本文へ

東京にお住まいのみなさま

レス31
(トピ主 1
🐤
haru
話題
日本の西の端っこに住む大学4年の女 haruです。

21年間、自然いっぱいの田舎でのびのびと生活してきた私ですが、
このたび東京の企業に就職が決まり、来春上京することになりました。

しかも会社も宿舎も同じ区内・・・

東京にはシーズンごと(年に3,4回)に買いものに行っている程度で
東京での生活というのが全く想像できません。

田舎育ちの私が、いきなり都会のど真ん中で生きていけるのだろうか・・・

初めての都会暮らしに、初めての1人暮らし、初めての仕事(アルバイトはしています)と不安要素ありまくりです。

・今から準備しておいた方がいいこと
・引越しの準備について
・東京での楽しみ方
・メンタル面のこと
・あると便利なもの    など

どのようなことでもかまいません!!

都会に住んでいらっしゃる先輩方、どうか私にアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

アドバイスになるかなあ

😣
小春日和
とってもアバウトすぎるトピでレスしにくいですが…。 たぶんあなたが心配しているようなことは何も起こらないのでは、と思います。「あると便利」と言われても、恐らくこちらで用意したほうが便利かと思いますし。 普段使っていらっしゃる必要最低限のものを持って、引越しすればいいのではと思います。そして、入社してから先輩や同僚の話を聞いたほうがいいと思いますよ。

住めば都

041
ターメイヤ
「東京の人はクールだから 隣近所のあいさつなんて要らないわよ」  なんてこと言う人がいますが、違いますよ。 せめてマンションの同じフロアの人には 挨拶しましょ。 もちろん油断は禁物だけど みんな人間。 東京の人、さっぱりとした親切が得意です。 あと、盛り場へ行くと 一人歩きの新入社員風女の子を狙って アンケートだの 割引券あげるだの やたら、親しげに話しかけてくる人には用心。 詐欺商法、カルト宗教、AVスカウトだったりします。 引っかかるなよ。やたらに プライバシーを教えないこと。 身構えすぎず 油断せず 東京生活が充実しますように。 また気がついた事があったら ここに来るね。  

浄水器・・・かな

041
もずく
歯磨きする為に水道水をダイレクトに口に含んだら、まずかったです。 たまたまビル・アパートが悪かったのかも?? 私は浄水器は必ず使います。 他の人も書いていましたがカルト宗教・・・電車乗っててもカフェにいても新入社員の人って雰囲気ですぐわかるから・・・。 徐々に会社も生活もリフレッシュする場所も覚えていけばいいと思いますよ☆

いいものを買う。

041
よもぎ
宿舎にどれぐらいモノが揃ってるかわかりませんが、 いいものを購入した方がいいですよ~。 わたしは10年以上前に上京してきたのですが、 「とりあえず」購入したモノはどれも残ってないです。 一人暮らしに慣れてくると、不満が出てくるんですよね。 ダブルベッドや圧力炊飯器、大きい冷蔵庫や洗濯機、 多機能レンジが欲しくなっちゃうんですよ。 で、壊れてないのに買い替えちゃったりして。 「安物買いの銭失い」ですね。 逆に、本当に気に入って買ったものは今でも使ってます。 あると便利なモノは、自転車。 OL時代、満員電車がイヤで自転車通勤してました。 駅と駅の間が近いので、1駅10分位で着きます。 乗り継ぎや駅からの歩きを考えると、 電車と大して変わらないんですよ。 朝8時台と終電近くの電車は、ホント最悪です。 痴漢もいるし、一度入ると1ミリも動けません。 人が多すぎて乗れないこともあります。 変な誘惑も多いけど、トピ主さん自身が毅然としてれば、 楽しくて住みやすい街ですよ。 人も適度に親切ですし。 「あれ?」と思ったら、すぐに相談してくださいね。

それから、

041
ターメイヤ
しばらくは 忙しくて自炊する暇がないから  コンビニ、ばかり行くハメになると思うけど、 また 色々買い足す物が出てくると思うけど、  スーパーやコンビニばかりに行くのではなく  あえて地元の個人商店みつけて行きつけをつくろう。 (コロッケ屋でも 美容院でも そば屋でもなんでも) そこのおばちゃんおじちゃんと顔見知りになっておくといいよ。

まずは新聞をとって。

041
こんどる
せっかくの都会暮らし、でも地方出身者ばかりが集まる観光名所めぐりだけでは、ホテル暮らしと同じです。 ネットだけの情報も、狭い地域には向いていません。折り込み広告の入る新聞を朝夕刊ともとってみると世界が広がります。みんなこれで生活してるんです。 お住まいの区の広報はちゃんと折り込まれるかな?入っていなければ、駅の改札や出口の近くか、行政コーナーで手に入れる方法を早く見つけて。 風邪をひいたり、ごみ出しに困ったりした時の方法を早く知りましょう。イベントも満載。 女性は苦手かもしれませんが、住宅地図ほどでなくても、詳しい近隣の地図も手に入れましょう。 基本的に、どこに暮らしても同じように生活があることにご理解を。 寂しくなったら、新橋~日本橋付近の各道府県アンテナショップを覗いてみましょう。

がんばっ

むぅん
おお~、うぃうぃしいですな。 ではアドバイスを箇条書きに。 ・家の鍵は絶対かけること ・人に声かけられたら宗教か勧誘かアダルト方面か、、、と思って  ください。声掛けられたからってホイホイついてっちゃだめです。 ・メンタル面・・・は、最初は正直しんどいです。でも慣れれば最高です。  コンビニ近いし電車でどこでも行けるし♪ ・一人暮らしってことなので、夜遅くまでバタバタと音を立ててうるさくし ないこと。 ・ゴミの分別をちゃんとすること(分別しないと業者が持っていってくれま せん。ゴミ袋も地域指定のものがあるかもなので注意) って私はお母さんかっ。 女の子の一人暮らしは心配なので親御さんに頻繁に連絡を入れてあげると いいかもしれませんね~。

かつての上京少女です

あい
自分の経験から、多少でもご参考になれば。 ・今から準備しておいた方がいいこと 会社に着て行く服の準備程度では。 ・引越しの準備について 宿舎なら全部揃っているし先住民に何でも聞けるから心配ないでしょう。 日用品も100円ショップやデパートで何でも揃います。 ・東京での楽しみ方 「ぴあ」などの雑誌が役に立ちます。 代々木、日比谷、有栖川、上野などの大きな公園を散歩するのもよいですよ。 ・メンタル面のこと 新入社員はメゲるような場面に出会うことも沢山あるので、日記をつける 習慣を持つとよいと思います。日記は精神衛生上良い効果があるそうですよ。 ・あると便利なもの もうお持ちかもしれませんが、Suica, Pasomoなどの電子マネーを持つと キャッシュレスで電車やバスの利用、買物などができて便利です。 最近は利用できる店が増えてきました。 あとはターメイヤさんもおっしゃっていますが、道で声をかけられても 相手にしないこと。あと夜道や戸締りに気をつけること。 安全第一で、東京生活を楽しんでください。

警戒心を忘れないで

🙂
あおい
東京暮らし、楽しいですよ!もっとも、楽しむにはお金もかかりますが・・。 お店は星の数ほど、ほしいもの、食べたいもの、なんでも手の届くところにあります。美術館、ミュージカル、温泉施設、おしゃれな街並み。自然以外は何でもあります。ニーズあるところサービスありなので、不便するということは滅多にないと思います。 でも、東京はとにかく人が多いところ。都会はどこでもそうですが、よからぬことをして生計を立てようとしている人も紛れ込める世界です。ぼんやりしている人は格好のカモなので、とにかく警戒心を忘れないで。怖がる必要はないですが、ちょっと気をつけるように。 知り合いでもないのに親しげに話しかけてくる人、「アンケートに答えて」「少しだけ話を聞いて」としつこくしてくる人、まず「怪しい」と思ってください。夜道では後ろをついてくる人がいないかちょっとだけ気を配って。部屋の鍵、窓の鍵もきちんと閉めておくように。 仕事頑張ってください!まずはいい同僚に恵まれますように。

特別ではない

041
チャッキー
20年ほど前にド田舎(離島)から上京しましたが、戸惑ったことは特にありません。 あえてアドバイスするなら「東京だからといって特別視することはない」ということでしょうか。

必要なものは全て東京にもある

🙂
まるちゃん
まずは就職おめでとうございます。 来年の春が楽しみですね! 私自身の経験から言うと、上京当日は洋服と布団とカーテンがあれば何とかなるのではないかと思います。 洋服は言わずもがな、布団は寝る為に必須。4月はまだまだ寒いですので冬用の布団で。 カーテンは、隣の建物との距離が近いから目隠しと、都会の夜は街灯等で結構明るく、満月位の明るさの所もあるので、熟睡したかったら必須です。 残りのものは、休みの日にお散歩を兼ねて買いに行くと良いと思います。 料理も多分落ち着くまでしないでしょうし、お茶だってペットボトルでとりあえずは間に合います。 家電業界や家具業界の新入生パックみたいな、一人暮らし用まとめ買いなんて、使い勝手が悪すぎて多分後悔すると思いますよ。 あ、あと、本屋に行って初めての一人暮らしみたいな本を1冊買うとよいのでは? ちょっとは心構えができると思います。 それと、何よりも必要なのは、現金!です。 ゴールデンウィークまではバタバタすると思うので、思ったよりもお金が出ていきます。 上京前にアルバイトをがっつりして、お金貯めた方がよいですよ!

いちばんだいじなもの

おばさんのおせっかい
何人かの方が戸締りの事をおっしゃっていますが、念の為、確認です。 留守中の戸締りより、ご自分が部屋にいるときの戸締りが大事です! 通帳や現金、その他に何よりも、haruさんの身を守ってください。 部屋に入ったらすぐ、鍵を掛けてください。もちろんチェーンも。 『寝る前に鍵を』なんて実家気分ではいけませんよ。 心配症なおばさんからのお願いでした。

戸締り、かかりつけ医

🐤
さやか
東京生まれ、東京育ち、実家近くにマンション買って新婚生活です♪将来は外国人夫の田舎に行く予定なので、逆に主さんにアドバイスいただきたいくらいですが・・・(笑) 何名かおっしゃってますが、しつこいくらい言わないといけないのは、なにはともあれ ○戸締り  です。玄関はほんの3分のごみ捨てであろうと必ず施錠。これは馬鹿にしちゃいけません。あと、どんなに猛暑で寝苦しくても、タワーマンションに住んでいても、窓をちょこっと開けて寝るとか厳禁です。ワルイヒトに「入っておいで」と言ってるのと同義ですから。これは意識して、絶対に守ってください、会社の寮だとしても同じです。すれてない子を騙そうとする悪い人は山ほどいます。充分警戒を。最寄の交番を把握しておくといいですね。 ○引越準備はなんとでもなるでしょ。親御さんもいらっしゃるのだし ○楽しみ方は、お買い物で来ているならだいたいのスポットはご存知でしょう。 ○メンタル面というか、かかりつけ医候補を早く見つけておくといいですね。近くの大きな病院、内科医院、あと大事なのは婦人科。女の子ですから、きちんとからだのチェックね!

九州から上京し、数回転居した生粋の田舎者より。

sarara
●いまからの準備;ほぼ東京で手に入る。その地方特産の食材や調味料は、東京で必ず手に入る。宿舎でPCを自由に使えるならネット通販もできるし。 ●引越し準備;地元の菓子折り。引越し挨拶ひとつでチョットの物音や粗相に寛大になってくれるご近所さんは多い。 ●楽しみ方;公園が多いのでネットで調べて巡る。イベントが多いので、駅にあるR25等の無料情報誌やネットで調べて行く。美術館・博物館が多いので、東京ミュージアムぐるっとパス等で網羅する。コミュニティサイトやSNS等に登録し、様々なオフ会に参加する。はとバス乗り倒す。 ●メンタル;男性がみんな旧ドラえもん喋り(語尾に ね とか よ とか の が付く)だが、気にしたら負け。地方出身者が多いが、方言や田舎自慢は同郷の方としか盛り上がらないので、会話術としてはお勧めしない。ふるさとの訛が懐かしくなったら、同郷出身者のオフ会へ出る。 ●便利なもの;Pasmo、Suica等のカード。色んな企業とのタイアップもしてるので調べておく。例えば○急沿線に住むなら、T○Pクレジット機能つきのPasmo○急ストアお買い物すればポイントが効率よくたまったり。

3日もすれば慣れる

041
おじゃ
都内に就職ですか、おめでとう。 田舎から都内に移り住むと言っても、大昔じゃあるまいし、すぐになれると思うよ。 >今から準備しておいた方がいいこと 引っ越してから何かとお金が掛かると思うから、貯金と支出の管理を身に付けておいた方が良いよ。 >引越しの準備について 親が気を遣って荷物を沢山持たせようとするけど、東京で揃えた方が安いです。本当に最小限で十分ですよ。 >東京での楽しみ方 コレばかりは早く友達若しくは彼をつくって色んな場所を開拓して下さい。 私は行き付けの飲み屋を何軒かハシゴする事が楽しみです。 >メンタル面のこと 都会には悪いヤツがいっぱい居ます。 特に会社の中では心ない言葉を浴びせたり、無視されたり... そうならない為にも人間観察は慎重に、 また、新入社員は男性陣からチヤホヤされると思うけど、お局連中はデスクの隅で睨んでいるから要注意! >あると便利なもの 自転車若しくは原チャリがあれば何も要らないと思うよ。 気負うことなく自然体で頑張ってね。

来訪者は確認してから

041
ターメイヤ
これから住む部屋にドアチェーンがついているか 確認してください。インターホンがあれば なお可。 ドアのノックやチャイムで 「早く出てあげなくちゃ」と思うあまり  相手を確かめずに ドアを全開にしない方がいいです。 ドアチェーン越しに確かめてから あけましょう。 悪質訪問販売などに いきなり踏み込まれるのを 防ぎます。  

慣れるまでがんばってくださいね

🐱
kame
十年以上前で恐縮ですが、やはり田舎から 就職のため上京した夫が言っていたのは、 ・意外と東京の冬は寒い。  雪国出身の彼ですが、東京のビル風や駅のホームの  電車待ちのときなど、冷えるので驚いたそうです。 ・地下鉄が難しい。  東京出身の私も同感です。  効率よい乗り換えと、出口の多さに苦労しました。  乗り換え検索サイトで事前に調べて、  イメージがわかるように路線図(駅でもらえる)を  持っておいた方がいいと思います。 それから皆さん書かれてますが ・浄水器 ・防犯 はぜひ。 防犯面では、ひったくりもあるので夜道や背後に気をつけて。 「携帯はできれば手元に持って、 何かあったら即110番してください。」 と近所の警察官の方が言ってました。 すぐ通報することで検挙につながるそうです。 夜遅く一人で暗い道は できればタクシーを使った方がいいと思います。 その際は領収証をもらう習慣をもつといいと これはタクシー運転手さんから聞きました。 忘れ物などしたときに便利だそうです。

まずは会社に慣れることかな

041
すもも
こんにちは 15年以上前に新入社員だった、今はおばさん会社員です 今のトピ主さんにお伝えしたいこととしては ・「学生」である残りの時期を大切に有意義に過ごして欲しい(家族と一緒の時間も含めて) 私は東京出身ですが、新入社員で地方都市配属になり結局そのままずっと一人暮らしです ・同様ですが、今まであまり意識してきてないと思われる地元情報なんかも収集しておくとのちのち役にたつかも それから、就職してひとりでいきなり知らない土地に行った場合、もちろん生活基盤も大切なのですが、まずは人間関係(特に職場での)の構築が大切だと思います。「職場」「同期や先輩」といった基盤づくりが早くできるといいですね あと私の場合は、最初のお給料もらうまでの約1ヶ月かなり金欠でした。。 それから仕事で着る物やタオル。仕事するとどうしても洗濯は週1位になるのでそれを見越した数を準備すること 宿舎関連については、キッチンありなし、部屋や窓のサイズなどがわかってから先輩などに情報聞いてGWあたりに揃えるのでも間に合うと思います まとまりなくてごめんなさい。新生活がんばってくださいね!

案外簡単に馴染めますよ

041
まる
初めての1人暮らしとのことですので、最初は寂しく感じるかもしれません。 慣れてしまえば快適ですよ。何でもあるので便利だし、遊ぶところもたくさんあるし。 逆に田舎に帰った時、何もなくて不満に思うかもしれません。 何よりまず会社に慣れることのほうが大切ですね。 がんばってください。

メモ

041
zettai
 今使ってるモノで、持って行くモノと現地で買うモノをそれぞれメモしていく。気が付いた時にする。  そうすれば余分な出費を減らせます。当分は使い慣れたモノが良いです。気分的にも。 現地でも安い良いモノはたくさんありますが、よく知らない土地を歩いて買い集めるのは意外に面倒です。使い慣れたモノをまとめて送りましょう。

同期や宿舎の人間関係

041
通りすがり
トピ主の職種が分かりませんが、東京での人間関係が社内に限定されそうなので、息抜きに他愛のない話のできるような友人知人とのつながりを、今から大切にすることかな。 もし、資格取得補助制度があるなら、職種に近い資格の社外勉強会に参加するのも、良いかもしれません。 社会人デビューして、精神的に不安定になる人もいて、若い男女のこと、こじれると面倒なことになりますから、社内では、親しき仲にも礼儀有り、で押し通しましょう。 エアコンは必需品、無いと今年のような酷暑では命に関わります。 転入届の際、区の行政サービスガイド、わたしの便利帳をもらって、目に付くところに置いておきましょう。 区のサイトを見ても同じだけど、ネットが使えないときにこそ必要なものだし、冊子体の方が一覧性があるから、該当の項目が早く探せます。 東京だからといって、焦って突っ走る必要もないので、自然体で無理しない方が、仕事が長く続けられます。

トピ主です

🐤
haru トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません!! 皆さまの温かい言葉に胸がじーんと熱くなってしまいました。 ひとつひとつ、驚きながら、 なるほどなぁと感心しながら読ませていただきました。 本当にありがとうございます!! 何から買っていけばいいのかと悩んでいたのですが、 皆さんのアドバイスを参考に、上京してからゆっくり揃えていきたいと思います。 あと、戸締りって大切なんですね! 内ロックなんかたま~にしかしないし、 ピンポンが鳴ると疑いもせず、とりあえず玄関を開けていました・・ むしろ早く開けないと申し訳ないくらいに思っていました。 田舎だから、それでも今まで特に困ったこともなかったんでしょうね・・ 気をつけます! でも、東京にも皆さんのようなあったかい方がいると知って ちょっと安心しました。 皆さんに地元のカステラを持って挨拶にまわりたいくらいです。 もう今は不安しかないですが、頑張ります!!

用心すること

041
しーな
田舎出身者で今は東京暮らしです。 「自分が家にいる時も、ゴミ出しに行くときも、必ず施錠」 「道で誰かに声をかけられても、口をきかない、足を止めない」。 これくらい用心するに越したことはありません。 あと、都会は人が密集して住んでいるので、 騒音に対する苦情がよく出る場所ですから、 ちょっとだけ気を付けるといいかもしれません。 東京は、文化的なものも充実しているし、 学習する場所も、人材も豊富です。 東京ライフを楽しんでくださいね!

だいじょぶ

041
kanna
同じ日本 言葉も通じるし 大丈夫です。 と言うより 一人暮らしの不安の方が 大きいのでは? 生まれてから 何十年も 東京に住んでいますが 怖いところじゃないです。 地方出身の人が結構多いしね。 大学から 東京で そのまま住んでいたり。 私から見れば 大学1年 18歳かそこらで 地方から東京に出てきて 一人暮らしって すごいなあと感心したくらい。 自分は どっぷり 自宅・親のすねをかじっていたから。 人に話しかけられてもって ナンパとか 宗教の勧誘の事かしら? ナンパは さすがに 年齢オーバーなので ありませんが 「知っている人によく似ているんですが」これは 多分宗教の勧誘。 その程度に 知らない人から 声をかけられるのなら しょっちゅうですが すべて 無視 まっすぐ前を見て 聞こえなかったかのように 歩きます。 早い話 慣れ です。

音は小さく小さく

041
ずっと東京
東京は人口密度が高いです。他人の出す音に厳しいです。追い出されることもあります。黙って耐えてくれる場合もありますが、迷惑ですね。 まず、テレビとステレオの音。音量はうんと絞ってください。内容を聞きとることができるギリギリの音量が目安です。(地方から来た人は音量の感覚が一番違う。) そして、音量とともに重低音を最小にしましょう。(トラブル防止。こわい思いをしないために。) ゲームの音と音楽はかなり響きます。ゲームと音楽を楽しみたいときは、ヘッドホンをしましょう。なければ買いましょう。 ドアの開けしめ、歩き方、物を置くときの物音。とにかく、小さく小さく。 東京の朝は遅いです。掃除機や洗濯機、時間には気をつけて。 眠らない街・東京は、24時間眠らないのと同じだけ、24時間いつも誰かが眠っています。 仕事も生活スタイルも多種多様だからこそ、音は小さく小さく。

同じ日本

🐴
こたろう
いまどき、同じ日本で生活が想像できないと言われても・・・ アフリカ転勤ならいざ知らず。 日本ほど、どこへ行っても金太郎飴な国はめずらしいと思いますよ。 それに、「あったら便利なもの」と言われても、 東京はなんでもありますから・・・ 東京から田舎へ転勤の場合は「あったら便利なもの」を探すかも知れません。 ま、日本語通じるし、ニュースも同じだし、びっくりするようなものは何もないと思いますよ。

元上京少女です

041
ぺ子
・モノは豊富です。慌ててアレコレ買わず、少しずつ揃えていきましょう。 後から後から素敵なモノがたくさん出てきます。 ・お住まいの区の便利帳(手引き書?)を手に入れましょう。室内プールや体育館、図書館など安く(もしくは無料)利用できる施設の情報が満載です。 また、困った時の相談に乗ってくれるサービスもあります。(消費者センターについては下記に)近隣区の施設も利用できることがありますよ。 ・やはりキャッチセールスには注意。話をしてしまうと向こうのペースに巻き込まれます。相手は想定問答のトレーニングを受けているので。 アンケートだの占いだの、色々な口実で話しかけてきますが無視してよいんですよ。 万が一契約してしまったりしたら、消費者センターに相談して下さい。 ・東京って結構歩きます。同じ駅でも乗り換えるのにとても距離がある場合があります。時間に余裕を持って行動しましょう。 ・近所に個人商店があれば、「越してきたばかりですが、近くによい歯医者さんはありますか?」などと(別に歯医者さんに行く予定はなくても)聞いたりすると、面識ができて色々と気づかって貰えます。

えーと

041
ron
私も田舎から上京したくちなので、不安はよくよくわかります。 でも、必要なものはこちらで買えるから大丈夫。 敢えて言うとしたら…警戒心でしょうか? ・ニコニコしながら近づいてくる人はたいがい裏がある、老若男女関係なし→私は絵を買わされそうになりました。 ・戸締りはしっかりと。できれば画像つきのインターホンをつけ、まず無音で画像を確認してから話す。→宗教、新聞、某放送局、その他販売の人間はいい人だけではありません。自分が稼ぐためには若い女性を少々脅してもいいや位に思っている人も結構います。私の場合、インターホン越しに断ったら、外の配管を伝わってあり得ない場所の窓をたたかれるいやがらせをされ、警察を呼んだこともあります。 部屋のカーテンは常に閉めておくこと。→私は田舎時代カーテン全開で暮らしていましたが、大都会では盗撮される可能性があります。なので、薄いカーテンは常に閉めておきましょう。 とにかくセキュリティはし過ぎる位した方がいいです。

解熱剤と、友達と、優しい心。

🎶
との
皆さまのレスにあるように、同じ日本の中。心配すること、何もありませんよ。 東京にいる人が「冷たそう」といわれるのは、同じ地方出身者から見れば、地元で知らず知らず身に付けた人との距離感が違うだけですよ。 中身は同じ。 解熱剤は、急に自分の身体が動かなくなっては万事休すなので、一人暮らしのマストアイテムですね。とりあえず助けを冷静に求めるため、です。 友達は、東京と地元、両方大事にしてくださいね。利害抜きで話したり、お願いしたり、お願いされたり。 「やっぱり持つべきものは・・・」と思うこと、たくさんあると思いますよ。 優しい心は世界中どこでも必要でしょうし、誰にでも認めてもらえる共通のキーだと思いますよ。ただ、皆さまが心配してくださっているように、くれぐれもそれが仇にならないよう、出し方、タイミングを慎重に。 あ!一番大切なのを忘れてました。親御様やご家族の皆さまへの感謝です。 当然ですが、おそらくもう二度と今の緊密さで暮らすことは永遠にありませんので、ご家族の「風」にあった言葉で、気持ちを表しておくといいのでは。 東京もいいとこですよ。

音と路駐に注意

041
津野
他の方も書いていらっしゃいますが・・・。 音は小さく、です。 私がやった失敗は・・・早朝にアパートの2階で鼻歌を歌いながら洗濯を干したこと。しわ伸ばしに音高らかに洗濯物をパンパンたたいていました。 ・・・1ヶ月後、管理人から「早朝はお静かに」と注意されました。住んでいたのは千坪以上の敷地のド田舎なったもので、時間や音問わず生活していました。なので、全く気付きませんでした。 路駐。 住んでいた辺りは「駐車禁止」の標識なんて見たことがないようなド田舎。店には必ず駐車場があり、ない場合は停め放題でした。 そのノリで東京のアパートの前に路駐していたら・・・即、駐禁切符を取られました。また深夜にドアを開け閉めしていたら、近隣から「うるさい」と苦情が来ました。 それまではアイドリング当たり前、ドアも時間気にせずバタバタやりまくっていた生活だったので、全く気付きませんでした。お恥ずかしい・・・。 今では極力音を立てない生活にも慣れました。部屋で音を出す時は窓を閉めるようにもなりました。 トピ主さんも気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧