本文へ

私だけおばさん

レス7
(トピ主 3
🐷
ひと
トピに立ちよって下さり有り難うございます。
とある事情で、ある団体に加入したのですが、メンバーは、20代から30代の男女が主体で、おじさんも、ちらほらいるものの40代後半の女性は、私一人という状況です。
(女性は、元々少ない上に、外見から30代前半までと思われます。)
このような状況に落ちいった経験のあるかたいらっしゃいますか?
夫は、どのような状況でも、人柄さえ良ければ、それなりのお付き合いができるというのですが、私はどちらかというと、すごく社交的というわけでないのです。
なんだか、みえない壁を感じます。
自分が異邦人になった心元ない気持ちです。
このような状況の乗り切りかたをご存知のかた、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

おとなしくしている

🙂
経験者
その団体は、辞めることは出来ないのでしょうか?つらいのなら脱退してしまえば一番かなと思うのですが。 もし、加入し続ける必要があるのなら、おとなしくしていればいいと思います。そのうち、なんとなく馴染んでいきます。

ありがとうございます

041
トピ主
経験者様ありがとうございます。 辛いですね~ でも、やめれません。 目立たないけど、浮いてない。というポジションを目指したいのですが、かなりのスキルが必要な気が....とりあえずおとなしくしています。 できれば、経験者様のご経験お教えいただけませんか? このような状況は初めてなのでうろたえております。

私は脱退しました

041
チャコ
私もとある趣味サークルに属してたことがあります。やはりそこは私より5歳から10歳くらい下の人が大多数でした。 見えない壁を感じてましたがなんとか存在をけすように静かにしてましたが違和感がどんどん募り最終的に脱退しました。 決定打はある男性と世間話をしてたとき芸能人の歳の話からその男性が「チャコさん、50過ぎだよね!」と元気に私に言ったときです。私はその時40歳になったばかりでした。ずいぶん失礼なことを言えるのはこちらにまったくの気遣いがないんだ・・と知り他のみんなにも気を使ってたのが一気にバカバカしくなりました。 トピ主さんもそのうちバカバカしくなるかもね。

チャコ様ありがとうございます

041
トピ主
やめてしまわれたのですね。 私もやめたい! でもやめたら先へ進めません。 若い頃は、体さえ丈夫なら歳をとってもなんでもできると思っていました。が、あまかった~ このとしになって気がつきました。遅いですね。 それにしてもその男性、許せませんね。 きっとモテナイ奴ですよ。忘れてくださいね。

大丈夫、大丈夫!

🙂
misako
トピ主さん、お気持ち、わかります。 私も今、「私だけがおばさん」状態です。 半年ほど前、ある団体に入ったのですが、そこは30前後の女性ばかり。 私だけが、40代半ば過ぎ・・・。 最初は、戸惑いました。 向こうも同じであるようで、私は積極的な方でもないので、なんとなく居づらい感じでした。 それでも、彼女たちの話に割って入るでもなく、ただニコニコして過ごしていました。 そうしながら、帰り道などで、誰か1人と2人きりになる機会があったら、ちょっと話しかけてみたり。 そういう日々を積み重ねていくと、彼女らも打ち解けてきましたよ。 1人1人になると、人間同士です。 まして、相手が女性なら、同じ女性同士。 今では、彼氏の相談とかされますよ。 年が離れている方が、話しやすいこともあるみたいです。 薫さまや私ぐらい年が離れていると、ライバルでもないので、本音が言えるのではないでしょうか。 話やすい雰囲気でニコニコして、みんなとではなく、1人1人と近づいていくようにされることをおススメします。 きっと良い年上のお姉さんになれますよ!

がんばってね

🙂
たまこ
>自分が異邦人になった心元ない気持ちです。 心細いですよね。 どうしても辞められないなら、 トピ主さんが書いておられるように 異邦人だと思って、自分がここに馴染めないのは仕方ないと腹をくくることですかね。 私の場合、「おばちゃん」をアピールしてます。 おばちゃんだから、若い人とは違って当たり前、分からないし、ついていけない。 でも、おばちゃんに分かるように説明してくれたりするとうれしい・・・ 同世代に「おばちゃん」よばわりされると腹が立つんですけどね。

misako様

041
トピ主
ありがとうございます! misako様、半年間とっても頑張られたのですね。歳下の女性ばかりの集団で信頼を勝ちえるなんて、誰にでもできることではありません。 私も、misako様の、絶妙な距離感と笑顔を少しわけていただいて、頑張ってみます。 同じ状況で、こんなにも頑張っていらっしゃるお話聞かせていただいて、とても勇気を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧