本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同性の双子ママさんにお聞きしたいです。

同性の双子ママさんにお聞きしたいです。

レス8
(トピ主 1
041
双子まま
子供
はじめまして。  来春に男の子の双子を出産予定です。 同性の双子さんをお持ちの方にぜひお聞きしたいのですが、 双子のどちらかわからなくなってしまう、なんてことはないのでしょうか? もちろん、だんだん大きくなってくれば親ですしそんなことは ないと思いますが、例えば生後1週間位ですとどうなのでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、自分ひとりでお世話が始まった ばかりの時期に、万が一間違えたら、、とか考えてたりしてしまうのです。 余計な心配でしょうか・・? 病院でつけられる名札?のようなものをずっと付けておいたほうがいいのかな? とか。  ぜひ経験のある方、ご意見を聞かせてください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同性の双子の母ですが

041
双子まま様、こんばんは。 我が家も男の子の双子ですが、我が家は二卵性で、長男は夫似・次男は私似とはっきり分かれましたので、産まれてから一度も間違えたことはありません。 トピ主様が仰っているのは、同性というより一卵性の双子の場合かな?と思いました。 一卵性の双子ちゃんをお持ちのお母様方からレスがつくと良いですね。 私もどんなレスがつくのか、楽しみにしています。

大きな声で言えませんが

😀
ほんわか
一卵性男子の母です。4歳近いですが、実は今でもうつぶせ寝だと見分けがつきません。いたらぬ母です。生まれた時につけた名札を退院してからもつけていました。 寝る位置、服の色、ベビーカーの乗る位置は決めていました。当時は見分けがついていましたが、今写真を見ると間違えてしまう事もあります。大きくなると性格の違いもあるので、間違えることはありません。 ただ、年のせいか呼び間違えが多く叱られてしまいます。すごいのは3歳上のお姉ちゃんで、生まれて方1度も間違えがありません。さすが。

足の裏にマジックで・・・

😀
今でもそっくり
出産おめでとうございます! 待ちどおしいですね~ もろもろ大変ですけど、乗り越えられます! つらい時はいつでもここに相談してくださいね 一緒にがんばりましょう! うちは5歳女子双子です(一卵性)。 今でも、保育園の先生も間違うくらい、そ~っくりです 私は、生後2ヶ月くらいから見分けがつきました (泣き声や微妙な顔つきが違ってきます) それまでは、足の裏にマジックで印をつけてました お姉ちゃんはハート、妹は星を。 (腕輪をずっとつけるのはだめと病院で言われたため) お風呂に入っては書き直し、せっせせっせと(笑) 肌に書くのに抵抗があったら、 ☆サージカルテープみたいなものに書いて、洋服にはっておく ☆おむつに名前を書いておく などもおすすめです! (保育園でそうしてました)

大丈夫でした

041
ハイ
女の子の双子です。 識別用のタグを足首に付けていたのはもちろん一番の目印でしたが、うちは出生時の体重が400g程違っていたんです。たかが400gですが、子どもの体重が2000gと2400gくらいでしたから、意外とこの差は大きく、抱っこすれば分かりました。 それに加えて、最初は保育器に入っていたので個別に観察でき、「こっちの子の方が丸顔だな」「こっちの子は・・・」など退院する頃にはだいぶ分かるようになってました。 一度認識してしまえば結構分かるものですよ。 ただ、当時は分かっていたのに、数年後にアルバムを見直すと、分からなくなっていたりします(汗)。アルバム整理はこまめにするとか、イメージカラーを決めてしまうとかしておいた方がいいかも・・・ ちなみに、遠目だったり髪型がいつもと違っていたり、帽子(特に体育の赤白帽子!)を被っていたりすると、小学生の今でも分からないことがたま~に・・・ 蛇足ですが、「性別が同じ」場合は「同性」ですよ。「同姓」だと、「姓名(苗字と名前)」の「姓(苗字)が同じ」という意味ですよ。

懐かしいです

🙂
あられ
一卵性男児(現在小学6年生)の母です。 病院から連れ帰って来てしばらくは、病院の名札を付けたままにしたり、病院では足の裏に1・2と書いていたので、消える度に書き直していましたね。 寝かせる位置(左右)も絶対に変えないようにしましたし。 あとは服の色を常に一人は緑・青系、一人は黄・オレンジ系にしていました。そのおかげか?今でもそれぞれのマイカラーは緑と黄色です(笑) でもね、毎日お世話して育てて行けば、必ず見分けが付くようになります。他人から見るとそっくりな双子でも、親はちゃんと違いが分かるのですよ。 まぁ、同じ格好で遠くに居ると(例えば運動会etc.)「あれはどっち?」となりますが、よ~く見れば動きやしぐさでどちらなのか判断つきますし。 どんなにそっくりな双子でもやはり個々の人間なので、それぞれの個性を大切に尊重してあげてください。 双子ちゃんの育児は心身共に&経済的にも大変ですが、可愛いし面白いこともたくさんあるので、ぜひ楽しんでください。

皆様ありがとうございます。

041
双子まま トピ主
貴重な経験談をお聞かせいただいて、ありがとうございます。 また暖かいお言葉頂いて、双子育児楽しくやっていこうと思います。 以前、ふと間違えたら・・なんて思ったことはあったのですが、 親だし、わからなくなったりするなんてことはないだろう。。って 思っていたのです。しかし、先日男女の双子とそのママさんに お会いした際に、 「うちの子、全然似てないでしょ~?」と言われたのですが、 私は、そっくり!!って思ったんです。 服を替えたら判らない、と。 これはもしかしたら、自分の子であっても、産まれたばかりなら、 ひょっとしたら区別がつかなくなることがあるかも・・と心配になり、 質問しました。  自分はもちろん、夫もきちんと区別がつくまで、念のためタグや目印、 おむつに名前など忘れないように付けておくようにします。 アイデアくださいましたみなさま、ありがとうございました!

双子のパパです。

041
ちゃ
こんにちは。 一卵性、男の子のパパです。 今年3歳になりましたが、いまだに名前を間違ってしまう時があります。 ※嫁さんはさすがに間違わない! 産まれたての頃ですが、我が家では足の爪(親指だったかな?)にマニキュアで 目印でつけてました。 ママは一緒にいる時間が長いので、すぐに識別出来るようになると思いますよ。 我が家のように、パパさんがちゃんと識別出来るかの方が心配です。

男の子×2のママです

041
まんまる
楽しみですね! 我が家の男の子双子(3歳)は、一卵性っぽいと言われて経過しましたが、出産時に先生から「少し胎盤が離れていたので、似ていたら一卵性です」と言われ、今でもどちらなのか悩む日々です(笑)。 2500gと2560gで、最初に取り違えて覚えたら、名前が一生逆になる可能性もあると思い、退院しても少し病院のタグをつけていました。特色が見分けられるようになってからは、着せる洋服を片方を青にするという方法なども使いましたが、微妙な違いで判別できました。 しかし!問題は、その時は判別できたのですが、今、写真を見ると、どちらがどちらかわからなくなったものがあります。片方が青になってないものなど。顔や表情の特徴が、今ほど出ていないのと、当時の特徴を親が思い出せないのが原因です。 写真にはすぐにどちらがどちらか書いておいた方が後々お勧めです。 それから、2人取り違えて冷や汗となったのが、薬です。2人とも風邪等で薬を飲んでいるけれど、症状が違って異なる薬が出ていた時。こちらも育児疲れで朦朧としていたのか、同じ子に異なる薬で2人分をあげてしまいました。 ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧