条件になると思います。

条件を色々シミュレートしてみては?

041
さとちゃん
私も似たような立場で、最近やっと次の職が見つかりました。 白玉さんの大変さ、お察しします。 「平日のみ」「9時~14時」 ですと、地域性もありますが、難しいかなあ…?と思いました。 ●せめて15~16時までにする ●早朝のパートを探してみる (スーパーの品出し、24時間営業の朝番などは朝6時~9時位まの所などあります。朝だけ、旦那様にお願いしてみるとか。) お子さんがいると、どうしても譲れない条件があるのは よくわかりますが、どこまで譲歩できるか、もう一度、よくご自分の生活パターンを見直してみてもいいかな…?と思いました。 30代半ばということで、まだまだお若いですし、 諦めずに頑張ってください。 因に私は43才、年齢だけでダメな事もありました。 エントリー、面接等々…既に覚えていませんが 20~30社位はしたと思います。 先が見えない状態で、エントリーし続けるのは、ストレスもかかりますし、辛いですが、焦らず頑張ってください!

気持ちわかります。大変な時代だね。

041
CADオペ
高学年の子どもを育てています。 パートは9時~15時。デスクワークです。 2年前の夏にパートが決まった直後、 リーマンショックが訪れました。 入ったパート先も、それまでは1年更新で 契約書を交わしていたそうですが、だんだん短く、 半年→3か月→2か月→1か月と短くなり、 昨年夏にはいったんほとんどの人が打ち切りになりました。 私はたまたま残って、その間に細々と仕事が入りつながってきましたが、 毎日が更新試験?のようなドキドキです。 仕事ない季節は自宅待機、忙しい季節は20時くらいまで やっていきます。 私は子どもを幼稚園で育ててきたので、 周りは専業主婦や、週2~3日の仕事の人ばかり。 (そりゃそうですよね。フルタイムの方とは接点無いので。) 自分が仕事しすぎているようでつまらなく思ったり。 久々に学生時代の友達と会ったらフルタイムで頑張っていました。 旦那さんが平日お休みで、すれ違いだそうです。 妹は内職をしています。金曜夕方受け取って、月曜納品だとか。 寝ないでこなしているようです。 良い仕事が見つかるといいですね

そりゃ、無理でしょ

🐱
panda
平日9~14時?そんな仕事ないでしょ? あっても社員食堂のおばちゃんとか・・。 ただでさえ子供が小さいと不利です。 (急に熱を出したので休みます、とか) せめて16時までとか、月に2回は土曜とか出勤するとか、あとは条件の合う仕事が出てくるまで気長に待つか。 すぐにでも働きたい、お金に困っているなら、そんな悠長なこと言ってられないと思いますがね。

条件をシミュレートしてみては?

041
さとちゃん
お子さんが小さいので、9時~14時、平日。にしたい気持ちわかります。 子持ち主婦のパートは、本当はもっと働きたいのに…というジレンマがいつもつきまといますよね。 少し条件を見直してみてはどうでしょう? ●せめて15~16時迄 ●早朝バイト:スーパーの品出しなどは朝6~9時頃ですし、24時間営業の朝番6~10時頃など ●ポスティングなど、自分の都合でできるもの ●精神的につらい事もありますが、テレアポなどは比較的短時間で、土日休める所もあります 私も子持ち主婦、既に43才です。 やはり不況でパート職を失い、今のパートが決まる迄30社以上はエントリーしました。 年齢、子供がいることで、何度落ちたか、正直覚えていません。 白玉さんはまだまだお若いですし、 先の見えないパート探しはストレスもたまることと思いますが、 私のようなオバサンでもなんとかなってますから。 どうぞ。焦らず頑張ってください。 焦っても、パートは決まりませんから。きっとご縁ある所があります。

30代半ばなら

😢
hana
例えばホームヘルパーなんかだと4,50代までバリバリ採用されますよ。 職種を選んでいないのなら、応募してみては?

その条件ですと

041
メロンパン
社員食堂の厨房の仕事などはどうでしょう。 8:30~14:30分までとかありますよ。

パートといっても厳しい

041
新人さん
子供が小さい、平日勤務、まだ4件しか落ちていない。 これくらいで落ち込んでいてどうしますか?こんなのまだまだ序の口。 今はパートに若い男性も応募してくる世の中です。同じ時給で雇うのなら土日も働けて滅多に休まずという条件が有利です。 もう少し考えを変えて仕事を探すか、またはご主人とよーーく話し合ってください。

需要と供給

041
さまんさ
何かを犠牲にしないと、稼げない時代になったなあ~と思います。小学生って何年生ですか?まだ留守番は無理ですよね?ご主人は土日祝日は完全に休み?学童は視野に入りますか?超早朝や深夜の勤務は無理なんですか? やはり、皆が休んでいる時間の需要は高いんだと思います。 それと、やはりフリーター相手には勝てない気がします。特に誰でもできる仕事らなおさら…。 お子さんいたら、世間体なんて言ってられないですよ

採用枠のゆるいものは土日必須では?

041
通りすがり
特別なスキルのいらない、もしくは学生でも採用可能な職種は、土日出勤が必須かなあと思います。学生なら主婦より単価も安く土日でられる人も多いですから。だったら主婦より学生をとるでしょう。 土日休みたいのでしたら、他は事務職系ですね。 私が以前派遣で探した際は朝6時~昼までという事務のお仕事がありました。 曜日の調整が難しいならやはり時間の調整をしないと厳しいかも。 ”このご時世だから”ではなくリーマンショック以前からそうかと思いますよ。

正直、難しい

041
リリス
今年の夏から新しい職場で働き始めました ちなみに年齢は同じくらい、子供はいません そして条件も平日勤務、9~16時まででした 受かった所は新規オープンの店舗でしたので 採用人数が多い事、予めこちらの希望を提示して採用担当者が 合否を下すという流れだったので、運がよかったなと思います 決まるまで、私もお仕事探すのはわりと大変でした 子供さんがいるのなら正直、さらに難しいかもしれません 大抵、敬遠されるので(子供有りの友人談) トピ主さんの周りでオープンスタッフ募集などあれば そちらを狙ってみるのも手かもしれませんよ あと、もし金銭的に本当に余裕がないなら「平日のみ勤務」を はずしたら少しは有利になるかもしれません お仕事早く決まりますように

募集してます。

😣
プルメリア
私のパート先は人員不足で募集していますが、土日祝日が出られる人です。 全然応募がありません。 小学生の子供が2人おります。 学校行事などで平日休みが取れるので反対に都合がいいと思っているんですけどね。前もって交番に組んでいるので有給を使う必要もないし。 おまけに子供が学校に行っている間に映画に行ったり、家でまったり出来たり、私にとってはいいことが多いです。 見方を変えてみてはいかがでしょう。 私のパート先も早く誰かきてほしい・・・

今は景気が悪い

041
ruru
今は本気で景気が悪いです。 私は人口100万↑の都市に住んでいますが、ものすごく景気が悪いです。 特に、主婦パートは壊滅的。 求人情報誌に情報が載る頃には「既に決まっている」が大多数です。 トピ主さんが、何か資格を持っている(医療・介護などの実用的名モノ)のでなければ、その条件はムリかも、と思います。 今、どの企業も厳しくて、奥様がパートに出ています。 だから、「平日9-14時」は激戦です。 「9時-17時平日フルタイム」ならあると思います。 本気で働きたいのならば、学童保育を利用して、フルタイムで探すと良いかもしれません。「9-14時」が譲れないのであれば、土日のどちらかに出る必要がありますね。 ちなみに、私の義妹は子供がいなくて、若くて、専業主婦です。 その義妹が時給700円のパートを探すのに半年かかりました。 それも、土日OKの短期です。 商品梱包時給680円のバイト1名募集に100人集まる時代です。 もう少し条件を考えた方がよいか、あるいは景気が回復するまで節約で乗り切るか・・でしょうか。 お互い頑張りましょう。

オフィス街のお店はどうでしょう

🐶
ナカトモ
・土日休み ・前もって申請すれば休みがもらえる ・週3~4勤務 を狙って 私(30代主婦)も白玉さん同様、アルバイトを探し 採用されました。 オフィス街のコーヒーチェーン店です。 周辺の会社員や施設の利用者がお客様なので 周辺の会社や施設がお休みである土日は お店も当然休みになるんです。 大学生など 若い子が働くイメージがあるコーヒーチェーン店ですが 学校やサークルの都合に振り回されない主婦もまた 結構重宝されるようです。 コーヒーチェーン店の求人は 自社HPにのみ載っていることが多いようです。 ただ 白玉さんが不採用となってしまった 「ファミレス、コンビニ、短時間の事務」に比べると お給料は若干少なめです。 お給料の額も重視されているようでしたら ちょっと物足りないかもしれません。 とりあえず オフィス街のお店は土日が休みである確率が高いので オフィス街のお店中心に求人を見てはいかがでしょう。

うーん難しいかも

041
私も飲食店でパートしてます。時間は9~16時の間で、日曜は休みだけど土曜は出勤(上司が気を使ってくださって、月に一回ローテンションで土曜休みにしてくれますが) 私の店は今人手が足りなくて、とにかく人が欲しい状態。 最近、子持ママさん(トピ主さんと似た条件)が入りましたが、上司曰く「本当は、週末どちらかが入れる人が欲しかったけど仕方ない」だそうです。 時間はともかく、平日のみってのはサービス業では一般的に難しいと思います。 余程、平日に人手がない所なら別ですが。 言っちゃなんですが、低学年のお子さんがいると突発的に休む事も多いですよね? 店側も、その辺は想定してます。 それは仕方ない事だと割り切ってますが、その上繁忙期の週末まで出れないとなると、同じ子持の方でも週末ドチラかが出れる人or時間や曜日に融通の利く学生やフリーターに軍配があがるかと思います。 今は不景気で求人少ないし、その上働きたい人が沢山なので。 せめて週末どちらかを出るか、土日休みの職種に就くかだと思います。 陰で言われたっていいじゃないですか、詮索する人は放置しときましょう。

やっぱり難しいかな。。。

041
のんの
私も採用する立場ですが、パートでも白玉さんの条件での採用は難しいと思います。採用条件のまず第一が、「時間にフレキシブルであること」なので。それは今このご時世で、どんな職種に限らず同じ状況だと思いますよ。 可能であれば、土日のどちらかでも働けることを条件に入れてみては?

34歳です

041
mumu
パートが最近決まって、子供は保育園児となりました。 10時-16時、事務、平日3~4日勤務、子供の病気や行事OK これだとトピ主さんの条件的にはダメですか? この業界、なぜか直接募集してて、ハロワやフリーペーパーではみかけません。結婚退職してパートで戻ってくる人が多いので自然に人が集まるようです。でも未経験可で、実際いろんな人がいます。 この業界なら、10時-15時もよく見ます。 私がパートを探していた時の条件は、平日3~4日、9時-17時より短い勤務、でした。 ハローワークで探し続け2ヶ月、条件にひっかかる求人無し。 トピ主さんが希望されている9時-14時なんてみかけもしませんでした。 フリーペーパー(飲食・サービス業が多い)で探すと、土日の条件にかかり応募できそうな求人無し。 応募すらできない不安な2ヶ月でした。 トピ主さんも希望の仕事が決まりますように。

休日働くのもいいですよ

041
匿名
私も下の子が小3の時に働き始めました。 県内で展開してるスーパーですが私は小型店のため 募集してるのは基本的に午前中のみです。 (大型店は多分午後も夕方もあるのかな?) でも平日のみなんて、面接もしないですよ。 全部出られる必要はないですが そこ必ず他の人が出勤ってこと?になっちゃいますから。 私は5月から9月まで、土日に用事があることが多いので その時期は割と休みを入れてもらいます。 土日連休したうえに、次の日曜日休みとか。 でも暇なシーズンは、3週連続土日勤務とかありますね。 土日働いてると、生活苦しいのかしらって そんなこと言う人とこれからも付き合って行きたくて働かないんですか? 何が大事なんでしょうね。 土日全部が休みじゃないと、子供と触れ合えませんか? どうせもう少し大きくなったら、家になんていませんよ? うちは下2人が小学校高学年から土日も練習 上も土曜日は部活でしたしね。 うちは子供の習い事にお金が掛かるので 働いて稼がないと、合宿にもいけないです。 子供としたら、そっちのがいやだろうなあ。

平日のみで連敗、土日祝で脱出

041
通りすがりの兼業主婦
パート探しお疲れ様です。 アラサーの兼業主婦です。 実は、主人が日曜日に草野球をしていて、 私がベンチでマネジャーみたいなことをしているので、 日曜日休みたかったので、日曜休みで仕事を探していたのですが、 面接を受けるも、連戦連敗で、 気持ちが折れました、病みました。 平日のみは倍率高いです。 今、むしろ土日祝のみのパート、バイトばかりです。 結局、土日祝含む、週五勤(フルタイム)で連敗脱出。 私って駄目な奴と思ってましたが、そんなことありませんでした。 平日のみで、扶養の枠内でというのが、今、一番厳しいと感じました。

時間延ばせませんか?

🐶
わんこ
会社自体が土日休のところの事務がいいんじゃないでしょうか? 14時までだと難しいので、お子さんは学童などを利用して16~17時まで働けませんか

条件を変える!

🐱
ねこみみ
これしかないでしょう。 みんなが欲しがる平日勤務と時間帯を応募の条件にあげてしまったら、面接の担当者ははじめから落とします。 人が嫌がることでも進んでやることで、会社側は喜んで採用してくれると思いますが。 私はあえて日曜・祭日・お盆・年末年始の勤務があると、面接時に伝えています。それが出来ない方は面接の時点でやんわりお断りしています。 仕事は家族の理解がないと色んな面で両立は難しいです。ご主人としっかり話し合いをしてどこまでご主人が協力してくれるかで条件を変えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧