本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供嫌いの方は、子供が大人になったら嫌いじゃなくなるの?

子供嫌いの方は、子供が大人になったら嫌いじゃなくなるの?

レス59
(トピ主 4
🐱
まるりん
ひと
『子供が大嫌い』っていう人、小町でも結構よく見かけます。 質問なんですが、子供が嫌いっていうのは、0歳~18歳までくらいの人間が嫌いだってことなんでしょうか。 私は法的なこと、年齢による区別(教育・選挙権・免許など)は別にすると、人を見るとき、あまり「大人」「子供」というふうには見ないんです。 6歳でも、周りの人間を気遣える子もいれば、30歳でも50歳でも自己中心的な人もいる。 70歳でも善悪の区別がつかない者もいれば、5歳でも8歳でもダメなものはダメだと理解している場合もある。 法的には、公平さが求められるから便宜上、子供という枠を作っているだけで、個人個人として見たときには、何歳であろうが、田中太郎さんは田中太郎さんだし、川口花子さんは川口花子さんだ、と。 5歳のときの田中太郎さんと25歳のときの田中太郎さんに違いはあれど、「5歳イコール子供だから」5歳の田中太郎さんは嫌いだ、25歳の田中太郎さんはOK、というふうにはならないです。 子供が嫌いっていう方は、その「子供」が18とか20歳とかそういう大人という年齢に達したら、嫌いじゃなくなるってことですか? 子供はうるさい、聞き分けがないから嫌い、と言うなら、「うるさい人間、聞き分けがない人間」が嫌い、だと言い換えても同じですか? 静かで聞き分けのよい子供はいるし、大人でもうるさいだけの人はいます。 私は特に年齢が下の人が好きだとか、いや、上がいいだとか、そういう区別をしないので、とにかく、「子供」という言葉ひとくくりにして、嫌いだとおっしゃる方がよくわからないのです。 幼く未成熟なものに、そういう傾向が強いから、ということでひとくくりにするんでしょうか。 でも、それなら、30年生きてもまだうるさい人の方が、よっぽど嫌じゃないですか? どなたか、時間があれば、説明していただけますか。

ランキング

レス

一般的に

041
薄情者
子供(特に未就学児)は「うるさい、聞き分けがない」ものです。 例外的におとなしい子がいても、それはあくまで例外でしょう。 大多数は「うるさい、聞き分けがない」ものなのです。それが当たり前。だから子供が嫌いなんですよ。 いい年した大人が「うるさい、聞き分けがない」のは当たり前ではありません。 ちゃんとした教育(躾)を受けてないか、どこかに疾患があるか、とにかく関わりたくない人です。 だから、「まともな躾を受けていない大人」も嫌いです。 それくらい、説明しなくても分かるものだと思ってました。 ちなみに、私は想像力と理解力のない人も嫌いです。 話してていらいらするから。

奇声の有無

041
とおりすがり
子供の声は甲高い。 いわゆる嬌声、泣き声、叫び声をあげずに生活できるような年齢になったらいいと思います。

弱者に見せかけて実は絶対強者

041
知里
>子供が嫌いっていうのは、0歳~18歳までくらいの人間が嫌いだってことなんでしょうか。 子供が居ないので、年齢はよく解らないのですが、幼稚園児くらいまでが苦手です。 >その「子供」が大人という年齢に達したら、嫌いじゃなくなるってことですか? そういうことです。私の場合は前述の通り、小学校に入学した頃には大丈夫です。 >子供はうるさい、聞き分けがないから嫌い、と言うなら、「うるさい人間、聞き分けがない人間」が嫌い、だと言い換えても同じですか? 違います。例えば見知らぬ中年男性がしつこく付き纏って話し掛けて来たら逃げていいですよね。なんなら警察に突き出したっていい。でも見知らぬ子供がしつこく付き纏って話し掛けて来たら、笑顔で話し相手になってあげなきゃいけない。そうしないと「冷たい」だなんだと非難される。これは「洋服を汚された場合」などでも同じです。 「子供は弱者」なんてよく言われますが、私は絶対強者だと思います。迷惑掛けられてるのに、逃げることも許されない、抗議も許されない、嫌な顔も許されない、そればかりか優しくしなきゃいけない。だから苦手です。

ひとくくりにしている

041
こむぎ
>幼く未成熟なものに、そういう傾向が強いから、ということでひとくくりにするんでしょうか。 その通りだと思います。 「女はおしゃべりでうるさい」「男は浮気する生き物だ」「政治家は金に汚い」などと同じではないですか? それに当てはまらない人もいるけれど、その傾向が強い集団をまとめてどうこう言うのはよくあることです。

大人と子供は違う

041
ののん
私は「うるさいから静かにして」とか「今は無理だから我慢して」という会話が成立する年齢になれば大丈夫です。 というか、それ以下の年齢の子にそういう台詞を言って大人のような振る舞いをさせるのは不可能だし、強制すればどこか歪んだ大人になるでしょう。 子供も大人も同じ人間だけど、同じ社会人ではないでしょう? だってまだ社会を知らないのだから… だから同じ扱いはできないかな。「いち個人」みたいにも思えない。 「聞き分けのない大人」は容赦なく切り捨てるので問題ありません。 子供は切り捨てちゃダメでしょ? だから大人とは同じ立場じゃないんですよ。だから嫌いです。

激しく同意

041
はっふるぱふ
レスでなくてすいません。 私もトピ主さんとまったく同じ事を思ってました。 子どもって、全員いつもいつも迷惑行為してる訳ではないです。 なのに、なんでひとくくりなんだろうと。 オバチャン集団とか、学生の集団とか、酔っ払い親父とかにも、迷惑行為は多いです。 でも、その場合でも「行為」を嫌うべきなのにね。 小さい身体が生理的にダメ、のほうが全然分りやすい。 正直、犬猫の赤ちゃんは好きだけど、人間の赤ちゃん子供は嫌いっていうの・・・あまりに可笑しすぎる・・・なんじゃそりゃ? だってそういうあなたは人間だよ~ 現実逃避?ぬいぐるみ好き?理解できません。

他者への寛容のポイントによります

041
JKR
おっしゃられるように年齢の絶対的な線引きではありません 大人子供の問題にかぎらず人間は数え切れないくらいいるので、好き嫌いをいうときには ステレオタイプで言うしかないということです 子供はすべからく、好きなように生き、大人に守られることで生きてます そういうところが嫌いな人は、子供を好きではないでしょう 子供をステレオタイプとして寛容できないということです 私の場合は、自分自身も子供であったことを知っていますので 大人になって恥じると同時に、それが当然であったこともわかりました だから、子供がいくら子供らしい行動や考え方をしてても寛容できますが 目に余るようなら大人として接します 結局、子供嫌いの理由は大きく分けると2つ ・多くの子供が持つ特性が、たまたま自分の嫌いなものであった これが相性ですね。もうひとつは ・大人社会の基準に、子供の振る舞いを当てはめている 評価方法がそもそも間違っています 大人の社会ルール・マナーは大人のためのもので、子供には無理というものです とはいえ、犯罪などをしないのは、最低限の大人子供の共通ルールですよね? それを教えるのが「しつけ」と言います

子供って汚らしくてイヤ

041
ことな
「弱者に見せかけて実は絶対強者」と書いておられる知里さんのレス内容に、大部分共感しました。 あと私の場合、「子供目線になってあげて対応しなければならない」のが難しくて苦痛なので、子供とは付き合いたくない。 目線を下げての対応って、大人だからこそできる行為です。 私は30代だけど大人げない人間で、精神年齢は子供のままかも。 実はそういう人間ほど、子供に向かってしゃがみこんでお話ししてあげられないタイプなんです。 私が一番嫌いなのは小学生です。 夏、真っ黒に日焼けした小学生を見ると、「うわ~汚らしい」と思ってしまいます。 なんか、子供独特のくさいニオイもするし、思わず息を止めてしまう。 加齢臭漂う不潔なオヤジよりも嫌いかも。 まあ今どきは小ぎれいな子供は多いけど、それでも子供というだけで無条件にうっとおしいと感じる部分があります。 14~5歳くらいまで成長してくれたら、目線を下げずぼちぼち対等に話せるし、子供特有の汚さもなくなるから大丈夫です。

私の場合

🐱
ミミネコ
私の場合、高校生くらいまでが嫌かな? その理由は、家族と過ごしたおぞましい過去を思い出させるから。 もともと親にも問題があったのですが、 兄という人が酷い暴力を振るうようになり、骨折も10箇所以上してます。 刃物で切り付けられた跡や火傷も残ってます。 その暴力が性の好奇心と結びつき。どうなったかわかりますよね? 親という人達は、暴力を止めると自分達が殴られるので、ふすま一つ隔てた部屋で息を殺していました。 家出をしていた私をキリスト教関係の方が保護してくれて、やっと地獄のような生活から逃げ出しました。 私が子供が嫌なのは、自分の子供時代を思い出すからであって、 うるさいとか聞き分けがないとかでなく、 全くその子供達には関係がないです。 でも、こんな事、匿名の掲示板でしか言えませんから。

私の場合は

041
れもん
私の場合は、3歳から10歳くらいまでですね。 その後は15歳くらいまではその子によって変わりますね。 未成熟だから…というか、 ここに書くと荒れそうだから書かないけれども、 精神的に未熟であるが故の不快感を振りまくのが、 この年齢層のほとんどの子供に当てはまることからです。 ものすごく礼儀正しく、 理知的で物静かな子供がいたら、 ひょっとして好きかもしれないのですが、 未だかつてそういう子供にお目にかかったことがありません。 仰々しくお辞儀をされて、その芝居臭さに鳥肌が立ったことはありますが。 まあそんな私も2児の母。 不思議なもので自分の子供はかわいかったです。 もうすっかり大きいのですが、 かわいいと思えた自分の子ですら あの頃に戻ってーとは間違っても思いません…。 他人の子供も好きって人、ほんとに尊敬します。

こんな子供がきらいです。

041
ももたん
しつこい子供 何で?病の子供 首をつっこむ子供 泣きわめく子供 内弁慶な子供 ズルイ子供 カメラに向かって笑えない子供 はきはきと話せない子供 待てない子供 挨拶ができない子供 生意気な子供 書ききれない… これらの症状が見られるうちは、乳幼児だろうが6年生だろうが大嫌いです。 あ、中高生は嫌いじゃないです。 ちなみに好きな子供の条件はたったひとつ。 「顔が可愛いこと(女児限定)」顔がかわいけりゃ、たいていのことは許せます。

感性の違い(ちなみに、子供嫌いと子供を虐待する人は別物です)

041
ne2kai
>6歳でも、周りの人間を気遣える子もいれば、30歳でも50歳でも自己中心的な人もいる。 確かにそうですね。 けれど、公の場で奇声を上げて騒ぐ6歳児は「うるさい」の一言で済みますが、30歳が6歳児のように公の場で奇声を上げて暴れたら、「うるさい」では済みませんよね? 「子供はうるさいから嫌い」という人は、そういう意味で言っているのですよ。 虫の声を「風流だ」と感じる人もいれば、「耳障りだ」としか感じられない人もいます。(適当な音量なら良いけど、うるさい過ぎるのは迷惑という人もいますよね) 子犬を見て「可愛い」と感じる人の方が多いけれど、中には「怖い」「気持ち悪い」と感じる人もいるし、反対に一般には「気持ち悪い」と感じる人の多いは虫類を愛してやまない人たちもいます。 子供が好きか嫌いかも、それらと同じ「感性の違い」なんですよ。 >30年生きてもまだうるさい人の方が、よっぽど嫌じゃないですか? 確かに。電車の中で大声で歌い続けたり、レストランで客席の間を走り回ったり、スーパーで奇声を上げて泣きわめく30歳成人がいたら、小さな子供よりよほど嫌でしょうね(苦笑)

子どもキライです

041
ナカノ
子ども特有のうるささ、聞き分けのなさを、 こちらは大人なので、寛容に許してあげないと、 (譲ってあげないと)大人気ない、 と思われることが、イラッとすることがあります。 子どもだから、仕方ない、って感じで。 我慢できない大人の私が悪者になる。 後、いくらうるさいからって、 あたりかまわず、 キーッと超音波みたいな甲高い声、 ワーンと大声で泣き出す、 床の上で転げまわって、我を通そうとする人って、 成人ではいないと思います。 それくらい強烈に大人でうるさい人、聞き分けない人は、 異常者?かもと割り切れます。 ほどほどに(?)子どもっぽく自己中心的な人も、 キライだと非難したとしても、 周囲の人も認めて、 賛同してくれますので、 さほどストレスはたまらないです。 後、子どもの友達で、 うるさいな、ワガママだな、と苦手だった子が、 段々と成長して物分りの良い少年に成長したら、 付き合いやすくなりました。 現在はキライではないです。

子どもとの会話

041
ふむふむ
こんにちは。 レスさせてください。 ある習い事の教室を開いており、 幼児から大学生まで教えています。 私自身は子どもが好きです。 ただ、小さな子は精神的にデリケートな部分があり、 常に誉められ、持ち上げられることが必要です。 少しきつく言うと泣き出す子もいます。 当然ですが、幼児は中高生のように理路整然とものが言えず、 無口な子には、こちらが話題を提供し続けなければなりません。 大人が気を使わないと、会話が成り立ちにくいように思います。 慣れていない人にとっては、 子どもと長時間接することは苦痛かもしれませんね。 子どもが苦手だという人の中には 何を話していいのか分からないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ただ、幼稚園の時には無口で泣き虫だった子が、 高校生の頃には見違えるほどたくましくなり、 大人顔負けのことを言うようになった例も見てきました。 話すことも非常に論理的です。 私はその高校生の言っていることを「はい、はい」と聞くだけで、 今は非常に会話が楽です。

好きな人にはわからない

😡
子供が嫌いです
トピ主さんには、この世に嫌いなものは無いのでしょうか。大抵の人は好きなのに私はだめというものが。 知り合いで、雀が嫌いという人がいます。あんなに可愛いいのになぜ?と思いますが、それは私が子供が嫌いなのと同じで、彼女にとっては可愛くないからです。 存在そのものを、受け付けないのです。 動物でも育児放棄(野生の状態でも)はあります。大半の生き物は自分の種族の新しい命を受け入れる物ですが、全個体数がそうなるとは限りません。 女性だから、男性だからと決め付けるのと同じで、子供の存在は受け入れられて当然という考えがあるかぎり、理解はできないかもしれませんね。 子供でも大人でも山田さんは山田さんですが、子供の山田さんと大人の山田さんから帰ってくる反応は同じだと思っているのでしょうか? 子供が嫌いな人は、大抵子供の子供らしいところが嫌いなのであって、人間嫌いというわけではありません。 成犬になったからと捨てる酷い飼い主いますよね。成犬になっても、ポチはポチです。でも成犬のポチは捨てられた。逆に成犬のポチを拾って飼う人も居ます。 人それぞれなのですよ。

教育力欠如の連鎖

041
アリー
知里さんの「絶対強者」、ことなさんの「目線を下げての対応」 のご意見にふむふむ、と深く頷いてしまいました。 加えて私の場合、子供が嫌いというより 「躾のできない親が嫌い」です。 躾のできない親がマナーの悪い子供を生産し そのマナーの悪い子供が成長して躾のできない親となり マナーの悪い子供を再生産・・・ DNAと言ったら言い過ぎでしょうけれど 循環を断ち切れないオトナコドモは何歳になってもイヤですね。 逆にうるさい子供を真剣にたしなめている親の姿があれば あと少しの時期だから頑張れー、と穏やかな気持ちでいられます。

ちゃんとした人間になったら

🙂
動物好き
わたしは押しなべて子どもがあまり好きじゃありません。 なぜなら、まだ本能で生きているからです。 特に、公の場でわめいたり泣いたりしているのを見るのは 大変苦痛です。 しつけや教育で、だんだんものがわかってきてある程度 ちゃんとした人間(他人に気が遣えるよう)になったら、 普通に付き合えます。 ですから、年だけとってもお子様な人はやっぱりいやですね。

ふたつの違い

041
煮卵
無分別な大人と無分別な子供の違いは、子供には無分別な大人(親)がもれなくついてきて二倍以上迷惑だということがあると思います。 例え子供が好きな人でも >30歳でも50歳でも自己中心的な人 >70歳でも善悪の区別がつかない者 >うるさい人間、聞き分けがない人間 >30年生きてもまだうるさい人 のことを好ましいと思う人はあまりいないのではないと思います。 こういうスペックがあっても相手が子供なら許せるってのが子供スキで、相手が子供だろうが大人だろうがこの手合いは嫌いなのが子供嫌いでなないですかね? こういうスペックの人間を好ましくないというのはどういう場面でも改めて口にする必要はまずないのですが、相手が子供だと周囲の対応がユルくなるからそういうユルい周囲に対して私は子供は嫌いですと線引きしておかないとこっちにまでおっかぶせてくるんですよね。 そういう意味では子供嫌いの方がよっぽど人を子供、大人と区別つけていないですよ。 あと私の場合は子供の匂いが生理的に苦手です。 赤ん坊のミルク臭さも幼児の形容詞のみつからない生臭さもダメです。

そういう意味でひとくくりにはしてない

🐧
プレーン
確かに全員がいつもいつも迷惑行為を振り撒いているわけではありません。 でも迷惑行為をしない子供はひとりもいません。 そして「子供だからしょうがない」という理由で許容しなくてはならないという点でも例外はありません。 迷惑行為をするから即嫌なわけではないんですよ。 迷惑をかけといて許されている存在がカンに触るわけでもありません。 単純に「迷惑を被っても許さなきゃならない」そんな体験をしょっちゅうするのはさすがに勘弁願いたい。 だから子供との接触を最小限に抑えたい。それだけのことです。 それと・・・犬猫と人間の子供は似ても似つかないでしょう。 外見も別物だし、仕草も別物です。

子供嫌いとゆーか

🐱
つまる
奇声を発するとかレストランで走り回るとか、子供の「行動」が嫌なので、それをやってたら年齢関係なく嫌いです。 結果的に子供嫌いになっちゃいますけど。 しつけをされる前の「子供」を一人の人間として見ちゃうんですよね… だから非常識!ってイラっとしちゃう… 子供相手に(笑) でも態度には出しません。 大人だから。

相手にしない

041
ぱぷこ
 子供嫌いな人間って結局のところ目先の快楽だけが大事というか、 自分だけが大事な自分勝手ちゃんなんですよね。今は共稼ぎで子供を 持たない選択なんかすると経済的に多少余裕が出来るせいか考え方が 傲慢になりがちです。  あとは結婚出来ないまま出産可能年齢を超えてしまいそうな キャリアウーマンたち。不満をため込んでいるようで主婦や子供に対して やたらと敵意を向けてきます。  世の中そういう人が増えてきたせいでかなりおかしなことになってきました。 普通に子供連れてお店に行くだけで、掲示板に悪口書かれる始末です。  そういう人は赤ん坊の乗っているベビーカーをたためとか、 男性の私からみてもおかしな意見を平気で書き込みます。 小町などはその典型的な掲示板です。  ここの書込を鵜呑みにして自分の意見が正しいと思っていたら 大恥をかきますよ。主婦や子供を上から目線で見下すここの掲示板の 特徴は世間一般には大声で主張出来ない恥ずかしい意見ばかりです。  小町の常識世間の非常識。この言葉を忘れないようにして下さい。

そうです。

041
子供嫌い
幼稚園~小学生までがいやですね。 全部の子供が嫌いなわけじゃないです。 思慮の浅さから来る残酷さ、周りの見えてなさ、不潔さ、優しくするとすぐ調子に乗り付け上がる所。 大声で泣いて暴れるのは自分が子供である事を認識しての自己主張ですよね。 千里さんのレス、かなり的を射てますね。同感です。 大人の思慮の浅さや嫌な所はある程度付き合わないとわからないですよね。 あまり目にする機会もないですし。 ただ、上記にあげた子供らしさは成長過程に置いて必要な物だと思います。 子供として普通というか。 私は自分が幼少時に子供嫌いの親に押し付けられるように育てられたので、子供らしく振る舞えなかった(常に大人しくおりこうさんでいる事を強制された)。 嫉妬による憎悪もあるんじゃないかと思っています。 子供は無条件に大好き!という友人を見ると、愛されて何の不安もなくスクスクと育ったんだな、とつい思ってしまいます。 皆さんの意見をもっと聞いてみたいですね。

薄情者さんに完全同意

🐤
ちこ
付け足すことは何もなし 私も想像力も理解力もない人は好きじゃありません 成熟してない子供みたいな人だと思います

会話かな

041
あい
わたしは会話が出来ない年齢の子供は苦手です。 しゃべれない程小さい子供はどう接していいかわからないし、泣きやまないのも苦手です。 一応しゃべるけど何言っているかわからない会話に付き合うのも苦手。 わがままを押し通そうと、ぐずったりするのも苦手。 これが大人相手なら、それなりの態度も取れますが子供はそうもいかないでしょう。 会話が出来る(こちらの言っていることが理解できる)年齢になれば、大丈夫ですね。

赤川次郎「満ち足りた悪漢たち 」

041
tarojiro
私の場合は自分が子供のときに読んだ赤川次郎さんの「満ち足りた悪漢たち」という本が原因ではないだろうかと思っています。 主様もお時間があればぜひどうぞ! かなり読み応えのあった作品だったと思います。

生理的にダメ

🐱
みかん箱入り
子ども嫌いと態度に出しませんし、にこにこ近づいてくる子には笑顔で答えますが、子どもに集団で来られると心臓がバクバクします。 大人の癖に、周囲に庇護してもらって当然みたいな人も、生理的にダメみたいで、つい態度がきつくなります。 まあ、そのせいで、昔からいじめっ子やモラハラ加害者をついついやっつけて、イジメを止めさせようとするので、いいこともあります。 ミミネコさんほどひどくないけど、私も似た理由かな。 実質、子ども時代がなくて、小さな大人として何事もガマンし、親など周囲の大人のフォローをして過ごしました。 だから、うるさく、聞きわけがなく、わがまま放題の子どものことは理解できません。親子そろって、別世界の人のように感じてしまいます。 反対に、子どもがすごく気を遣う、大人のようにふるまう子で、親がそれを当然って態度でいる場合も、腹立ちますね(特に親に対して)。子どもが気持ちを殺してがんばってるのに、その態度何?って感じで。 理屈じゃないです。 だから、自分の子はおとなしいから、私(親)を責めるなって言う人も、自分の都合ばかりで子どもが後回しな気がして、嫌いです。

意思疎通ができない

041
あにまるはにまる
私の場合,小学校低学年くらいまででしょうか。 うるさいのも嫌ですが,言葉が通じないところが嫌です。 もちろん,年齢によっては言葉自体はある程度通じてるのですが, 言葉は話せるが,意思伝達ができない時期が一番苦手です。 生まれたときから大人のように話せる子なんて見たことがないので, まとめると「子供が嫌い」になります。 日本語ができない外国人と話すのと,子どもと話すのとでは全然違います。 外国人は言語上の問題だけですが,子どもは精神の未発達さが大きな壁です。 子供好きな人を見ていると,全然子供の言いたいことを理解して なくても「ふーん,そうなの~。すごいね~。」などと言っているようです。 それはできないので,子どもは近くにいてほしくありません。 多分,大人の論理で子供と接しているのでしょう。 また,子どもの動物的な部分が苦手です。 子供だからしかたないし,自分もそうだったのは分かっているだけに, 嫌いになってしまうのです。 「子供だから仕方がない」というのが大きなポイントだと思います。 知里さんのレスに共感します。

子供特有の甘えがある時期

041
pina
個人差があるのではっきりとは言えませんが~14、5歳くらいまでじゃないでしょうか。 子供だから許されると自分でも思ってしまっている時期。 ウジウジしていても、言っちゃあいけないことをはっきり言っちゃっても、所構わず奇声をあげて泣いたりわめいたりしても「ああ、子供だからしょうがないね」と周りも言う時期。 これが大人になっても有る人は「子供だから嫌い」なんじゃなくて「その人自身が人間として嫌い」になります。子供という枠が取れても嫌いには変わりないかもしれませんが、一応オトナとして扱っています。周りも甘えさせませんしね。

私の場合・・

041
koko
女の子は3歳まで 男の子は小学生までは好きですが、あとは苦手です。 でも、ひとりだけ見るならかわいいと思えます。 どうしてだろう?と考えてみると・・「口」(言葉)でした。 口が達者になるとダメなんです。 中学生、高校生は論外です。(ひとりならOKですが) 公共の場で大声で話す、わめく、笑う・・最悪です。 どんなにうるさくても、赤ちゃんや幼い子は、微笑ましくさえ思えます。

「絶対強者」という言い方の裏側にあるもの

041
あれっくす
横ですが >「子供は弱者」なんてよく言われますが、私は絶対強者だと思います。迷惑掛けられてるのに、逃げることも許されない、抗議も許されない、嫌な顔も許されない、そればかりか優しくしなきゃいけない。だから苦手です。 物理的にも現実にも、逃げることも抗議も嫌な顔も許されるし、現にしている人もいます。多くの人が「許されない」と思うのであれば、それが社会人として当然求められる振る舞いであるから(平たく言うなら「常識」だから)ではないでしょうか。 逆説的に言うなら(いや本当は逆説じゃないけど)相手が「弱者」でなければ、逃げようが抗議しようが嫌な顔しようが、知里さん(や他の人)が良心の呵責や常識の圧力を感じることもないわけでしょ? 子どもを含めた弱者に対して如何に振舞うかは、自身の社会性の問題であり、「大人な振る舞い」をするのは、自身が社会に溶け込むための一種のコストみたいなものです。正しい振る舞いであれば、世間の目を気にすることもないはず。 自身が日寄っているだけなのに「絶対強者」みたいに、それこそ自分が弱者であるかのような表現をするのはやめませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧